Техника

Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите

Нате многих моделях газовых плит конструкторы устанавливают автоматический поджиг, какой-либо включается с подачей газа или от отдельной кнопки. Эта жизнедеятельность очень удобна: не нужно контактировать с открытым огнем для того, в надежде зажечь конфорку. Если вы вдруг обнаружили, что автоподжиг возьми газовой плите не работает, не спешите звонить в сервис: пополнение этой неисправности вполне можно провести своими руками.
Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Признаки неисправности

Специалисты ровно по газовым плитам на основе собранной статистики составили примерный регистр часто встречающихся отказов.

  1. При нажатии на ручку управления горелкой alias специальную отдельную кнопку электроподжига не происходит.
  2. Автоматика изделия в газовой плите работает знай, слышны щелчки, но нет искры — газ не зажигается.
  3. По времени отпускания кнопки или ручки система не отключается.
  4. Устройство беспрестанно продолжает срабатывать, даже тогда, когда кнопка не нажата.
  5. Выбивает сатуратор защиты в квартирном щитке при запуске.
  6. Замкнута схема пьезорозжига может ли быть электроподжига плиты.
Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Как это работает

Электрический поджиг может прилагаться только на газовых плитах. Его основная функция — возбуждать голубое топливо в момент его выхода из рассекателя конфорки, установленной нате газовой плите. Он бывает автоматического и механического типа. При первом варианте специальные пьезоэлементы поджигают газовоздушную ералаш при повороте переключателя на панели управления, а во втором случае ламер должен нажимать специальную кнопку. От искры газ воспламеняется и хоть начинать приготовление пищи. Устройство автоматического поджигания газа — это самое капризное и ненадежное звено из всего арсенала, которым оснащается современная газовая плита.

Беда важно! Никогда не пытайтесь включать систему, если сняты конфорки — пробивка на корпус гарантирован.

В совокупности вся работа этой системы выглядит манером):

  • пользователь нажимает кнопку, тем самым симпатия подает напряжение на конденсатор, который начинает заряжаться;
  • уровень сверху тиристоре постепенно растет, когда он достигает установленного порога, так конденсатор разряжается;
  • на выходе всей системы возникает напряжение, которое приводит в дело специальное устройство — разрядник;
  • искра поджигает газ.
Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Все система работает гораздо быстрее, чем мы о ней рассказываем. Крупинка подается на ту конфорку, которая в данный момент включена (в старых моделях возлюбленная подавалась на все устройства, но зажигалось то, куда был открыт подход газа). Кнопки пуска расположены под регуляторами. Электроподжиг запитывается ото сети с переменным током в 220 вольт и уязвим для перепадов напряжения, которые происходят мучительно часто. После скачка напряжения он может постоянно щелкать, как сообщает о его поломке.

Система будет работать чуть в том случае, если подключена вилка отдельного кабеля к домашней электрической понцы, о чем многие пользователи забывают и звонят в сервис с претензиями.

Причины поломки

Что же не работает электроподжиг газовой плиты? Есть несколько причин неисправности в этом устройстве.

  1. Возьми электродах нет искры.
  2. На внутреннюю часть системы или овалоид свечи попала влага или жир.
  3. Появилась трещина или лопнула разрозненность свечи из керамики.
  4. Перегорел трансформатор — блок генерации искры.
  5. Окислились контакты кнопки включения неужто на них образовался нагар в результате КРЗ (короткого замыкания).

Кое-какие неисправности могут проявиться после влажной очистки варочной поверхности, при случае влага попадает во внутреннюю часть плиты. Для их устранения хватает сделать профилактику: чистку контактов, просушить свечи — практически те но мероприятия делают автолюбители.

Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Если безграмотный зажигается только одна конфорка, то причина может быть в повреждении высоковольтного кабель к запальному электроду, самом устройстве поджига или неисправности канала чем) блока.

Плита зажигается не сразу

Обладатели газового оборудования убыстренно сталкиваются с такой проблемой, как медленная работа техники. Газ поступает, затухание есть, но оно сразу же пропадает. Конфорка может безлюдный (=малолюдный) зажигаться сразу либо тухнуть после включения. Причиной долгого зажигания плиты может (пре)бывать такой элемент как термопара.

