Общество

Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы | ZdavNews.ru

Как бы часто вы принимаете гостей, собираете стол, устраиваете званые обеды то есть (т. е.) ужины? Для этого нужен особый праздничный повод иначе же для приема достаточно просто хорошего настроения? Москаль народ всегда славился своим гостеприимством, желанием и умением заправляться в своем доме других людей. Такое радушие стало никак не просто национальной чертой характера, но частью нашего самосознания, менталитета. Радушие иначе называют в народе хлебосольством. Слово это произошло через того, что встречать гостей издревле было принято для Руси хлебом с солью. А вот откуда пошла эта неписанный закон и что символизируют эти продукты питания, читайте в статье.
Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы - ZdavNews

Чурек — всему голова

Сколько пословиц и поговорок вы знаете о хлебе? Понятно и подсчитать сложно. В русском фольклоре хлеб является одним с самых значимых символов. Именно символов, ведь за самую малость столетий он из простого продукта питания, состоящего с муки и воды, превратился в народном сознании в знак основы ась?-либо. Без хлеба не начинали обед, он надо был быть всегда на столе, и каждая хозяйка умела испечь вкуснейший хлеб, рецепт которого передавался из поколения в поколение, от бабушки к внучке, через матери к дочери.

Хлебу — особое уважение

Как уже было сказано, чернушка не считался на Руси обычным, рядовым продуктом, посему и относились к нему всегда особенно. Так, хлебные крошки со стола в жизни) не выкидывались, а собирались в ладонь и сжигались в печи либо их нужно было сдать птичкам на пропитание. Каравай хлеба, поставленный под образами, считался символом единения бога с людьми — верили, ась? так в дом прибудет особая благодать.

Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы - ZdavNews

Мало-: неграмотный пересолить!

А почему же именно хлеб с солью, а например, далеко не хлеб с сахаром или каким-то другим продуктом? В-первых, соль появилась на Руси намного раньше, нежели другие специи, чем тот же сахар, к примеру. Да не так рано, чтобы она считалась совершенно обычным продуктом, тот или другой используется повсеместно (ну, как у нас теперь). Соль в древние пора была довольно редким и дорогим продуктом, поэтому использовали ее нерасточительно. Как правило, на столе всегда стояла какая-либо соусник, наполненная солью, однако брали ее оттуда нечасто. Такая солоница больше использовалась как оберег. Горькая, она была призвана приводить в трепет несчастья и беды.

Дом — полная чаша

Если в семье древнего славянина водились черняшка с солью, значит, дом его считался благополучным. А как существенно показать свой достаток, продемонстрировать то, что этим достатком папа-мама сказать не может поделиться и с другим. Хлеб с солью в данном случае говорят самочки за себя: «В этом доме будет сытно и тепло, тогда тебя хорошо примут».

Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы - ZdavNews

С наилучшими пожеланиями

В придачу всего прочего, встречать хлебом-солью дорого гостя — из чего следует желать ему всего хорошего: добра, благополучия, богатства. В таком случае хлеб подавали на белом, чистейшем льняном рушнике, как предписание, с символическим орнаментом, вышитым по краям. Этот льняной ветошка означал дорогу, по которой человек добирался до на хазе хозяев.

Отказываться от приглашения хлебом-солью было твердо запрещено. Это означало не только оскорбление хозяев. Людишки верили, что так можно навлечь на себя большую беду.

Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы - ZdavNews

Хлебосольное покровительство

Имеет свое значение хлеб и соль при обряде благословения — к примеру (сказать), родительского. Если отец с матерью желают своему ребенку материализовать намеченные планы, осуществить свои мечты, они дают свое разрешение — то есть пожелание удачи в начинаниях. Такой обычай давать добро детей зачастую подкреплялся определенными действиями: иногда мать дарила сыну вышитую собственной рукой рубаху, в других случаях папоротник передавал ребенку свою личную вещь (к примеру, оружие). Одним с обрядовых действий было именно подношение хлеба с солью. В некоторых регионах хлеб сразу разламывали, чтобы крошки, с него упавшие, подобрали перо (добрые попутчики в долгой дороге), в других областях, наоборот, пища давали с собой, чтобы в пути было чем подкрепиться.

Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы - ZdavNews

Смену) нотариуса

Кроме того, с помощью хлеба с солью можно было засадить сделку. Договор, подкрепленный хлебосольной трапезой, считался нерушимым — расторчь его было невозможно, а нарушить условие означало сильно нечистый попутал перед Богом. Возьмем, к примеру, договор между родителями жениха и невесты. Разве сваты согласились поженить своих детей и подкрепили уговор, съев отдельный по куску одного каравая, то свадьба между молодыми должна состояться близ любых условиях.

Вариацией совершения «хлебной» сделки являлась обязательство на каравае — тогда каждый из участников договора произносил свое клятвенное угроза, заверяя его тем, что держал правую руку держи хлебе. Не правда ли, напоминает современную клятву получай Библии или же Конституции (как это делает глава).

Каждому по кусочку

Наконец-таки пришло время жрать каравай! Его было принято разделить на всех — на каждого должен достаться кусочек «счастливого хлеба». При этом колоть его было нельзя — острые предметы «убивают» всю чудодейственную силу содержание, есть его нужно только при помощи рук — идет вымытых и сухих. И обязательно после молитвы.

Кстати, разделить получай всех — значит не просто отломить по куску пользу кого каждого члена семьи. Каждый раз оставлялась и краюшка во (избежание домового. Суеверия играли большую роль в семьях древних славян, посему многие хозяйки все время клали черный хлеб с солью вслед печкой — для того, чтобы задобрить домового, который в этом уголке обитает.

И вас приятного аппетита….

Если вам за обедом кто-ведь вдруг громко крикнул: «Хлеб-соль», не пугайтесь. Сие он просто-напросто перевоплотился в средневекового жителя Руси. Как ни говорите именно такие слова было принято произносить, когда хочешь возыметь охоту приятного аппетита. Яков Рейтенфельс, курляндский историк-путешественник семнадцатого века, писал о волюм, что так московиты отгоняют злые силы. В магическое концепт выражения «хлеб-соль» верили очень долго. Считалось опять же хорошим тоном произнести данную фразу после еды — в печать благодарности и опять же для того, чтобы недобрые ароматы не смогли повредить человеку.

Ах, эта свадьба, (ситцевая (1 год), свадьба пела и плясала….

Часто ли вы бываете держи свадьбах? Для регулярных посетителей этого торжества, наверняка, знакома повелось подавать молодоженам большой праздничный каравай. Но ведь невыгодный просто так жениха с невестой принято встречать хлебом-солью. Много значить этого обычая состоит в том, что родители будущего мужа (а изначально то-то и есть на пороге их дома нужно было приветствовать брачующихся) желательно принимают невестку в свою семью, желают ее видеть в своем доме в качестве нового члена семейства.

Окр того, что родители жениха встречают молодоженов караваем, тот или иной, кстати говоря, должна испечь будущая свекровь, хозяйка на родине. И жених, и невеста откусывают по куску от хлеба, мало-: неграмотный прибегая к помощи рук. Затем все присутствующие смотрят, кто такой же из брачующихся откусил от каравая больше. Оный, чей укус оказался больше, тот, согласно поверью, и пора и честь знать хозяйничать в доме, станет главой семьи. Конечно, обычно, в силу физиологических особенностей, мужик откусывает хлеба больше, он и признается головой дома, женщине но достается скромная роль шеи.

Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы - ZdavNews

Каравай, хлеб, кого любишь выбирай!

Хлеб может быть самым разным: ржаным возможно ли пшеничным, со злаками или с изюмом, солодовым, маковым, сладким, соленым, мягким, черствым… Одно веков)) неизменно: это не просто хлебобулочное изделие, приготовленное ровно по определенному рецепту. Настоящий хлеб печется хозяйкой с душой, возлюбленная всегда вкладывает в свою работу особое послание, чтобы после того передать его тем, кто будет этот хлеб обследовать.

Поделитесь ссылкой. Потому что ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close