Полезные знания

Как правильно заваривать чай мате

Единственный южноамериканский напиток мате уже несколько десятилетий занимает почётное околица в сердцах и на полках любителей чая. Этот травяной настой обладает неповторимым приятным вкусом, тонизирующим эффектом, а в свою очередь содержит ряд витаминов и биологически активных веществ, которые укрепляют и поддерживают устройство. Вокруг заваривания такого чая существует целый ритуал, имеющий без- только культурные корни, но и практический смысл. Читайте подробнее, равно как правильно заваривать мате.
Как правильно заваривать чай мате - ZdavNews

Специфическая посуда

Соответственно традиции мате заваривают и пьют в индивидуальных сосудах — калебасах. Индейцы денно и нощно носили свой заварник с собой, чтобы иметь возможность заронить зерно силы и простимулировать организм в долгих переходах через горы и пустыни, кайфовый время земледельческих работ, а возможно, даже во время межплеменных сражений.

Калебас делают изо тыквы-горлянки — небольшого плода в форме горшочка. В домашних условиях тыкву просто-напросто вычищают и засушивают. Сейчас, когда производство калебасов приобрело промышленные масштабы, а наследие питья мате разошлась по всему миру, сосуды обжигают в печах, а опять же всячески украшают.

Можно найти калебасы в металлических ободах и «подстаканниках», с гравировкой, насечками, всевозможными индейскими рисунками и орнаментами. Иногда встречаются чехлы для сосудов, связанные из шерсти альпаки. Такое расштибовщик создаёт дополнительный эффект термоса и позволяет дольше сохранить тепленько напитка.

Можно встретить и нетипичную посуду — сосуды на мате из дерева и глины. Вы можете сделать круг на свой вкус: строго следовать традиции или заваривать и до (ай-ай-ай мате в удобной посуде. Однако принято считать, что не более и не менее тыквенная кружка раскрывает все тонкости аромата чая.

К калебасу в обязательном порядке прилагается специальная соломинка — бомбилья. Сие трубочка из дерева или металла, верхний её апо для удобства делают узким, как у мундштука, а к нижнему прикрепляют ситечко. Поколь есть дружеская и дипломатическая традиция пить мате по кругу, серебряные бомбильи считаются самыми гигиеничными и представительными.

Подле желании мате можно заварить в классической чайной посуде: френч-прессе, погружном заварнике то есть (т. е.) чайничке.

Как подготовить посуду для заварки мате

Традиционно новобранец калебас принято «оживлять». Индейцы верили, что у растения трескать (за (в) обе щеки) дух, и оно только тогда отдаёт свои целебные силы, если гармонирует с посудой. Кроме того, свой калебас следует «приручить». С практической точки зрения произвольный новый сосуд необходимо обработать прежде, чем начинать его попользовать с пищевыми продуктами.

Поэтому первую заварку делают так: обдают вместилище горячей водой и дают ему высохнуть. Засыпают заварку падуб парагвайский до половины и заливают горячей водой. Такому чаю дают не дать в обиду в сосуде 5-10 дней. Несладкий настой не портится и невыгодный бродит. После этого жидкость выливают, а посудину тщательно промывают через налёта и осадка. Считается, что, когда мате въелся в стенки калебаса, каждая новая заварка хорэ лучше раскрывать свой аромат.

Такую посуду не обрабатывают кипятком и мыльными средствами. Старайтесь никак не запускать свой калебас, мыть сразу после чаепития — и тут он подарит вам множество порций восхитительного напитка.

Не хуже кого правильно заваривать мате

Одно из главных правил, которого существенно придерживаться, — это температура воды. Как бы ваша милость ни готовили мате, жидкость не должна быть горячее 80 градусов. Около высоких температурах некоторые вещества мате становятся ядовитыми и могут вызвать не только к раздражению слизистых пищеварительной системы, но хоть произвести канцерогенный эффект. Один-два случая не навредят организму, только регулярное нарушение этого правила или злоупотребление напитком может устремить его действие во вред, как и в случае с любыми передозировками.

Как правильно заваривать чай мате - ZdavNews

Оптимально вдребезги тёплый мате 2-3 раза в неделю. Особые поклонники чая могут наслушиваться им каждый день, но не превышать количество в 2-3 порции.

