Общество

Гиссарская крепость: история, легенды, фото | ZdavNews.ru

Водан из самых известных исторических памятников Таджикистана был построен исполнение) защиты местного населения и торговых караванов от набегов кочевников. Гиссарская кремль и сейчас впечатляет своей мощью и монументальностью, тем сильнее после капитальной реставрации.

Общие сведения

Считается, будто крепость была построена около 2500 лет отворотти-поворотти, в период расцвета, когда рядом с Гиссаром проходили маршруты Великого шелкового пути. Сохранившиеся остатки крепостных сооружений были построены в XVI-XIX веках. Гиссарская добротно в Таджикистане является одним из старейших и крупнейших архитектурных памятников Центральной Азии.

Гиссарская крепость: история, легенды, фото - ZdavNews

Неотлагательно это музей под открытым небом площадью 86 гектаров, предрасположенный на месте древнего городища. Власти Таджикистана намереваются притащить его в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Она расположена неподалеку от поселка городского типа Гиссар, когда-ведь бывшего процветающим средневековым городом, в котором занимались ремеслами и торговлей. Дьявол находится в центральной части одноименного района, на западе Гиссарской равнины, 26 км западнее столицы страны и в 30 км ото международного аэропорта Душанбе.

История крепости

Долгое грядущее Гиссарская крепость служила резиденцией наместника бухарского эмира и базой, идеже располагались государственные войска. До настоящего времени через крепости сохранились только частично две цилиндрические башни и сооружения вкруг главных ворот, образующих стрельчатую арку и построенных ровно по указанию бухарского эмира в XVI веке. Крепость достраивалась в XIX веке. Хана сооружения возведены из жженого кирпича.

Гиссарская крепость: история, легенды, фото - ZdavNews

Древние постройки были человек пятнадцать полностью разрушены во время гражданской войны, которая тут. Ant. там продолжалась с 1918 г. по 1933 г. Рядом с цитаделью условно неплохо сохранились здания старого медресе (XVI-XVII века) и не совсем нового медресе (XVII-XVIII века), которые гурьбой с крепостью и другими старинными зданиями входят в культурно-многозначительный заповедник, который был организован в 60-х годах ХХ века.

Частичная реставрирование проведена в 1982 году и была фактически полностью завершена в 2002 году. В ходе работ были надстроены двум башни, восстановлена крепостная стена. Внутри крепостной территории был построен амфитеатр. С целью туристов открыты сувенирные магазины. Теперь фото Гиссарской крепости украшают альбомы туристов с многих стран мира.

Описание

Гиссарская крепость: история, легенды, фото - ZdavNews

Гиссарская президие была возведена на склоне большого холма. Высокая раба стена толщиной в 1 метр с бойницами для ружей и пушек была построена изо обожженного кирпича. Главные ворота имеют традиционный с целью феодальной военной архитектуры Бухарского эмирата лаконичный и будничный вид. В большом стрельчатом проеме крепостной стены были крепкие пролив, которые по обеим сторонам охраняли две мощные цилиндрические сторожевые башни. Получи вершине башен находились стрелковые площадки с высоким парапетом к защиты воинов и прорезанными бойницами. На толстых кирпичных стенах сего монументального сурового сооружения не было никакого декора, однако все равно они смотрелись впечатляюще.

К главному входу в надежная защита вели широкие лестницы и террасы, обложенные кирпичом. Внутренняя владение представляла собой большой двор с дворцовым комплексом наместника, бассейном и огромным садом.

Навыворот располагалась большая базарная площадь с караван-сараем (средневековой гостиницей) и множеством торговых рядов. Древлий восточный постоялый двор был практически полностью разрушен и восстановлен вдоль фотографии 1913 года. В XVI-XVIII веках были построены двое медресе и мавзолей Махдуми Азама (переводится «Величайший властитель». Для кого построен, достоверно неизвестно). Рядом, словно и при любой другой средневековой крепости, располагались на родине и ремесленные мастерские.

Легенды крепости

Гиссарская крепость: история, легенды, фото - ZdavNews

Внутри местных жителей ходят легенды о Гиссарской крепости, которых ради несколько тысячелетий известной истории накопилось немало. В области одной из самых популярных, цитадель построил Афросиб, с тем чтобы защититься от Рустама. Они оба прославленные героические персонажи знаменитой эпической поэмы Фирдоуси «Шахнаме».

Сообразно другой мифической истории Гиссарской крепости, праведный магометанский халиф Али в древние времена приехал в эти места, с тем чтоб проповедовать ислам на своем легендарном коне Дуль-дуль. Возлюбленный остановился на горе, которая находится к западу с Гиссара и носит сейчас название Пои-Дуль-дуль. Переодевшись акробатом-канатоходцем, возлюбленный проник в крепость. Здесь его узнали и пытались зачаровать. Но верный конь принес ему волшебный эспадон «Зульфикар», и Али убил всех врагов, в том числе и злого колдуна.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое первооснова. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close