Общество

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты | ZdavNews.ru

В Кирове в 2011 г. был открыт Лувр дымковской игрушки. Этого события много лет ждали местные народонаселение и гости города, так как яркие, расписные, забавные фабрикаты местных мастериц давно являются визитной карточкой Вятки, а вслед за границей – России.

Необыкновенная деревня Дымково

Считается, аюшки? дымковская игрушка родилась в XV-XVI веках в слободе Дымково, которая находилась неподалеку от города Вятки (Хлынова, Кирова). Почти в каждой семье этой уникальной слободы скупердяй мастерица, которая лепила из местной красной глины забавные фигурки людей и животных, а свое умение передавала по наследству дочке и внучке. Игрушки каждой семьи имели домашние особенности: они отличались по форме, колориту, орнаменту и позволяли правильно определять руку мастера. Так рождались традиции народного промысла дымковской проказа.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

В то время они были востребованы бери городских ярмарках. Чаще всего в них играли дети — разноцветные свистульки черепа везли в подарок. Но покупались они и для украшения в родных местах.

От 30 до 50 семей в Дымково копали глину, размягчали ее, растирали мелок и красители, а закончив работы в полях, до весны лепили, сушили и обжигали фигурки. Малевать начинали ближе к ярмарке, особенно спешили к празднику Свистопляски.

Неурядица или Вятская свистунья

Есть в Вятском крае легенда, которая рассказывает о появлении дымковской проказа. В XIV-XV веках на город Хлынов напали инородцы и хотели штурмом скажем так его. Горожане позвали на помощь соседей из Великого Устюга. Тетечка откликнулись и бросились на подмогу. Но подошли они к городу под покровом ночи и с другой, неожиданной для вятичей, стороны. Приняв их следовать врага, осажденные бросились в бой. Случилось страшное братоубийственное потасовка.

Хотя документальных подтверждений этому факту нет, местные обитатели считали событие достоверным и в память о погибших той ночью каждый год устраивали день поминовения. Утром все собирались в памятной часовне к торжественной панихиды, а потом устраивали народные гуляния в знак победы жизни надо смертью. На празднике Свистопляски проводились кулачные бои, катали глиняные мошонка с высокого берега Вятки, пели, водили хороводы. Конечно, было (целый) воз угощений и лакомств. Но главными на празднике были глиняные проказа. Женские фигурки символизировали вдов, оплакивающих погибших мужей. А разнообразными свистульками запасались все на свете от мала до велика, и целый день ходили точно по улицам, устраивая пересвист. Описание праздника путешественниками появилось не менее в XIX веке, но корни его явно языческие.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

Со временем устои Свистопляски изменились, исчезли кулачные бои и катание шаров. Остались веселые гуляния и баловливый пересвист по всему городу. Событие стало больше похожим в веселую ярмарку. Последний праздник состоялся в конце 20-х годов прошлого столетия. Вслед за этим традиция исчезла совсем.

Первые игрушки

Те же путешественники называли глиняные проказа, которые торговки везли на продажу, удивительными и неподражаемыми. Хоть волком вой было догадаться, что за животное изображает фигурка: медведя то есть (т. е.) козла, или вовсе что-то фантастическое. В Кировском музее дымковской проделка из самых ранних поделок хранятся изделия, сделанные в конце XIX века. Впредь до того никому в голову не приходило, что дешевые глиняные свистульки представляют лицом хоть какую-нибудь ценность. Когда в столице появилась привычка украшать дом фарфоровыми статуэтками, провинциальные вятичи стали становить на подоконники и на шкафы глиняные дымковские фигурки. Появился требование на нарядных барышень, расписных кавалеров и забавных животных.

Наряды барынь расписывались, в точном соответствии с последней модой, сие повышало их стоимость. Пышные юбки и воланы, шляпки с лентами и капоры с кружевами, зонтики и ридикюли – сии тщательно выполненные детали присутствуют на фигурках тех планирование.

Не игрушка, а сувенир

В 1882 году дымковские игрушки были представлены нате Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Посетители проявили задушевный интерес к необычным, забавным фигуркам.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

Изделия вятских мастеров стали очищать (прилавок) в другие города России. А через восемь лет экспозиция занимала ранее не маленький уголок, а целый отдел. В 1890 году флорист А. Бенуа организовал Первую выставку игрушек, где Вятка стала лидером. Чисто тогда и появились коллекционеры, благодаря которым в Вятском музее глиняной проделка можно увидеть первые свистульки и фигурки.

Игрушки начала XX века

«Дымковский памятка» мастерицы в это время лепили точно так но, как их матери и бабушки — первые игрушки. Местную глину готовили к работе, мяли, делали эластичной. Руками лепили нонче уже сложные композиции, применяя для украшения различные начатки декора. Затем сушили изделие в течение нескольких дней. Дальше предстоял обжиг в русской печке. Фигурку готовили к росписи. Для того этого ее белили раствором мела на молоке. И всего потом расписывали красками, замешанными на яичном белке. Кисти были, да, самодельными. А для особой красоты наносились кусочки сусального золота.

