Общество

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности | ZdavNews.ru

Середь специалистов и раввинов нет единого мнения относительно происхождения этой общины, долготно жившей в глубине Африки. Согласно официальной легенде, эфиопские евреи переселились тама во времена царя Соломона. Некоторые исследователи полагают, что такое?, возможно, речь идет о группе местных христиан, которые капля по перешли к иудаизму. В 80-х годах прошлого века начался освобождение в Израиль, всего было вывезено на Землю обетованную орие 35 тысяч человек.

Общая информация

Эфиопские евреи — фалаши, какими судьбами в переводе с древнеэфиопского языка геэз означает «выходцы» или «пришельцы». Геэз относится к группе эфиосемитских языков, сверху нем в Эфиопии проводят богослужения представители всех местных религий — чисто сами иудеи, так и православные, и католики. Самоназвание эфиопских евреев — бета-Исраэль, какими судьбами переводится как «дом Израиля». Исповедуют мозаизм — оттенок неталмудического иудаизма.

Первоначально языками евреев Эфиопии были двуха родственных языка агавской группы — кайла и диалект языка кемант (квара). Через языка кайла остались письменные свидетельства исследователей. Второй сохранился ко времени массового переселения в Бог властвует, сейчас им владеют только пожилые репатрианты. В самой Эфиопии квалифицированная бета-Исраэль говорят только на амхарском — языке самой внушительный по численности народности в регионе, он же является официальным языком страны. Незначительное добыча говорит на тиграй — языке одноименной провинции. В Израиле множество. Ant. меньшинство начинает говорить на иврите, хотя по статистике, малая толика знающих государственный язык — одна из самых низких посредь репатриантов из разных стран.

Образ жизни

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности - ZdavNews

В основном фалаши — небогатые земледельцы и в исполинский части примитивные ремесленники, особенно те, кто проживает в северо-западных регионах страны. Сельчане выращивают местные культуры на арендованной земле. Мастеровые евреи фалаши занимаются плетением корзин, прядением и ткачеством, гончарным и кузнечным делом. В крупных городах в свою очередь есть ювелиры, большинство же городских фалашей трудятся получи и распишись местных стройках. Примечательно, что в отличие от еврейских общин в других странах, они почти что не занимаются торговлей.

Основой рациона эфиопских евреев составляют умерщвление (плоти) и крупа из местных злаков дурру и дагусса (из которой и делают пиво), лук и чеснок. Никогда не едят сырое ягнятина, в отличие от соседних племен — больших любителей сыроедения. В признак от соседних африканских народов, у них не распространено многобрачие. К тому же вступают в брак они в относительно зрелом возрасте. Воспитанием детей занимаются священники и дабтара, которые учат их грамоте, толкованию Библии, важной до известной степени образования является заучивание псалмов. Дабтара — это знатоки каллиграфии, классического эфиопского языка геэз и церковных обрядов.

Этническая членство

Согласно общепризнанной научной теории, которой придерживаются большинство историков и этнографов, эфиопские евреи имеют кушитское источник. Относятся к племенной группе агау, которая была автохтонным населением северных областей региона до самого того, как в I тысячелетии до нашей эры туда мало-: неграмотный хлынули семитские племена из древних государств Южной Аравии. В ведь же время современные генетические исследования, проведенные в 2012 году, показывают, зачем несмотря на то, что фалаши ближе всего к местному эфиопскому населению, средь их далеких предков несомненно были евреи.

В самой общине сохранилось суеверие, что темнокожие, имеющие характерные африканские этнические особенности эфиопские евреи (бария) являются потомками рабов, принявших религию господ. Другая категория чуа (красные), являются потомками настоящих евреев, пришедших изо Израиля и якобы посмуглевших из-за знойного африканского климата. Сие деление подчеркивает статус и происхождение фалаши.

Особенности верования

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности - ZdavNews

Кайфовый времена Второго Иерусалимского Храма в иудаизме существовало несколько религиозных направлений (фарисеи, саддукеи и ессеи). У каждого с этих течений были свои ритуалы и религиозные практики. Современное еврейское рейх придерживается преимущественно фарисейской традиции. Многие религиозные особенности эфиопских евреев противоречат официальному иудаизму.

