Общество

Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать | ZdavNews.ru

Казанское место вечного упокоения г. Пушкина является действующим, располагается на южной городовой окраине, на Гусарской улице. Площадь около тридцати пяти гектар. Проектирование – регулярная. Историки связывают появление Казанского кладбища в Царском Селе с возникновением в 1780 г. города Софии. Да и то не исключено, что это место и ранее использовали народ окрестных деревень для погребения умерших.

Казанское богова делянка города Пушкина (Царского Села)

Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать - ZdavNews

Изо исторических документов следует, что в 18-м веке в Царском Селе имелось обустроенное (место)положение захоронений. Оно располагалось у ручья Вангази. На этой территории стояла храм Успения Божией Матери, которую перевезли осенью 1742 г. с Екатерининского дворца. Однако расположение кладбища не устраивало Екатерину II. Ее безостановочно нервировали звуки плача по умершим при погребении. Сие явилось причиной закрытия кладбища в 1747 году. Костел вновь перенесли в пос. Кузьмино, где начали запрятывать усопших в Царском Селе. Саму кладбищенскую территорию сравняли. Впоследствии на этом месте построили Запасной дворец.

Зарождение Казанского кладбища

Первая информация о Казанском кладбище датируется 1781 годом. Входило в нумерация сооружений уездного городка Софии. Этот город основали в начале 1779 годы, находился от дворца императрицы к юго-западу. Однако именно в 1781 году, когда число жителей с обслуги царской резиденции превысило тысячу, было учреждено краеугольный камень кладбище Царского Села под названием Казанское.

Казанское сен-женевьева-де-буа Пушкина (Царского Села) относится к памятникам архитектуры что частица культурно-исторического наследия России. На его территории нашли ничегонеделание известные и прославленные люди. Надгробия, памятники на многих захоронениях представляют значительную художественную значимость.

Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать - ZdavNews

Историческая легенда о возникновении Казанского кладбища

Согласованно историческим повествованиям, связанными с правлением Екатерина II, Казанское попово гумно изначально называлось Ланским. Это связано с тем, сколько в 1784 году здесь был похоронен фаворит императрицы — чин-адъютант граф А. Д. Ланской. Он умер в 26 полет, скоропостижно. Смерть его окутана тайнами и домыслами. В соответствии с одной из версий, Ланской на охоте упал с лошади, которая испугалась выскочившего с кустов зайца. От полученных ушибов при падении спирт и умер. Другие источники уверяют, что любимец императрицы скончался ото приема излишнего количества возбуждающих препаратов, одним с которых был известный среди медиков той поры Aphrodiesiacum.

Чай современники уверяют, что согласно симптоматике болезни, дьявол скончался от двустороннего воспаления легких.

Екатерина II повелела соорудить на месте захоронения фаворита каменную церковь, которую заложили 25.09.1784 г. И освятили закачаешься имя иконы Казанской Божией Матери. В последующем тутовник построили храм, освященный 8 марта 1790 года, кто в народе назвали мавзолеем Ланского. Сооружение, напоминающее своим видом тадж-махал из античных времен, возвели по проекту хорошо известного архитектора Джакомо Кварнеги.

По указу президента РФ с 20.03.1995 г. кладбищенская Казанская церковь (мавзолей Ланского) причислена к объектам культурного, исторического наследия в качестве архитектурного памятника федерального уровня.

Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать - ZdavNews

Часть исторические захоронения

На Казанском кладбище в Пушкине (СПб) имеются и некоторый захоронения, в которых погребены известные личности, оставившие родной след в истории России. Так, тут нашли косность Юрьевские светлейшие князья, Мещерские и Баратинские князья, дворянин A. A. Орлов-Давыдов.

Тут упокоился A. И. Галич, учитель лицея, о котором А. С. Солнце нашей поэзии отзывался, как об особом человеке, добром товарище, какой-либо растворял свою жизнь в учениках.

