Общество

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото | ZdavNews.ru

Пяндж (Азербайджан) – старое наименование города, в наши дни известного около названием Гянджа. Населенный пункт обладает богатой историей. Существует аж легенда о Кировабаде, но о ней вы узнаете чуть по времени. В нашей статье вы найдете основную информацию о городе, узнаете, какие достопримечательности считаются самыми популярными, а равно как увидите несколько фотографий.

Введение

Начать рассказ о городе Кировабаде в Азербайджане годится с нескольких фактов про него.

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews
  • Расположен дьявол на территории Азербайджанской Республики. Неподалеку протекает река Гянджачай. К северо-востоку с населенного пункта находится подножие Малого Кавказа. Кировабад – власти исторически сложившейся области под названием Арран.
  • Гянджа по слухам Родиной известных людей, среди них: классик персидской поэзии Низами Гянджеви, рифмачка Мехсети Гянджеви, жившая в 12 столетии, историк Киракоса Гандзацеки.
  • У города было числа названий. Например, в период с 1804 по 1918 г. он назывался Гянджа. С 1918 и вплоть до 1935 года его именовали Гянджей. В 1935-1989 гг. спирт был известен под названием Кировабад, данным ему в реноме С. М. Кирова. В настоящие дни ему было возвращено прежнее, историческое этноним. По этой причине в СМИ и интернете он упоминается как бы Гянджа.
Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews

Возникновение города

Многие азербайджанские города (Шемаха, Нахичевань, Шехи), в книжка числе и Гянджа, обязаны своим возникновением благоприятному географическому положению государства. В древности в этих территориях пересекались важные транспортные пути и караванные дороги.

Первые упоминания о городе были найдены в «Истории Дербента», датированной 859 г. В любви и согласии этому документу, основателем Гянджи выступил Можаммад бен Халедом бен азид бен Мазьядом. Возлюбленный был выходцем богатого рода, который управлял Арменией, Адурбадганом и Арраном. Шапка свое населенный пункт получил из-за того, что-то здесь, по легенде, была найдена сокровищница.

Легенда

Наподобие мы уже упоминали ранее, существует легенда, объясняющая образование города. Итак, если обратиться к ней, можно найти интересную информацию. В один прекрасный день путник по имени Мазьяд шел по землям современного Азербайджана. Симпатия нашел несколько котлов, доверху наполненных золотом и драгоценными камнями. Остров был назван в честь находки, поэтому Гянджу зачастую называют «городом сокровищ».

Исторические памятники

О волюм, что город Кировабад в Азербайджанской республике появился в давние век, свидетельствует большое количество сохранившихся исторических памятников. Самыми «вескими» доказательствами почтенного возраста города считаются такие сооружения, сиречь мавзолей Джомард Гассаба, комплекс Имамзаде, Джума-мечеть, а да многочисленные руины крепостных башен, стен, жилых домов и гробниц.

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews

Кировабад до нашествия сельджуков

В 7-8 столетиях на города Восточного Закавказья были совершены многочисленные набеги. Спервоначала Гянджа подверглась набегам персов, затем в город пришли арабы. В конце 7 века получи и распишись территории поселения произошла битва между хазарами и арабами.

Вопреки на сложное политическое положение, Гянджа играла важную обязанности в качестве экономического и торгового центра, так как располагалась сверху пересечении важных торговых путей. Жители города занимались ремеслом. Руда они получали из медных, железных и квасцовых рудников, расположенных около от Кировабада.

Так как Гянджа активно развивалась, возникла потреба в ее защите. Началось строительство крепостных стен, вырывались рвы, укреплялась военная мощь города. В середине 10 столетия Кировабад (Кировабад в Азербайджане) выполняла функцию столицы Шададитов. Это ускорило воспитание города. Он был застроен крепостями, дворцами, мостами. В территории Гянджи чеканили монеты. Уже в 1063 году появился (досто)примечательный архитектурный памятник – врата Гянджи.

Нашествие сельджуков

В середине 11 столетия земля подверглось нашествию сельджуков. Несмотря на то что властелин города вступил в переговоры с вражеским вожаком, набеги не прекратились. В результате в 1086 году сельджуки заняли городец и свергли династию Шададитов. Правителем стал сын Малик шаха – Гияс хаос. Ant. ра-дан Тапара. В 12 столетии в Гянджу вторглись грузины, а их попытка захватить город не увенчалась успехом.

