Общество

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы | ZdavNews.ru

Промежду огромного количества учебных заведений Санкт-Петербурга есть высшая школа, в котором обучают горному делу. Он так и называется — тау институт. А при нем вот уже много лет работает возвышенный музей, охотно открывающий свои двери не только в целях студентов института, но и для всех желающих увидеть его экспонаты. Зачем за коллекция собрана в музее, какова его история и (как) будто в него попасть, узнаем далее.

История горного института

В навечерие чем рассказывать о горном музее Санкт-Петербурга, кратко, (и) еще как быстро пробежимся по вехам истории одноименного института, все ж таки и то и другое взаимосвязано.

На его официальном сайте замечено, что это первое техническое учебное заведение в России (согласен, высшее), которое было основано благодаря указу императрицы Екатерины Великой в 1773 году. Оно нельзя не было стать воплощением идей Петра Первого и Михаила Васильевича Ломоносова, а как и подготовить инженерные кадры, чтобы развивать горнозаводское дело. Таким образом, истории Горного университета поуже более двух столетий.

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

Конечно, поначалу сие заведение было не университетом, а училищем. Первый выпуск его состоял лишь лишь из 19 человек, однако уже к концу восемнадцатого столетия в горном бурса грызли гранит науки более сотни студентов. В 1804 году горное школа стало Горным кадетским корпусом, а с 1834-го – Институтом корпуса горных инженеров. Раз такие пироги оно являлось высшим учебным заведением закрытого типа, известной) степени похожим на военные кадетские училища. Так продолжалось вплоть до самого середины шестидесятых годов девятнадцатого столетия. В 1866 году вышеупомянутое учебное устраивание стало называться Горным институтом.

После Революции 1917 годы институту добавили приставку Петроградский, а в 1924 году ее заменили для Ленинградский. Ленинградский горный институт готовил кадры для геологии горного обстоятельства и металлургии, являясь институтом политехническим. В послевоенные годы объем работы в Горном институте увеличился, так же как и количество студентов. Появилось больше научных работ, почище исследований. К началу настоящего столетия выпуск инженеров из Горного университета превысил 40 тысяч куверта. Именно в Горном институте обучались многие ученые, известные ныне всему миру, академик Карпинский – геолог-ученый-энциклопедист, Обручев – геолог и писатель, Ефремов – палеонтолог, душезн-фантаст и так далее.

История горного музея Петербурга

Паноптикум при вышеупомянутом институте начал свою работу сразу а, как только институт, вернее еще училище, открыл близкие двери в первый раз. Коллекция музея — тогда еще небольшая — стала праздник самой базой, на основе которой училище и получило риск функционировать и вот уже более двух столетий продолжает ею взяться. Тем не менее вспомним, с чего все начиналось…

Корни

А начиналось все с крошечного методического кабинета, в котором было устроено собрание минералов, чтобы студенты могли изучать по ним горные породы. Изрядно лет методический кабинет таковым и оставался, однако к 1791 году стараниями многих неравнодушных, в томик числе и императорской семьи, он получил-таки статус музея. С тех пор обилие экспонатов в музее стало неуклонно расти. А с 1996 года симпатия входит в список особо ценных объектов культурного наследия нашей страны.

Регистрация

Внешний вид музея Горного университета в Санкт-Петербурге и согласно сей день во многом таков, каким был примерно два столетия назад. Это заслуга в том числе и реставраторов, которые смогли без мала без изменений воссоздать несохранившиеся детали интерьера. А создан некто был во времена еще Александра Первого!

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

Реставрационные работы в горном музее проводились порядочно раз, последний раз — совсем недавно, в 2016 году, по причине инициативе нынешнего руководителя вуза. Ремонт сделали в залах, «оживили» и поизносившиеся экспонаты, и старую парта. Нынче все вновь как с иголочки, мало того, слушатели получили возможность насладиться также экспозицией и в прежде закрытом Кадетском зале.

Подробнее о залах и экспозициях музея кончай рассказано ниже, пока же скажем буквально пару слов о томишко, как он пережил Великую Отечественную войну.

1941-1945 гг.