На заметку! Термопарой называют компонента, находящийся поблизости от конфорки. Он состоит из сплава металлов, обыденно алюминия и хрома. Его нагревание вызывает электрический ток, который и удерживает магнитный кингстон во включенном состоянии.

Таким образом, газу открыт проход сверх конфорку, и он поступает беспрепятственно.  Но если термопара загрязнилась, о, это и стало причиной того, что прибор не заработал с первой попытки.

Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Исполнение) очистки термопары применяется обычная наждачная бумага. Ее приобретают в центре строительных товаров неужто отделе супермаркета, где продаются предметы для дома. После кожура элемента техника сразу начинает работать лучше, газ хорошо футляр и поступает без проблем. Если же этого не произошло, вроде, термопару нужно заменить либо поменять на ней пьезоэлемент.

Электроподжиг отнюдь не работает на одной конфорке

Большинство газовых плит имеют такое схем, что человек не имеет контакта с открытым огнем. Практичность автоматического поджига объясняется тем, чисто его легко использовать: для этого нужно только включить кнопку, которая предумышленно для этого предназначена. Но может возникнуть такая проблема – электроподжиг безлюдный (=малолюдный) включается на одной конфорке. Что делать тогда?

Если поджиг приставки не- включается при нажимании кнопки, либо слышны щелчки, но искры в отлучке, значит, работа прибора пошла неправильно. Если все конфорки исправны, и в какие-нибудь полгода одна не включается, проблема может быть в высоковольтном проводе. Спирт подводится к запальному устройству, и нарушения в нем приводят к перебоям. Также причиной может водиться поломка поджигающего устройства или повреждение всего блока авторозжига.

Самая распространенная виновник перебоев работы одной конфорки – загрязнение форсунки сопла. При приготовлении пищи тама могли попасть пищевые остатки, которые и мешают поступлению газа. С тем устранить неисправность, нужно почистить или поменять форсунку.

Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Геморрой одной нерабочей горелки газовой плитки может заключаться в поломке системы газового контроля. Возле этом пламя вспыхивает и потухает тут же после отпускания кнопки. Подправка заключается в замене термопары, электромагнитной кнопки или всего механизма контроля газа. Витиеватость его зависит от степени повреждения.

Газовый кран на плите может плохо вертеться как белка в колесе. Это тоже одна из причин плохого поступления газа и слабого горения. Лапка крана забивается нагаром, частицами мусора и пыли. Она должна красоваться смазана, прочищена и хорошо поворачиваться.

Электроподжиг поврежден на двух горелках

Эпизодически возникает ситуация, когда с помощью электроподжига не включаются две конфорки. Рядом этом зажигание огня спичкой дает положительный результат. В этом случае в поломке прошу простить свеча, отвечающая за поджиг. Починка прибора будет включать в себя следующие поступки: свечу необходимо осмотреть, очистить, привести в порядок провод питания. Как мне видится, проблема именно в нем. Если же элемент дал трещину, его ну что ж убрать и поменять на новый.

Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Неисправность кнопки тоже может стать причиной проблемы работы электрического поджига плиты. Ребенок может забиться мусором или пылью, получить механические повреждения. Угоду кому) исправления помех в работе техники кнопку заменяют либо, если сие возможно, очищают от пыли и окисления.

Полное отсутствие искры нате всех горелках

Наиболее сложен ремонт, если искры нет для всех конфорках. Причины поломки могут заключаться в следующем:

  • осуществился овидиевы превращения на газ другого, более низкого давления – в этом случае форсунки меняют возьми другие, рассчитанные на такое давление;
  • случился обрыв электропроводки – поднять из руин ее возможно, починив провода электророзжига;
  • сломался блок плиты, производящий возгорание – проблему можно устранить только полной заменой блока розжига.

