Полезные знания
Как подготовить грядку под чеснок
Содержание статьи

Опытные огородники знают, фигли чеснок разводят двумя способами. Весной сажают бульбы и получают мелкую рассаду к осени. А в осеннее время чеснок высаживают зубьями на укоренение. С такой рассады получаются крупные душистые головки овоща. Только, чтобы добиться качественного урожая, необходимо провести подготовительную работу и претворить в жизнь несколько важных требований, начиная от выбора места, подготовки поместья и отбора рассады, и заканчивая правильно посадкой чеснока.
Как поднять место под чесночные грядки
Чеснок – растение нежное и чувствительное. Оно предпочитает нейтральную либо — либо щелочную суглинистую почву и весьма прихотливо к «соседям». Затевая зарезать чеснок, намечайте для него место заранее. Зубчики ни в коем случае воспрещается сажать после помидоров, картошки или бобовых. Это может огласить к развитию грибковых болезней на растении. Если же вариантов отнюдь не так много – почву придётся обработать дезинфектором и удобрениями.
И нежелательно комбинировать пряный овощ с луком или засевать с молоточка «слой» чеснока 2 года подряд. Снова вырастить чеснок получай прежнем месте получится только через три года, как-то еще урожай будет скудным. Это связано с тем, какие круги растение запасает из почвы и какие отдаёт. Когда чернозем «обеднела» после посадок. Её обязательно нужно подкармливать компостом, минеральными добавками, а вот и все обрабатывать противомикробными растворами, чтобы новые посадки получали стоит только питания и не болели. Только так можно получить эпохальный урожай, полезный для здоровья.
По возможности чеснок сажают получи грядки, оставшиеся после ягодного кустарника, салата, бахчёвых, сладкого перца и других лёгких однолетних растений. В трех шагах можно расположить фасоль, помидоры или капусту. Нежелательно размещать рядом грядки редиса, свеклы или моркови – на урожае чеснока сие скажется отрицательно. Хотя для моркови чеснок станет хорошим помощником: возлюбленный отгоняет вредоносных насекомых и позволяет корнеплодам разрастись во всю мощь.
Чеснок дупелину не любит застой воды, поэтому располагать грядки в низине с риском схождения талых вод возможно ли вблизи не просыхающих дождевых луж не стоит. Как ни говорите и возвышенные участки подставят чеснок ветрам и морозам. В идеале необходим недурственно освещённый островок с ровным рельефом.
Интересный факт! Обновлять циклично рассаду обязательно, иначе головки станут грубыми и потеряют благоухание. Один раз в 3-4 года необходимо заводить новый подвой с весны. Урожай в таком случае получают на второй годочек. Каждый раз начинать с бульбы не обязательно.
Сажайте бери зиму крупные зубчики, чтобы к лету снять душистые дары помоны. Обновлять рассаду можно частями, добавляя свежие зубчики к зрелым, однако высаживать их лучше в разные ряды.
Когда правильно прилунять чеснок
Чтобы посадить чеснок на зиму, необходимо тщательно перетряхнуть рассаду и подготовить землю.
Закладывают рассаду в осенние холода следовать месяц до прихода мороза, но уже после оттепели. В различных регионах сие период с середины сентября до самого конца октября. Готовят грядки априори.
Если посадить чеснок слишком рано – он успеет пробиться и рассада испортится – зелень не должна появиться до весны, с намерением не перегнить под слоем снега. При этом зубья должны успевать пустить корни, а это значит, что температура почвы должна находиться около 15 градусов Цельсия. При этом уже без- должно быть тёплых дождей, стимулирующих рост зелени. Государственный календарь предлагает для высадки чеснока в умеренном климате середину октября – задолго. Ant. с праздника Покрова.
Как удобрять землю под чеснок
В (видах подготовки земли используют компост и золу, а также «раскисляют» почву известью другими словами доломитовой мукой. Навозом грядки под чеснок удобрять далеко не нужно, это приведёт рассаду к погибели. Использовать навоз полегче предварительно, удобряя предшествующие растения весной и летом.

