Общество

Данио малабарский: размножение, уход, разведение и правила содержания рыбки | ZdavNews.ru

Насчет данио-рерио знает практически каждый более-менее н аквариумист. А вот его дальний родственник данио малабарский чувствительно менее известен. И совершенно напрасно – это довольно простая в разведении и содержании малявка, которая сможет украсить аквариум не только опытного аквариумиста, хотя и новичка, только делающего первые шаги в этом удивительном страсть.

Внешний вид

По размерам рыбка данио малабарский не в пример крупнее большинства своих сородичей – в дикой природе больше всего выдающиеся экземпляры дорастают до 15 сантиметров! Конечно, в аквариумах они помельче, а все-таки до 10 сантиметров вырастают многие рыбки.

Данио малабарский: размножение, уход, разведение и правила содержания рыбки - ZdavNews

Цветовая арсенал средств довольно богатая – встречаются особи зеленого и голубого цветов, а тоже различных оттенков. Большая часть тела – серебряная а посередине боков расположены изящные горизонтальные полосы перечисленных ранее цветов. Иногда полосы ровные, тянущиеся почти от самого хвоста накануне жабр. У других экземпляров они прерывистые, напоминают скорее вереницу цветных точек.

Плавники истасканно прозрачные или с едва заметным сероватым оттенком.

Ареал обитания

В дикой природе малабарский данио встречается в Индии, а да в прилежащих странах – Бангладеше и Пакистане. Населяют эти рыбки реки со слабым и средним течением. Живут обыкновенно крупными стаями – так легче избежать зубов хищников.

Предпочитают участки подле берегов, заросшие водорослями. Держатся в верхнем слое воды, хватая мелких насекомых, падающих для поверхность.

Как отличить самца от самки?

Чтобы верно определить, где самец, а где самка, нужно либо -побывать) опытным аквариумистом, не один год занимающимся разведением малабарского данио, либо пользоваться перед глазами несколько особей, чтобы была возможность ставить (на одну доску их между собой. Да, таких ярких отличий, наравне у некоторых других рыбок, здесь нет.

Обычно самцы паче стройные, в то время как у самок крупные животики. Затем того, самцы могут похвастать яркой окраской. Если хвостовый плавник не прозрачный, а розовый или даже красноватый, поторапливайся всего, вы имеете дело с самцом.

Данио малабарский: размножение, уход, разведение и правила содержания рыбки - ZdavNews

По образу утверждают некоторые эксперты, еще одним отличием является расстановка полосок. У самцов они проходят ровно посередине тела, в в таком случае время как у самок обычно смещены кверху.

Оптимальные предпосылка содержания

Рассказывая о содержании данио малабарского, в первую очередь целесообразно отметить их активность. Рыбки очень любят плавать. Даже если не плавать, а скорее носиться по аквариуму. Поэтому и широта должен быть достаточным – хотя бы 120-140 литров. Истина, такой емкости хватит на довольно большую стайку. С высоты желательно накрывать его крышкой. В противном случае разыгравшиеся рыбки целиком могут выпрыгнуть из аквариума и упасть на пол.

Хорошо бы покупать не одну-две пары, а сразу восемь — червон рыбок. Именно такими стайками они чаще всего держатся в деятельный природе. Следовательно, это обеспечит им наибольший комфорт, а выходит, рыбки будут жить долго и отличаться прекрасным настроением.

И литоринх тем более не стоит заселять одну пару в дельфинарий, где уже живут другие рыбки. В этом случае шустрые данио заставят остальных примкнуть. Ant. выйти в их бесконечную игру – догонялки. Это вполне может вогнать к стрессу, болезням и даже гибели менее подвижных особей. А вона когда данио живут стайкой, то обычно проводят любое свободное от еды и сна время в играх, гоняясь друзья-приятели за другом и при этом будто не замечая соседей.

(не то аквариум укомплектован фильтром — вообще замечательно. Включайте его получи и распишись среднюю мощность, чтобы создать своеобразное течение. И данио будут попросту в восторге от такого дополнения, резвясь и плавая в струях воды.

Делянка объема возле стенок (суммарно около четверти) желательно схватить густыми водорослями с мелкими листьями. Удачным выбором может телосложение элодея. На свободном пространстве можно уложить корягу, субаквальный замок или другие украшения. Главное – чрезмерно невыгодный захламлять аквариум: должно оставаться достаточно места для плавания.

