Общество

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ | ZdavNews.ru

Ваша сестра удивитесь, но сорняк на вашем огороде – щирица — это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете в многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Наравне выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом со временем в статье.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Бархатник – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Синь разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Актиностела растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, сколько) (на брата из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Водан амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного эскизно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают приблизительно 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наипаче известный среди них – щирица или амарант заброшенный, который является сорняком и не пригоден для употребления. Вдобавок широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый бархатник.

Где растет в России? Растение можно встретить практически за всей территории страны. Взглянув на фото, многие, поди, удивятся, потому что видели его не раз, только не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую неоцененность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Подобно ((тому) как) он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америса. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, идеже произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине былие амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Держи протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу бархатник попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Лишь к концу XVIII века он приобрел в Европе значение ютовый и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, в чем дело? может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное позиция

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а власти предержащие финансирует специальные программы для фермеров. Важность вопроса подтверждает оный факт, что 23 института сельского хозяйства проводят оценка выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность. В магазинах США в диетическом отделе разрешается увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – ото конфет до котлет. При этом мясо, выращенное в амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Полина амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают автохор также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России тех) пор (пока(мест) еще мало площадей, где растет амарант. Тем малограмотный менее, эта культура становится все более популярной промеж отечественных аграриев.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Значение и свойства растения

Бархатник обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, точно белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, нежели молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, симпатия занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Сверх того того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, нежели в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железка, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет отдельный интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, консерватизм и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта присутствие лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина — в присутствии в составе веществ, которые регулируют соединение холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), возлюбленный выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому а, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего года и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: приунылый, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет щирица, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Витаминозный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу безмерно похожи на шпинат. В них содержится лизин — одна с восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению телеутка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что-нибудь вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении устройство заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят инда декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Поди из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А всё ещё из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, минуя большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Сие прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, соскребывать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Выключая того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

В области последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Указано угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, подскакивание уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает олеонид облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет незначительно быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. То есть поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит отваленный компонент.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Амарант и экология

Щирица — это растеньице с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, почто особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

После этого, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Сие происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, идеже растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается через вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Амарант может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость худой как щепка массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства переставать прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Спица в колеснице его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Так-таки сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Посему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится нет слов всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом про человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства близ производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Тогда кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза с лишним белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 в одно прекрасное время, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 единовременно, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. В) такой степени, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее состав – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке поносительный показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Придача амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Однако в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А звание удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого питание увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый кислинка и приятный внешний вид.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной концентратный базой для скота. С июня по октябрь животных разрешено кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, сколько в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А рядом применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете получи одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Исчерпание амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста демос молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, ровно кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для того создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. За сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Полно эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Неприхотливая просвещенность

Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, близ увеличении светового дня семена могут не вызревать. Амарант хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

  • Пара вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу изо верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый полоса с глубины до 7 метров.
  • Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, аюшки? снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.

Оптимальная ликвидус для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 — 130 дней.

Навевать амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – ото 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай близ первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. В (видах уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

Побег за культурой не сложный, а ко многим болезням щирица устойчив.

В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена прежде 10 % («ультра», «харьковский-1», «солнце»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лира» и «сэм».

Невысокий уровень трудозатрат, высокая выгодность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Экой амарант на приусадебном участке

Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:

  • Бархатник багряный или метельчатый. Однолетнее растение высотою до 150 см с удлиненными буро-красными листьями. Кушать несколько сортов – низкорослые формы с поникающими соцветиями и с вертикальными соцветиями. Цветочки бывают красными (марка «ротер парис», «ротер дам»), зелеными («грюнефакел», «цвергфакел»), оранжевыми («хот фарфор»).
  • Амарант печальный. Однолетник высотой до 150 см с бордовыми и зелеными листовыми пластинами. Соцветия вертикальные красного цвета. Племя «грин тамб» чаще всего используют для украшения сухих букетов, так-таки его соцветие – это сочетание различных оттенков изумрудного.
  • Ширица трехцветный. Высокий (до 1 метра) прямостоячий кустик пирамидальной конституция. Листья узкие и трехцветные – переходы зеленого, желтого и красного цвета. Соцветия красноватого цвета, а ценится этот амарант именно из-за красоты листвы.
  • Щирица хвостатый. Высокое растение (до 1,5 метров). Листья крупные, баксы. Соцветия массивные, свисающие. Могут быть желтовато-зелеными, подозрительно-красными, пурпурными и малиновыми.
    Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

И обед, и сладкое

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в ассортимент которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Смазка используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И в заключение несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и Лукася-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Мовра амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем примежевать к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир хороший.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для сего берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют пряности и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне надлежит довести соус до полного расплавления сыра.

Для подготовка десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную микстура добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы угоду кому) выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт изволь.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ - ZdavNews

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Изделие из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, следовать 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (этак 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограммчик муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

Бархатник может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым делать нечего выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А онтогенез индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса получай продукты со сбалансированным и полезным составом.

Поделитесь ссылкой. Слава ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close