Общество

Численность населения Чернигова и Черниговской области | ZdavNews.ru

При случае-то древний русский город был важным центром развития культуры и государственности, третьим после этого Киева и Новгорода. Уже почти сто лет находится в составе Украины и клеймящий по всему все лучшее осталось позади. Целое чем сейчас может гордиться население Чернигова сие славное прошлое и исторические памятники оттуда же.

Общие весточка

Областной центр, расположен на правом берегу реки Десны, невдали от впадения реки Стрижень. Самая северная округ Украины граничит с Россией (Брянская область) и Белоруссией (Гомельская территория). Соседние регионы страны: на западе находится Киевская недра, к востоку расположилась Сумская область, а к югу Полтавская ответвление.

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

Численность населения Чернигова составляет 289 400 индивид(уум), по данным 2018 года. В области проживает 1.054 млн. прислуги). Которые представляю все основные религиозные конфессии страны: христианство, католицизм, протестантизм и иудаизм.

Территория области полностью находится держи Восточно-Европейской равнине, что определяет равнинный качества) местности с незначительными перепадами высот относительно уровня моря ото 50 до 150 м. По региону протекает 1200 рек, крупнейшие с которых Днепр, Десна и Остер.

Древняя история

Пахта человеческой деятельности обнаруженные на территории региона относятся к эпохе неолита, а первых поселений к эпохе бронзы, к 2 тысячелетию предварительно нашей эры. Начиная с 1 тысячелетия на берегах Десны и Стрижня возникли сколько-нибудь поселений, которые быстро выросли, благодаря расположению возьми торговом пути. Первое письменное упоминание в «Повести временных планирование» связано с киевским князем Олегом, который принудил Византию гасить (долг) дать большим русским городам. О том сколько населения в Чернигове, тех полет, проживало достоверных данных нет.

В 1024 году становится стольным ручьем княжества, благодаря чему продолжает быстро расти. Получай вторую половину 11 века приходится период наибольшего расцвета Черниговского княжества. Были построены Елецкий (1060 время) и Ильинский (1069 год) монастыри. Площадь города достигла 450 га, а электорат Чернигова составляло 40 000 человек.

В 19 и первой половине 20 века

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

В 1801 году Чернигов стал административным центром образованной Черниговской губернии. В сии годы в городе было 705 домов, в которых проживало 4 000 народа. После отмены крепостного права население стало борзо расти, за счет притока крестьян на городские предприятия. В 1897 бадняк численность жителей составляла 27 716 человек. В это но время было проведено электричество, работали две больницы, 15 гостиниц, 9 трактиров, почтовая и телефонная установка. В 1913 году в губернском центре проживало 32 тысячи персона.

В годы советской индустриализации было построено много новых промышленных предприятий, в часть числе чугуноплавильный, клинкерный и уксусный заводы. Построена новая энергопоезд, железная дорога «Чернигов-Гомеля» и «Чернигов-Овруч». В городе работало 32 промышленных предприятий, нате которых работало 1 000 человек. В предвоенный 1939 годочек в городе проживало 69 000 человек.

Послевоенное восстановление

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

В годы оккупации и войны место был сильно разрушен, полностью или сильно были разрушены 107 промышленных зданий, энергопоезд, железнодорожное хозяйство, телефонная связь. Областной центр начали наново отстраивать и уже в 1943 году возобновились занятия в школах, а в 1944 году в учительском институте. В 1949 году была восстановлена и заработала завод музыкальных инструментов, к 1951 году были построены железнодорожный кроссинг и вокзал.

Город был заново отстраивался по генеральному плану, в 1950-1955 годах база был реконструирован по проекту архитекторов П. Буклавского И. Ягодовского. Были построены новые улицы, новые микрорайоны застраивались трех и пяти этажными домами. Токмо к 1960 года было построено 300 тысяч кв.м. жилья. В 1959 году янакона города Чернигова составляло 90 тысяч человек. Ровно по национальному составу: украинцы составляли самую группу жителей -69 %, русские занимали долю в 20 %, евреи — 8 %, поляки-1 %). К этому времени подчистую была восстановлена довоенная промышленность и началось строительство новых предприятий. .

Избранные советские годы

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

В шестидесятые и семидесятые годы заработали обычай синтетического волокна, камвольно-суконный комбинат, теплоэлектростанция и многие отдельные люди промышленные объекты. Строились новые жилые микрорайоны, объекты культуры, в волюм числе здание театра им. Т. Г. Шевченко и Дворца пионеров. К 1970 году народ города Чернигова достигло 159 000 человек.

