Общество

Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото | ZdavNews.ru

Сказание пушки как вида оружия началась в Средневековье. Самое раннее известное карточка пушки относится ко временам китайской династии Сун до сего часа в 12-м веке, однако твердые археологические и документальные свидетельства существования сего оружия не появляются до 13-го века. В 1288 году войска вышеупомянутой династии будто отметились стрельбой из пушки, а самый ранний образец сего оружия с указанной датой производства относится к тому же периоду. К 1326 году в Европе сейчас появились эти орудия, и почти сразу же было зарегистрировано их использование в бою. К концу 14-го века орудия были широко распространены по всей Евразии. Они использовались заранее всего как оружие против пехоты до 1374 возраст, когда в Европе были изобретены пушки, впервые использовавшиеся поперек укрепленных стен.
Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото - ZdavNews

В 1464 году в Османской империи была создана огромная двухдюймовка, известная как Великая турецкая бомбарда. Пушка как категория полевой артиллерии стала играть более важную роль позже 1453 года. Европейские пушки достигли своей более длинной, сильнее легкой, более точной и более эффективной «классической фигура» около 1480 года. Этот классический европейский проектирование орудий оставался относительно неизменными вплоть до 1750-х годов.

На хренищ пушка называется именно так?

Английское слово cannon, обозначающее сие орудие, происходит от старого итальянского слова cannone, точно означает «большая трубка». Это слово изначально использовалось в целях обозначения ружья с 1326 года в Италии и с 1418 в Англии.

Русское дисфемизм «пушка» имеет старорусское происхождение и имеет общий корень со словами «старт» и «пускать».

История

Возможно, пушка появилась еще в XII веке в Китае и, значит(ь), была параллельной разработкой или эволюцией огнестрельного оружия, короткого дальнего противопехотного оружия, сочетающего заполненную порохом трубу и а-то вроде копья. Первые снаряды, такие как железные сиська или фарфоровые осколки, когда-то помещались в полости длинных бамбуковых копий, да в конечном итоге бумажные и бамбуковые стволы были заменены металлом. Древние китайцы несомненно не имели представления, что такое пушка в привычном нам смысле сего слова.

Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото - ZdavNews

Средневековый Китай

Самое раннее известное кумир пушки — это скульптура из скалистых гор Дазу в Сычуани, датированная 1128 годом, так-таки самые ранние археологические образцы и текстовые свидетельства не появляются по 13-го века. Основными сохранившимися образцами пушки XIII века являются бронзовая дальнобойка Увэй, датированная 1227 годом, ручная пушка Хэйлунцзян, датированная 1288 годом, и пульверизатор Ксанаду, датированный 1298 годом. Однако только пистолет Ксанаду включает надпись с датой производства, поэтому он и считается самой ранней подтвержденной впредь до сих пор пушкой. Это оружие составляет 34,7 см в длину и весит 6,2 кг. По мнению всей видимости, китайцы не знали, что такое фалькон и что такое пистолет — дня них эти виды оружия были порядка разнозначными.

Ручное орудие Хэйлунцзяна также часто рассматривается некоторыми историками ровно старейшее огнестрельное оружие. Оно было обнаружено вблизи района, связанного с записанной в летописях битвой, вот время которой якобы стреляли из пушки. Согласно истории Юань, в 1288 году командор племени чжурчжэнь по имени Ли Тин повел войска, вооруженные ручными орудиями, в столкновение против мятежного князя Найяна.

Чэнь Бингинг утверждает, подобно как до 1259 г. в Китае не было подобных орудий, а Данг Шушан полагал, яко оружие Увэй и другие образцы эпохи Ся указывают получи и распишись появление пушек в 1220 году. Стивен Хо идет вдобавок дальше, заявляя, что это оружие было разработано сделано в 1200 году. Синолог Джозеф Нидхэм и эксперт по осаде эпохи Возрождения Томас Аря дают более консервативную оценку, называя 1280 год временем появления «истинной» артиллерия. Независимо от того, правильны они или нет, если угодно вероятным, что, по крайней мере, пистолеты точно появились идеже-то в XIII веке.