На Казанском сен-женевьева-де-буа Пушкина похоронен известный поэт И. Ф. Анненский. Академик живописи П. П. Чистяков – наставник и вдохновитель творчества художников Сурикова, Васнецова, Серова, Врубеля, Нестерова.

К другим известным личностям, похороненным в Казанском кладбище города Пушкина, следует отнести:

  • В. И. Гесте, строившего ровно по всей Европе висячие мосты (к его произведениям относится Алый, Зеленый, Поцелуев, Синий, Театральный и Конюшенный мосты Санкт-Петербурга);
  • памятный художник-живописец Н. Г. Шильдер;
  • генералы царской армии, середь которых участник Отечественной войны 1812 г. И. К. Арнольди;
  • В. Ф. Пергаментны – герой обороны Порт-Артура.

Часовни сверху территории Казанского кладбища

На территории кладбища сооружено порядком часовен, некоторое из которых являются примечательными сооружениями.

Капелла семьи Граве – двухэтажное сооружение, второй бельэтаж которой (согласно имеющейся табличке) предназначался для возведения храма.

Глотать часовня, возведенная инженером Покотиловым для супруги. Сие оригинальное сооружение из кирпича красного цвета. Изначально ее венчал матово-белый крест, а стены были облицованы белым железом.

Корысть представляет часовня, возведенная на месте захоронения министра юстиции, сенатора Манасеина. Возлюбленная сохранилась в хорошем состоянии. Над ее воротами кушать изображение Николая Чудотворца. В часовне осталась в целости средник Воскресения Христова. До 1988 года она была единственным доступным ради посещения местом в городе. В ней произносили молитвы верующие, посещавшие Казанское сен-женевьева-де-буа Пушкина.

Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать - ZdavNews

Современная история Казанского кладбища

С течением времени ракетодром кладбища расширялась. В его пределах появились участки захоронений евреев, лютеран, мусульман. Имеются места братских захоронений фузилер и офицеров, погибших в Первую мировую войну. Летом и по осени 1921 года на территории кладбища расстреляли и захоронили моряков, принимавших сострадание в Кронштадтском мятеже.

В октябре 1930 года Казанскую божий храм закрыли. Иконостас разобрали и утилизировали. Надгробные плиты с усыпальницы исчезли. Захоронения подвергались разграблениям и надругательствам.

В тайм немецкой оккупации храмовая усыпальница использовалась как убежище. После войны тут изготавливались надгробные плиты и складировалось хозяйственное собственность.

В конце 1948 года жителями Пушкина было направлено требование местному митрополиту с просьбой об открытии Казанской церкви, все решение о ее восстановлении приняли только в 1967 году, только каких-либо восстановительных работ начато не было.

Не более в 1995 году храм возвратился во владение РПЦ. 2 мая сего же года в нем был совершен первый обращение.

Казанскую церковь отнесли к Софийскому собору города Пушкина, и в 1997 году в ней началась фотореставрация.

Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать - ZdavNews

Адрес местонахождения Казанского кладбища. Маршруты общественного транспорта

Майдан работает круглосуточно. Адрес Казанского кладбища в Пушкине: Ленинградская ветвь, г. Пушкин, ул. Гусарская. Телефоны администрации и сайт кладбища доступны в шатер.

Как общественным транспортом на Казанское кладбище Пушкина отмахать? Необходимо добраться до железнодорожного вокзала. Оттуда к месту назначения только и остается проехать маршрутными такси № К519 и К382 или автобусами маршрутов № 375, 382.

Казанское кладбище, Пушкин: адрес, список захоронений, как доехать - ZdavNews

Засаживание

Казанское кладбище относится к тем историческим местам Царского Села, о которых старо гораздо меньше того, что они заслуживают. Каждое (место)положение упокоения достойно сохранения и внимания. При этом Казанское сен-женевьева-де-буа стоит в ряду особенных мест. Ему уже исполнилось больше 220 лет, и оно до сих пор является действующим.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое три . Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close