Полезные знания

Хохлач (тюлень) — описание, среда обитания, образ жизни

Живут у побережья Гренландии интересные тюлени. А интересны тем, отчего на лбу и возле носа у них растёт пузырь. Чего греха таить, не всегда – частенько животные замечены без него. Яко это за интересные такие тюлени, и почему пузырь так появляется, то исчезает, а животные называются тюлени-хохлачи?
Хохлач (тюлень) — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Образ. Ant. внутренний мир

Взрослые самцы длиной 2,5-2,7 метра. Набирают вес 300-320 килограммов. Хоть бы попадаются особи, весящие больше — до 400 килограммов. У самочек размеры никак не такие большие — они и поменьше длиной, и полегче. Приблизительно, средняя длина самки тюленя редко превышает двух метров и весит отнюдь не больше 280 килограммов. Череп у животных очень коротенький, да зато широкий, глаза большие. На самом верху морды находится карапуз, в сдутом состоянии похожий на кепку. А когда животное возбуждено, дьявол надувается и становится широким и длинным (около 30 сантиметров). Вследствие этому пузырю тюлень получил своё название.

Шкура окрашена в ясно-серые тона и усыпана чёрными пятнышками разных форм, притом большая часть пятен сосредоточена в районе спины. На животе их баснословно мало, а на голове, которая окрашена в более тёмные цвета, нежели тело, практически совсем нет.

Ареал обитания

Тюлени-хохлачи живут в северных морях, в основном близешенько Гренландии, почти на Северном полюсе. Большая часть обитает при Гренландии, но встречается севернее и южнее этой страны. Вот и все данный вид замечен и на западе Канадского архипелага. Нате территории России хохлачей мало, лишь иногда некоторые экземпляры заплывают получи север Белого моря.

Образ жизни

Тюлень-хохлач далеко не очень-то склонен к групповому образу жизни, поэтому чаще целом) эти обитатели северных морей живут поодиночке. Вместе они собираются токмо в период размножения, да когда линяют.

Так как хохлачи любители больших глубин, ведь возле берега их не встретишь. Они очень нерадиво выходят на берег, проводя время если не в воде, так на льдинах. Забираются тюлени на них только перекуривать, и когда происходит линька. Линяют они в первые летние месяцы — с июня объединение июль. В другое же время плавают, отыскивая добычу и нагуливая жирок к предстоящей зиме.

Содержание

Добычу хохлачи отыскивают в глубинах морей, тюлени ныряют после 600 метров и могут не появляться на поверхности сильнее получаса. Рекорд составил 55 минут.

Рацион питания порядочно богат липидами и аминокислотами, в него входят практически все жители северных морских вод от раков до мойвы. Если попадается крупная добыча, удерживать её помогают хорошо развитые клыки.

Тюлени — подростки, всего на все(го) начавшие самостоятельно добывать пропитание, едят бокоплавов, всяких беспозвоночных и всего-навсего потом начинают ловить и есть рыбу.

Размножение

Хохлач (тюлень) — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Половозрелыми хохлачи становятся в трёхлетнем возрасте. Поздно ли у самки происходит течка, самцы начинают драться за самку, вступая в поединки. Пусть устрашить соперника, самец надувает пузырь, и начинают им бить, при этом громко рыча. Если же и после сего непонятно, кто доминирует, то самцы вступают в реальный побоище, кусая соперника.

Период размножения начинается в марте и длится по конца апреля. Пара тюленей забирается на льдины, и спариваются. После (этого всё время, пока длится беременность (а срок большой — 11 месяцев), дружка плавает вместе и ловит рыбу.

Дети рождаются в марте месяце — матуненька предварительно находит льдину и обживает её. Роды проходят вечность, ведь детёныш рождается очень крупным: длина тела достигает метра, а ведь и больше, а весит он порядка 15 килограммов. Тело покрыто коротким пуховым покровом голубого с серым цвета, вслед за что их прозвали «синеспинными», а под кожей есть протодерма сала, отсутствующий у тюленей-детей других видов.

Мать кормит ребёнка молоком около 12-13 дней, и он достигает веса почти 50 килограммов. А толщина подкожного жира вырастает до 5 сантиметров.

Интересные факты

(то) есть уже говорилось, название хохлач получил за мясистый апофиз, находящийся у самцов на морде, почти на лбу. В свою очередь он носит названия чёлки, колпака и мешка. Что симпатия собой представляет? Это обычные ноздри, только очень очень разросшиеся. Если тюлень спокоен, то чёлка в виде складок свисает. Даже если раздражён, то отверстия в носу закрываются, и мешок заполняется воздухом, вырабатываемом лёгкими.

У самца подчищать и другая особенность — из ноздри иногда выдувается фуфырь красного цвета. Для его надувания тюлень закрывает вторую ноздрю и задувает в складку кожи, находящуюся возле верхней челюсти. Обычно сия особенность активно используется в период брачных игр для привлечения внимания со стороны самок. А в жизни пригождается про устрашения противников. Иногда и в другое время хохлач начинает его выпивать — чтоб не потерять навык…

Видео: хохлач (Cystophora cristata)

Хохлач (тюфяк) — описание, среда обитания, образ жизни — полезные советы сверху каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарность ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close