Полезные знания

Кит финвал — описание, среда обитания, образ жизни

Сельдяной кит является млекопитающим, принадлежащим к отряду китообразных. Они относятся к семейству полосатиковых китов. Финвалы – ужас крупные животные. Они занимают второе место по величине в планете, уступая в этом лишь синему киту. Представители вида могут вымахнуть в длину более, чем на 27,3 м. Их вес может сочинять около 70 т и более.
Кит финвал — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Внешний вид

Сии огромные млекопитающие в среднем вырастают до 20 м. Их куча колеблется в пределах 40-70 т. Их размеры, как правило, зависят через мест обитания. Особи, которые живут в южном полушарии, нормально не вырастают больше, чем на 20 м в длину. Тетька киты, которые живут на севере и в Арктике, могут вмещать дину более 25 м. Самки по внешним признакам под не отличатся от самок. Взрослые особи обоих полов будут фачи почти одинаковый вес и габариты. Иногда тело самок отчасти длиннее.

Основное отличие представителей этого вида от других китов – сие их асимметричная окраска. В области нижней челюсти у них с правой стороны белее (бумаги окрас. А с левой – более темный. У этих животных основание хвоста направлено к истоку. Спинной плавник изогнут в направлении хвоста. Обычно его периметр составляет приблизительно 50 см. У финвалов плоская голова. Симпатия составляет приблизительно 1/5 часть всей длины тела животного. В время употребления пищи эти киты расширяют пасть. Ото пупка до самой нижней челюсти у них имеется безумно много складок. За счет них пасть расширяется. Вне того, в процессе употребления пищи благодаря им через хрюкало проходит вода. Чтобы захватит и отсеять мелкую добычу, акиба использует свой ус. У финвалов он состоит из нескольких сотен пластин.

Идеже обитает

Представителей этого вида можно встретить во всех океанах нашей планеты. Живут и в открытых морях за всему миру. Летом и весной некоторые популяции предпочитают двинуться в более прохладные воды. В осенний период популяции возвращаются в теплые воды, идеже преобладает умеренный или тропический климат. Так как сезоны в земных полушариях безвыгодный совпадают, то в районе экватора популяции, обитающие в южных и северных широтах, обитают по очереди. Они между собой не пересекаются. Некоторые группы китов безлюдный (=малолюдный) мигрируют. В течение всего года они находятся на одной территории. В раннелетний период особи, обитающие на севере Тихого океана, заплывают в Чукотское ог. Также в это время их можно встретить в заливе Аляска и у берегов Калифорнии. По зиме они обитают в Филиппинском, Желтом, Японском морях.

На севере Атлантического океана представители вида обитают примерно берегов Северной Америки, а также около Исландии и Норвегии. Ахти много их у берегов Гренландии. Зимой они живут повсеместно, начиная с Мексиканского залива раньше Испании, а также около южных берегов Норвегии.

Те популяции, которые живут в южном полушарии, непрерывно мигрируют. Наиболее крупные и старые из них обычно заплывают заметно южнее.

Привычная среда обитания для финвалов – это зоны полярного, а как и умеренного климата. Изредка их можно встретить в тропических морях. Живут финвалы в прибрежных водах, наравне правило, там, где глубина составляет 200 м и более.

Рацион

Основу питания финвалов составляют мелкие обитатели мирового океана. Сие могут быть кальмары, различные рыбы и ракообразные. Они добывают пища из воды путем фильтрации.

Поведение

Кит финвал — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Финвалы считаются одними изо наиболее общительных среди всех китов. Они живут группами, которые представляют с лица семью по 7-10 особей. Во время миграции alias около района нагула они могут собираться в более многочисленные группы – подле 250 особей. В весенний и осенний период они предпочитают передвигаться в более прохладные воды. Осенью они возвращаются в свои привычные места обитания, идеже происходит спаривание. Финвалы известны тем, что они могут выковывать большую скорость. Среди морских млекопитающих они относятся к одним изо наиболее быстрых. Иногда они развивают скорость до 25 миль/ч. Около водой они способны оставаться в течение 15 минут, ныряя бери 250 м в глубину.

Самцы способны издавать очень низкие звуки. Такие низкие частоты способны отражать лишь некоторые животные на всей планете. Вокализация является основным способом общения угоду кому) финвалов. Это характерно и для других видов китов. Колебание издаваемых звуков составляет 16-40 Гц. Человек их слышать малограмотный может.

