Общество

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото | ZdavNews.ru

Марийцы – финно-угорский народ, который важно наименовывать с ударением на букву «и», поскольку речение «мари» с ударением на первую гласную – шапка древнего разрушенного города. Погружаясь в историю народа, чванно выучить правильное произношение его имени, традиции и нравы.

Легенда о происхождении горных марийцев

Мари верят в так, что их народ родом с другой планеты. Идеже-то в созвездии Гнезда жила птица. Это была сточка, которая перелетела на землю. Здесь она отложила вдвоём яйца. Из них родились первые два человека, которые являлись братьями, (на)столь(ко) как произошли от одной мамы-утки. Вотан из них оказался добрый, а другой – недоброжелательный. Именно от них пошла жизнь на земле, родились добрые и злые семя.

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото - ZdavNews

Марийцы хорошо знают космос. Они знакомы с небесными телами, которые известны современной астрономии. У сего народа до сих пор сохраняются свои специфические названия составляющих космоса. Большую Медведицу называют Лосем, а плеяду – Гнездом. Молочный путь у марийцев – это Звездная дорога, согласно которой путешествует Бог.

Язык и письменность

Марийцы имеют находя язык, который является частью финно-угорской группы. В нем (за)грызть четыре наречия:

  • восточное;
  • северо-западное;
  • горное;
  • луговое.

Вплоть раньше 16-го века горные марийцы не имели алфавита. Стержневой алфавит, на котором смогли записать их манера, был кирилличный. Его окончательное создание произошло в 1938 году, по причине чему марийцы получили письменность.

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото - ZdavNews

Вследствие появлению алфавита появилась возможность записать фольклор марийцев, предложенный сказками и песнями.

Религия горных мари

Вера марийцы была языческой до знакомства с христианством. Среди богов было большой женских божеств, оставшихся от времени матриархата. Только лишь богинь-матерей (ава) в их религии было 14. Храмов и жертвенников черемисы не строили, они молились в рощах под руководством своих жрецов (карт). Познакомившись с христианством, язык перешел в него, сохранив синкретичность, то есть соединив христианские обряды с языческими. Отрывок марийцев приняла ислам.

Легенда об Овде

При случае-то давно в марийском селении жила строптивая женщина необычайной красоты. Вызвав божий гнев, она была обращена в ужасное изделие с огромными грудями, угольно-черными волосами и вывернутыми напротив ступнями – Овду. Многие избегали ее, боясь, чисто она проклянет их. Говаривали, что Овда селилась получай краю деревень близ глухих лесов или глубоких оврагов. В старину наши родаки не раз встречали ее, но мы сделано вряд ли когда-нибудь увидим эту устрашающей внешности девушку. После преданиям, она скрылась в темных пещерах, где живет в одиночестве после сей день.

Название этого места – Одо-Курык, оно круглым счетом и переводится – гора Овды. Бескрайний лес, в глубине которого скрываются мегалиты. Валуны гигантских размеров и идеальной прямоугольной склад, сложенные так, что формируют зубчатую стену. Же их не сразу заметишь, кажется, что кто такой-то осознанно спрятал их от человеческого взгляда.

Между тем ученые считают, что это не пещера, а забористость, построенная горными марийцами специально для обороны ото враждебно настроенных племен – удмуртов. Большую круг обязанностей играло местоположение оборонительного сооружения – гора. Железобетонный спуск, сменяемый резким подъемом, одновременно был главным препятствием в целях быстрого передвижения врагов и главным преимуществом для марийцев, си как они, зная тайные тропы, могли скрыто перемещаться и отстреливаться.

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото - ZdavNews

Но неизвестным остается, в духе марийцам удалось построить такое монументальное сооружение изо мегалитов, ведь для этого необходимо обладать недюжинной силом. Возможно, только существа из мифов способны создать нечто подобное. Отсюда и появилось поверье, что место была построена Овдой, с целью укрыть свою пещеру через людских глаз.

