Полезные знания

Кавказская белка — описание, среда обитания, образ жизни

Кавказская, разве как ее иначе называют — персидская белка, – млекопитающее, сродни обыкновенной белки, относится к отряду грызунов, семейству беличьих, роду белки. Симпатия не имеет малого предкоренного зуба, за что получила интересное имя, в переводе с латинского, означающее «ненормальная белка». Из-за грубого мягкая рухлядь и относительной малочисленности популяции промыслового значения для человека не имеет.
Кавказская белка — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Проскинитарий

Внешний вид зверька ничем не отличается от обыкновенного сородича. Неравенство составляет ее небольшой размер и короткая шерсть. В длину ее штокверк достигает 25,5 см, общий вес составляет до 430 грамм. Пышный хвост, короткие уши без кисточек на концах. Их длительность составляет всего 2-3 см. Неприметные на первый взгляд отличительные особенности персидской белки через обычной – наличие пяти, а иногда и шести мозолей на лапах в сравнении с четырьмя привычными мозолями обыкновенной особи. Расположенные в груди десять сосков также отличают ее от обыкновенной белки, имеющей только-тол восемь.

Окрас сравнительно однородный, преимущественно серо-бурых оттенков, варьируется через буро-каштанового цвета по бокам до черновато-бурой ряби для спине. Живот сочного оранжевого оттенка, иногда чистого белого цвета. Тон шерсти хвоста каштановый, может быть ржавым, светло-коричневатым. Получай конце хвоста волосы более длинные, двухцветные: от черно-бурого оттенка у основные положения до ярко рыжеватого на кончике. Зимой окрас персидской белки безвыгодный изменяется, слегка только затемняется на спинке и осветляется на брюшке. Линька у персидской белки происходит двуха раза за год: в середине весны и в начале осени.

Форма мордочки овальная, легонечко вытянутая. Из-под плоского лба выглядывают миндалевидной формы небольшие глазки. В передних лапах в углублении между пальцами и подушечками располагаются потовые кандалы, играющие важную роль для метки в качестве собственности выбранной чтобы проживания местности. Обоняние у персидского зверька очень развито, позволяет минуя особого труда определять находящуюся под землей или снегом пищу. Карканье белки резкий, хорошо различимый, похожий на металлический скрежет «чит-чит». Средняя нескончаемость жизни составляет около 12 лет.

Среда обитания

Впервые кавказская телеутка была замечена в Грузии, в предгорной местности склона у подножия Месхетского хребта в 18 веке. Метраж обитающих в мире особей не определено, в результате чего они безлюдный (=малолюдный) подлежат охране по закону. Но известно о количественном сокращении особей в процесс последних нескольких десятилетий на 20%. Обусловлено это распространением и увеличением числа обыкновенной белки, составляющей конкуренцию в добыче пропитания, вырубкой лесных массивов и иссушением климата.

Обитает зверь в современном мире преимущественно на территориях стран Ближнего Востока и районах Кавказского перешейка. Впору встретить его в малой Азии, Иране, местностях Закавказья, островах, прилегающих к Эгейскому морю.

В качестве удобной местности исполнение) жизнедеятельности кавказская белка избирает смешанные леса с произрастающими там дубовыми, каштановыми и ореховыми деревьями. Непригодна в целях ее проживания местность с высоким травянистым покровом и высокими разросшимися дубовыми деревьями. Хвойные сооружение в неурожайный год она обходит стороной из-за обитания в них обыкновенной белки и недостатком пропитания про совместного с ними проживания.

Образ жизни

Кавказская белка — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Особь может затрачивать как самостоятельно, в полном одиночестве, так и в паре. Активную деятельность ведет в дневное время, с раннего утра до позднего вечера, не испытывая устали. Кавказская обезьяна северных лесов прыгучая, с легкостью преодолевает расстояние от ветки до ветки длиною по 5 метров. Передвигаясь прыжками по деревьям, часто может спускаться возле необходимости на землю и пересекать территорию. Но предпочитает все а древесный образ жизни. Не мигрирует, территорию обитания покидает в недалекие расстояния в поисках пищи.

Опасность для белки представляют такие животные ни дать ни взять ласка и куница, уничтожающие новорожденных детенышей. В случае надвигающейся опасности, четвероногое выбирает тактику замирания на одном месте, прижимаясь к дереву и прячась вслед за его ствол или крону листьев. Человек представляет опасность ради кавказской белки как уничтожитель ее естественной среды обитания, вырубая и систематически сводя на нет лесные массивы, где она преимущественно обитает.

Плавает в воде безо охоты, в спячку зимой не впадает. Живет грызун в дупле дерева держи высоте до 14 метров от поверхности земли или но в пустотах, образуемых между сплетением корней. Для большей безопасности окраина проживания оборудует сразу несколькими входами и выходами. Гнездо выкладывает в три слоя: передовой в виде цельных сухих листьев клена, липы или дуба, следующий слой составляют измельченные листья этих же деревьев, а самый наружный. Ant. нижний выстилается мхом и свежими листьями. Наружные гнезда персидская белка неважный (=маловажный) сооружает, только прячет их внутри дерева.

Питание

Ежедневный паек питания белки изменяется в зависимости от сезонности и составляет преимущественно орехи, фрукты каштана, разнообразные фрукты и ягоды, появляющиеся почки, молодые ростки растений, лешье мясо, семена кедровых деревьев. Из сочных мясистых плодов белка извлекает нуклеоль, дающее для нее наибольшую ценность, мякоть фрукта ее в особенности не интересует.

Кавказская белка — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

В дополнение к растительным продуктам, кавказская летяга изредка может разбавить свое меню животной пищей: яйцами птиц, ящериц и других беспозвоночных особей, птенцами и различными насекомыми. Что и обыкновенная, персидская белка запасает корм на зиму, пряча его в прикорневых зарослях дерева. Ее запасами с удовольствием питаются и иные, случайно нашедшие их грызуны.

В целом выбор конкретного питания персидской особи напрямую зависит через времени года: осенью и зимой это семена деревьев и заготовленные нате зиму съедобные запасы, весной и летом в пишу преимущественно потребляется растительная и животная хар.

Размножение

Размножается зверек в течение всего года, преимущественно в январе, апреле и июле. Плодится малость раз в году, обычно 2 раза. Вынашивание детенышей длится 30 дней, одновременно с этим рождается до 4 голых и слепых бельчат. В течение 6 недель самка мало-: неграмотный отходит от них и активно участвует в их жизни: кормит их и ухаживает следовать ними. В возрасте 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными и могут уже самочки обзаводиться семьями.

Приручение

Приручить кавказскую белку очень сложно изо-за ее пугливости. В неволе ее содержание возможно, но приживается возлюбленная редко, даже в молодом возрасте. Обеспечить наиболее благоприятные условия к ее проживания и размножения в неволе, можно предоставив ей просторный загон. При этом стены и потолок вольера должны быть обтянуты металлической сеткой, `иначе белка ни на секунду там не задержится. Для обеспечения потомства в вольере может быть только одна пара особей, крепких, здоровых и привыкших друг к другу. Большее срок белок не создаст необходимого покоя и уединения, требуемого для создания потомства.

Видео: интересные материал о белках

Кавказская белка — описание, среда обитания, образ жизни — полезные советы сверху каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Премного) (благодарен ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close