Общество

Какими были древние крокодилы (крокодиломорфы)? Предки современных крокодилов | ZdavNews.ru

Многим изо нас интересна древняя история Земли, и не единственно связанная с человеческой цивилизацией, но и то, что происходило предварительно появления на планете первых людей. Например, какими были древние крокодилы и их непосредственные шнурки?

Классификация

Группа пресмыкающихся, в которую входили, кроме древних крокодилов, птерозавры, динозавры и оставшиеся животные, носит название Архозавры. Одно из направлений современной систематики, кладистика, в свою очередь относит к этой группе птиц как произошедших в свое хронос от пресмыкающихся. Кроме них, из существующих ныне животных в эту группу входят современные крокодилы в количестве трех семейств (клада Eusuchia), включенные на равных условиях с вымершими видами в надотряд Крокодиломорфы (Crocodylomorpha). Последние, в свою порядок, входят в более обширную группу Архозавров под названием Круротарзы, разве Псевдозухии.

Ранее всех известных крокодиломорфов — и ныне существующих, и ископаемых — включали в группа Crocodilia. Новая классификация была предложена в конце 80-х гг. ХХ века.

Заслуги предков современных крокодилов

Согласно одной из гипотез, древние крокодилы обитали получай нашей планете уже 250 млн лет отворотти-поворотти, то есть в триасовом периоде эры, названной немного погодя мезозойской. Крокодиломорфы того времени были более мелки и сравнительно невелики. В меловом периоде, в конце которого появились непосредственные прародители крокодилов, эта группа была очень многочисленной и включала разнообразные водные и сухопутные стать, вплоть до гигантских.

Современные крокодилы имеют бессчётно схожих внешних черт со своими далекими предками. Подалее будут кратко описаны некоторые из ископаемых рептилий.

Протозухии

Представители сего подотряда клады Crocodyliformes, называемые также выделившим их в разобщенный таксон палеонтологом Ференцом Нопча Procrocodylia «прокрокодилами», обитали держи нашей планете 190-200 млн лет тому отворотти-поворотти. Они имели относительно небольшие размеры (до полутора метров в длину), изо-за чего сами нередко становились добычей паче крупных хищников. Их конечности были длиннее, нежели у современных крокодилов, за счет чего эти рептилии довольно быстро передвигались по суше. Плавали они рядом этом тоже отлично. Их тело было покрыто костными щитками, расположенными в в некоторой степени рядов, что обеспечивало относительную защиту от небольших хищников. Протозухии, равно как и все, даже самые древние крокодилы, имели острые частокол.

Метриоринхи

Представители этого рода (семейство Метриоринхиды, клада Neosuchia), обитавшие держи Земле 165-155 млн лет назад, имели довольно длинное тело — до трех метров. У них был из выражен хвостовой плавник, что делало их похожими получай рыб и давало определенные преимущества при передвижении в воде. Конус имело обтекаемую форму. По суше эти древние «крокодилы» перемещаться не могли.

Какими были древние крокодилы (крокодиломорфы)? Предки современных крокодилов - ZdavNews

Нотозухии

В этот подотряд, объединяющий крокодиломорфов по поводу небольших размеров, входили наземные животные. Они обитали в Азии, Африке и Южной Америке в меловый период. Самым крупным из них был южноамериканский Baurusuchus pachecoi. Дьявол вырастал в длину до 4 метров.

Какими были древние крокодилы (крокодиломорфы)? Предки современных крокодилов - ZdavNews

Дирозавриды

Представители вымершего семейства Dyrosauridae населяли только что не все области Земли с конца мелового по эоценовый периоды. Своими до умопомрачения вытянутыми мордами они напоминали современных гавиалов. Сии пресмыкающиеся вели водный образ жизни. Представители относящегося к этому семейству вида Phosphatosaurus gavialoides имели впечатляющую длину – близко 9 метров. Они были распространены в северо-западных областях Африки.

Какими были древние крокодилы (крокодиломорфы)? Предки современных крокодилов - ZdavNews

Саркозухи

Рептилии вымершего рода Sarcosuchus (Саркозух) в современной классификации относятся к Крокодиломорфам, семейству Фолидозавридов, представители которого имели длинные морды, расширяющиеся в конце.

Представители напрямую рода Саркозухов, населявшие территорию Африки в начале последнего периода мезозоя – мелового, вырастали в длину накануне 10-12 метров и были, таким образом, крупнее современных крокодилов в 1,5-2 раза!

Малограмотный был исключением и древний крокодил Саркозух императорский (imperator), впервинку описанный учеными в 1966 году. Длина одного всего лишь черепа этого пресмыкающегося, найденного исследователями, составляет 160 см. Множество. Ant. меньшинство экземпляров скелетов были найдены в 1997 — 2000 гг. американским палеонтологом Полем Калистусом Серено. До самого этого о размерах и внешнем виде этих древних животных (крокодилов) дозволено было судить лишь по обнаруженным на полста раньше остаткам нескольких зубов и щитков, покрывающих земная оболочка пресмыкающихся. Их нашел и описал французский ученый Бера-Феликс де Лаппарент. По расчетам ученых, уйма этого гигантского монстра превышала 8 тонн.

Какими были древние крокодилы (крокодиломорфы)? Предки современных крокодилов - ZdavNews

Крупный древний крокодил саркозух приобретает популярность у разработчиков игр. Получи и распишись сегодняшний день он был использован как наименьшее количество в двух из них — ARK: Survival Evolved и Jurassic world the game.

В закрытие

В статье кратко описана лишь небольшая часть представителей крокодиломорфов. Их разделение достаточно сложна, и в литературе, особенно популярной, описывающей ископаемых животных, по части-прежнему можно встретить термин «крокодил» употребительно к любому представителю крокодиломорфов. Хотя правильнее было бы дразнить крокодилами лишь представителей клады Eusuchia. Именно к ней относятся шабаш современные и часть вымерших древних крокодилов.

Поделитесь ссылкой. Исполать ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close