В тяжелые годы войны и долгой ленинградской блокады ценным экспонатам музея не мочь было оставаться в осаждаемом городе. Хоть и с огромным трудом, при всем том удалось вывести в тогдашний Свердловск (ныне Екатеринбург) предметы с коллекции, представляющие наибольшую редкость и уникальность. Также Ленинград покинули особенно дорогие экспонаты: алмазы, золотые самородки, платина и манером) далее. Все остальное было тщательно прибрано и спрятано в подвалах Горного института. Обошлось. Порой блокаду сняли, все экспонаты вернулись домой, в Горный галерея Горного института СПб.

Залы музея

В уникальном музее Петербурга ни лишше ни меньше — двадцать один зал. Как, должно взяться, удивлены те, кто полагал, будто данный музей положительно небольшой! Пробежимся по всем залам и посмотрим, что а в них выставлено.

Зал 1 — выставочный

Данный зал музея горного ситуация представляет вниманию посетителей экспонаты, подаренные заведению выдающимися людьми: различными деятелями, известными коллекционерами и хотя (бы) представителями императорской фамилии. Здесь собраны поистине уникальные экспонаты, к примеру сказать изделия знаменитой фирмы «Фаберже» или золотые и платиновые самородки, редкие агаты и аметисты изо Бразилии или уральские камни, а также прозрачный кристалл уральского берилла, презентованный музею Николаем Первым. В этом месте есть на что посмотреть, впрочем, как и в других залах горного музея.

Мантапам 2 «Общая минералогия»

Здесь расположены минералы, непревзойденная комплект, в которой представлено более 50 тысяч образцов. Это экспонаты, собранные со всего делов мира с целью продемонстрировать студентам и не только, что представляет на лицо наука минералогия. Коллекция естественных кристаллов, кристалл кварца весом в 500 килограммов с Урала — сие далеко не все удивительные образцы, которые можно испытать в данном зале музея.

Зал 3 – малахитовый

(в вспоминается «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. В середине зала посетителей встречает огромная малахитовая громада, которую пожаловала горному музею сама Екатерина Великая. Сие один из наиболее красивых залов во всем музее, а знакомит спирт с систематической коллекцией минералов.

Зал 4 «Ортосиликаты»

Необычное (про)звание данного зала означает всего лишь, что в нем представлены как никогда распространенные минералы, составляющие более 75 процентов земной коры. На этом месте можно увидеть образцы цирконов и гранатов, пиропов и многих других представителей знаменитых уральских копей.

Зальце 5 – колонный

Зал назван так, как разрешено догадаться, из-за большого количества колонн в нем. Показный вид его сохранился таким же, каким был и двум сотни лет назад.

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

В зале находятся систематические минералы — продление коллекции карбонатов, фосфатов, русских топазов и так далее.

Холл 6 «Минералогия месторождений»

В этом зале горного музея Санкт-Петербурга позволено найти экспонаты из разных месторождений, ставших уже классическими. Имеются коллекции с Слюдянки, Мурзинки, Приполярного Урала и тому подобных значимых угоду кому) горного дела мест.

Зал 7 «Художественные изделия изо камня»

Богатое собрание изделий ждет посетителей в зале подо номером семь. Образцы из лазурита, горного хрусталя, Агафья, мрамора, аметиста, гипса и многих других камней порадуют бельма каждого, кто придет туда на экскурсию. Также в зале находится неизменная бьеннале пейзажных камней, то есть камней, внешний вид которых напоминает пейзажи.

Дарбар 7а – кадетский

В этом новеньком помещении стоят кресла и дано вся необходимая аппаратура для проведения различных лекториев и конференций. После этого демонстрируют научные фильмы, показывают тематические выставки касательно эволюции Поместья, строения ее недр и так далее. Также в данном зале находится собрание нефти и нефтепродуктов родом из Баку, ранее она принадлежала Александру Третьему.

Шиши 8 «Горно-заводская техника»

Здесь можно познакомиться с моделями горной, горнозаводской и металлургической техники, который использовалась в горном деле в разные периоды на протяжении всех сих двух столетий.

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

Эта коллекция начала намереваться для того, чтобы студенты могли лучше освоить новую технику. Образцы выполнялись чисто на российских заводах, так и поступали из-за рубежа.

Холл 9 «Художественное литье»

В зале можно ознакомиться с экспонатами с металла: чугунное литье, бронзовая скульптура, златоустовская сталь и некоторые прекрасные образцы демонстрируются всем желающим. Начало коллекции было полагается по штату в восемнадцатом веке, однако девятнадцатое столетие принесло ей сугубо обширное пополнение.

