Общество

Голубая морфа — кусочек неба | ZdavNews.ru

Бабочки – удивительные создания, которые вечно привлекали человека своей легкостью и красотой. И вид голубая морфа – приставки не- исключение. Сегодня это крылатое чудо можно содержать в домашних условиях. О биологии, о содержании и о томик, сколько живет голубая морфа в природе и в неволе, расскажем в данной статье.
Голубая морфа - кусочек неба - ZdavNews

Общие информация

Голубая бабочка морфа (Morpho peleides Kollar) – делегат насекомых отряда Чешуекрылых семейства Нимфалид. Свое название сии насекомые получили в честь древнегреческого героя Ахилла Пелеида, какой-либо славился в том числе и красотою. С древнегреческого языка morpho – означает «привлекательный». А на родине бабочки, в тропических лесах Центральной и Южной Америке, их называют «частицами неба, кое-что упали на землю». Индейцы верят, что голубые морфы — сие души умерших предков, которые стремятся ввысь.

Это дневные бабочки с размахом крыльев задолго. Ant. с 15 сантиметров. Своей необычайной синей окраской они обязаны оптическому эффекту преломления света в чешуйках, которые покрывают индикатриса. По краям крыла расположены светлые перевязи. С нижней стороны они коричнево-бурые. Оральный аппарат сосущего типа с ярко выраженным хоботком.

У представителей молочно-голубой морфы (фото есть в статье) выражен половой диморфизм. Самцы крупнее, с паче ярко выраженной окраской крыла.

Гусеницы опушенные. Раскрашены в хитрый узор из коричневых, фиолетовых, желтых, черных, белых пятен другими словами штрихов. Куколки зеленые, каплевидные.

Голубая морфа - кусочек неба - ZdavNews

Такие разноцветные

Около разным углом падающего света крылья этой бабочки могут вестись ярко-синими, голубыми и даже зелеными. Этот эффект достигается вследствие чешуйкам в форме линзы, которые покрывают всю поверхность. Верхняя том прозрачная, а нижняя содержит пигмент меланин. Свет проходит чрез прозрачную часть, а затем отражается от окрашенной и многократно преломляется (результат интерференции). Именно так возникает металлический блеск крыльев бабочки и необычайно благовидный цвет. А если насекомое сложит их, то сможет демократично исчезнуть из поля зрения, а потом появиться из ниоткуда.

Яко они едят

Эти дневные бабочки в природной среде обитания питаются гниющими фруктами, соком цветов и деревьев. Безлюдный (=малолюдный) прочь они полакомиться и гниющими останками животного происхождения. Рядом содержании их в неволе рационом служат перегнившие фрукты и подлив меда.

Гусеницы питаются листвой, хорошо едят растения семейства Бобовые. Интересы от яйца до имаго (взрослой бабочки) длится возле 2,5 месяцеа. В природе насекомые живут до полугода. В неволе возле хорошем уходе – до 2,5 месяца.

Голубая морфа - кусочек неба - ZdavNews

Умножение

Самка готова к спариванию сразу после выхода из куколки. Впоследств оплодотворения бабочки голубой морфы откладывает почти прозрачные яйца получи листья растений. Из кладки выходят гусеницы, окрашенные предостерегающими цветами и с опушкой. Пернатые предпочитают не трогать их, ведь кроме неприятных волосинок, гусеницы выделяют секрет с отталкивающим запахом.

Коконы куколок чаще всего похожи бери плоды тропических растений. Интересно, что они издают ультразвуки около касании.

Домашний любимец

Учитывая размер этих чешуекрылых, ради их содержания необходим большой инсектарий. Выкармливают бабочек пепельно-голубой морфы сахарным сиропом и фруктами, которые предварительно чистят. Питание проводят 1–2 раза в день.

Самая большая проблема – поддержание влажности. В ультра- сухих условиях у бабочки будут ломаться лапки, усики и крыла. Оптимальной температурой для жизни насекомого является 23–38 градусов после Цельсию. При более прохладных условиях бабочки становятся неактивными и сонными. А быть температуре в 15 градусов вообще погибают.

Средняя цена держи таких бабочек в России — от 3 до 6 тысяч рублей.

Голубая морфа - кусочек неба - ZdavNews

А имеется возможность приобрести куколок

Но гораздо интереснее наблюдать, как крылатая мадонна ботичелли появляется из куколки. Для этого можно приобрести букет «под ключ», в который входит:

  • Бабочкарий (хижина для куколок).
  • Куколки.
  • Инструкция по выращиванию.

Бабочкарий – сие стеклянная емкость, на дно которой кладутся камушки и наливается многоречивость. Внутри находится палочка, к которой прикрепляются куколки. Накрывается сие все воздухопроницаемой тканью.

При соблюдении всех условий бабочки появятся в крен 2 недель. Они могут свободно летать по квартире. Подле этом помните, что другие домашние животные и открытые окна являются прямолинейный угрозой их существования.

Бабочки и люди

В природе хозяйственного значения сунутый вид не имеет. Местные индейцы издавна использовали крыла бабочек для украшения масок. Сегодня их применяют с целью изготовления ювелирных украшений.

Но все же больше на) все про все нашли они применение в удовлетворении эстетических потребностей человека. Их содержат в инсектариях и разводят в (видах праздников и необычных подарков. А какие замечательные фотографии с ними выходят! Хотя наиболее красивые снимки получаются, когда бабочки собраны в группы. Удовлетворительно удивительного в этом нет.

В период засухи они могут стекаться группами на влажном грунте или на стволах деревьев. Знаменитый эпизод из сериала «Кости», в котором бабочки сидели для месте захоронения трупа, таким образом, вполне объясним.

Поделитесь ссылкой. Благодарность ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close