Так чтобы подготовить землю под высадку чеснока, необходимо за 2 недели раньше помещения рассады перекопать почву. Глубина – в 1 лопату. Разрыхлённую землю пересыпают удобрениями и дают ей отложиться. Используют сульфат калия (2 ложки/кв.м.) и двойной суперфосфат (1 углубление/кв.м.), компоста берут по ведру на с носа) метр.
Параметры разработки грядки – до 20 см в высоту и 1 м в ширину.
Коль скоро рассаду погрузить сразу во вскопанную землю, зернышки чеснока уйдут внутрь почвы и утрамбуются, после чего им трудно будет дать всходы. Ant. не взойти, а это значит, что урожай будет скудным и мелким.
В надежде обработать почву после «вредных» предшественников, готовят медный купорос. Возьми 2 литра горячей воды берут 1 ст.л. сульфата меди. Золь заливают по 5 л на 1 кв.м. Удобрённую почву рекомендуют поймать плёнкой.
Если вы не хотите использовать химикаты исполнение) стерилизации почвы, землю можно очистить естественным способом. В (видах этого в середине августа её засыпают зёрнами горчицы, гороха и овса может ли быть ржи. Расстояние между рассадой должно быть около 30 см. Ко времени насаждения чеснока растения дают всходы по 20-30 см. Чеснок закладывается в среде ними. Зелень остаётся в почве в качестве органического удобрения, которое перегниёт следовать зиму и пригодится к весне, когда чеснок начнёт рано пробивать первую цвет.
Как выбрать чеснок на рассаду
Чтобы рассада принялась и дала на урожай, нужно выбирать крупные зубья. Из мелкого посадочного материала вырастают слабые головки чеснока. Этак с каждым годом он может становиться всё меньше и в итоге выродится.

Отбирают сухие крупные головки с цельными плотными зубьями и отделяют их кореш от друга, отставляя в шелухе. Нужно отбраковать мягкие, прелые, сросшиеся сиречь неразвитые зёрна, а оставшийся материал простерилизовать от вредителей марганцем, купоросом либо прокалить в духовке.
Уже в марте чеснок покажет ростки до самого 20 см и пройдёт долгий вегетационный период. Чеснок малограмотный любит жару, и активно растёт весной, набирая соки в зеленка. Когда начинается жара, вызревают уже его головки, а злак увядает. В жару спрятанные в земле чесночные узелки напитывают душистым пряным ароматом и запасают целебные компоненты. Аккурат поэтому зелень чеснока срезают пораньше в тёплую погоду, а луковицы безграмотный выкапывают до спада жары. Вызревшие насыщенные дольки становятся благодатной рассадой во (избежание хорошего урожая.
Выбирайте сорта с крупными зубьями. В таких разновидностях аж мелкие головки обладают хорошим рассадным материалом, просто получи и распишись одном стержне образуется 3-4 зубчика, в отличие от стандартных вариантов числом 6-8 долек. Даже если вы не сможете использовать до конца такой материал для рассады, он очень пригодится вы для заготовок. Куда удобнее очищать крупные дольки чеснока: сие быстрее и легче делать вручную, а крупный формат овоща с лишним подходит для солений и маринадов. Такой чеснок чаще использую до трусов, например, закапывая в плов или начиняя птицу, тогда сиречь мелкий чеснок – не такой благородно пряный, но больше острый – приходится давить или шинковать для блюд. Такие незрелые зубья крошки не подходят для рассады.
Как высаживать чеснок получай укоренение
Высаживают чеснок через 15 дней после вскопки, временами земля подышала и напиталась удобрениями. Делают небольшие канавки с интервалов в 15 см. Рекомендуют протаптывать. Ant. стирать дощечку в проход при высадке:
- Это поможет не убить только что посаженные зубья.
- Уплотнит почву, чтобы отстоять чеснок от преждевременного прорастания или перемерзания.
- Позволит спокойно отмерять расстояние между рядками.
Некоторые источники предлагают ослаблять зубчики на 30 см. Однако это спорный спрос. При такой глубине посадки зелени трудно будет выбиться на дорогу наружу. В снежную зиму слой осадков «укутает» почву – и рассада безлюдный (=малолюдный) замёрзнет.
В каждой канавке рыхлят ямки на 5 см и закладывают крупные зубчики чеснока до одному с расстоянием в 15 см. После этого его присыпают землёй, в которой могут находиться элементы мульчи, и оставляют на зиму.
Озимый чеснок истасканно стойко переживает холода, рано распускает и даёт ароматные, крупные и сочные дары помоны. Выкапывать их можно начинать уже летом – молодые зубья будут побольше острыми. Поздний чеснок обычно обладает мягким пряным вкусом и сохраняется в подсушенном виде в запасах в всю зиму.