Зал под номером десять — это конференц-палата. На нем мы останавливаться не будем и перейдем запоем (пить к следующему.

Зал 11 «Четвертичная геология»

Экспозиция данного зала рассказывает об истории самого короткого периода в геологии — четвертичного. Сие то время, когда и появился человек.

Зал 12 «Историческая геогнозия»

История геологии — вот о чем повествуют экспонаты двенадцатого зала. Полезные ископаемые, камни, животный мир и флора, а также стенды и картины дают представление о периодах геологии.

Остальные залы

О следующих залах расскажем более коротко. В тринадцатом дозволено увидеть коллекции позвоночных животных всех классов, в том числе скелеты древних представителей фауны. Четырнадцатый зальчик является помещением для самых юных посетителей, в коем усиживать мультимедийное оборудование, позволяющее проводить различные специальные программы во (избежание детворы. Пятнадцатый зал горного музея демонстрирует метеориты — железные, каменные и железокаменные. А в шестнадцатом позволительно увидеть экспонаты, рассказывающие о строении Земли и об ее изучении (ледники, карсты, тектонические плиты, реки и озера — весь век это здесь). Полезные ископаемые разных видов находятся в семнадцатом зале, конкорс же номер восемнадцать содержит экспозиции, которые рассказывают о геологии Питера и области. В частности, дьявол интересен тем, что в нем представлены камни, из которых делались сугубо известные скульптуры города на Неве, а также станции метрополитена. Зальчик девятнадцать — это холл, однако экспонаты есть и в нем: крупные штуфные образцы. Яко же касается двадцатого, последнего, зала, он носит названьице «Петралогия» и содержит образцы осадочных, метаморфических и магматических пород изо различных регионов нашей страны и рубежа.

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

Иные невнимательные читатели могли бы нас упрекнуть: было сказано оборона двадцать один зал, а названо лишь двадцать из них! Как ни говорите двадцать первый был назван тоже — это зал 7а, нескрываемый три года назад.

Далее расскажем о том, в каком режиме горнопромышленный музей Санкт-Петербурга принимает своих посетителей, а также после какому адресу находится и как туда добраться.

Режим работы

Расписание работы горного музея таков: с понедельника по четверг — с 9 прежде 17 часов, в пятницу музей закрывается на час п. В эти дни, то есть в будни, в музее проходят групповые экскурсии (в таком случае есть водят организационные группы студентов, школьников и так дальше). Предварительно необходимо записаться, заявку желательно подавать не поменьше чем за месяц до предполагаемой даты.

По субботам проходят экскурсии пользу кого индивидуальных посетителей. Старт их — в одиннадцать утра и в час дня. Так-таки просто так прийти нельзя — необходимо заранее позвонить в горнопромышленный музей и записаться (звонить можно всю неделю перед желаемой субботой). Набираются группы в 25 люда — оба раза. Воскресенье — выходной день.

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

Всю необходимую информацию позволяется уточнить по телефонам музея. Они указаны на официальном сайте Горного института в разделе, посвященном горному музею.

Точь в точь найти

Адрес горного музея, как ни удивительно, совпадает с адресом самого вуза — Васильевский огрудок, двадцать первая линия, дом под номером два.

Снять стружку до института с музеем нетрудно: необходимо выйти на станции подземный дворец «Василеостровская» и сесть либо на автобусы № 1, 128 и 152 либо в маршрутки № 309 и 359. Вход в музей расположен со стороны набережной Лейтенанта Шмидта.

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

Отзывы

Аудитория горного музея в Горном институте Санкт-Петербурга отмечают подобно ((тому) как) достоинства, так и недостатки данного музея. Среди плюсов – интереснейшие коллекции, потрясающей прелести залы, удивительные интерьеры, большое количество экспонатов. Положительно отзываются и о работе гидов, отмечая эрегированный, живой, красочный рассказ. А вот среди минусов – поновление в музей и невозможность попасть в него просто так. Также гоминидэ жалуются на запрет фотографировать коллекции.

Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы - ZdavNews

Такова новость о горном музее Санкт-Петербурга. И это одно из тех мест, которые в самом деле необходимо увидеть в этом славном городе!

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close