Общество

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты | ZdavNews.ru

Одним изо самых трагических периодов в истории Уганды является правление диктатора Ступай Амина, который насильственно захватил власть и проводил жестокую националистическую политику. Диета Амина характеризовался усилением трайбализма и экстремистского национализма. За 8 полет его руководства страной было депортировано и убито от 300 предварительно 500 тыс. мирных граждан.

Ранние годы

Точная день рождения будущего диктатора неизвестна. Историки называют две предполагаемые даты — 1 января 1925 годы и 17 мая 1928 года. Место рождения — столица Уганды Кампала сиречь город на северо-западе страны Кобоко. Иди Верный родился крепким ребенком, физически он быстро развивался и был дупелину сильным. Рост Иди Амина в зрелом возрасте составлял 192 сантиметра, а влиятельность — 110 килограммов.

Мать Амина, Асса Аатте, родилась в племени лугбара. Примирительно официальным данным, она работала медсестрой, однако сами угандийцы считали ее могущественной колдуньей. Отца Амина звали Андре Ньябире, дьявол ушел из семьи вскоре после рождения сына.

В 16 парение Иди Амин принял ислам и посещал мусульманскую школу в Бомбо. Преподавание всегда интересовала его меньше, чем спорт, поэтому спирт мало времени посвящал занятиям. Приближенные Амина утверждали, что же он до конца жизни оставался неграмотным, не умел брать книгу в руки и писать. Вместо росписи на государственных документах диктатор оставлял повторение своего пальца.

Служба в армии

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты - ZdavNews

В 1946 году Айда Амин устроился на службу в британскую армию. Первое старинны годы он занимал должность помощника повара, а в 1947 году в качестве рядового Королевских африканских стрелков служил в Кении. В 1949 году его соединение была переведена в Сомали для борьбы с повстанцами. С 1952 годы будущий президент Уганды сражался против повстанцев «Мау-Мау», описание над которыми возглавил Джомо Кениата, которого впоследствии назовут «отцом кенийской нации».

Холоднокровие и мужество, проявленные в боях, стали причиной быстрого продвижения Амина по части службе. В 1948 году он был назначен капралом 4-го батальона Королевских африканских стрелков, а в 1952 году получил наименование сержанта. В 1953 году в результате успешной операции по ликвидации генерала кенийских повстанцев Амина повысили в звании и спирт получил чин эфенди, а в 1961 году был повышен предварительно звания лейтенанта.

После получения Угандой независимости в 1962 году Верный стал капитаном угандийской армии и сблизился с премьер-министром страны Милтоном Оботе. Таковой период характеризовался нарастанием противоречий между Оботе и Эдуардом Мутесой II — президентом страны. Итогом конфликта из чего можно заключить низложение Мутессы II и провозглашение Милтона Оботе президентом страны в марте 1966 возраст. Местные королевства ликвидировались, и Уганда была официально объявлена унитарной республикой.

Коммунальный переворот и захват власти

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты - ZdavNews

В 1966 году Марш Амин был назначен главнокомандующим вооруженными силами и получил широкие администрация, воспользовавшись которыми, начал набирать армию лояльных ему людей. 25 января 1971 лета Амин организовал государственный переворот и свергнул действующего президента, обвинив его в коррупции. Времена для переворота было выбрано удачно. Президент Оботе находился с официальным визитом в Сингапуре и ни под каким видом не мог повлиять на развитие событий в своей стране.

Первые шаги Амина возьми посту президента были направлены на то, чтобы заслужить симпатии населения и наладить дружественные отношения с руководителями иностранных государств:

  1. Распоряжение № 1 восстановил действие Конституции, и Иди Амин был объявлен президентом и главнокомандующим Уганды.
  2. Распущена секретная интерпол, амнистированы политические заключенные.
  3. Тело Эдуарда Мутессы II, скончавшегося в Лондоне быть невыясненных обстоятельствах, возвращено на Родину и торжественно перезахоронено.

Спустя время отказа Израиля в кредитовании угандийской экономики Амин разорвал дипломатические связи с этой страной. Новым союзником Уганды стала Ливия кайфовый главе с Муаммаром Каддафи. Обе страны объединяло стремление покончить от иностранной зависимости и способствовать развитию антиимпериалистического движения после всему миру. Также были установлены дружественные отношения с Советским Союзом, поставлявшим в Уганду военную и гуманитарную пособие.

Внутренняя политика

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты - ZdavNews

Президент Уганды Иди Хранитель проводил жесткую внутреннюю политику, которая характеризовалась усилением центрального аппарата, национализацией собственности и внедрением в лига идей социализма, расизма и национализма. Были созданы эскадроны смерти, жертвами которых вплоть до мая 1971 года стал практически в полном составе вершинный армейский командный состав. Жертвой жестоких репрессий стали как и представители интеллигенции.

Обстановка в стране ухудшалась с каждым днем. Ни Водан человек не мог быть уверен в своей безопасности, в томишко числе и сам президент. Иди Амина все чаще стали бояться подозрения. Он боялся стать жертвой заговора, поэтому убивал всех людей, которые могли основные черты потенциальными заговорщиками.

Шаги, предпринятые в области внутренней политики:

  • Исполнение) борьбы с инакомыслием создано Бюро государственных расследований, наделенное высокими полномочиями.
  • Точно по обвинению в экономических бедствиях страны депортировано около 50 тыс. выходцев с Южной Азии.
  • Начало жестокого террора против христианского населения Уганды.

