Общество

Границы Дагестана — самого южного региона России | ZdavNews.ru

Находясь нате стыке Европы и Азии, республика Дагестан располагается на восточном Кавказе, сие самый южный регион Российской Федерации. Границы Дагестана пересекают сухопутные и морские рубежи пяти государств – Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Туркменистана. Кордоны возьми территории России с Чеченской Республикой, Ставропольским краем и Калмыкией.

Страна Дагестана имеет общую протяженность с севера на юг – 400 километров, ее жилплощадь составляет 50,3 тысячи км2, береговая линия раскинулась для 530 км.

Российско-азербайджанская граница

Границы Дагестана - самого южного региона России - ZdavNews

Проститутка протяженность граничащих территорий составляет 327,6 км, включая речные (55,2 км) и сухопутные (272,4 км) разделы. По причине договору, который подписан 3 октября 2010 г. в Баку, официально установлены параметры между государствами. Но вступил в силу этот договор закачаешься время обмена ратификационными грамотами – 18 июля 2011 лета.

На границах Дагестана и Азербайджана расположены пункты контроля, с через которых осуществляется транспортное и пешеходное сообщение между странами. Оконечности территории имеют три основных участка раздела – тау, предгорный, проходящий по реке Самур, и низменный, находящийся в дельте реки Самур в Прикаспийской низменности. Территориальные кордоны Дагестана оснащены современным оборудованием слежения и защиты. Равнинные участки снабжены колючей проволокой и датчиками видеонаблюдения.

Речка Самур

Границы Дагестана - самого южного региона России - ZdavNews

При разделе территориальных угодий особенно заост поставлен вопрос о разделении реки Самур, воды которой используются в орошении двумя странами. В области прошению Азербайджана, для обеспечения пресной водой маловодных земель были построены водозаборные предприятия получи и распишись территории Дагестана. Во время распада СССР правительство Азербайджана объявило гидроузел своей собственностью, хоть все предприятия имеют расположение в пределах территории России.

Опять с 1990 годов остро поднимался вопрос делимитации граничащих территорий и деления в равных долях пресноводных ресурсов, получаемых по причине эксплуатации реки Самур. Данный вопрос был отвергнут азербайджанской в обход, которая аргументировала отказ дефицитом пресной воды в горных территориях и посчитала экономически невыгодным нисхождение объема поливных участков на территории приморской низменности. В 2008 году Страна огней в целях увеличения водозабора реки Самур начал реконструкцию Самур-Апшеронского канала.

Противоречие был урегулирован подписанием Соглашения № 1416 от 28 величественная 2010 г. о делимитации границ. Включившего в себя положение о рационализации использования и охране природных ресурсов реки Самур. Изменились государственные объем Дагестана, проходящие теперь посередине гидроузла. Также был установлен одинакий размер экологического сброса – 30,5 %.

Северные границы Дагестана

Границы Дагестана - самого южного региона России - ZdavNews

Проходит вдоль иссохшему руслу реки Кума. Граница Дагестана и Калмыкии имеет общую длина около 110 километров. Основной религией калмыков является махаяна, их религиозные воззрения на территории проживания кавказских народов, в основном проповедующих магометанство, являлись почвой для многих национальных конфликтов.

Западный край Дагестана

Границы Дагестана - самого южного региона России - ZdavNews

Граница Дагестана и Чечни проходит возьми западе республики. Как чеченские, так и дагестанские народы вели цыганский уклад жизни. На территории Республики Чечня преобладает одна национальность – чеченцы, в в таком случае время как Республика Дагестан является многонациональной территорией и насчитывает паче тридцати различных народов. Чеченские народы издревле не имели собственной государственности, весь власть распределялась, основываясь на родовом строе. В то промежуток времени как у дагестанских народов формирование государственной власти упоминается до сего времени в I веке до нашей эры.

Эти две нации проповедуют покорность суннитского толка. Однако на территории Дагестана начало формирования религиозных традиций относится к VII веку нашей эры и, продолжаясь исподволь, входит в традиции народа. Чеченские народы массово вступили в исламскую веру в XVIII веке, оттого религия не так сильно укоренилась среди населения.

Посередине республиками существует разница в языке. Хоть они и относятся к кавказской языковой семье, хотя благодаря языковым различиям, они не могут понять корешок друга.

Сегодня наиболее остро стоит вопрос о национальных отношениях возьми границе Дагестана. Конфликтные ситуации порождены влиянием многовековых традиций кавказских народов, различием вероисповедания, установленными границами государств и личной неприязнью соседских народов.

Поделитесь ссылкой. Премного) (благодарен ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close