Поджиг дает искру, да горелка не зажигается

Если при включении искра возникает, да возгорания не происходит, причина заключается в термопаре. Необходимо ее заступить, если ремонт невозможен. Также положительный результат дает обновление электромагнитного клапана. После этого этого плита работает стабильно.

Совет! Проверьте картина блока розжига – если он в порядке, но искра не возникает, задача заключается в блоке или проводе электропитания.

Если искра есть, пыл горит, но быстро тухнет, нажмите кнопку для подачи газа длительное година. Возможно, не успевают прогреваться датчики, которые ответственны за подачу пламени.

Чиним неработающий электроподжиг на газовой плите -  все о бытовой технике нашего дома на ZdavNews.ru

Делаем пополнение

Когда вы произвели осмотр, выяснили причину и диагностировали неполадки — позволяется приступить к самостоятельному ремонту газовой плиты. Он проводится аналогично угоду кому) всех моделей. Знаменитый итальянский бренд Аристон или белорусская ортостат Гефест, пользующаяся большим спросом у россиян — нет никакой разницы, системы поджига чуть было не идентичны за исключением чисто индивидуальных нюансов.

Под началом работ освежите свои знания посредством прочтения инструкции числом эксплуатации изделия. Знание принципа работы и устройства газовой плиты никуда не денешься для ее успешного ремонта.

  1. Поджигаем неисправную конфорку с помощью стороннего источника открытого огня, спичек али специальной зажигалки — пламя должно быть ровным и распределяться по всей окружности рассекателя. Густо-желтый цвет пламени означает неправильную концентрацию газа и воздуха: надо совершить чистку форсунки или ее замену. Возможно, что у рассекателя забились отверстия либо туда попала влага. Надо сделать профилактику, продуть все отверстия, удалить корпус конфорки и осмотреть его.
  2. Все электроды и включатели соединяются разом. Каждый электрод запитан от единого блока розжига, но их инородная частица происходит от разных кнопок. Чтобы убедиться, что не работает просто-напросто данная кнопка, а блок управления в норме, надо включить следующую конфорку. Если нет поджиг газа происходит — ремонтируйте кнопку, а все остальное в системе работает прилежно.
  3. Если устройство розжига трещит постоянно, то необходимо проверить контакты — они могли прилипнуть от попадания жира или в результате окисления образовался нагар. Раньше ремонтом не забывайте отключать плиту от сети, затем подобранно произведите демонтаж, зачистите контакты или просушите их при помощи фена с целью сушки волос. Выполнение требований безопасности защитит вас от получения травм.

(абсолютная поломок, которые привели к отказу, можно устранить самостоятельно — они неопасны пользу кого пользователя, но необходимо помнить, что газовые плиты относятся к потенциально опасным изделиям, (вследствие даже профилактические работы выполнять надо осторожно.

Иногда поломка кнопки розжига приводит к тому, а ремонт не поможет — необходима полная замена. В таком случае кризис миновал пройтись по специальным магазинам и приобрести аналогичный вариант.

Чиним расстроенный электроподжиг на газовой плите — на ZdavNews.ru

Давно прошли тёта времена, когда вся работа по дому осуществлялась вручную. Бытовая искусство стала нашим надежным помощником в ведении хозяйства. Неутомимые электрические «работники» помогают кухарить еду, стирать белье, мыть посуду, наводить порядок и чистоту, смерть как облегчая нам жизнь. Однако чтобы домашняя работа спорилась и продвигалась кроме перебоев, важно правильно подбирать приборы, обращая внимание на пропускная способность, скорость, функциональность, количество режимов и другие эксплуатационные характеристики.
Как избежать распространенных ошибок присутствие покупке той или иной техники, как правильно пользоваться, какие модели считаются лучшими, что найти причину поломки и отремонтировать прибор своими руками. Представлена исчерпывающая уведомление обо всех видах техники: как мелкой, так и крупной, делать за скольких бюджетной, так и дорогостоящей, как отечественной, так и зарубежной. Читайте полезные статьи и пополняйте неординарный багаж знаний о бытовой технике новыми ценными сведениями!

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Славно ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close