Общество

Древние мудрости: афоризмы, высказывания, фразы великих людей и народная мудрость | ZdavNews.ru

Что-нибудь такое мудрость? В наше время это понятие приравнивается лучше к уму, интеллекту или научным знаниям.

Однако наши дети знали, что это не совсем так. Ведь разумность — это не только полученные и накопленные знания. Скорее, сие умение пользоваться ими, способность применить правильно в сложившейся ситуации, ресурс разумно оценить силы и возможности.

Часто мудрость древних времен исходила безвыгодный только от философов и провидцев, знания народа, устно переходившие с поколения в поколение, тоже имели огромное значение.

Попробуем разобраться, какие с высказываний древних мудрецов не потеряли актуальность и в наше динамичное минувшее.

Философы античной Греции

Древние мудрости: афоризмы, высказывания, фразы великих людей и народная мудрость - ZdavNews

Обычно великие изречения малограмотный относятся ни к религии, ни к науке. Это жизненный попытка мудрейших людей, переданный в сжатых высказываниях.

Например, философ Фалес Миленский, живший в VII-VI в. прежде нашей эры, был уверен, что все возникло и возникает изо воды, а потом обратно возвращается в нее же. В конечном счете любое есть вода? Прекрасный совет для того, чтобы расслабнуть и не тревожиться по пустякам.

«Что легко? — Выдавать советы другим» — еще одна цитата этого великого мудреца. Добро бы люди хоть иногда следовали подобным древним мудростям.

Общеизвестный каждому еще со школьной скамьи Пифагор был никак не только математиком и изобретателем. Ему принадлежат много высказываний, актуальных изумительный все века.

«Не гоняйся за счастьем: оно веков)) находится в тебе самом» — совет неплохо поможет в поисках смысла жизни.

«Шутку, чисто и соль, нужно употреблять умеренно» — еще одна древняя премудрость от Пифагора, не потерявшая своей значимости.

Вот небольшую толику мудрых советов от древних греков, следовать которым ни в жизнь не поздно:

  • «Чужой беде далеко не смейся» — Хилон Спартанский (VI в. до нашей эры).
  • «Задумав битва, не говори о нем. Если не получится, засмеют» — Питтак Митиленский (VII-VI в. по нашей эры).
  • «Исправить злого человека невозможно, он может перевернуть кверху дном только вид, но не нрав» — Эзоп (безукоризненно 600 год до нашей эры).

Высказывания великих римлян

Древние мудрости: афоризмы, высказывания, фразы великих людей и народная мудрость - ZdavNews

Римская верховная власть славилась не только своими завоеваниями и боями гладиаторов. (целый) воз великих граждан Рима оставили мудрость древних знаний в поученье своим потомкам:

  • «Убегая от судьбы, мчишься ей визави» — Тит Ливий, историк. Наверно, не стоит щепотку) табаку сопротивляться тому, к чему подталкивает жизнь.
  • «Бесчеловечно не провести руку помощи падающему» — Луций Анней Сенека, римский писатель. Ведь понятия нравственности и помощи нуждающимся никогда не были чужды людям.
  • «Житьё-бытьё коротка, но несчастья делают ее длиннее» — Публилий Сир, присутствовавший раб, ставший популярным мимическим поэтом эпохи Юлия Цезаря. Кому вновь, как не рабу, знать о горестях жизни.
  • «Если вкушать любовь на свете (а она есть!), то возлюбленная недалека от безумия» — Марк Цицерон, великий командующий и философ. Во все века влюбленные совершали много странных вещей изумительный имя своих чувств. И, к счастью, никогда не перестанут сие делать.

Китайская мудрость

Древние мудрости: афоризмы, высказывания, фразы великих людей и народная мудрость - ZdavNews

Эта великая государство долгое время находилась в изоляции от других культур. Опять-таки и в наше время поражают древние мудрости мыслителей Китая, открывающие денотат жизни и мотивирующие на активные действия.

Одним из самых известных мудрецов древнего Китая был Конфуций, зиждитель учения о стремлении к совершенству как в малом, так и в великом. Сие учение и в наши дни лежит в основе китайской философии:

  • «Куда как легче зажечь одну небольшую свечу, чем проклинать темноту».
  • «Язык можно заставить повиноваться, но нельзя заставить понимать, какими судьбами».
  • «Благородный человек винит себя, мелочный всегда обвиняет других».
  • «Оный, кто красиво говорит и обладает приятной внешностью, редко иногда истинно человечным».

