Общество

Климат Петрозаводска: средняя температура, количество осадков | ZdavNews.ru

Петрозаводск – управленческий центр Республики Карелия. Находится в северо-западном федеральном округе РФ. Вдобавок это центр Прионежского района. Является «Городом воинской славы». Обстановка Петрозаводска прохладный, умеренно континентальный и довольно влажный.

Географические особенности

Климат Петрозаводска: средняя температура, количество осадков - ZdavNews

Петрозаводск находится получай самом юге Карелии, на берегу Онежского озера. С юго-запада возлюбленный окаймлен лесами, а с северо-востока – губой Онежского озера. Град расположен на расстоянии 1091 км к северу ото Москвы и 412 км к северо-востоку от Петербурга. Петрозаводск занимает 21,7 км побережья Онежского озера, имеет вытянутую форму.

Эпоха в Петрозаводске соответствует московскому. Местность относительно равнинная, ибо находится он на Восточно-Европейской равнине. Наибольшая увал составляет 193 метра.

Посредство рек, Петрозаводск имеет водную узы с Белым, Балтийским, Каспийским, Черным и Баренцевом морями. Особенностью гидрологии города является большое величина родников: их насчитывается около 100.

Экология

Климат Петрозаводска: средняя температура, количество осадков - ZdavNews

Экологическая условия в Петрозаводске относительно неплохая. Источником загрязнения воздуха попервоначалу были промышленные предприятия и котельные, а теперь – автомобильный транспорт. Как ни говорите качество воздуха, в целом, удовлетворительное.

Бытовой мусор складируется получи и распишись устаревшем полигоне и может стать источником загрязнения окружающей среды. Пачканье вод Онежского озера в основном имеет органическую природу. Сие стоки канализации и органика промышленных предприятий.

Загрязнение почв порядком локально и отмечается вблизи фабрик и автомобильных трасс. Основными источниками являются: рейхблей, цинк, нефтепродукты. Пасмурная погода в Петрозаводске может отрицательно отражаться на психическом и физическом состоянии горожан.

Среда Карелии

Климат Петрозаводска: средняя температура, количество осадков - ZdavNews

Петрозаводск находится на юге Республики Карелия. Таким образом, климатологический район Петрозаводска соответствует югу этой республики. Условия Карелии формируется под влиянием таких факторов, ровно северное расположение, относительная близость огромных континентальных пространств Евразии с одной стороны и Атлантического океана – с десятое). Существенное влияние на погоду оказывает также Полярный Ледовитый океан и водные пространства близлежащих морей и озер. Любое это определяет неустойчивый характер погоды с частыми дождями, снегопадами и умеренным численностью осадков.

Хотя их годовая сумма в республике безвыгодный очень большая (550 – 750 мм в годок), высокая влажность воздуха и относительно низкие температуры создают конъюнктура для избытка увлажнения. С этим связана большая общепринятость в Карелии густых лесов и болот. Больше всего осадков выпадает в июле и августе (согласно 80 – 90 мм в месяц).

Наибольшее миллион пасмурных дней отмечается в осенние месяцы, а наименьшее – по весне и в начале лета. В республике преобладают южные и юго-западные газы.

Средняя за год температура составляет от 0° для севере до +3° на юге. Наиболее холодным месяцем является январь.

Белоснежный покров сходит обычно к концу апреля, но возьми севере может задержаться и до конца мая. Сезон прохладное и начинается в соответствии с календарным летом. Это касается и наступления осени.

Атмосфера Петрозаводска

Климат Петрозаводска: средняя температура, количество осадков - ZdavNews

Климат в этом городе средне-континентальный с элементами северного морского. Характерна долгая, так не очень холодная зима. Лето начинается в 1 половине июня. Весенние процессы развиваются всего только в середине апреля, однако резкие похолодания могут вестись и в мае.

Несмотря на относительно благоприятные климатические клаузула, Петрозаводск был отнесен к районам Крайнего Севера.

Ась? же касается республики в целом, то на ее севере утренники возможны даже в июне, а на рубеже апреля и мая пока что лежит снег. Таким образом, север Карелии важно холоднее остальной территории.

Средняя температура Петрозаводска составляет +3,1°, средняя июльская — +17, а январская — -9,3°С. Момент с положительной среднесуточной температурой продолжается около 125 дней. Цифра осадков в Петрозаводске составляет 611 мм. В основном они связаны с североатлантическими циклонами. Циклоническая выясневает здесь частое явление, а свыше 50 процентов дней – облачные.

Сезоны лета

Климат Петрозаводска: средняя температура, количество осадков - ZdavNews

Климат Петрозаводска определяет хорошую эксплицитность сезонов года. Лето относительно прохладное и влажное. А случается и кратковременный прогрев до +30°С в сочетании с солнечной погодой. Все затем температура резко падает и начинаются сильные дожди. Особенностью возраст в Карелии являются так называемые белые ночи, которые самый выражены на севере республики.

Осень начинается сделано с первых чисел сентября. Листва желтеет и становится вяло. В этом месяце в лесах можно встретить огромное контингент грибов. В октябре, помимо дождей, могут идти и снегопады. Начинаются сильные холод. В ноябре уже преобладает отрицательный фон температуры, лежит осадок, а водоемы сковываются льдом. Положительная температура в виде слабых оттепелей возможна всего-навсего в дневное время суток.

Зима довольно холодная и многоснежная. К концу февраля толща снега может достигать 1,5 метра. Погода что пасмурная, но случаются и ясные дни. Февраль отличается повышенным числом ветров. Из-за высокой относительной влажности воздуха морозы ощущаются крепче, чем они есть на самом деле.

За некоторое время до нередки были заморозки с температурой ниже -30°С, хотя теперь такое случается не часто. Виновником подобных перемен является глобальное оттепель.

Рекорд максимальной температуры в Петрозаводске составляет +33,9°С, а минимальной — -41,6°С.

Самым сухим месяцем лета является февраль (26 мм осадков), а сами влажными – июль и священный (по 82 мм в месяц).

Транспорт Петрозаводска

Климат Петрозаводска: средняя температура, количество осадков - ZdavNews

В Петрозаводске функционируют значительная видов общественного транспорта. Нет только трамвая и дорога). Дорожный транспорт представлен федеральной автомагистралью М18 «Кола». И от города отходит ряд дорог регионального масштаба.

Петрозаводск – великий железнодорожный узел. Ж. д. путями город связан с Мурманском, Санкт-Петербургом, Сортавалой и др. городами. Главный магистралью является Октябрьская железная дорога.

Троллейбус появился в городе в 1961 году. Точно по Петрозаводску ежедневно курсируют свыше 90 троллейбусов. Проститутка длина троллейбусных линий – почти 100 км.

Горожанин автобусный транспорт имеет более, чем столетнюю историю и сообразно-прежнему очень актуален.

Также Петрозаводск – крупный узел водного транспорта. Суда могут быть в качестве кого туристические, круизные, так и рейсовые. Последние имеют местное значимость.

Авиатранспорт представлен аэропортом, находящемся в 12 км к северо-западу через города.

Заключение

Таким образом, климат в Петрозаводске приставки не- является экстремальным, и по российским меркам относительно комфортный. Решающее концепт на погодные процессы оказывает Северная Атлантика и региональные водные пространства. Вот п погода в Петрозаводске неустойчивая, с частыми дождями. Максимум осадков должно на лето, однако зимы все равно многоснежные. Специфично накопление снега в течение сезона. Годовая сумма осадков умеренная, так общая увлажненность избыточная, что обусловливает распространение лесов и болот.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое суть (дела). Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close