Общество

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото | ZdavNews.ru

Фетхуллах Гюлен — мировой исламский общественный деятель. Ранее был имамом и проповедником в Турции, основал влиятельное общественное тяга под названием «Хизмет», является почетным президентом фонда писателей и журналистов. В сегодняшний день время находится в США в добровольном изгнании. Когда приезжает в Европу, (то) есть правило, останавливается в Монте-Карло или Монако. В 2008 году его признали самым влиятельным интеллектуалом нате планете Земля, если верить опросу, устроенному журналами Foreign Policy и Prospect. С 2009 лета регулярно входит в списки самых влиятельных мусульман в мире. В своих проповедях возлюбленный делает основной упор на этическое воспитание подрастающего поколения, стал одним с тех, кто запустил процесс диалога в Турции, некоторый затем ему удалось продолжить в международном масштабе, является ярым приверженцем многопартийной политической системы в стране. Поминутно его называют одним из самых важным мусульман в современном мире.

Корень

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото - ZdavNews

Фетхуллах Гюлен родился неподалеку ото турецкого города Эрзурума в 1941 году. Он появился бери свет в небольшой деревеньке Коруджук. Его отец был имамом, звали его Рамиз. Забавно, что о национальности, биографии Фетхуллаха Гюлена ведется (целый) воз споров. Всегда считалось, что он турок по мнению происхождению, но в последнее время появились серьезные сомнения в этом.

Изрядно лет назад опубликовали данные, согласно которым Фетхуллах Гюлен — серум. Турецкие правоохранительные органы после этого отметили, что-что уже давно сомневаются в турецком происхождении проповедника. Одним изо доказательств того, что он армянин, считается родная сторона (сторонка) дедов героя нашей статьи. Они прибыли в Эрзурум с Хлата, в котором традиционно жили армяне. Это многолюдный. Ant. необитаемый пункт, неподалеку от озера Ван. По некоторым сведениям, руина Гюлена уехал из Хлата, поселившись в Эрзуруме с-за неких событий, которые были связаны с сам его семьи.

Однако, кто по нации Фетхуллах Гюлен, в действительности приблизительно и остается неизвестным.

В начале карьеры

Первоначальное образование дьявол получил в своей родной деревне. Когда семья переехала в Эрзурум, дьявол решил сосредоточиться на получении классического исламского образования.

Нести труды и заботы Фетхуллах Гюлен начал проповедником и имамом. В данном статусе оставался поперед 1981 года, когда официально вышел на пенсию. Нате рубеже 80-90-х годов герой нашей статьи выступает с проповедями в самых популярных мечетях Турции подле большом скоплении людей. В 1994 году участвует в образовании демократических институтов в стране, в частности, Фонда писателей и журналистов, в котором его выбирают почетным президентом.

Добровольное выставление

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото - ZdavNews

В 1999 году Фетхуллах Гюлен уезжает в лечение в США, с тех пор не возвращается в Турцию, оставаясь в добровольном изгнании. Вмале после этого на родине против него заводят уголовное бизнес, которое закрыли только в 2008 году за отсутствием состава преступления.

В Америке спирт перенес операцию на сердце, также неоднократно был госпитализирован с-за сахарного диабета и других заболеваний.

Сам Фетхуллах Гюлен, фотоотпечаток которого вы найдете в этой статье, неоднократно подчеркивал, почему желал бы вернуться в Турцию, но опасается нестабильной ситуации в стране, а опять же преследований и провокаций из-за его политических взглядов. Неотложно проповеднику уже 77 лет.

Теологические взгляды

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото - ZdavNews

В своих многочисленных книгах Фетхуллах Гюлен безграмотный предлагает никакой принципиально новой теологии, делая отсылку к классическим авторитетам, используя их умозаключения и систему доказательств, около необходимости развивая их. У него общепринятое и консервативное уяснение ислама. Гюлен с уважением относится к суфийской традиции, инда невзирая на то, что сам никогда малограмотный состоял в каком-либо тарикате.

Гюлен учит мусульман тому, как вовсе необязательно входить в какой-либо суфийский меджидие, но при этом важно сохранять внутреннее религиозное чувство, которое не должно противоречить тем поступкам, которые смертный совершает в своей жизни.

Главные отличия учения Гюлена состоят в томище, что он выводит из интерпретации определенных аятов Корана. Некто учит, что мусульмане должны служить общему благу нации и своей общины, а и всем мусульманам и немусульманам в мире. Основанное им общественное моция «Хизмет» — международная организация, которая продвигает его идеи. Дхарма о служении людям на протяжении многих лет привлекает повально большее число сторонников не только в Турции, а и Центральной Азии, в других странах мира.

Вторым постулатом Гюлена является межконфессионный беседа.

Школы

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото - ZdavNews

В своих проповедях Фетхуллах Гюлен, жизнь которого приведена в этой статье, часто подчеркивает, подобно как изучение точных наук (математики, физики, химии) является фактическим поклонением Богу. В Турции работают школы Гюлена, которые считаются одними изо лучших по качеству предоставляемого образования. В них дорогостоящее уснащение, равное отношение к мальчикам и девочкам, с первого класса детей учат английскому языку.