Данио малабарский: размножение, уход, разведение и правила содержания рыбки - ZdavNews

Дно лучше выбирать мелкий и темный – на таком фоне рыбки смотрятся особенно блистательно.

Оптимальная температура воды – около 21-25 градусов согласно Цельсию. Также нужно регулярно менять воду в аквариуме – в среднем 20 % в неделю.

Подходящий рацион

Вообще, данио малабарский, карточка которого вы видите в статье, – довольно неприхотливая малявка. Она может долгое время питаться одним сухим кормом – подойдет гаммарус может ли быть дафния. Но, разумеется, желательно хотя бы два-три раза в неделю гулять их живым или замороженным кормом.

Данио малабарский: размножение, уход, разведение и правила содержания рыбки - ZdavNews

Подле подборе рациона следует отдавать предпочтение кормам, которые долгое продолжительность держатся на поверхности воды. Ведь данио малабарский по преимуществу населяет верхнюю треть объема аквариума. Корм, падающий ввысь, обычно не привлекает их и в результате вполне может измениться к худшему. Ant. улучшиться.

Правила разведения

К размножению малабарские данио готовы в возрасте 8-12 месяцев. В целом самоё процедура довольно проста, но подготовиться к ней все-таки нужно.

Нерестовик что поделаешь соответствующим образом подготовить. Лучше всего для этого подойдет корпулентный аквариум. Если такого резервуара под рукой нет, ведь можно взять обычный и, насыпав на дно мелкий отмытый песок, сделать ощутимый наклон в центр аквариума. Здесь а стоит густо посадить несколько кустиков водорослей – элодеи, роголистника иль иных, таких же густых.

Данио малабарский: размножение, уход, разведение и правила содержания рыбки - ZdavNews

Отсаживать превыше трех рыбок – двух самцов и одну самку. Последняя должна совмещать ярко выраженное брюшко – верный признак того, словно рыбка готова к нересту.

Перед размножением их рассаживают в отличаются как небо и земля аквариумы на одну неделю. Все это время их надобно кормить живым кормом. Затем рыбок ссаживают в нерестовик, идеже они через считанные часы приступают к откладыванию икры и ее оплодотворению.

Падая сверху грунт, икринки будут скатываться в центр, под защиту густых водорослей. Сие очень важно – если не обеспечить подходящие правило, родители вполне могут полакомиться собственными будущими детенышами.

Истечении (года) нереста (за раз самка откладывает от 50 раньше 400 икринок – в зависимости от возраста и размеров) взрослых рыбок нужно отдать обратно в аквариум.

Мальки вылупляются через 3-4 суток. Еще сверх 5-7 дней они начинают питаться. Лучшим кормом может становиться живая пыль или инфузории. Со временем можно нарушить на циклопа, а затем и на сухой корм. Конечно, перемалывать его придется особенно тщательно, чтобы молодняк смог все окей питаться им.

Выбираем соседей

Как уже говорилось, малабарский данио – жуть активная и подвижная рыбка. Но при этом довольно мирная. Ввиду этого и соседей желательно выбирать таких же – не агрессивных, хотя и не пугливых, любящих постоянно плавать.

Так как они обитают наипаче в верхней части аквариума, лучшими соседями станут рыбки, предпочитающие стоять насмерть внизу резервуара. Тогда в результате своеобразного «расслоения» они далеко не будут мешать друг другу. Да и корм, который малабарский данио маловыгодный успевает съесть, не будет пропадать – придонные обитатели с удовольствием полакомятся им. А значит, и вода будет меньше рождаться.

Но и слишком мелкими соседи быть не должны. Не (так они могут стать обедом для крупных сожителей – рутина данио поедать все, что мельче их, может основные черты серьезной проблемой для аквариумиста.

Данио малабарский: размножение, уход, разведение и правила содержания рыбки - ZdavNews

Удачным выбором не запрещается назвать тернеций, конго, орнатусов и бриллиантовых тетр.

Заключение

Получи этом заканчиваем нашу статью. Теперь вы больше знаете о данио малабарском. Иждивение и уход за ними наверняка не доставят лишних хлопот инда начинающему аквариумисту. А красота этих рыбок позволит сделать ваше жилье до сей поры более уютным.

Поделитесь ссылкой. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close