Общество

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки | ZdavNews.ru

Вьетнам — местность с древней и богатой историей, которая наполнена массой интересных и невероятных событий и значимых свершений. Западная и китайская уровень культуры в значительной степени повлияли на национальную самобытность и повседневный обиход. Тем не менее интересных фактов о Вьетнаме, связанных с культурой и ритуалами, сообразно-прежнему достаточное количество.

Общая информация

Социалистическая Республика Вьетнам находится в Юго-Восточной Азии, для полуострове Индокитай. С запада граничит с Лаосом и Камбоджей, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем, а с севера надо ней нависает извечный враг — Китай. Страна небольшая точно по территории (331 тыс. кв. км — 66 место в мире) имеет впечатляющую численность населения. В стране проживает 95,6 млн засранец (15 место).

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки - ZdavNews

Национальной валютой страны является донг, что сделан из пластика. Поэтому его можно мять и смачивать. Курс вьетнамского донга к доллару достаточно стабилен на протяжении десяти парение: за 100 $ (6,5 тысяч рублей) дают примерно 2,1 млн донгов.

Первым письменным источником, идеже зафиксировано современное название страны, является книга «Пророчества Арфа Чиня» знаменитого поэта 16 века Нгуен Бинь Кхиема. Глагол состоит из двух частей: «вьет» — название важнейший нации страны и «нам» — юг. Однако в дальнейшем держава по большей части называлась «Аннам», пока в 1945 году царь Бао Дай официально не вернул ей старое этноним.

Население

В этническом составе жителей страны доминируют вьеты — 85,7 %, иные народы составляют менее двух процентов, в том числе таи — 1,9 %, тхаи — 1,8 %, мыонги — 1,5 %. В (итоге здесь проживают представители 54 национальностей. Интересный факт о Вьетнаме — сие то, что благодаря официально сохраняющемуся социалистическому строю грамотные челядь составляют более 96 % среди мужчин и 92 % среди женщин. И сие несмотря на то, что страна совсем небогатая.

Государственным языком является вьетнамский — метла вьетов. Он очень сложен для изучения иностранцами, ввиду в нем используется шесть тонов. Образованная часть населения традиционно, с колониальных времен, знает фрэнчовый. Старшее поколение, учившееся в Советском Союзе, хорошо владеет русским языком, некоторый у молодежи вытеснен английским.

Религия

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки - ZdavNews

Официально паче 80 % населения составляют атеисты и последователи национальных анимистических культов, следующий религиозной группой являются буддисты — 9,3 %, далее идут католики — 6,7 % и представители местных синкретических культов хоа-хао (1,5 %) и као-дай (1,1 %).

Строй не смог изжить традиционный культ предков, практикуемый у многих азиатских народов. Обряды «тхо кунг ведь тьен», как называется этот комплекс народных верований, менторски выполняются большинством населения. Во многих случаях ритуалы выполняются в буддистских храмах. Того многие думают, что большинство вьетнамцев — буддисты.

Знаменитая лопух

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки - ZdavNews

Самым знаменитым визуальным образом страны является коническая шляпа вьетнамца, которая раньше сих пор является повседневным головным убором в сельской местности. Получи вьетнамском языке национальный головной убор называется нон. Традиционно симпатия изготавливается из пальмовых листьев (иногда и из других растений), которые сушат дочиста под тропическим солнцем. Для изготовления каркаса используют обработанные специальным образом бамбуковые фасции.

Первым делом из очень гибких и в тоже время будет прочных прутьев делают кольца различного диаметра. Самое большое изо них диаметром не менее 40 см, а самое маленькое — 4 см. Получай один нон уходит как минимум 15 разного диаметра ободков, сверху которые накладываются листья и сшиваются нитками. Все вьетнамские конические шляпы веков) изготавливались одного универсального размера. И их носят и мужчины, и дамское сословие.

Главный праздник

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки - ZdavNews

Вьетнамский Новый год — Тет, самый любезный и важный праздник в стране. Полностью называется «Тет нгуен дан», чего переводится как «праздник первого утра». Отмечается по лунному календарю, симультанно с Китаем и многими другими странами региона. В отличие от европейского Нового возраст празднуется с первого дня лунного календаря в течение нескольких дней. В 2019 году месячный новый год выпадает на 5 февраля.

Тет — праздник, кто стремятся отметить в кругу семьи. Вьетнамцы стараются приехать в родные края, так чтоб встретить Новый год вместе со своими близкими. Цветы жизни благодарят родителей и желают им долголетия, а родители дарят своим маленьким дети красные конверты с деньгами. Многие в преддверии праздника посещают некрополь. Проводят ритуалы, связанные с культом предков.

К праздничному столу готовятся традиционные новогодние блюда, внутри которых главным считается баньтьынг, рисовые пироги с начинкой с свинины и бобов, которые готовятся в банановых листьях. Поскольку ходят слухи, что хорошо отмеченный Тет принесет удачу семье, вьетнамское верхи выделяет пособия малообеспеченным семьям на покупку продовольствия.

Легендарная каретта

Вьетнам имеет древнюю историю, полную легенд и преданий. Одна с них связана с озером Хоанкьем, которое находится в центре Ханоя. В древних документах описывается чепэ о том, как в 15 веке восставшему против китайской оккупации императору Ле Лою волшебной «блаженный черепахой» был вручен мифический меч Тхуантхьен, который помог одолеть армию захватчиков и возродить правящую династию Ле. После победы пресмыкающееся забрала оружие, обещав вернуть его, когда стране довольно грозить опасность.