Размножение

Исследователи предполагают, что эти животные относятся к моногамным, и в ступенька размножения они находят себе пару. Было замечено, чисто в это время для них характерно ухаживание. Самец начинает досаждать самку, при этом издавая различные вокализации низкой частоты. Сии звуки похожи на те, которые издает горбатый блювал. Но они более сложные. В результате одного из исследований было выяснено, будто настолько низкие звуки могут издавать лишь самцы сего вида. Низкочастотные звуки используются финвалами для того, дабы распространить их как можно дальше в толще воды. Пава может услышать их даже, если находиться очень издали. Найти и услышать друг друга для них очень имеет важное значение, ведь определенных мест спаривания у них нет. Чтобы напасть друг друга, им необходим такой способ общения для расстоянии.

Спаривание, а также появление на свет потомства необходимо на последний месяц осени и самое начало зимы. В протяжение этого периода популяции обитают в теплой воде. Беременность может требовать времени 11 месяцев или чуть дольше. Самка приносит будущие поколения через каждые 2-3 года. Как правило, рождается 1 сосун. Иногда бывает и 2, но в этом случае потомство без меры слабое, и часто гибнет. Перед новым спариванием самка финвала отдыхает в направ полугода. Если в период размножения она не забеременела, возлюбленная отдыхает еще около 6 месяцев.

Половозрелости представители вида достигают в 4-8 планирование. Самцы при этом вырастают до 18,5 м в длину, а самки – без (малого до 20 м. Но максимальной длины их тело достигает безукоризненно в 22-25 лет. В этом возрасте наступает физическая зрелость особей. Недалеко полугода самка вскармливает детеныша своим молоком. Маленький полосатик не может сосать молоко матери обычным способом, следственно мать впрыскивает его ему в пасть. При этом симпатия сокращает свои круговые мышцы, расположенные у края соска. Закармливание происходит в течение всего дня через каждые 10-12 минут.

В среднем представители сего вида живут примерно 95 лет. Но отдельные особи могут отбарабанить даже более 100 лет.

Враги

Кит финвал — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Большие особи не имеют врагов в природе. Но в 1-й половине 20-го столетия возьми этих китов беспощадно охотились люди, которые довели класс практически до абсолютного исчезновения. В 50-х годах вылавливали приблизительно 10 тыс. особей ежегодно. Молодые особи иногда становятся жертвами крупных хищников. Возьми них нападают косатки. Но так как финвалы обыкновенно живут группами, старшие особи их защищают.

Вклад финвалов в экосистему заключается в книжка, что они в огромных количествах употребляют планктон. На их телах живет полно паразитов. Это различные вши, черви, а также моллюски.

Экономическое значимость

Люди охотились на этих китов веками. Они использовали совершенно части их тела, которые были пищей, топливом и хотя (бы) стройматериалами. Отрицательной экономической роли для человечества финвалы неважный (=маловажный) играют.

Охрана

Чрезмерное уничтожение финвалов привело к тому, точно сегодня их численность значительно снизилась. Особенно активно они уничтожались в 20-м веке, нет-нет да и начали использовать современные китобойные технологии. В результате популяции финвалов были выловлены чуть ли не полностью.

Эти животные часто сталкиваются с судами, из-вслед чего получают серьезные ранения. Наиболее часто это иногда в водах Средиземного моря. Именно здесь такие случаи являются основополагающий причиной гибели китов. У восточных берегов США в 2000-2004 г. было фиксировано 5 таких столкновений, которые привели к смерти животных. Иногда киты погибают, попав в рыболовные западня.

С 1976 года вылавливать финвалов на севере Тихого океана, а опять же по всему южному полушарию запрещено. Этот запрет был принят Международной китобойной комиссией. Целью запрета является возврат численности финвалов. В северной части Атлантики охота была остановлена токмо в 1990 г. Примечательно, что для коренных жителей, которые проживают нате территории Гренландии, существуют исключения на лов этих китов. В Исландии их заново начали отлавливать в 2006 году в промышленных масштабах, а в 2005 г – в Японии в научных целях.

Видео: левиафан финвал (Balaenoptera physalus)

Кит финвал — описание, среда обитания, стиль жизни — полезные советы на каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (пре)великое ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close