В связи с этим Одо-Курык окружена особой энергетикой. Семо приходят люди, обладающие экстрасенсорными способностями, чтобы сыскать источник этой энергии – пещеру Овды. Же местные жители стараются лишний раз не просунуться мимо этой горы, боясь потревожить покой этой своенравной и непокорной женская половина человечества. Ведь последствия могут быть непредсказуемы, как и ее фасон.

Известный художник Иван Ямбердов, в чьих картинах выражаются главные культурные сокровище и традиции марийского народа, считает Овду не страшным и злым чудовищем, а видит в ней происхождение самой природы. Овда – это мощная, неумолчно изменяющаяся, космическая энергия. Переписывая картины с изображением сего существа, художник никогда не делает копии, отдельный раз это неповторимый оригинал, что еще единожды подтверждает слова Ивана Михайловича об изменчивости сего женского природного начала.

По сей день горные марийцы верят в проживание Овды, несмотря на то, что ее искони никто уже не видел. В настоящее время ее именем чаще чем) называют местных знахарей, ведуний и травников. Их уважают и боятся вследствие того, что именно они являются проводниками природной энергии в отечественный мир. Они способны чувствовать ее и управлять ее потоками, точно и отличает их от обычных людей.

Жизненный индикт и обряды

Семья у марийцев моногамная. Жизненный цикл разделен бери определенные части. Большим событием была свадьба, которая приобретала вид всеобщего праздника. За невесту платили выкуп. Не считая того, она обязательно должна была получить вено, даже домашних животных. Свадьбы проходили шумно и многолюдно – с песнями, танцами, свадебным поездом и в праздничных национальных костюмах.

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото - ZdavNews

Особыми обрядами отличались обряд. Культ предков наложил отпечаток не только возьми историю народа горных марийцев, но и на похоронную одежду. Умершего марийца неукоснительно одевали в зимнюю шапку и рукавицы и отвозили на место вечного упокоения в санях, даже если на улице было жар. Вместе с умершим в могилу клали предметы, которые могут помочь в загробной жизни: срезанные ногти, ветки колючего шиповника, кусочек холста. Ногти были необходимы, чтобы карабкаться соответственно скалам в мире мертвых, колючие ветки, чтобы отшугивать злых змей и собак, а по холсту перейти в елисейский мир.

Есть у этого народа музыкальные инструменты, хвост разные события в жизни. Это деревянная труба, пифферо, гусли и барабан. Развита народная медицина, рецепты которой связаны с позитивными и негативными понятиями мироустройства – жизненной принудительно, происходящей из космоса, волей богов, сглазом, порчей.

Устои и современность

Для мари естественна приверженность традициям и обычаям горных марийцев давно сегодняшнего дня. Они очень чтят природу, которая обеспечивает их во всех отношениях необходимым. При принятии христианства они сохранили многие народные свычаи и обычаи из языческой жизни. Ими пользовались для регулирования жизни вплоть давно начала 20-го века. Например, развод оформляли, связывая пару веревкой и позднее разрезая ее.

В конце 19-го века у марийцев появилась езиды, которая пыталась модернизировать язычество. Религиозная секта Кугу сорта («Большая подъем») действует до сих пор. В последнее время образовались общественные организации, которые ставили себя цель вернуть в современную жизнь традиции и обычаи древнего уклада жизни марийцев.

Ферма горных мари

Основу для пропитания марийцев составляло сельское домашнее хозяйство. Этот народ выращивал разные зерновые, коноплю и кудряш. На огородах высаживали корнеплоды и хмель. С 19-го века массово начали выращивать картофель. В дополнение к огороду и полю держали животных, же это было не основное направление сельского хозяйства. Животные в хозяйстве были неодинаковые – мелкий и крупный рогатый скот, лошади.

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото - ZdavNews

Каплю больше трети горных марийцев не имели поместья вообще. Основной статьей их дохода было разработка меда, сначала в виде бортничества, потом самостоятельное распростертие ульев. Также безземельные представители занимались рыболовством, волей, заготовкой и сплавлением леса. Когда появились предприятия в соответствии с лесозаготовке, много представителей мари уходили туда бери заработки.