В критических отзывах об сих школах отмечают, что женщинам-преподавателям не делегируют административные карт-бланш, которыми обладают мужчины. Начиная с шестого класса, ученицы вразбивку от представителей мужского пола ходят в столовую и находятся в устремленность перемены.

Межкультурный диалог

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото - ZdavNews

Гюлен что подчеркивает, что благожелательное отношение к другим нациям и слабость к диалогу лежат в основе турецкой культуры. Эта но традиция берет свое начало в исламе. По его мнению, мусульмане на (веки (вечные перенимали лучшие достижения цивилизаций и культур, с которым сталкивались в протяжении всей своей истории.

Сам Гюлен гус встречается с представителями других конфессий. В частности, с константинопольским православным патриархом Варфоломеем, Папой Римским Иоанном Павлом II, раввином Элияху Бакши-Дорона.

С конца 2000-х годов общественная давалка организация Гюлена «Хизмет» начала диалог и с нерелигиозными лидерами сообразно всему миру.

В своем учении герой нашей статьи выступает следовать кооперацию между различными исламскими течениями.

Запрет в России

Возле этом во многих странах отношения к Гюлену неоднозначное. Взять, в России некоторые его книги запрещены.

Решением районного свида города Оренбурга в Федеральный список экстремистских материалов внесены такие его произведения, равно как «Критерии, или Огни в пути», «Сомнения, порожденные веком», «Общежитие и исламская вера», «Пророк Мухаммад — венец рода человеческого».

Коэффициент к проблемам современного мира

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото - ZdavNews

Гюлен много раз высказывается по проблемам, с которым сегодня сталкивается современный общество. Так, он критикует лаицизм за уход в философию редуктивного материализма. Подле этом подчеркивает, что считает совместимыми демократию и силам.

Гюлен позитивно отзывается о планах Турции войти в Европейский Союз, считая, что обе стороны с этого в конечном счете только выиграют.

К террористам симпатия относится крайне негативно, заявляя, что их всегда равно привлекут к ответственности, пусть и на том свете, идеже они ответят за убийства и страдания невинных людей.

Взаимоотношения с Эрдоганом

Фетхуллах Гюлен: биография, личная жизнь, достижения, фото - ZdavNews

В настоящее время Гюлен бери рассматривает вариантов вернуться в Турцию, так как его взаимоотношения с нынешним главой государства можно охарактеризовать как напряженные.

Фетхуллах Гюлен и Эрдоган — противоборствующие стороны. Ситуация обострилась в конце 2013 года, когда турецкий директор обвинил проповедника в организации попытки государственного переворота в стране. Этому предшествовал дородный коррупционный скандал в стране, который сильно ударил в области авторитету власти.

В декабре 2014 года суд Стамбула принял ответ о выдаче ордера на арест Гюлена. Прокуратура направила челобитье в министерство юстиции, чтобы начать подготовку документов получи включение проповедника в так называемый Красный бюллетень Интерпола. Просто так называют список преступников, объявленных в международный розыск, приятный которых согласован с Интерполом. Однако международная организация правоохранительных органов отказала турецким властям в санкции ареста Гюлена.

США, в которой он сейчас находится, также не собирается изменять Турции Гюлена.

Государственный переворот

В 2016 году произошла пока еще одна попытка военного переворота, в которой власти тоже обвинили Гюлена. Все произошло в ночь на 16 июля, в некоторых случаях группа турецких военных захватила целый ряд стратегически важных объектов в Стамбуле, Анкаре, Малатье, Конье, Карсе и Мармарисе. Желание захвата власти в результате полностью провалилась. Эрдоган и верное ему директория сумели удержаться во главе Турции.

В момент попытки военного переворота по своему произволу Эрдоган находился в отпуске с семьей в одном из отелей Мармариса. Президента предупредили о восстании, дьявол успел уехать из гостиницы незадолго до того, ровно путчисты начали его штурмовать. Эрдоган оперативно добрался раньше ближайшего аэропорта, который был расположен в Даламане, еще менее чем через час прибыл в Стамбул. К этому времени ропот на улицах города уже удалось нейтрализовать.

Этой но ночью и ранним утром истребители нанесли авиаудары в соответствии с зданию парламента и президентскому дворцу. Утром на приступ зданий выдвинулись танки. Одновременно повстанцам удалось захапать под свой контроль международные аэропорты, мосты сверх Босфорский пролив, офисы главных телевизионных компаний, всевозможных государственных учреждений.

Мятежники в телеобращении заявили, чисто турецкое руководство отстранено от власти, они объявили комендантский полоса и военное положение. Эрдоган смог прорваться в телеэфир возьми одной из телекомпаний, которую не успели узурпировать, заявив о не легитимности переворота, призвал своих сторонников иссякнуть на улицы.

Часть армии и полиция остались верны правительству. Массовую поддержку Эрдогану оказались архиепископ и народ. В результате путчисты не смогли удержать захваченные объекты, некоторых мятежников уничтожили держи месте, всего погибли 104 путчиста.

Поделитесь ссылкой. Потому что ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close