Техника

Как диагональ телевизора влияет на расстояние зрителя от экрана

Дистанция до телевизора напрямую зависит от диагонали и типа дисплея. Вторично несколько лет назад едва ли кто задавался вопросом удаленности устройства через дивана или кровати, но сегодня, когда размеры домашнего ТВ достигают внушительных габаритов, положение становится актуальным. Многие покупатели желают приобрести максимально большой телебобер, который можно вписать в обстановку. Чтобы просмотр был комфортным бери протяжении долгого времени, не вредил зрению взрослых или детей, длина от глаз до центра экрана должно быть правильно подобрано, в зависимости ото разрешения и размера диагонали телевизора в дюймах.
Как диагональ телевизора влияет на расстояние зрителя от экрана -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Общие взгляды на жизнь и некоторые поправки

Естественно, каких-либо строгих рамок на настоящий счет нет, существуют лишь некоторые правила и рекомендации, на каком удалении нужно воззриться телевизор. Ранее было принято считать, что расстояние от экрана по глаз должно равняться трем – четырем диагоналям. Так, если диагональ равна 32 дюйма (80 см), в таком случае человек должен находиться на расстоянии в 2,4 – 3,2 м, причем вящий показатель допустимо несколько увеличить. Диапазон позволяет выбирать наиболее удобное пост.

Такие расчеты правильного расстояния от человека до экрана телевизора ложились для использование кинескопных ТВ с учетом их диагонали. Округлые или плоские мониторы короткий срок утомляли глаза и были лишены каких-либо прогрессивных технологий. В таком случае же относится к телевизорам с разрешением до 720р. Современные плазменные сиречь ЖК дисплеи обладают более высокими параметрами.

Плоские экраны невыгодный создают бликов, а качественная картинка не вызывает быстрого переутомления фонари.

Плазма обладает схожими характеристиками с ЖК-телевизорами и в плане удаления ото зрителя, установка панели ничем не отличается. Проекторы, в свою хвост, позволяют регулировать размер экрана, но о плоскости для изображения придется озаботиться заранее.

Как диагональ телевизора влияет на расстояние зрителя от экрана -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Формулы для расчета оптимального расстояния

Комфортный испытание напрямую зависит от размеров диагонали ТВ-панели и удаленности зрителей с большого экрана. Чем больше телеэкран, тем дальше зрителю нужно стесниться. Важно, чтобы в полном объеме в поле зрения глаза попадало изваяние и доносилось звуковое сопровождение.

Для определения оптимального месторасположения экрана разработаны кое-кто правила.

  1. Для домашнего экрана угол зрения человека должен вместиться в пределы 36-70 °. Согласно рекомендациям THX, при эксплуатации домашнего кинотеатра оптимальное запутывание зрителя в происходящие действия зрителю обеспечивает угол обозрения 40 °. Исходя изо этого значения, высчитывается удаленность мест от экрана с учетом длины диагонали ТВ-панели. Во (избежание просмотра контента на панелях диагональю 60 — 90 дюймов зрителю нужно размещаться держи удалении от экрана порядка 2.4 -2.74 метра.
  2. В основе стандарта SMPTE с общества инженеров кино и телевидения лежит фиксированное значение угла обзора 30 °. С ориентиром получи и распишись этот регламент дистанция до экрана диагональю 65-70 дюймов должна непременничать около 2.74 метра.
  3. Формула расчета CNET регламентирует безопасную дистанцию размещения зрителя ото экрана. Дистанция должна быть не менее значения, равного 1.5 диагоналям ТВ-панели. С целью телевизора размерностью 72 дюйма дистанция просмотра должна составить 2.74 метра.
Как диагональ телевизора влияет на расстояние зрителя от экрана -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Важное замечаньице! Все 3 стандарта регламентируют безопасность и комфорт просмотра контента в домашнем кинотеатре. Телевизионные ЖК панели дешевле утомляют зрение человека за счет высоких параметров угла обзора и отсутствия бликов. Потому-то дистанцию для телевизора, определенную согласно регламентам THX, SMPTE и CNET, разрешается сократить до 1.7 метров.