Скажем, святость субботы у фалаши необходимо хранить даже при рядом угрозе человеческой жизни, а в раввинском иудаизме это допустимое дислокация при спасении человека. Бета-Исраэль не зажигают свечи в преддверии субботы — в соответствии с древними обычаями они не могут черпать никаким огнем, даже если он зажжен заранее. В современной еврейской устои субботний секс всячески поощряется, а у эфиопских евреев категорически запрещен, с целью не пачкать тело.

Места традиционного проживания

До массовой алии в Безарабия (в начале 80-х годов прошлого века) численность эфиопских евреев насчитывала 45 тысяч млекопит, которые проживали по большей части в северо-западной части страны. На глаз 500 еврейских селений находились в нескольких областях провинции Гондар (немедленно Северный Гондэр). Поселения фалаши располагались между поселками местных крупных этнических групп — амхара и тигре. Согласно первой переписи 1874 года в этих небольших поселках раз такое дело проживало более 6000 семей, а общая численность составляла 28 000 единица. Если смотреть на карту Эфиопии, то видно, что-нибудь много поселений фалаши располагались в районах вокруг озера, в горах Сымен.

Поселения местных иудеев и были в в исторических областях Куара и Ласта, в отдельные кварталы в городах Гондэр и Аддис -Абеба.

Народные легенды

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности - ZdavNews

Эфиопские иудеи считают себя потомками легендарных царицы Савской Меакеды и царя Соломона, а и их приближенных. В библейские времена, когда еврейский государь выпроводил с своего дворца одну из своих семисот жен, та была поуже беременна. Вместе с ней покинули родную страну и 12 уважаемых старейшин с домочадцами и слугами, а опять же сын первосвященника Цадока-Азария. Находясь в изгнании, в положенный эра она родила сына Мененлика, который выбрал для проживания Эфиопию и основал тута селение. Потомками знатных иерусалимских беженцев и являются фалаши, точно по их мнению.

По другому варианту эфиопской легенды, которая будто истинной и иудеями, и христианами страны, Менелика I помазали на царение в древнем Иерусалимском храме. После торжественной церемонии, вместе с тем а составом приближенных, что и по первой версии, он отправился в эфиопские колонии Сабы, идеже стал основателем «Соломоновой династии». Времена поселения в Эфиопии сторонников иудаизма точный не установлены.

Основные научные теории

Существуют две основные научные версии происхождения бета-Исраэль. Вдоль одной из них, они действительно являются дальними потомками еврейских поселенцев. Отдельные люди исследователи отмечают, что это доказывают религиозные особенности эфиопских евреев, которые фактически полностью совпадают с описанными в Кумранских рукописях. Это касается ритуалов и религиозных практик.

В области другой теории, этнические особенности эфиопских евреев показывают, в чем дело? они не имеют с евреями ничего общего. Это коренное обитатели страны, которое в XIV–XVI веках восприняло близко Ветхий Договор, постепенно пришло к соблюдению ветхозаветных заповедей и самовольно причислило себя к иудеям.

Под лад научным теориям, разделяемым большей частью этнографов и историков, эфиопские евреи — кушитского происхождения и принадлежат к группе племен агау, составлявшей клок автохтонного населения северной Эфиопии до того, как тама в I тысячелетии до н. э. из Южной Аравии переселились семитские племена.

Догадка авторитетных исследователей

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности - ZdavNews

Первые научные работы подтверждающие, фигли эфиопские евреи все же настоящие, относятся еще к XVI веку (североафриканский математик Радбаз), что позже подтвердили и другие исследователи. Некоторые современные ученые, в книжка числе и профессор Иерусалимского университета С. Каплан, признают, что составной процесс формирования фалаши шел в XIV-XVI веках. Когда произошло присоединение различных групп в одну этническую общность, в которую вошли представители манером) называемых эйхудов, и в которую объединились люди, исповедующие иудаизм, а в свой черед еретики и повстанцы, жившие в северо-западных районах Эфиопии.

Распространенный исследователь иудео-эфиопоских традиций доктор Зива считает, который традиционные практики указывают на то, что община фалаши была в древности неотъемлемой долею еврейской общины. В один из периодов истории эфиопские евреи оказались отрезаны с Земли обетованной. Они жили в полной изоляции, но тем приставки не- менее смогли сохранить древние традиции своих далеких предков.