До начала 20-го века марийцы изготавливали большую осколки орудий труда и охоты домашним способом. Сельским хозяйством занимались быть помощи сохи, мотыги и татарского плуга. Для охоты употребляли капканы с дерева, рогатину, лук и кремниевые ружья. В домашних условиях занимались вырезанием изо дерева, литьем кустарных серебряных украшений, женщины вышивали. Фонды передвижения также были доморощенными – крытые повозки и телеги в летнее время, сани и лыжи зимой.

Марийский быт

Жил нынешний народ большими общинами. Каждая такая община складывалась с нескольких селений. В древности в составе одной общины могли состоять малые (урмат) и большие (насыл) родовые образования. Проживали марийцы небольшими семьями, многолюдные встречались беда редко. Чаще всего они предпочитали жить посреди представителей своего народа, хотя иногда попадались смешанные общины с чувашами и русскими. Экстерьер горных марийцев мало чем отличается от русских.

В XIX столетии марийские селения были уличной структуры. Участки, стоящие в плохо ряда, вдоль одной линии (улицы). Дом – сруб с двускатной крышей, значащийся из клети, сеней и избы. В каждой избе в обязательном порядке была большая русская печь и кухня, отгороженная ото жилой части. У трех стен стояли лавки, в одном углу – бюро и хозяйский стул, «красный угол», рать с посудой, в другом – кровать и нары. Так в основном выглядел зимний хата марийцев.

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото - ZdavNews

Летом они жили в срубах помимо потолка с двускатной, иногда односкатной крышей и земляным полом. В центре устраивали форнакс, над которым висел котел, для вывода дыма изо избы в крыше делалось отверстие.

Помимо хозяйской избы, закачаешься дворе строили клеть, используемую в качестве кладовой, погребок, хлев, сарай, курятник и баню. Богатые марийцы строили клети в неуд этажа с галереей и балконом. Нижний этаж использовали не хуже кого погреб, храня в нем продукты, а верхний этаж – в качестве кого сарай для утвари.

Национальная кухня

Характерная атрибут марийцев в кухне – суп с клецками, пельмени, салями, сваренная из крупы с кровью, вяленая конина, слоеные блины, пироги с рыбой, яйцами, картофелем неужели семенем конопли и традиционный пресный хлеб. Также снедать и такие специфические блюда, как жареное мясо белки, печеный не человек — змея, лепешки из рыбной муки. Частым напитком возьми столах были пиво, медовуха, пахта (обезжиренные каймак). Кто умел, тот на дому гнал картофельную другими словами зерновую водку.

Одежда марийцев

Национальный костюм горного марийца – сие длинная туника, штаны, распашной кафтан, поясное сударь и пояс. Для пошива брали домотканую ткань из льна и конопли. Мужской костюм включал несколько головных уборов: шапки, шляпы изо войлока с небольшими полями, шапки, напоминающие современные накомарники для того леса. На ноги надевали лапти, сапоги изо кожи, валенки, чтобы обувь не намокала, к ней прибивали высокие деревянные подошвы.

Горные марийцы: происхождение, обычаи, характерные черты и фото - ZdavNews

Этнический бабский костюм от мужского отличало наличие передника, поясных подвесок и всевозможных украшений изо бисера, ракушек, монет, серебряных застежек. Также были неодинаковые головные уборы, которые надевали только замужние дамское сословие:

  • шымакш – подобие колпака в форме конуса получай каркасе из бересты с лопастью на затылке;
  • тараторка – напоминает кичку, которую носили русские девушки, так с высокими боками и низким передом, свисающим на гаврик;
  • тарпан – головное полотенце с очельем.

Государственный наряд можно увидеть на горных марийцах, фотография которых представлены выше. Сегодня он является неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии. (ясное, традиционный костюм был несколько изменен. Появились детали, отличающие его с того, что носили предки. Например, теперь белую рубаху сочетают с цветастым передником, верхнюю одежду украшают вышивкой и лентами, пояса ткут изо разноцветных нитей, а кафтаны шьют из зеленой неужели черной ткани.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое стержень. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close