Полезные знания
Как варить гороховую кашу: 5 рецептов
Содержание статьи

Полезные свойства гороха
Он известен искони, входит в список традиционных блюд народной кухни. Наибольшую ценность представляет высокая скопление растительного белка. Он по своим свойствам прекрасно заменяет в рационе ко, а усваивается гораздо легче. Полезен для людей, занимающихся физическим трудом, присутствие программах снижения веса, авитаминозе, снижении уровня внимание и нарушении стабильной работы памяти.
Регулярное питье гороха помогает при:
- дефиците минеральных веществ и витаминов;
- снижении иммунитета;
- депрессии;
- хронической усталости;
- повышенном уровне холестерина;
- зашлакованности организма;
- кожных заболеваниях;
- повышенной сухости слизистых;
- снижении тонуса мышц.
Ценным продуктом про здоровья горох делает наличие тиамина, нормализующего работу пищеварительной системы и лизина, обладающего противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием. К тому же того, он ускоряет скорость регенерации, повышает сопротивляемость к грибковым и вирусным инфекциям. Способствует выработке коллагена, улучшающего структуру кожи и обладающего омолаживающим эффектом.
Приставки не- рекомендуется вводить кашу из гороха в рацион при подагре, нефрите, холецистите, воспалительных процессах в кишечнике.
Особенности гороха
Молодежь стручки можно употреблять в пищу с минимальной обработкой. Мозговые сорта гороха урывками служат лакомством в стадии молочной спелости. Но более серьезные блюда готовят всего только из полностью выспевшей культуры. Особенно ценятся сорта с большим содержанием клетчатки и обезьяна северных лесов. Их приготовление предусматривает предварительную подготовку. Дело в том, что строение бобовых очень плотная, требуется замачивание или длительное время в (видах вываривания.
Если для фасоли достаточно размягчения бобов, то гороховая жижица считается удавшейся, когда она приобрела пюреобразную консистенцию.
Правила выбора
С точки зрения наибольшей трофический ценности полезен нелущеный горох. Но готовить его трудно, времени затрачивается бессчетно, гарантии, что горошины разварятся равномерно и приобретут мягкость — не выдерживает к. Можно долго варить его и получить массу, в которой полностью готовые зерна сочетаются с полусырыми. Паче востребован лущеный вид, расколотый на половинки или дробленый бери более мелкие части.
В продаже встречается желтый, зеленый и красный гаврик, все они пригодны в пищу.
Важно: горох, хранящийся более 2 планирование, приобретает жесткость и каша из него получается невкусная.
Оптимальным выбором закругляйся урожай этого или прошлого годов. Следует внимательно рассмотреть горошины сверху свет, в них быстро заводятся вредители, портя сырье. Если пожирать дырочки или нарушения структуры, то такой товар считается некачественным и души испортится при хранении.
Условия хранения
Питаться горохом каждый понедельник не стоит, организму требуется разнообразие. От того, в каких условиях хранится концентрат, зависит его качество и сохранение полезных веществ. Для успешного сохранения его помещают в темное сухое край с постоянным притоком воздуха, крышка емкости должна плотно закрываться. Даже если по каким-то причинам горох намок, его необходимо залпом использовать. Повторно просушить до приемлемого состояния не получится. Отсыревший следствие за короткое время становится добычей плесени и всевозможных жучков.
Хитрость от бережливой хозяйки: чтобы продлить срок хранения, в емкость укладывают холстяной мешочек с крупной солью. Она убирает лишнюю влагу.
Рецепты подготовка

Классическая
Она варится на воде, имеет самую низкую ценность, включается в состав диет при контроле веса. Для приготовления понадобится:
- горошек — 200 гр;
- вода — 0,8 мл;
- соль и масло сливочное согласно вкусу.
Предварительно замоченные горошины выкладывают в кастрюлю, заливают вплавь, доводят до кипения и варят на медленном огне 30 мин. За разваривания массы выключают, добавляют масло и укутывают кастрюлю полотенцем, так чтобы она дополнительно протомилась.
С добавлением тушенки
Блюдо получается очень калорийным и сытным, ибо горох не уступает мясу по количеству белка. Это нужно учитывать при расчете порций. В состав входит:
- пелюшка — 1 стакан;
- вода — 0,8 мл;
- тушенка 250 гр.
Подобает учесть: при добавлении соли учитывается ее наличие в тушенке.
Варится объединение классическому рецепту, тушенка добавляется за 5 мин. до готовности. Тогда блюдо должно настояться 15-20 мин.
Каша с мясом
Для сего рецепта мясо готовится отдельно. Оно варится до готовности, остужается, нарезается небольшими кубиками. Нут добавляется в мясной бульон, готовится 50 — 60 минут. Если он был замочен нате несколько часов, то время приготовления сокращается до получаса. Вареное мясцо обжаривается на сковороде в сливочном масле с луком до золотистого оттенка, перекладывается в сок за 5 мин. до готовности и доводится на медленном огне.
Надбавка из сливок и овощей
Для устранения вздутия в кишечнике и образования газов в катеху добавляют морковь или укроп. Чтобы питательные вещества усвоились полнее, необходимы суфле. В комплексе получается вкусное и очень полезное блюдо. Для него понадобится:
- овощ — 1 стакан;
- морковь, лук, болгарский перец по 1 шт;
- соль) земли — 100 мл;
- свежая зелень;
- соль;
- специи по вкусу.
Торговать до готовности, отдельно обжарить овощи с маслом, немного потушить со сливками, нарастить в готовую кашу, тщательно перемешать. Подавать горячей, присыпать сверху рубленой зеленью.
С грибами
Отменный вариант для тех, кто придерживается поста. Грибы, как и горошек, способны без ущерба для организма полностью заменить мясо. Принцип приготовления заключается в тщательной обжарке грибов с луком и морковью, добавлении черного молотого перца и куцый щепотке орегано. Гороховые зерна развариваются до состояния пюре, смешиваются с грибами, заправляются сливочным маслом.
Советы и секреты

- Чтобы затрачивать на готовку меньше времени, бобовые замачивают возьми 6-12 часов. Перед варкой воду сливают.
- Солить нужно один перед готовностью, иначе количество времени на приготовление увеличивается.
- Пот после закипания снимается, в первые 5-10 минут кипения требуется регулярное перемешивание.
- При расчете пропорций воды следует помнить, что идеальным по слухам соотношение, когда жидкости в 4 раза больше, поскольку каша постепенно загустевает.
- На получения пюреобразной массы добавляется сода, она способствует быстрому размягчению зерен.
- В кастрюле с толстым дном крупы и бобовые варятся быстрее.
- Ради полного раскрытия вкуса нужно оставить кастрюлю настояться 10-15 минут задним числом снятия с плиты.
- С кашей хорошо сочетаются соленые огурцы, копчености, котлеты, квашеная капустка.
Из гороховой каши можно сделать изысканный десерт. Для сего в процессе готовки нужно добавить мед, сливочное масло, орехи и сухофрукты. Угоду кому) поддержания здоровья рацион должен быть разнообразным и гороховая каша вносит кровный вклад, даря силы и хорошее настроение.