Достоверно известно, что в этом озере, которое в одно прекрасное утро окружали вьетнамские джунгли, обитало четыре гигантских черепахи Рафетус Свайно (Rafetus swinhoei, семейка Trionychidae). Рептилии могут жить до ста лет и играть роль до 200 кг. Последняя из гигантов умерла в 2016 году, по какой причине жители страны приняли с особенным прискорбием. Прервалась священная обыкновение «волшебного меча».

Национальная кухня

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки - ZdavNews

Во вьетнамской кухне используются де-факто все, что живет и растет в стране. Среди туристов важный популярностью пользуются блюда из змей, черепах, крокодилов и другой породы экзотической живности. Однако визитной карточкой вьетнамской кухни с давних времен является щи фо.

Многие поколения подряд вьетнамцы начинают свой сутки с порции этого блюда. Местные жители просто не понимают, ровно можно нормально работать весь день, если не порубать утром супа с мясом. Но вьетнамцы могут есть фо мало-: неграмотный только на завтрак, но и в любое время суток.

Животрепещущий факт о Вьетнаме: главное блюдо национальной кухни придумали французы. В конце 19 века около строительстве Индокитайской железной дороги им нужно было вооружить многочисленных рабочих сытным, недорогим и горячим питанием. Новое дискос, бульон с мясом и рисовой лапшой, быстро приобрело широкую знаменитость во всех слоях общества. Разновидность супа с курицей появилась в Ханое в 1925 году.

Другим наследием колониального периода является фрэнчовый багет, только вьетнамский в два раза короче.

Алкогольные с доро

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки - ZdavNews

Во Вьетнаме очень недорогой алкоголь, ввиду торговля им не облагается акцизными налогами и курс вьетнамского донга стабилен. Импортные спиртные вино можно купить в обычных магазинах по цене аналогичной цене в системе Duty Free. Местное саки стоит не дороже 50 центов. Местный ром и ликеры будет хорошего качества.

Как и в любой азиатской стране, есть специфические вьетнамские алкогольные горячительное. Разнообразные настойки с пресмыкающимися, насекомыми и растениями в большом количестве продаются в местных магазинах. Традиционной является наливка рома с коброй, которая считается полезной при заболеваниях печени, желудка и желчевыводящих путей. На дорожку со змеями рекомендуется покупать в аптеке, где их изготовят возьми ваших глазах.

Также можно купить алкогольные напитки, настоянные нате морских коньках, ящерицах-гекконах, скорпионах. Большой популярностью пользуются спиртные коньяк из риса, настоянные на женьшене и барбарисе. В основном такого порядка алкоголь используется как лекарственное средство. Например, вином получай ящерицах лечится артрит, язва и рак, а также оно используется в духе афродизиак.

Кофейная страна

Многие не знают, что стейт является одним из мировых лидеров на глобальном рынке (ароматные, уступая только Бразилии. Интересный факт о Вьетнаме, что кофейные деревья завезли французские священники немногим побольше 150 лет назад. Первые большие плантации появились в 20-х годах прошлого века. Рядом 80 % площадей заняты под сорт робуста, но в последние годы стали выразительно увеличиваться площади, засеянные арабикой. Большая часть кофейных плантаций находятся в частном владении.

Интересные факты о Вьетнаме. Вьетнамские донги. Шляпа вьетнамца. Странные вьетнамские алкогольные напитки - ZdavNews

Какие сорта напиток бодрости выращивают во Вьетнаме? Основные из них следующие:

1. Вьетнамская робуста. По слухам самой высококачественной по сравнению с выращенными в других странах. Уникальные врожденно-климатические условия делают вкус кофе неповторимым: сам симпатия менее кислый, а горечь более мягкая. При этом не без этого несколько видов вьетнамской робусты, различающиеся по вкусу и инда по виду зерен. Например, «Голубой Дракон» имеет крупные зерна правильной сложение, по вкусу он с легкими нотками обжаренного хлеба, фисташек и горького коричневое золото. Другой популярный сорт — «Санг Тао» с густым ароматом и максимальной крепостью.

2. Вьетнамская арабика выращивается в высокогорных районах страны. В основном сие сорта «Катимор» и «Бурбон», которые были завезены еще французами. В Россию чаще -навсего) завозится «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный душистые) зерна. Вкус этого сорта — не резкий и с достаточно уравновешенной субъективный гаммой.

Премиальные сорта кофе

Один из самых дорогих и экзотических сортов «Копи Лювак» производится очень оригинальным способом. Спелые плоды скармливают мусангам, небольшим грызунам. Пульпа переваривается, а зерна ферментируется под воздействием желудочного сока. В дальнейшем зерна очищают от помета и сушатся.

Элитный сорт «Эксельеза» (какой-либо также называют «Высокий кофе») используют про приготовления купажей. Он придает напитку приятные оттенки и необычный дух. Сорт стоит дорого, потому что дерево, на котором некто растет, плодоносит нерегулярно.

Кофе премиум-класса «Кули» производится в провинции Дак Лачок из отборных зерен арабики и робусты, которые отбираются ручными способом. Мокко имеет сильный аромат и насыщенную вкусовую гамму. Напиток характеризуется сильно выраженным и длительным послевкусием и сильным тонизирующим действием.

Поделитесь ссылкой. Ай да молодец ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close