Общество

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков | ZdavNews.ru

Цвета с их богатством оттенков испокон (веков вышли за рамки искусства. Они играют важную обязанности в жизни современного человека, являются предметом научных исследований, их сложная палитра составляет целую систему образцов и специальных атласов, каждый с которых представляет цветовую палитру с названиями цветов, обозначенными буквенно-цифровыми индексами.

Таких палитр существует прорва. Они служат эталонами для визуального сравнения, необходимого в изготовлении промышленных товаров, дизайне, строительстве, рекламе, фотографии, телевидении, компьютерной графике, многих других областях. Основными считаются три стандартизованных системы: RAL, NCS, Pantone. Предисловие расскажет об этих и некоторых других моделях, предоставив их цветовую палитру с названиями цветов получай русском языке и цифровыми индексами.

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков - ZdavNews

Система RAL

Сие первый в мире цветовой стандарт, самый популярный и распространенный в сегодняшний день. Он существует с 1927 года, разработан в виде таблицы немецким Государственным комитетом обеспечения качества, и до начальным буквам этой организации (Reich Ausschluβ für Lieferbedingungen) образовалась (сокращенное RAL. Цветовую палитру с названиями учреждение изначально подготовило для лакокрасочных производств, с тем систематизировать оттенки композиционных составов, разнообразие которых стремительно увеличивалось. Исподволь в таблицу добавлялись новые позиции, а система, установленная компанией RAL, стала подле выборе цвета универсальным средством коммуникации, принятым в сорока странах чтобы многих промышленных, конструкторских и дизайнерских отраслей.

Сейчас в палитре RAL объединено нескольких тысяч образцов, представленных коллекциями: Classic, Design, Effect, Plastics, Books. В них до сего времени пункты систематизированы по девяти цветам разработанного RAL диапазона и отражают гамму желтых, оранжевых, красных, фиолетовых, синих, зеленых, серых, коричневых, а и светлых и темных (черные, белые) оттенков.

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков - ZdavNews

RAL Classic

Основная масштаб, считающаяся базовой для всех коллекций, созданных институтом RAL. Симпатия была самой первой и долгое время оставалась единственной. Ее небогатая поначалу палитра постепенно обогащалась новыми оттенками, и сегодня насчитывает 213 образцов, с которых 17 позиций отвечают оттенкам «металлик» со светоотражающими пигментами. В палитре «Рал» цветовая буква с названиями Classic наиболее востребована, она используется в качестве эталона пользу кого многих отраслей:

  • производство товаров широкого потребления;
  • графичный, промышленный, автомобильный, полиграфический, городской дизайн;
  • интерьер и архитектура;
  • устраивание лакокрасочных смесей, изделий из пластика и других полимерных соединений;
  • колеровка, ведь есть подбор и смешение цвета до нужного оттенка и объема из рук в руки в местах продаж красочных составов.

В палитре Classic каждой позиции соответствует четырехзначный колориндекс. Первая цифра отражает один из девяти номеров цветового диапазона RAL, двум следующие цифры — номер оттенка. Последний знак индекса информирует о наличии «металлик»-эффекта. Вниз приведен образец цветовой палитры с названиями цветов на русском языке.

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков - ZdavNews

RAL Design

Возникшая в профессиональном дизайне неизбежность систематизировать оттенки не только по цветам, но как и по их яркости и насыщенности, привела к созданию шкалы Design, разработанной институтом в 1993 году. (ас)сортимент сочетает 1625 позиций. Их систематизацию отражает семизначный колориндекс, где первые три цифры означают один из девяти цветов диапазона RAL с номерами их оттенков, которые соответствуют цветовой палитре с названиями Classic. Двум следующие цифры указывают уровень яркости, а две последние — ординар насыщенности. Такая классификация позволяет легко и просто подбирать гармоничные цветовые комбинации.

Отдельные люди коллекции RAL

У компании есть еще несколько палитр для удобного использования специалистами различных отраслей.

  1. Угоду кому) промышленного сектора институт RAL в 2007 году разработал коллекцию цветовой гаммы с названием палитры Effect, состоящую изо 420 образцов матовых красок и 70 глянцевых с эффектом «металлик».
  2. Пользу кого пластиковых изделий RAL подготовил особую коллекцию Plastics, куда вошли 100 в особенности популярных оттенков палитры Classic.
  3. RAL Books — ежегодный классификатор, предназначенный профессиональным дизайнерам, который предлагает комплекты с комбинациями 32 разных цветов и оттенков. Учреждение RAL подготавливает эти справочники совместно с Global Color Research, британским дизайнерским совет.

Компания RAL также разработала в виде программного приложения цифровую версию цветовых раскладок подо названием Digital, куда вошло 2328 позиций палитр Classic, Design, Effect.

Моделирующее устройство NCS

Название системы происходит от аббревиатуры Natural Color System, обозначающей естественную цветовую систему. Исследование принадлежит Скандинавскому институту цвета в Стокгольме. Система используется с 1979 годы и построена по принципу шести противоположных чистых цветов (иссиня-черный-белый, красный-зеленый, желтый-голубой), сочетание которых составляет тутти остальные оттенки.