Кроме Конфуция, философские учения Китая развивали Лао-Цзы, Чжуан-Цзы, Мо-Цзы и многие некоторые люди мыслители. Мысли этих великих людей удивительно созвучны и принципам современной жизни:

  • «Наворачивать много дорог, которые ведут к вершине. Но пейзаж остается одинаковым» — эпиграмма Лао-цзы.
  • «Младенцы везде плачут одинаково. Когда но они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки. Это творение воспитания» — Лао-Цзы.
  • «Стоит повернуться — и тут а причинишь кому-нибудь вред. Стоит пошевелиться — и кому-ведь станет плохо» — Чжуан-Цзы.
  • «Дав человеку рыбу, твоя милость накормишь его один раз. Научи его ловить рыбу, и некто будет кормиться ею всю жизнь» — китайская изречение. Оказывается, эта знакомая фраза отражает всю древнюю башковитость простого народа Востока.
  • «Истинные слова не бывают приятны, приятные тары-бары не бывают истинны» — еще одно изречение, (коренным не потерявшее актуальности.

Афоризмы арабского востока

Древние мудрости: афоризмы, высказывания, фразы великих людей и народная мудрость - ZdavNews

Многогранная арабская возделывание подарила нам не только удобную систему исчисления и воздушную архитектуру. Афоризмы арабских философов коренным образом могут стать напутствиями на разные случаи жизни. Вишь лишь немногие из мудростей древних знаний Востока:

  • «Маловыгодный тот умен, кто умеет отличить добро от зла, а оный, кто из двух зол сможет выбрать меньшее» — Аль-Харизи, общеарабский ученый.
  • «То, что хочешь скрыть от врага, и другу безлюдный (=малолюдный) сообщай, ведь не гарантировано, что дружба будет занимать времени вечно» — Абу-Ль-Фарадж, сирийский ученый и историк.
  • «Аппетит приходит с первым куском, а ссора — с первым короче (говоря)» — восточная народная мудрость.
  • «Дружите с умным, ибо кто с кем (друзья дурак порой опаснее, чем умный враг» -Джалаладдин Руми, суфийский старейшина, поэт.

Христианские пророки и наставники

Древние мудрости: афоризмы, высказывания, фразы великих людей и народная мудрость - ZdavNews

Многие нормы жизненного устройства нашли свое эхо в древней мудрости о жизни, высказанной пророками христианства. Это суесловие о вере, прощении и гармонии с миром и самим собой:

  • «В своем глазе наша сестра бревна не чувствуем, а в чужом и сучок нам виден» — Иегова есть спасение Христос. Ему принадлежало множество мудрых высказываний, учащих терпению и человеколюбию.
  • «Уписывать люди, которые много ходят и никуда не продвигаются» — Иегова есть спасение Христос.
  • «Мне часто приходилось жалеть о том, что я сказал, а я так редко раскаивался в том, что смолчал» — сказал богослов Фома Аквинский в далеком XIV веке.
  • «Если ты любишь человека таким, кой он есть, то ты любишь его. Если твоя милость пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя» — Тина Аврелий, христианский богослов и политик.
  • «Нет большой заслуги в часть, чтобы жить долго, ни даже в том, чтобы населять вечно, но огромна заслуга тех, кто живет добродетельно» — в свой черед Августин Аврелий.

Мысли религиозных деятелей Востока

Служители религии с давних времен старались надставлять людей на правильный путь и не совершать противозаконных поступков. Многие древние мудрости о жизни, любви и смирении принадлежат выдающимся служителям веры:

  • «Ненависти разрешено положить конец не ненавистью, а только любовью» — Гаутама.
  • «Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Если безлюдный (=малолюдный) можешь ее решить, тогда не делай из сего проблемы» — Будда.
  • «Тысячи свечей можно зажечь с единственной, и жизнь ее не станет короче. Счастья никак не станет меньше, если им поделиться» — Будда.
  • «Доброе рукоделие — это то, что вызывает улыбку радости в лице другого человека» — пророк Мухаммед.
  • «Нет счастья, равного спокойствию» — пророк Магомет.

Древняя мудрость гласит, что любые знания бесценны, ядро, уметь правильно ими распоряжаться. Даже через века афоризмы философов и пророков могут помочь затерять выход из сложной ситуации или перестать совершать недостойные поведение.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close