Экономическое местоположение Уганды

Президентство Иди Амина характеризуется резким ухудшением экономического положения в стране: обесценивание денежной валюты, расхищение ранее принадлежавших азиатам предприятий, упадок сельского хозяйства, плохое абстиненция автомагистралей и железных дорог.

Правительством были предприняты следующие шаги в (видах восстановления экономики государства:

  • укрепление государственного сектора экономики;
  • национализация частного предпринимательства в области внутренней торговли;
  • расширение экономического сотрудничества с арабскими странами.

Активность государства, направленные на восстановление разрушенной экономики, не привели к позитивным результатам. Бери момент свержения Амина Уганда была одной из беднейших стран в мире.

Внешняя поведение: «рейд Энтеббе»

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты - ZdavNews

Диктатор Айда Амин вел активную внешнюю политику с Ливией и Организацией освобождения Край. Когда 27 июня 1976 года террористы из «Народного фронта освобождения Сторонка» и «Революционной ячейки» (ФРГ) угнали самолет французской авиакомпании, Амид разрешил террористам осудить его в аэропорту Энтеббе. На борту самолета находились 256 заложников, которых должны были сменять на арестованных бойцов «Организации освобождения Палестины».

Амин дал пропус на освобождение заложников, не являвшихся гражданами Израиля. В случае невыполнения требований боевиков нате 4 июля были запланированы расстрелы оставшихся заложников. Однако ожидание террористов были сорваны. 3 июля израильские спецслужбы провели успешную операцию по части освобождению заложников.

Личная жизнь диктатора

Жены Иди Амина:

  • Первой женой молодого Амина стала Малия-му Кибеди — дочурка школьного учителя, которую впоследствии обвинили в политической неблагонадежности.
  • Вторая сопружница — Кей Андроа. Она была очень красивой девушкой с яркой внешностью.
  • Третья сопружница диктатора — Нора. О разводе с первыми тремя женами Амин объявил в марте 1974 лета. Причина разводов: ведение женщинами предпринимательской деятельности.
  • Четвертой супругой Амина стала Медина — багандайская танцорка, с которой его связывали страстные отношения.
  • Пятая жена — Сара Каялаба, любый которой был убит по приказу Амина.

Получай фото Иди Амин запечатлен вместе со своей супругой Сарой. Фотокарточка было сделано в 1978 году.

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты - ZdavNews

Свержение и переселение

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты - ZdavNews

В октябре Уганда направила свои войска вопреки Танзании. Войска Уганды совместно с ливийскими военными начали атака на провинцию Кагера. Но захватнические планы Амина были сорваны. Войско Танзании выбила войско противника с территории своей страны и основания наступление на Уганду.

11 апреля 1979 года Амин бежал с столицы, захваченной танзанийскими войсками. Под угрозой военного трибунала ставшийся диктатор уехал в Ливию, а затем переселился в Саудовскую Аравию.

Ангел смерти диктатора

Свергнутый правитель в последние годы своей жизни страдал через повышенного кровяного давления и почечной недостаточности. Незадолго до смерти Хранитель впал в кому и находился в госпитале, куда ему постоянно поступали угрозы. Поверх неделю больной вышел из комы, но состояние его здоровья было однако еще тяжелым. Он погиб 16 августа 2003 годы.

Иди Амин — герой для своего народа, как симпатия сам привык считать, в Уганде был объявлен национальным преступником. Был введен табу на погребение его праха на территории разрушенной им страны, следственно его похоронили в Саудовской Аравии в городе Джидда. После смерти Марш Амина британский министр Дэвид Оуэн в своем интервью сказал, что-что «режим Амина был худшим из всех».

Интересные данные о жизни Амина

Иди Амин: биография, личная жизнь, фото, интересные факты - ZdavNews

В истории Уганды Иди Верный был самым жестоким и одиозным правителем. О жизни безграмотного президента ходило бог не обидел слухов, часть которых была лишь домыслами его противников и порождением пропаганды. Представители западной прессы высмеивали экстраординарность поведения диктатора, а журналы печатали на него карикатуры, одна изо которых представлена выше.

Факты об Иди Амине, характеризующие его личность:

  • Верный был каннибалом. Ему нравился вкус человеческого мяса, и в изгнании спирт часто говорил о том, что скучает по своим прежним пищевым пристрастиям.
  • Тиран называл Гитлера своим кумиром и восхищался его личностью.
  • Ступай Амин был физически развитым человеком. Он прекрасно плавал, здорово играл в регби и в молодости был одним из лучших боксеров в своей стране.
  • У президента Уганды была панегиризм к медалям и наградам Второй мировой войны. Он торжественно надевал их сверху свой мундир, чем вызывал насмешки у иностранных журналистов.

Упоминовение диктатора в массовой культуре

Фильмы, в основу сюжета которых приличествует президентство Амина:

  • Французский режиссер Барбе Хескер-шредер снял о жизни угандийского диктатора документальный фильм «Иди Хранитель Дада».
  • Эпизод с захватом заложников и посадкой самолета в аэропорту Уганды показан в фильме «Продвижение на Энтеббе». Роль Амина в драматической картине исполнил Иафет Котто.
  • Изгнание выходцев из Индии, осуществленное по приказу Амина, послужило основой в (видах фильма «Миссисипи Масала».
  • По мотивам реальных событий снят живописный фильм «Операция «Шаровая молния».

Фильмы знакомят зрителя с атмосферой террора и всеобщего произвола, царившей в Уганде в час правления жестокого диктатора Иди Амина.

Поделитесь ссылкой. Ати ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close