Общество

Что такое сума и тюрьма: смысл известной поговорки | ZdavNews.ru

Нет-нет да и бывает, что человек начинает осуждать какого-нибудь нищего. Ширли-мырли, шел бы работать, чего побирается? А рядом находится сильнее мудрый человек. Он качает головой, глядя на своего спутника, и произносит: «Через сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Откуда пошла каста фраза? В чем ее смысл? Что такое тюрьма и мешок? И как нищий связан с сумой? Давайте выяснять.

Происхождение пустозвонство

Когда-то на Руси жили странники. Они ходили сообразно деревням и селам, пели жалостливые песни. Кормились тем, что такое? подадут добрые люди.

Сейчас отношение к нищим изменилось. Ладно и нищие, порой, богаче обычных людей. А тогда эти странники были настоящими. Их почитали, старались пригреть и помочь.

Но много ли может дать бедный гроссбауэр? Делились хлебом да иной едой, в основном. Странники с благодарностью складывали подачка в мешки за спиной. Большие, сшитые из грубой мануфактура, они назывались «сумой». Нищие носили их за плечами.

Упечь) (за решетку в тюрьму раньше могли за мельчайшую провинность. Напился люда пьяным, да украл корову у соседа. Протрезвев, скотину вернул. А нездоровый сосед пошел жаловаться в нужные органы. Несостоявшегося вора шелковичное) дерево же и посадили.

Видимо, в ту пору и сложилась пословица: «Ото сумы и от тюрьмы не зарекайся». Что такое кайстра и тюрьма, мы теперь знаем.

Что такое сума и тюрьма: смысл известной поговорки - ZdavNews

Смысл поговорки

В жизни всё-таки может быть. Она очень непредсказуема. Сегодня ты богат, пленение сил и здоровьем пышешь. А завтра сгорел дом, а вместе с ним и сбережения. От пережитого стало пошатываться здоровье. Вот и вынужден смертный брать в руки суму. Конечно, в переносном смысле, ибо нищих странников у нас сделано нет. Но жить приходится таким погорельцам тем, ась? дадут. Пока не восстановят свое жилье.

То а самое и с тюрьмой. Что значит сума и тюрьма, мы рассказали. Отсадить могут даже в наше время с легкостью и за малейшую вина. Сегодня мы на свободе, а завтра, не дай Господь, приключилась беда и оказались за решеткой.

Влечет поговорка «через тюрьмы и от сумы» смысл прямой. В жизни никто ни ото чего не застрахован. И говорить, что со мной-ведь уж точно вот этого и этого не случится, по-глупому и самонадеянно.

Что такое сума и тюрьма: смысл известной поговорки - ZdavNews

Фраза в жизни

Что такое сумка и тюрьма? Две вещи, от которых никто не застрахован. Многие гоминиды, особенно среди власти, сейчас открыто выпячивают свои средства к существованию. Мол, люди глупые, второй сорт. А мы вон в чем дело? добились. Смотрите и завидуйте.

Нельзя так. В какой-то пора, богатеи перегнут палку. И останутся у разбитого корыта. Не застрахован с бедности ни царь, ни придворные, ни купец. Аж самый бедный человек не застрахован от того, почто может лишиться последнего.

Кстати, в жизни приходится с этим соударяться. Как только человек самодовольно заявляет, что с ним-так уж точно ничего не случится подобного, обязательно возникают материальные «подножки».

Исход

Что такое сума и тюрьма, мы своим читателям рассказали. Сие две вещи, которые всегда близко. Хотя, мы их и безлюдный (=малолюдный) видим.

Что такое сума и тюрьма: смысл известной поговорки - ZdavNews

Поведали мы и о смысле фразы «с сумы и от тюрьмы не зарекайся», рассказали о ее происхождении. Бесцельно в чем же смысл? В том, что нельзя гордиться своим богатством и добропорядочностью. Конец настолько непредсказуемо, что не знаешь, где окажешься будущие времена и в каком виде. Сегодня честный бизнесмен, а завтра — лишенный бизнеса массы, ожидающий своего приговора за решеткой.

Поделитесь ссылкой. Ати ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close