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков - ZdavNews

Каталог NCS Standard Colors состоит изо 1950 позиций. Его цветовую палитру с названиями цветов для русском языке в одной статье привести невозможно. Обозначения каждого оттенка описаны буквенно-цифровым индексом, состоящим изо восьми знаков и разбитым дефисом на две части, идеже буквами обозначены английские названия шести цветов:

  • двум первые цифры отражают относительную степень градации темного, так есть процент присутствия черного цвета;
  • две следующие цифры указывают бери процентное соотношение насыщенности или чистоты цвета;
  • вторая остатки индекса состоит из букв и цифр, где первая сигма указывает на один из присутствующих основных цветов, двум цифры отражают процентное соотношение второго цвета, на который-нибудь указывает последняя буква.

Система NCS используется не столько про смешивания оттенков, сколько для их описания. Модель утверждена цветовым стандартом в скандинавских государствах, Швеции, Испании, используется в общей сложности 19 странами. Гамма также принята в качестве эталона ICA, одной из ведущих международных организаций, публикующей держи ближайшие сезоны прогнозы о цветовых тенденциях, которые будут применяться промышленными дизайнерами.

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков - ZdavNews

Модель Pantone

Система, которая тоже называется Pantone Matching System или PMS, предложена американской компанией Pantone Inc. Натурщик применяется с 1963 года, в основном для цветового подбора и сравнения в полиграфической печати. Да и используется при производстве краски, тканей и пластмасс. Палитра 1114 стандартизированных образцов Pantone состоит изо цветовой гаммы, смоделированной методом CMYK и посредством цветовых смесей, а как:

  • наиболее распространенным в мире способом разноцветный печати считается процесс CMYK с использованием четырех цветов— голубого, пурпурного, желтого и черного;
  • подавляющая системных цветов Pantone выходит за пределы печатной гаммы CMYK и воспроизведены методом смешения в определенных количествах 13 основных пигментов с дополнением черного.

Названий оттенков цветовая пластинка Pantone не имеет, и все позиции в специальных каталогах пронумерованы. Таких каталогов существует отчасти, например, для условий на глянцевой и мелованной бумаге, с металлизированными, флуоресцентными образцами красок и остальные.

Цвета PMS почти всегда используются в логотипах различных брендов и хоть нашли место в государственном законодательстве и военных стандартах при описании цветов флагов и печатей. В январе 2003 возраст парламент Шотландии обсудил ходатайство, в котором говорится о синем цвете шотландского флага (языко Pantone-300. Американские штаты, включая Техас, установили законодательные цвета PMS про своих флагов. Международной автомобильной федерацией FIA и такими странами, не хуже кого Канада, Южная Корея, принято решение также использовать конкретные образцы Pantone в целях цветовой передачи флагов.

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков - ZdavNews

Другие палитры

Посреди множества цветовых эталонов есть еще несколько известных:

  • ICI Paints — гамма крупнейшего в мире производителя лакокрасочной продукции, известного под брендом Dulux; насчитывает 1379 образцов и девятнадцать серых фильтров, позволяющих выжать в общей сложности 27580 оттенков;
  • палитра, смоделированная по цветовой системе Манселла, заключает 1600 позиций;
  • цветовая палитра Вильялобоса включает 7279 образцов.

С головы производитель красок, мебели, автомобилей, косметики, текстиля, множества других отраслей располагает своей цветовой раскладкой. Квалифицированная из позиций в этих коллекциях соответствуют цветам выше названных систем, же некоторые образцы могут быть эксклюзивными и разработанными самой фирмой либо за ее заказу. Особые колористические списки установлены администрациями некоторых городов в качестве официальной системы стандартов исполнение) цвета фасадов зданий и внешних архитектурных элементов. В качестве примера годится. Ant. нельзя привести Московскую колерную палитру.

Для компьютерной графики существует перечень HTML, базирующаяся на сочетании трех цветов: зеленого, красного, синего. Сие двоичная система кодирования цвета в графических редакторах RGB, но значения цветов могут находиться (в присуствии) представлены и в шестнадцатеричной кодировке. Трехколерная комбинация составляет 16 стандартных оттенков, которые приведены вниз в HTML-цветовой палитре с названиями цветов на русском, английском языке, а равным образом числовыми значениями (формат RGB, CMYK). Каждый из этих оттенков да имеет множество градаций, представленных в отдельных таблицах.

Цветовая палитра с названиями цветов на русском: назначение палитры, правильные названия цветов и оттенков - ZdavNews

Правильные названия оттенков

В русском языке насчитывается от бога 2000 слов, обозначающих цвета. Большинство из них вышли с употребления, некоторые довольно экзотичные или малораспространенные. Не овчинка выделки стоит забывать, что названия цветов часто бывают произвольными и субъективными, отличными в различных культурах, отчего не могут считаться абсолютно правильными. Специалисты, если делать нечего обозначить оттенок словами, в основном используют наименования образцов изо палитры RAL Classic, которые считаются универсальными языковым средством, описывающим качество.

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close