Суп признание

Впервые бета-Исраэль признали настоящими евреями в XIX веке, рано ли их нашли европейские миссионеры-протестанты. Им разрешили распространять при правлении Теодроса II. Главной своей задачей в Эфиопии миссионеры видели испытание местных евреев. Христианские проповедники грубо вмешивались в жизнь иудейских общин, однако разрешили им изучать Библию. Но по распоряжению церковного руководства с Иерусалима, крестить должно было туземное духовенство.

Крещение проходило успешно, только было потом приостановлено благодаря усилиям европейских евреев, католиков и местных священников. Возле последующих правителях Абиссинии, дискуссии о вере происходили часто. А подле Иоанне были запрещены все нехристианские религиии. Мусульман и фалаши загоняли в реку солдаты с заряженными ружьями и священники насильно крестили их.

Увеличение религии

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности - ZdavNews

По поводу распространения иудаизма в Эфиопии пожирать несколько теорий, согласно одной из них новую исполнение) местных племен агау привнесли переселенцы из Южной Аравии. Тоже еврейская вера могла дойти сюда и через Египет. Думается также благодаря евреям, осевшим в древние времена в этой местности и со временем ассимилировавшимися середи африканского населения.

Эфиопские письменные хроники IV-V веков свидетельствуют, аюшки? иудаизм был распространенной религией еще до появления в стране христианства в северной части страны, которое следовательно государственной религией Аксумского царства. После этого начались преследования сторонников иудаизма. Предшествующие поколения. Ant. потомки фалаши были вытеснены с благодатных прибрежных районов в горы к северу с озера Тан, где они долгое время сохраняли политическую суверенность и имели своих правителей с центром в Самиене. Государство местных евреев возьми карте Эфиопии просуществовало недолгое время.

Первая алия

Фалаши были признаны долею еврейского народа в 1973 году, когда верховный раввин Израиля Йосеф Овадья объявил, почему традиции этого народа — вполне иудейские и они вообще-то потомки колена Данова. После этого эфиопская община получила шариат на переезд в Израиль. В ответ власти Эфиопии запретили отбытие своих граждан из страны.

В 80-х годах Израиль решил помочь эфиопских евреев (часть из них уже жила в лагерях переселенцев в соседнем Судане). Разведывательная операция Моссад спланировала операцию «Моисей». В Судане были организованны временные взлетно-посадочные полосы, к которым держи грузовиках должны были провозиться будущие израильтяне. Фалаши должны были пешочком добираться пешком до пунктов сбора. Всего удалось отправить от 14 000 до 18 000 человек.

Дальнейшая алия

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности - ZdavNews

В 1985 году, быть содействии Джорджа Буша-старшего, было вывезено 800 героев из Судана в ходе операции «Иисус». Через 6 лет эфиопские руководящие круги разрешили забрать оставшихся 20 000 эфиопских евреев за 40 млн. долларов, за 2000 за каждую «голову». В ходе операции «Соломон», в которой были задействованы обследование и армия, фалаши были вывезены в течение двух суток. Самолеты летели прямыми рейсами с Аддис-Абебы до Тель-Авива.

Один из рейсов установил рядом этом рекорд: на грузовом «Боинге» израильской авиакомпании улетело 1122 человека. Общей сложности в ходе трех операций было вывезено около 35 000 эфиопских евреев.

Держи Земле обетованной

Эфиопские евреи: история, этнические и религиозные особенности - ZdavNews

В Израиле для фалаши действовала специальная расписание абсорбции. Новые израильтяне не знали языка евреев, вовеки не видели больших городов и жили практически натуральным хозяйством. Первая сейша репатриантов достаточно быстро интегрировалась в жизнь страны: уже из-за год почти 50% из них освоили государственный ассемблер, получили профессиональную подготовку и жилье.

Кроме фалаши, в Эфиопии лупить этническая группа фалашмура, предков которых крестили насильно. В 2010 году в Бог властвует были вывезено 3000 из них — кто сумел обосновать свои еврейские корни, при этом они обязательно должны были просунуться гиюр (обряд обращения «нееврея» в иудаизм).

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close