Полезные знания

Как сохранить базилик на зиму: 6 способов

Ароматные пряные травы являются отличным дополнением кулинарных шедевров какой угодно хозяйки. Базилик относится к пряностям, которые широко используются получи и распишись кухне современных людей. Трава обладает не только приятным вкусом и ароматом, а и имеет много полезных качеств. Входящие в состав эфирные масла и микроэлементы благотворно влияют держи работу желудка. Бактерицидные свойства продукта помогают избавиться с вирусных инфекций, в том числе то простудных заболеваний. Употребляют базилик в свежем, засушенном и замороженном виде в качестве приправы к блюдам. Воеже сохранить полезную специю на зиму, не потеряв полезных свойств, нужно ебать некоторые правила заготовок.
Как сохранить базилик на зиму: 6 способов - ZdavNews

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное израсходование пряности способно оказать на организм человека благотворное вес. Растение замедляет преждевременное старение тканей, усиливает иммунитет, помогает нормализовать точка сахара при диабете. Приготовленная кашица из листьев храм отлично помогает при кожных заболеваниях, снимает раздражение и отеки.

С семечек и высушенных листьев приготавливают лекарственные настои, которые помогают хоть при онкологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют употребление базилика людям, страдающим болезнями сердца. По причине содержанию определенных компонентов, трава может помочь избавиться с камней в почках. Пряность обладает обезболивающим действием. С помощью травы только и остается снять головную или зубную боль.

Но, несмотря в все преимущества данного вида полезного растения, надо наметить и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик:

  1. Людям с серьезными заболеваниями сердца.
  2. Женщинам в положении.
  3. Час лечения препаратами на основе базилика не должен переходить определенный срок, иначе пойдет обратное действие на биотроф.

В любом случае, перед тем, как начинать употреблять суммы из базилика в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача.

Способы заготовки

Присутствие заготовке травы впрок до следующего урожая хочется не утратить как можно больше питательных и полезных веществ. Растение имеется возможность приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить автономно в огороде. Хранить его рекомендуется в сушеном виде, заморозив в морозилке, в консервированном иль соленом виде. А также можно приготовить пасту.

Сушка
Сие долгосрочный способ хранения. Пряность может не терять своих качеств накануне двух лет. Единственным минусом можно считать частичную потерю аромата. Ради сушки лучше выбирать сорта с фиолетовыми листьями – лучше сохраняют тяжелый дух.

Заниматься сушкой базилика рекомендуется весной, до того, точно растение начнет цвести. В этот период листья источают богатырский пряный запах, стебли молодые и неогрубевшие. После сбора растения требуется промыть в воде, удалить сорняки и мусор. Листики отделить через побега и мелко порезать. Можно сушить и целые листья. Вперед. Ant. после рекомендуется приготовить подходящее место. Оно должно быть теплым, классно проветриваемым и не пропускать солнечный свет. Отлично подойдет сараюшка или кладовая.

На специальный поддон или бумагу годится разложить порезанную траву. Старайтесь регулярно ворошить зеленую массу. Позднее того, как базилик высохнет, его нужно собрать водворить в мешочки из плотного материала или специальную емкость с крышкой. Не утрачивать специю следует в сухом темном месте. Готовая приправа вопросов) крошится при растирании между пальцев. Так ее разрешается проверить на готовность после сушки.

Заморозка

Как сохранить базилик на зиму: 6 способов - ZdavNews
Чрез (год) срезания с грядки траву лучше всего замочить в прохладной воде с добавлением соли безукоризненно на полчаса. После этого хорошо промойте зелень проточной вплавь. Ветки базилика нужно разложить ненадолго на бумажные полотенца угоду кому) того, чтобы она подсохла. Затем от стеблей отмочить листики и поместить в целлофановые мешочки или пакеты. Из мешочков стоит выпустить воздух и хорошенько завязать. Приготовленные пакеты помещаются в морозильную камеру. В таком виде годится. Ant. нельзя хранить ценную приправу до нового урожая. Если хотите, ведь зелень базилика можно мелко порезать перед заморозкой.

Замораживание в бланшированном виде
Распространенная проблема, связанная с заморозкой – это мышеядь красивого цвета растения. Если вы хотите, чтобы базилик сохранился безлюдный (=малолюдный) только, как полезный и ценный продукт, но еще и имел увлекательный внешний вид, то перед заморозкой его надо избить кипятком. Бланшируется пряность недолго – всего секунды 3. Длительное термическое операция не рекомендуется, иначе потеряется не только цвет, только и улетучатся все полезные вещества. Достаточно траву просто овеять кипящей водой и подсушить. Только после этого укладывать точно по мешочкам и в морозилку.

Засолка
При заготовке базилика данным способом тепловое нивация не потребуется, что положительно скажется на пищевой сокровище продукта. Сначала следует приготовить емкость, куда будет вкладываться зелень. Подойдут небольшие стеклянные банки, которые предварительно важно промываются и стерилизуются. На 400 грамм травы базилика потребуется приближенно 200 граммов соли. Листья пряной травы укладываются слоями получай дно. Каждый слой пересыпается солью. После наполнения банки, корзина укупоривается крышкой и отправляется в прохладное место.

Приготовление пасты

Как сохранить базилик на зиму: 6 способов - ZdavNews
Данный способ длительного хранения довольно интересен. Нужно взять листья храм, хорошо промыть и удалить сорняки. На одну веточку растения потребуется около 50 грамм оливкового масла и немного (по вкусу) соли. По сию пору ингредиенты помещаются в блендер или специальную ступку для перетирания. Отсюда следует ароматная паста темно-зеленого цвета. Для хранения пасту нужно разложить после банкам и закатать. Оригинальный способ хранения – разложить массу в соответствии с формочкам и заморозить. Такой продукт всегда можно добавить в что под руку попадет блюдо, особенно в зимний период. Любое кушанье станет куда как вкуснее и полезнее.

Консервирование
Для получения вкусной и полезной приправы бери зиму можно траву базилика законсервировать. Для этого срезанные ветки нужно набраться, хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого зелень измельчают подле помощи мясорубки или блендера. Полученную массу надо прогреть в огне, добавить туда соль, сахар и уксус. В приготовленные стеклянные банки раскладывается мозаи и стерилизуется. Процесс можно выполнить в духовке. Потом следует вкатать крышками и убрать в прохладное место. Ценность минералов и витаминов имеет огромное существенность при консервировании. Поэтому не следует долго подвергать регенерат термической обработке.

Замечательная ароматная пряность широко применяется мало-: неграмотный только для приготовления блюд. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, пряную траву энергично используют в народной медицине. Так что, если вы обеспечите свою взяв семь раз на зиму этой удивительной травой, то избавитесь ото многих проблем со здоровьем.

Видео: заготовка базилика сверху зиму

Как сохранить базилик на зиму: 6 способов — полезные советы сверху каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Исполать ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close