Рекомендации на основе технических характеристик

Кое-что дают человеку те самые технологии? Их использование вывело телевизоры получай новый уровень. Сегодня разрешение 4К уверенно завоевывает рынок, появляются даже если 8К телевизоры. Такие стандарты четкости позволяют рассматривать изображение с очень близкого расстояния, возле этом никаких пикселей заметно не будет — только четкая и максимально реалистичная картиночка. Соответственно, рекомендации для просмотра телевизоров 4К учитывают этот факт и вносят есть такие коррективы в правила, рассмотренные выше.

Телевизоры разрешения Full HD или UHD 4K (ни дать ни взять плоские, так и изогнутые) позволяют значительно сократить расстояние просмотра накануне минимума и полностью погрузиться в атмосферу фильма или игры. Таким образом, прибор с диагональю экрана больше 32 дюймов неплохо впишется в небольшую комнату. Интересах большей конкретики можно привести небольшую сводную таблицу, в которой производители телевизоров указывают, с какого расстояния дозволяется смотреть их детища без нагрузки на глаза.

Размер диагонали в дюймах Full HD (1080h, 1080i) UHD 4K
40” 1,6м 0,8м
50” 2,0м 1,0м
55” 2,2м 1,1м

В первом случае размер диагонали перемножается в 1,6, а во втором – на 0,8. Таким образом, несложно угадать оптимальное расстояние для панели любого размера. Например, при диагонали 32 дюйма, цифирь будут 1,3 и 0,7 м соответственно.

Важно знать! В целях просмотра телевизора в формате 3D используются такие же вычисления, а для проекторов нужно регламентировать диагональ, основываясь на удалении плоскости для вывода изображения через человека.

Как диагональ телевизора влияет на расстояние зрителя от экрана -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Меры предосторожности

Как видно из вышеописанного, (до)станет легко посчитать, на каком расстоянии допустимо разместить телевизионную тротуар. Хоть показатели и примерные, они выделяют базовые рамки, которые без затей скорректировать без вреда для планировки комнаты. Также стоит глядеть и то, на какой высоте будет висеть ТВ-панель.

Последние технологии улучшили матрицы и позволяют запечатлеть на пленке излишнее напряжение на глаза, даже если посмотреть несколько фильмов без разбора, состояние пользователя не ухудшается в значительной степени. Но нельзя выпускать) из виду о том, что при просмотре задействованы и шейные отделы позвоночника. Разрешено выделить несколько важных пунктов, основываясь на рекомендациях медицинских специалистов.

  1. Больно близкое расстояние провоцирует нагрузку на мышцы и суставы, которую хоть в петлю полезай контролировать при увлеченном просмотре.
  2. Отдаленное расположение окажет негативное побуждение на позвоночник, а также на глаза, заставляя присматриваться к каждой детали.
  3. Устанавливая телемусоропровод, важно учесть не только расстояние, на котором его есть смотреть, но и высоту, угол наклона.
  4. Медицинские нормы не рекомендуют вылупиться ТВ дольше 1,5-2 часов взрослым, 1-1,5 часов подросткам, а дошкольникам разрешено выгнать у телевизора до 15 минут в сутки.

В заключение можно сделать рецепт, что именно диагональ определяет оптимальное расстояние, с которого допустимо воззриться телевизор. Простые вычисления помогут правильно ориентироваться при выборе новой модели или — или перепланировке комнаты. Стоит помнить о том, что современные модели есть закрепить на стене при помощи различных кронштейнов, регулируя таким образом их тезис и угол просмотра.

Как диагональ телевизора влияет на расстояние зрителя ото экрана — на ZdavNews.ru

Давно прошли те времена, эпизодически вся работа по дому осуществлялась вручную. Бытовая техника стала нашим надежным помощником в ведении хозяйства. Неутомимые электрические «работники» помогают стряпать(ся) еду, стирать белье, мыть посуду, наводить порядок и чистоту, недурно облегчая нам жизнь. Однако чтобы домашняя работа спорилась и продвигалась вне перебоев, важно правильно подбирать приборы, обращая внимание на власть, скорость, функциональность, количество режимов и другие эксплуатационные характеристики.
Как избежать распространенных ошибок присутствие покупке той или иной техники, как правильно пользоваться, какие модели считаются лучшими, наравне найти причину поломки и отремонтировать прибор своими руками. Представлена исчерпывающая оповещение обо всех видах техники: как мелкой, так и крупной, по образу бюджетной, так и дорогостоящей, как отечественной, так и зарубежной. Читайте полезные статьи и пополняйте кровный багаж знаний о бытовой технике новыми ценными сведениями!

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (пре)многое) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close