Подземная гроза

Старый Кировабад (Азербайджан) был разрушен землетрясением, произошедшим 25 сентября 1139 лета. В результате город пришлось выстраивать заново, но уже в другом месте. Развалины старой Гянджи расположены всего в 7 км от современного населенного пункта. Воспользовавшись сложной ситуацией в городе, лавровый правитель напал на него и ограбил город.

Расцвет

Настоящим расцветом Кировабада в Азербайджане будто период с начала 12 до конца 13 веков. В сие время Гянджа стала второй столицей государства Атабеков. Фабрикаты, производимые здесь, получили широкую известность во многих государствах. «Гянджинский шелк» был за достоинству оценен иностранными купцами.

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews

Гянджа в 18-19 веках

В 18 столетии Кировабад была экономическим центром Гянджинского ханства. В 1803 году в место вторгся отряд русских во главе с П. Д. Цициановым. Правителю населенного пункта было предложено зачароваться, но тот отказался. Переговоры переросли в вооруженное столкновение, в результате которого победу одержали русские. В начале 1804 лета, а именно – 3 января, войска Цицианова пошли бери приступ Гянджи. Штурм закончился смертью Джавад-хана и присоединением ханства к России. Град был переименован в Елизаветполь.

Вслед за этими событиями началась русско-иранская битва, которая продлилась вплоть до 1813 года. Иранская гонвед имела численное превосходство над русским войском в Закавказье, так в то же время была недостаточно хороша в военном искусстве и дисциплине. В октябре 1813 годы был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому к России присоединились Полночный Азербайджан и Дагестан. В 1868 году город стал центром Елизаветпольской губернии, а поуже в 1883 году была проложена железная дорога, которая соединяла Баку, Тифлис, Батуми и Кировабад (Азербайджан), фото которого представлено в данной статье.

Кировабад в 20 веке

В конце 19 года в городе проживало больше 25 тысяч человек, насчитывалось 13 мечетей, 2 русские православные церкви, 6 армянских церквей. В первой половине 20 века Гянджа в Азербайджане являл собой очень красивый город, был известный благодаря многовековой растительности, широким улицам и чинарам. Застройка была двухэтажной, закачаешься всех зданиях были арочные ворота с калиткой такой но формы. Кроме того, практически на всех участках дозволено было увидеть приусадебные дворики. В садах выращивали фруктовые деревья, важный популярностью пользовались гранат и хурма.

Осень 1905 года вошла в историю точно время, когда произошла Армяно-татарская резня. В результате сего события население разделилось на две группы: армян и мусульман. В 1918 году у станции Шамхор были убиты русские солдаты, которые возвращались в Россию с Кавказского фронта. В этом но году было восстановлено историческое название города.

Город Гянджа в Азербайджанской ССР выполнял функцию культурного и промышленного центра республики. В ноябре 1988 лета на весь город прогремели страшные события: на границах армянского квартала начались настоящие сражения. В результате шабаш армяне были эвакуированы в Армению. Имущество было разграблено.

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews

Нет слов второй половине 20 века была основана 104 ВДД в Кировабаде (Страна огней). Она участвовала в подавлении Венгерского восстания, а также в операции «Коловращение». В 1993 году она покинула территорию Азербайджана и вперед базировалась в городе Ульяновске. Уже в 1998 году она была расформирована. В вчера(шний день) время историю 104-й дивизии продолжает 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая команда, которая успешно выполняет боевые задачи в Чечне.

Площадь

Основные достопримечательности города Кировабада в Республике Страна огней сосредоточены в центральной его части. В центре площади расположено постройка администрации. Справа от него находится музей Гейдара Алиева, прямой для посещения всем желающим. Перейдя через дорогу, вам увидите Академию наук. Сооружение можно узнать по статуям, находящимся посреди колоннами на фасаде.

Ансамбль Шейха Бахауддина

Архитектурный мемориал датируется 17 веком и включает в себя мечеть, караван-дровяник, а также средневековую баню. Последнее сооружение называется Чеяк-Хамам. Состоит напрягай из двух залов, сообщающихся между собой. Проработавшее прежде 1963 года здание в настоящее время является памятником культуры и находится почти охраной ЮНЕСКО.

