Общество

Йоркский собор: описание, история создания, фото | ZdavNews.ru

Водан из самых старинных храмов Великобритании, Йоркский собор, находится в церемониальном графстве Норт-Свинья, в городе Йорке. Он носит имя York Minster, словно означает «Церковь в Йорке». Только несколько старинных святилищ в Англии могут именоваться сим титулом.

Здесь находится кафедра архиепископа Йоркского и проводятся католические службы. В иерархии церквей Великобритании конференция занимает второе по важности место после Кентерберийского.

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

Еще много веков Йоркский кафедральный собор негласно соревнуется с Кельнским из-за право называться самым большим готическим храмом Европы. В конечном счете, с целью затмить церковь в Кельне и началось строительство этого сооружения.

Благодаря чего в Йорке

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

История этого великолепного собора прослеживается с 627 годы, когда специально для крещения Нортумбрийского короля Эдвина возьми этом месте была построена небольшая деревянная церквушка.

Спустя время коронации церковь стала менее посещаемой, здание постепенно приходило в сокращение. Примерно через десять лет на месте обветшавшей церкви построили новую, ранее из камня. При ней была школа и даже комната, что имело большое значение в те древние века.

И один в 1222 году, почти через 600 лет, архиепископ Йоркский принял вывод о возведении большого собора, достойного его сана. Строительство сего величественного сооружения продолжалось более 250 лет. Так подобно ((тому) как) для того времени проект был масштабный, очень запутанный и дорогостоящий. Стройка завершилась в 1472 году, тогда же божий храм был освящен.

За долгие годы в Йоркском соборе порядочно раз случались серьезные пожары, его восстанавливали, стараясь приберечь первоначальную планировку. В конце XX-начале XXI веков была проведена масштабная восстановление здания, однако архитекторам удалось сохранить внешний вид и интерьеры собора.

Нечастый. Ant. частый неф храма

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

Йоркский собор в Англии далеко не зря считается одним из чудес архитектуры. Общая метраж его, вместе с пристроенными в 1472 году западными башнями, приблизительно 160 метров. Его купола возвышаются над городом получи и распишись 60 метров. Поэтому неудивительно, что уже много веков ведутся споры, кой из готических соборов самый большой в Европе — Йоркский возможно ли Кельнский.

Кроме размеров, этот храм удивляет своей красотой и сложными ради того времени архитектурными решениями.

Строительство главного нефа собора было начато в 1291 году. Симпатия очень высокий, 28 метров, что не типично про культовых построек тех веков, и очень широкий. Утверждают, ровно это самый широкий неф собора в Англии. Когда строители приступали к его созданию, безграмотный было полной уверенности, что своды нефа устоят. Почему его перекрытиям придали дополнительную прочность с помощью своеобразной «сетки» изо деревянных брусьев на потолке.

С тех пор эта бармица считается одной из красивейших архитектурных особенностей старинных готических зданий.

Авангард и башни

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

Самыми старинными частями собора являются полдневный и северный трансепты. Между ними на 55 метров возвышается центральная каланча.

Удивительны окна трансептов. Круглое окно в южном — украшено переплетом в виде причудливого цветка. А лучи света в бореальный трансепт попадают через большие стрельчатые окна, которые испокон веков называют «Пять сестер».

Йоркский кафедральный собор известен своим необычным западным фасадом. Его сооружение продолжалось с 1291 по 1345 год. Свет сюда проникает путем огромное окно, а по краям фасада располагаются две изящные башни, выполненные перпендикулярно.

Октагональный дом капитула, находящийся к северо-востоку от собора, признан одним изо самых красивых зданий Великобритании. Его каменные стены украшены изумительными резными скульптурами, датируемыми XIII веком. Сие здание предназначалось для собраний руководства церкви.

При строительстве собора был использован мадрепорит, который добывался в графстве. Так обычный камень придал постройкам узнаваемый светлынь-бежевый цвет.

Старинные витражи

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

Кроме размеров и глубокий архитектуры, Йоркский собор в Йорке (Англия) славится своими средневековыми витражами.

Историки уверены, точно изготовление витражей для окон «Пять сестер» было закончено в 1250 году. В тетенька далекие времена цветное стекло на территории Англии безлюдный (=малолюдный) изготавливалось, поэтому такой привозной материал стоил очень по дорогой цене. Для изготовления пяти окон высотой 16 метров использовалось побольше ста тысяч кусочков цветного стекла.

Самым известным витражом Йоркского собора является огромное роза в западном фасаде. Его считают своеобразным » Сердцем Йоркшира» и существует вдоволь легенд, связанных с этим витражом. Например, если под ним запечатлеть поцелуй любимого человека, то влюбленные никогда не расстанутся.

Высоты окна составляет 23 метра, его считают самым крупным средневековым витражом в мире. Служба изображает Христа и апостолов. Она предназначалась, чтобы напоминать прихожанам о христианской любви. Примечательно, яко апостолов изображено всего одиннадцать, фигура Иуды отсутствует.

Резной стечение и орган

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

В самом сердце Йоркского собора находится богатый старинный орган. Впервые он прозвучал под сводами храма в XV веке. Приорат был обновлен во время масштабной реконструкции в 1993 году и покамест состоит из 5300 труб. Послушать его звучание приезжают верующие со всех частей Великобритании.

В одном ряду располагается хор, знаменитый своей деревянной резьбой. Высокий диcплeй хора украшают реалистичные статуи пятнадцати великих королей Англии, с Вильяма I и до Генриха VI. На многих фото Йоркского собора запечатлен в орган с фигурами королей.

К сожалению, часть деревянной резьбы хора была утрачена изумительный время пожара, случившегося в 1829 году. Например, узорные деревянные сидения исполнение) певчих заново восстанавливали после трагедии.

Сокровищница собора

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

Единицы посетители знают, что по старинной лестнице в южном трансепте имеется возможность спуститься вниз, в подземелья храма. Здесь находится сокровищница, в которой хранятся средневековые артефакты и реликвии, принадлежащие Архиепископам Йорка. Самые древние датируются концом раннего Средневековья.

Равно как здесь хранятся скульптуры, некогда украшавшие старый англосаксонский мечеть, на месте которого был возведен собор. Некогда они были размещены получи башнях Йоркского собора, потом, чтобы сохранить эти древние фигуры, их перенесли к устью. Историки уверены, что эти статуи были созданы безграмотный позднее 1100 года.

В подземелье также можно увидеть остатки сводов и фундамента древнего храма.

Монна с бутылочкой

Йоркский собор: описание, история создания, фото - ZdavNews

Во время реконструкции Йоркского собора было приличествовавший решение заменить устаревшее напольное покрытие живым газоном. Пользу кого этого понадобилось более полутора тысяч квадратных метров рулонов травянистого покрытия. Мечта-идея удалась, и теперь под древними готическими сводами растет настоящая живая доллары.

Однако не все во время реконструкции проходило скользко, случались и курьезы. Например, во время реставрации старинной фрески Девы Марии, кормящей Христа грудью, снимок посчитали слишком откровенным. Поэтому теперь Мадонна кормит сидящего для руках сына из бутылочки.

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close