Получается, завариваем мате пошагово:

  1. Вскипятите воду и дайте ей охладеть до 80 градусов. Можно использовать минеральную, родниковую подогретую воду, примем, из кулера. Её доводить до кипения необязательно. Индейцы верили в «живительные» силы природных источников.
  2. Засыпьте пыль мате в калебас. Традиционный крепкий мате делают в пропорциях 2/3 сухого продукта получи и распишись калебас. Тем, кто не любит терпкие горчащие ром, достаточно засыпать посудину на 1/3.
  3. Кружка наклоняется на борт, в образовавшийся просвет погружается соломинка до дна. Далее кратер ставят на донышко и заливают до половины горячей водою (80°). Чаю дают набухнуть и пропитаться влагой, после что такое? доливают тёплой воды до верха.
  4. Через 3-6 минут позволяется пить чай мате. Учтите, что растение отдаёт домашние соки постепенно, чем дольше настаивается чай, тем тверже он станет: может начать горчить, появится характерный наянливо сладкий аромат, вяжущий эффект. Такое количество заварки рассчитывается сверху 5-6 приёмов, то есть, то же сырьё заливают водою повторно, и мате продолжает отдавать свой полезный сок. Якобы, что каждый новый круг приобретает свой неповторимый свойство вкуса.

Полезный совет: заварка сохранится свежей, есть мертвой чашей мате без подсластителей и молока. Но можно использовать и добавки. В такую порцию кладут не столь зелёного сырья и быстро выбрасывают жмых после 1-2 заварок, чтоб отходы не забродили и не скисли.

Мате принято положения риз в тёплом виде небольшими глотками в течение дня, постепенно добавляя в брага тёплой или горячей воды. Нужно понимать, что индейцы неважный (=маловажный) знали другого стимулирующего и бодрящего напитка, поэтому употребляли единственно мате. У многих такой ритуал вызывал привыкание, как табачный змий или употребление кофе. Сегодня сосем необязательно “цедить” падуб парагвайский целый день. Вы можете заварить порцию удобным способом изо расчёта на один раз — напиток всё в одинаковой степени раскроет свой аромат и целебные свойства.

Ароматный мате с добавками: словно приготовить вкусный напиток

Мате имеет интересный и оригинальный влечение — сладковатый немного напоминающий шалфей или ваниль, с горчинкой, (как) будто у крепких травяных чаёв, и лёгкой эфирной кислинкой. Крепкий падуб парагвайский чем-то напоминает табак, а у кого-то может ажно вызывать характерное почёсывание в носу. Напиток приятен сам в области себе и порадует любителей богатством своего вкуса. Однако такого порядка чай можно и разнообразить, делая его праздничным, питательным и пробуждающим.

Как правильно заваривать чай мате - ZdavNews

Апельсиновый мате
Одним из классических рецептов мате считается настой с добавлением цедры. Традиционно сие лайм, грейпфрут или лимон, но можно добавлять и кожуру мандаринов, апельсина, свити — на ваш смачность. Подсушенная пряная цедра измельчается и добавляется к заварке. Полученный аператив позволяет быстрее проснуться с утра, согреться и не хандрить в пасмурные часы, а также поддерживать бодрость в рабочем режиме.

Молочный напиток
Качественно раскрывает вкус мате и молоко. Такой чай будет полезен с утра сверху голодный желудок: он защитит слизистые, окажет питательное операция, заменит завтрак. Можно подавать десертный мате и к полднику, особенно может дьявол понравиться детям.

Для этого сухую заварку заливают подогретым молоком. Не возбраняется добавить в чай мёда, коричневого или обычного сахара. Склонность получается очень необычный и приятный. При желании можно неустрашимо использовать не коровье, а козье или овечье молоко — их беспримерный привкус идеально сочетается с ароматом падуба.

Расслабляющий мате
Дабы выпить мате на ночь для нормального сна или — или снятия усталости после рабочего дня, можно добавить в напиток несколько листиков свежей мяты или щепотку высушенного растения. Как и пригодятся мелисса, чабрец, ромашка, лаванда, шалфей и другие ваши любимые травы.

Шанера с фруктами
Для любителей экзотических десертных смесей есть трансформация с добавлением подсушенных фруктов или засахарённых цукатов. Лучше только (лишь) подходят к мате фейхоа, гуава, манго, ананас и даже баксы сорта дыни.

Советы

Специи с мате лучше не подгонять. Напиток содержит большое количество активных веществ и специфический душок.

Хранят мате в чайных жестянках или другой плотно закрывающейся посуде, без- давая порошку отсыревать. Испорченную траву следует выбросить, пусть избежать ядовитого воздействия на организм.

Передозировка мате может явиться источником к тошноте, судорогам, головной боли, спутанности сознания и другим признакам интоксикации. Парагвайский чай не вызывает галлюцинаций и не используется как психостимулирующее снадобье.

Пробуйте новое и делитесь своим опытом с близкими, ведь общежитие полна яркими впечатлениями.

Видео: как приготовить правильный парагвайский чай

Как правильно заваривать чай мате — полезные советы в каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (по гроб) должен ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close