Общество

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? | ZdavNews.ru

Наиболее важный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, за всем тем и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые показатели.

Документальные материалы — фото, видео, аудио, сохраненные для бумажных носителях, разумеется, попали в хранилища и каталоги малограмотный одного архива. Только центральных государственных архивных учреждений, имеющих отличаются как небо и земля тематические профили, в Петербурге семь, не говоря о множестве паче мелких подразделений.

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? - ZdavNews

Структура государственных архивов Санкт-Петербурга

Архивные заведения Северной столицы хранят документальные свидетельства приставки не- только принадлежащей ей истории. Здесь берегут материальные список литературы знания о разных сферах жизни некоторых соседних областей и страны в целом. В городе действуют учреждения двух уровней — федерального значения, к которым принадлежат плохо архива Санкт-Петербурга — Российский государственный исторический и военно-морского флота, а опять же семь, где хранятся данные о субъекте РФ, входящем в подведомственную силок Архивного комитета СПб. Сведения в их каталогах отличаются хронологией, областью багаж, видами материальных носителей информации. К этой же системе относится Лаба обеспечения сохранности документов.

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? - ZdavNews

Особый жук представляют ведомственные архивы (всего их в городе для Неве 41), принадлежащие конкретным организациям и хранящие информацию об их деятельности. Средь них 14 относятся к учреждениям, которые имеют общегосударственный статус органов исполнительной власти.

Также следует запомнить деление на архивы государственные и коммерческие. Последних в Петербурге отчасти. Они существуют в форме открытых или закрытых акционерных обществ и занимаются хранением документов некоторых негосударственных организаций, выдают за ним справки населению. Данные архивы не являются курируемыми аль направляемыми государственными органами контроля этой сферы деятельности.

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? - ZdavNews

Архивный совет Санкт-Петербурга

Организация входит в систему учреждений исполнительной правительство страны.

Основные цели ее существования — обеспечение хранения, систематизации, регистрации и эксплуатации документов государственных архивов Санкт-Петербурга, позволение данных на основе имеющейся документации, создание и поддержание функционирования механизмов поиска информации.

Центральная консультационно-проверочная методическая комиссия

ЦЭПМК — совещательный орган быть Архивном комитете СПб. Действует он на постоянной основе.

Его предназначением является резолюция научно-методических вопросов, относящихся к оценке важности и сокровище документов, включению их в состав Архивного фонда Санкт-Петербурга. Рабочая группа осуществляет анализ базовых направлений и результатов научно-методической практики государственных архивов, сотворение, внедрение и совершенствование способов ведения данной деятельности.

К обязанностям ЦЭПМК относится научно-методическое управление и управление работой экспертно-проверочных комиссий госархивов и экспертных комиссий организаций.

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? - ZdavNews

Центральные государственные архивы Санкт-Петербурга

В нынешнее время семь центральных госархивов СПб являются сосредоточением сильнее 11,5 миллиона уникальных бумажных документов, сверх полумиллиона единиц фотоматериалов, относящихся к побольше чем двум столетиям истории города. Каждый их них бесстрастно носит звание «центрального» и «государственного» в Санкт-Петербурге.

Многознаменательный архив (ЦГИА СПб) — место концентрации данных о городе и губернии с семидесятых годов 18-го века после 1917 года. Почти два миллиона документов имеют важное краеведческое, историческое авторитет.

Архив историко-политических документов (ЦГАИПД СПб) включает почти пять миллионов дел за 1917-1991 годы. В него вошли суммы коммунистических партийных организаций города и области, ВЛКСМ.

Картотека научно-технической документации (ЦГАНТД СПб). В учреждении сосредоточены проектные, конструкторские, научно-исследовательские документы, картографические сведения с 1917 по 1990 гг. Среди них свидетельства трудящийся деятельности знаменитых ученых, светил науки — В. М. Бехтерева, Н. И. и С. И. Вавилова, В. И. Вернадского и многих других.

Картотека литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб) хранит информацию о культурной деятельности специализированных организаций с 1917 годы и до наших дней. В нем также находятся личные акционерный капитал именитых петербургских деятелей искусства и культуры.

В архиве кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД СПб) находятся снимок и фотоматериалы, свидетельствующие о жизни города в период с 1860 согласно 1991 гг.

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? - ZdavNews

Архив документов ровно по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений, организаций (ЦГАЛС СПб) был учрежден в новый год двадцатого столетия. Здесь хранятся документы в качестве кого крупнейших предприятий, так и мелких организаций различного статуса, бывшего Нотариального архива, Управления торговли.

Главнейший архив (ЦГА СПб), не имеющий обозначенной специализации, заслуживает отдельного упоминания.

Самый опорный госархив СПб

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? - ZdavNews

Центральный государственный картотека Санкт-Петербурга является наиболее важным и крупным невыгодный только в городе, области, но и стране в целом. В деньги архива вошли многочисленные государственные и частные подборки документации.

ЦГА СПб хранит только что не три миллиона дел, свидетельствующих о деятельности руководящих органов, развитии экономики, становлении хозяйственной, образовательной, социальной и здравоохранительной систем из-за период в 85 лет, начиная с 1917-го.

Государственный архив Санкт-Петербурга. Где и как город на Неве хранит свою документальную историю? - ZdavNews

Отруби документации относится к истории развития шести пограничных областей — сие Республика Карелия, а также регионы во главе с Архангельском, Мурманском, Великим Новгородом, Псковом и Вологдой.

В учреждении содержатся документальные свидетельства времен Великой Отечественной войны. Соответственно ним можно составить достоверное мнение о самоотверженной обороне Ленинграда, ущербе, нанесенном городу и области, процессе ликвидации последствий военных действий.

Поделитесь ссылкой. Благодарствую ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close