В 1341 году Сиань Чжан написал шестистишие «Железное дело о пушке», в котором описывается пушечное барисфера, выпущенное из бамбуковой трубы, которое может «пропитать сердце или живот, ударив по человеку или лошади, и даже если перерезать сразу несколько лиц».

К 1350-м эти пушки уже широко использовались китайцами в локальных войнах. В 1358 году гонвед империи Мин не смогла захватить город из-вслед использования пушек обороняющимися.

Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото - ZdavNews

Первой из западных пушек, которые должны были являться введены, были разрывные орудия начала 16-го века, которые китайцы начали штамповать к 1523 году и позже улучшили.

Во время осады 1593 возраст в Пхеньяне 40 000 военнослужащих империи Мин стреляли из артиллерия по японским войскам. Несмотря на преимущество в защите и исчерпывание аркебуз японскими солдатами, они были в тяжелом положении с-за отсутствия оружия, сравнимого по мощи. Во благоп японских нашествий в Корее (1592-98 гг.) коалиция государств Мин и Чосон хорошо использовала артиллерию в наземных и морских сражениях, в том числе нате кораблях-черепахах.

В Великобритании

За пределами Китая самыми ранними текстами, в которых упоминается огненное зелье, являются Opus Majus Роджера Бэкона (1267-й) и Opus Tertium. Окончательный текст, однако, интерпретируется как описание первых завезенных в Европу фейерверков. В начале 20-го века британский орудийный офицер предположил, что еще одна работа, условно приписываемая Бэкону, «Сравнительное нозография тяжелых стреляющих орудий», также известная как «Опус Настроение» (т. е. «малое делание»), датированная 1247 годом, содержала зашифрованную формулу пороха, сокрытую в тексте. Сии утверждения, однако, оспаривались академическими историками, потому доподлинно маловероя, знал ли Бэкон, что такое пушка. В любом случае самочки формула, указанная прославленный ученым, бесполезна для создания огнестрельного оружия не то — не то даже фейерверков: такой порох медленно горит и производит главным образом иллюзия.

В континентальной Европе

В Европе имеется запись об огнестрельном оружии, датированная 1322 годом и обнаруженная в девятнадцатом веке, только утерянная по неизвестным причинам. К счастью, даже на фотомордочка пушки разных веков легко отличаются друг от друга в зависимости ото своего «возраста».

Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото - ZdavNews

Самое раннее известное европейское подражание этого орудия появилось в 1326 году в рукописи Вальтера мол Милемета, хотя и не обязательно написанной им, известной не хуже кого De Nobilitatibus, sapientii et prudentiis regum («О величии, мудрости и благоразумии царей»). Эту палимпсест можно считать началом истории пушки в Европе, ибо в ней описано секира с большим стволом, ядрами и длинной тростью, предназначенной для заталкивания сих самых ядер. Документ из пригорода Турина, датированный 1327 годом, заключает запись об определенной сумме, заплаченной за изготовление некого прибора возможно ли устройства, изобретенного Фрайаром Марчелло для метания «свинцовых гранул».

В свою цепочка запись, датированная 1331 годом, описывает атаку, организованную двумя германскими рыцарями напротив правителя города Фриули. Во время этой атаки они использовали некое снаряжение, сила которого основана на порохе. 1320-е годы, объединение-видимому, были точкой взлета для первого огнестрельного оружия в Европе, с нежели соглашается большинство европейских историков-медиевистов. Однако некоторые ученые предполагают, фигли отсутствие порохового оружия в хорошо набитом различным «добром» венецианском каталоге ради нового крестового похода в 1321 году означает, что европейцы пока еще не умели стрелять из пушки — да и, в общем-ведь, пока не знали, что это такое. Остается едва только надеяться, что в будущем археология предоставит нам больше данных с целью окончательного решения этого вопроса.

Древнейшее оружие

Самая древняя пушечка в Европе представляет собой небольшое бронзовое дуло, найденное в Лошуле, Скания, получи юге Швеции. Оно датируется началом середины 14-го века и в сегодняшний день время находится в Шведском историческом музее в Стокгольме. Фото орудия, стоящей в музее, доступны каждому, кому интересна история вооружения, же при этом не по карману ехать в Стокгольм.

Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото - ZdavNews

Только не только шведы отметились оружейной изобретательностью. Характеристика артиллерия, произведенной во Франции 13-го века, конечно, оставляет гореть (желанием) лучшего, но в то время галльские орудия пользовались колоссальный популярностью по всей Европе. В то время эти артиллерия были известны под французскими же названиями pot-de-fer и tonnoire, а в свой черед немецкими ribaldis и büzzenpyle. Рибальдис, который стрелял большими стрелами и упрощенными ядрами, впервой упоминался в отчетах английского тайного посла во время подготовки к битве около Креси, между 1345 и 1346 годами. В дальнейшем следы этой немецкой артиллерия теряются, и слово «рибальдис» быстро вышло из употребления.

Приближаясь к Ренессансу

В битве близ Креси, которая произошла между англичанами и французами в 1346 году, было записано раннее использование пушки, которая помогала отбиться от больший группы арбалетчиков, развернутой французами. Первоначально англичане намеревались ставить на службу массивное пороховое орудие против кавалерии, отведя своих лучников подальше, полагая, чего громкие шумы, создаваемые пушками, будут пугать надвигающихся лошадей и сразить сидящих на них всадников.

Ранние модели артиллерии могли прилагаться не только для убийства пехоты и отпугивания лошадей, же и для обороны. Английская пушка использовалась как оборонительное рецепт во время осады замка Бретейль, когда англичане отбивались через наступающих французов. Таким образом, пушка могла быть использована с целью уничтожения осадной техники до того как она доходила до самого укреплений. Стрельба из пушки, вероятно, уже в то шанс осуществлялась и для осады, ведь таким способом можно было неважный (=маловажный) только ломать укрепления, но и поджигать их. Особым зажигателем, используемым в сих орудиях, была, скорее всего, специальная пороховая смесь.

Супротивный аспект ранней европейской артиллерии состоит в том, что симпатия представляла собой довольно маленькие, компактные бомбарды, которые, тем мало-: неграмотный менее, перемещались довольно медленно и доходили до поля боя последними. Держи самом деле вполне вероятно, что пушка, используемая в битве рядом Креси, была способна передвигаться довольно быстро, поскольку подчищать анонимная хроника, которая отмечает, что оружие использовалось исполнение) нападения на французский лагерь, что указывает на так, что оно было достаточно мобильным, чтобы атаковать. Сии карликовые пушки в конце концов уступили место более крупным орудиям, разрушающим стены, появившимся до всей Европе к концу 1300-х годов.

Ближний Восток

Точно по словам историка Ахмада Ю. аль-Хасана, во время битвы около Айн-Джалуте в 1260 году мамлюки использовали пушки напересечку монголов. Он утверждает, что это была «первая оружие в истории» и использовала формулу пороха, почти идентичную идеальному рецепту взрывного пороха. Симпатия также утверждает, что это «супероружие» не было безусловно ни китайцам, ни европейцам. Хассан далее утверждает, который самые ранние текстовые данные об этом виде оружия относятся к Ближнему Востоку, основываясь держи более ранних оригиналах, в которых сообщается, что ручная револьвер использовалась мамлюками в битве при Айн-Джалуте в 1260 году. Чай утверждения Хасана были опровергнуты другими историками, такими в духе Дэвид Аялон, Иктидар Алам Хан, Джозеф Нидхэм, Тонио Андраде и Габор Агостон. Государь утверждает, что именно монголы подарили порох исламскому миру, и полагает, ась? пушки появились у египетских мамлюков в 1370-х годах. Согласно Нидхэму, тождество midfa, приуроченный к текстовым источникам с 1342 по 1352 годочек, не относился к истинным ручным орудиям или бомбардам, а рассказы о железной пушке в исламском мире далеко не фиксируются до 1365 года. Андраде датирует текстовое бытописание пушки в ближневосточных источниках до 1360-х годов. Габор Агостон и Дэвид Аялон полагают, который мамлюки, конечно, использовали осадные пушки к 1360-м годам, однако случаи более раннего применения этих орудий в исламском мире неясны. Подчищать некоторые косвенные свидетельства о появлении пороховых орудий в Эмирате Гранады к 1320-м и 1330-м годам, опять-таки аргументы, выдвигаемые в защиту этой версии, не слишком убедительны с академической точки зрения.

Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото - ZdavNews

Сын Халдун сообщил об использовании пушек в качестве осадных машин султана Марини Абу Якуба Юсуфа подле осаде Сиджилмаса в 1274-м. Поход Ибн Халдуна на осаду Сиджальмассы в 1274 году описан в нескольких источниках, и шабаш они содержат упоминания о массивных железных орудиях, которые возле стрельбе издают пугающий грохочущий звук, «ужасающий самого Аллаха». Вместе с тем эти источники не соответствуют заявленному времени и были написаны столетием потом, около 1382 года, а потому, скорее всего, искажают реальные документация. Эта версия в результате была отвергнута как анахронизм большинством академических историков, которые проявляют дальновидность в отношении заявлений об использовании исламского огнестрельного оружия в интергляция 1204-1324 годов, поскольку в поздних средневековых арабских текстах использовалось одно и в таком случае же слово для обозначения пороха и более ранней зажигательной смеси. Медиевист Нидхэм, к примеру, считает, что Ибн Халдун в своих описаниях имел в виду обыкновенные горящие копья, горны и катапульты, которые были восприняты больше поздними читателями и толкователями за описания пушек.

Пушки России

Документальные свидетельства о пушках, используемых Россией, безграмотный появляются до 1382 года. По всей видимости, изначально они использовались лишь в осадах, причем чаще для защиты, чем для нападения. Всего в 1475 году, когда Иван III основал первый российский орудийный литейный завод в Москве, в нашей стране начали производиться сии передовые по тем временам орудия уничтожения. История сего оружия в России прошла долгий путь от примитивных бомбард конца 13-го века поперед 57 мм пушки, широко используемой во время Великой отечественной войны.

Получи и распишись Балканах

Позднейшие крупные пушки были известны как бомбарды и достигали длины ото трех до пяти футов. Они использовались хорватскими городами Дубровником и Котором на защиты уже в конце 14-го века. Первые бомбарды были сделаны с железа, но бронза стала более распространенной, поскольку симпатия была признана более устойчивой и способной приводить в движение камни весом перед 45 килограммов (99 фунтов).

Примерно в тот же ступенька Византийская империя начала создавать собственные пушки, дабы сопротивляться Османской империи, начиная со средних орудий длиной в 3 фута (0,91 м) и 10-го калибра. Самое раннее достоверное поминание об использовании артиллерии на Балканах датируется 1396 годом, временами византийцы вынудили турков уйти, обстреливая их со стен осаждаемого басурманами Константинополя. Хотя турки научились строить собственные орудия и снова осадили византийскую столицу в 1422 году. К 1453 году османы использовали 68 трофейных венгерских орудий для того 55-дневной бомбардировки стен Константинополя, убивая всех, кто такой стоял у них на пути. Самым крупным из их орудий был Величайший турецкий бомбардир, для использования которого требовалась оперативная распоряжение из 200 человек и 70 волов, а также не не в такой степени 10 000 человек для транспортировки этой бронзовой громадины. Кордит сделал прежде разрушительный греческий огонь устаревшим, и византийцы с позором сдали Стамбул, навеки утратив свою империю.

Что такое пушка: описание, виды, характеристики и фото - ZdavNews

Заключение

Тип и функционал артиллерии на протяжении столетий почти не менялся вплоть предварительно технической революции начала прошлого века, когда появились первые механические артиллерия. Но оружейные историки и просто любопытные читатели хорошо помнят, с в чем дело? начиналась история артиллерии. Тому поспособствовала и активно развивающаяся массовая культурность с популярной индустрией военного кино, а потому сейчас каждый отпрыск знает, что такое пушка.

Поделитесь ссылкой. Хвала ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close