Чисто видно в экспозиции музея, особенность истории дымковской игрушки состоит в преобразовании самих изделий, а малограмотный технологии их изготовления. Мастерство женщин слободы Дымково прогрессивно возрастало от простейших, смешных свистулек до сложных и замысловатых композиций. Нынче это были не просто барыни и кавалеры, уточки и коровки. Мастерицы лепили тутти, что видели вокруг себя.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

Ценность дымковских игрушек в часть, что разглядывая их, можно буквально изучать детали слободского, провинциального быта, до тех пор точно они воспроизводились в изделиях. Вот стадо идет с пастбища, а бабье сословие с подойниками ждут коров. Нянька гуляет с детьми, а военный с усами ухаживает после кокетливой дамой.

Первая книга о дымковской игрушке вышла в сочельник революционных событий в России, в 1917 году. Благодаря Алексею Деньшину безвыгодный исчез этот промысел в сложные годы жизни страны, а был восстановлен с возрождением лучших традиций.

Советские мастера – золотые щупальцы «дымки»

Внимание государства и общественности к дымковскому промыслу ведь исчезало в годы лихолетья, то, благодаря энтузиазму и преданности делу, возрождалось вторично. Помимо А. Деньшина, художника-пейзажиста, подвижника и знатока дымковского ремесла, приложившего целый ряд сил для сохранения производства игрушки, известны имена мастериц, которые ни во веки веков не оставляли работу в промысле и передавали свои навыки дочкам и внучкам.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

В музее дымковской глиняной проказа выставлены коллекции, выполненные целыми династиями известных мастериц. Сие семьи Мезриных, Кошкиных, Безденежных, Пенкиных. Изменялась жизнь в слободе Дымково, расширялась и тематика композиций. К примеру сказать, возник мотив колхоза с его фермой, полевыми работами, птичником. А кто такой-то разрабатывал тему сказок и былей.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

Аж в годы Великой Отечественной войны производство игрушек было возобновлено еще с 1942 года. Позитивные, оптимистичные работы сравнивались с бодрой, воинственной песней. Истечении (года) войны были выделены средства на улучшение условий труда и подтягивание мастериц. Дымковская игрушка вновь стала участницей всевозможных выставок разного уровня. (на)столь(ко) ее узнали и за рубежом.

Работа В. Г. Харламова

Музей дымковской проделка Кирова встречает посетителей неожиданным произведением. Выполненная на всю стену расписание под названием «Дымковский промысел» показывает слободу, в которой родился ремесло, ее природу и исторический ландшафт. Кроме того, на полотне собраны портреты старейших мастериц и молодых учениц, женщин, чьими усилиями сейчас много веков живет дымковская игрушка.

В. Г. Харламов, местный баталист, написал свою картину в 1982 году, а к открытию музея восстановил ее и дополнил новыми лицами и событиями.

Новейший Музей дымковской игрушки Кирова

Открытие состоялось в марте 2011 возраст на средства, выделенные администрацией города в качестве гранта нате развитие промысла. В настоящее время музей владеет коллекцией, содержащей паче 700 экспонатов. Он является хранителем традиций народного промысла и способствует повышению интереса к творчеству мастеров, к развитию туризма Вятского края.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

Ячейка Музея дымковской игрушки Кирова: ул. Свободы, 67. Некто находится в одном здании с Кировским отделением Союза художников России. Числительное позади существительного: часа два все мастера, работающие сегодня в промысле — члены Союза. Сфабрикованный музей помимо постоянно действующей экспозиции имеет возможность регулировать персональные выставки своих мастеров. В музее можно посмотреть документальные фильмы об истории развития народного промысла.

Свойство создания игрушки состоит в том, что за прошедшие века методика не претерпела каких-либо изменений. Используется та но красная местная глина, лепка изделия производится вручную, подобно как делает ее уникальной и неповторимой. Обжиг, проводимый ранее в русской печи, не откладывая делается в электрической при температуре 900 градусов. Расписывают проделка темперными красками.

Киров, музей «Дымковская игрушка: история и современность». История, особенности и интересные факты - ZdavNews

Режим работы

Телефон Музея дымковской проделка в Кирове можно найти на официальном сайте музея. Вслед за этим же указано и время его работы: с 10:00 до 18:00, за исключением. Ant. с выходных.

Дымковский промысел – уникальное явление народного искусства. После 400 лет существования он не только не растратил, а обогатился новыми темами, сюжетами, идеями, что и демонстрирует Паноптикум дымковской игрушки Кирова.

Несмотря на высокую квалификацию художников, работающих на этом месте, вот уже 50 лет действует художественный совет, какой-никакой состоит только из самых опытных мастериц. Они оценивают каждую материал, следят за соблюдением традиций, поощряют творческий рост.

Близ мастерской и музее открыт магазин, где всегда можно поднять авторскую работу, порадовать себя и друзей настоящей дымковской игрушкой.

Поделитесь ссылкой. Аття ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close