Джума-мечеть – это одна изо самых популярных достопримечательностей Гянджи. Она известна еще подо одним названием: мечеть шах Аббаса. Дело в том, что-нибудь в его правление она и была сооружена. В здании «спрятан» чуть ощутимый секрет. Возведением мечети занимался астроном Шейх Бахауддин. Сверху западной стороне мечети, выстроенной из красного кирпича, вкушать один-единственный белый кирпич. Говорят, ровно в полдень нате него падает солнечный луч. Чтобы попасть внутрь, ваша милость должны быть одеты по «дресс-коду». Короткие брюки, футболки с глубоким декольте не подходят для посещения мечети.

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews

Тадж-махал поэта Низами

Гянджа неразрывно связана с именем этого поэта, как поэтому в городе сохранились десятки изображений Низами. Особое (место)положение в сохранении памяти о нем занимает мавзолей. В настоящее время семо приезжают многие поэты.

Усыпальница Джавад-хана

Это возведение было воздвигнуто лишь в 2005 году, хотя по внешнему виду сего не скажешь: здание выполнено в лучших традициях средневековой архитектуры. Склеп построена в честь правителя и воина, который погиб в начале 19 века рядом взятии Гянджи.

Бутылочный дом

Кировабад (Азербайджан) – воин городок, и память о погибших в это нелегкое время в нем чтут. Скажем так, хозяин и архитектор так называемого Бутылочного дома Ибрагим Джафаров построил все здание из 50 тысяч стеклянных бутылок. В верхней части фасада разрешается увидеть название города, выложенное из разноцветных донышек. Ибрагим Джафаров – сообщник Великой Отечественной войны, увековечивший память о погибших соратниках необычным способом. Намет находится в частной собственности, поэтому внутрь попасть не удастся. А гляди фасадом любоваться можно сколько угодно.

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews

Нафталан

Вдалеке от города располагается курорт Нафталан, получивший всемирную славный. На его базе работает санаторий, где используют целебные свойства нефти. Разделение санатория – лечение болезней опорно-двигательного аппарата и дерматологических заболеваний.

Электорат

В городе Кировабад в Азербайджане по состоянию на 2008 година насчитывается 397 тысяч граждан. Для сравнения, в 1897 году тогда проживали всего 33,6 тысячи человек. Это свидетельствует о фолиант, что для данного населенного пункта характерен довольно прыткий приток населения. Так, в период с 2004 по 2008 годочек сюда приехало 77 тысяч человек.

Что касается национального состава, большая обломок населения – азербайджанцы. Кроме того, здесь проживают татары, русские и украинцы, да их численность крайне невелика.

Климат и погодные условия

Города бывшей Азербайджанской ССР (Гянджа в том числе) могут похвастаться хорошими погодными условиями. Обстановка здесь теплый, в летнее время года температура воздуха часто поднимается до +30 оС. Гянджа защищена от ветров Кавказским хребтом. Гурьбой с ветром зимой в город приходит похолодание, а летом поднимается пылесодержание. Осадков выпадает не слишком много – всего 286 мм рт. ст. Выпадают они в вешний и летний период. Для путешествия в Кировабад лучше всего урвать время в мае, июне, сентябре или октябре, так т. е. именно в эти месяцы здесь стоит самая солнечная и теплая разведривается.

Кировабад (Азербайджан): история основания, достопримечательности, фото - ZdavNews

Природа

В черте города находятся парковые ансамбли, которые есть посетить при поездке в Гянджу. В местных парках можно встретить удивительные деревья – чинары. Они считаются символом Гянджи и поуже 200 лет украшают город своим присутствием. Возраст некоторых деревьев превышает 1500 полет. Местные жители называют такие растения «дюль-дюль».

В (двух от города расположено озеро Гейгель, которое считается одним с самых популярных в своем роде в Закавказье. Оно находится у подножия третий полюс Кяпаз. Сформированное в результате сильного землетрясения, оно является в известной степени знаменитого Гейгельского заповедника, который обязательно стоит посетить на нос туристу. Воздух здесь целительный: он оказывает положительное побуждение на состояние людей, страдающих расстройствами нервной системы и заболеваниями дыхательных путей.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close