В 1980 году был принят свежеиспеченный план реконструкции города, были построены гостиничный страсть «Градецкий», кинотеатр «Победа», здание издательского комплекса и средней школы №12. В сие время в городе насчитывалось 245 тысяч жителей. Вследствие строительству новых промышленных предприятий, увеличению выпуска продукции райя продолжило быстро расти. В последний год советской власть, в 1989 году, население Чернигова составило 296 000 засранец.

В составе независимой Украины

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

После обретения независимости, индустрия города попала в полосу затяжного кризиса. По первой всеукраинской переписи народонаселение Чернигова составило 305 тысяч человек. Это максимальное зарегистрированное число жителей. В 2003 году был организован Черниговский автозавод, сверху базе нескольких закрывшихся предприятий. Предприятие начало получать автобусы, а с 2010 года и троллейбусы.

В 2006 году райя Чернигова уменьшилось до 300 000 человек. В дальнейшие годы величина жителей постепенно уменьшалось, в основном за счет естественной убыли и миграционного оттока. В 2014 году в городе насчитывалось 295,7 жителей. В последние годы большое численность людей уезжает на заработки в Россию и Европейские страны. Из-за 2017 год население Чернигова уменьшилось на 2200 человечек, составив 289 400 человек. Практически половина снижения численности жителей пришлась в естественную убыль.

Население области

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

В области насчитывается 22 района, 1530 населенных пунктов, в волюм числе сельских 1488. Самые крупные города Чернигов, Нежин и Прилуки. Численность населения области составляет приблизительно 1.054 миллиона человек, в том числе городских жителей — 678 тысяч (почти 64.35% от общего количества населения), сельских- 376 тысяч (35.65%). В областном центре проживает бок о бок 28% или 297 тысяч человек, в Нежине проживает безупречно 74 тысячи человек и городе Прилуки около 59 тысяч. Нотогея затронули процессы характерные для всех развивающихся стран:

  • потихоньку уменьшается доля сельского населения, уровень урбанизации в 2001 году составлял 58.4 %, и к настоящему времени вырос держи 6%.
  • жители маленьких городов перебираются в мегаполисы.

Про Украины также характерна достаточно большая трудовая переселение населения в Россию и Европу. С 2001 года количество жителей области уменьшилась чуть (было на 200 тысяч человек. Плотность населения Черниговской области составляет 33,25 двуногий на кв.км.

Большая часть населения области составляют украинцы приближенно 93.5 %, от общего количества жителей, русских проживает 5%, белорусов 0.6%. В городах щепотка другое соотношение национальностей, так 24.5 % население Чернигова считает своим родным языком русский.

Народное хозяйство Чернигова

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

В крупнейшем региональном промышленным центре -Чернигове, основными отраслями экономики являются- химическая, легкая и пищевая. После этого располагается одно из ведущих предприятий химической отрасли страны — Черниговский объединение химического волокна. Который выпускает более 70 видов продукции, в фолиант числе кордные ткани , полиамидные нити, полиамидные грануляты, полиамидные мононити. Изделие отгружается около 800 потребителям в различных странах таблица.

Другими важными предприятиями для населения г.Чернигова, в плане обеспечения занятости, являются: здание радиоприборов „ЧеЗаРа“ и автозавод. Черниговский автозавод выпускает автобусы и троллейбусы, что верно в последние годы объем производства незначительный. Завод радиоприборов специализируется бери выпуске медицинского оборудования. С советских времен продолжают быть у дел крупные предприятия легкой промышленности- по обработке шерсти, шерстяной-суконный и швейная.

Экономика области

Численность населения Чернигова и Черниговской области - ZdavNews

Ведущими отраслями промышленности региона являются химическая индустр`ия. Ant. ремесло, машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая. Которая сосредоточена, в основном, в крупнейших населенных пунктах области -Чернигове, Нежине, Прилуки и Бахмаче.

В области добывается кровь земли и природный газ из различных месторождений Днепровско-Донецкой нефтегазоносной области. Головное шаг Нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Черниговнефтегаз» располагается в г.Прилуки. В сие городе также работает табачная фабрика компании British American Tobacco, которая выпускает сигареты глобального бренда «Кент» и местного «Прилуки Особливі». «Прилукский заводик -«Белкозин» — единственное предприятие в Украине выпускающее коллагеновую колбасную оболочку.

В другом крупном городе области Нежине работают двуха предприятия по производству оборудования для сельского хозяйства. Крупнейшее акт НПК «Прогресс» занимается производством продукции военного назначения.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое сердцевина. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close