Полезные знания

Чем полезна клубника для организма человека

Ягодные культуры почасту называют кладовыми солнца. Только в теплое время они успешно плодоносят, набирая сладкость и полностью выспевая в течение сезона. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, которые смогут прочно переносить капризы погоды и давать обильный урожай. Клубнике повезло, ее ярый предок настолько пластичен и чуток к преобразованиям, что удалось вывести широкую линейку видов через совсем маленькой, но очень сладкой ягоды, до настоящих великанов. Ремонтантные сорта обладают вдобавок одним неоспоримым достоинством, они плодоносят до самых заморозков, даря всю обилие природы в маленькой душистой ягоде.
Чем полезна клубника для организма человека - ZdavNews

Клубничная грядка и нате вид сладка

Интерес к этой культуре постоянно держится на высоком уровне. Проба, цвет и несомненная польза для организма делают ее основным летним лакомством на равных правах с малиной. Правильная агротехника позволяет собрать с грядок обильный урожай и пускай она плодоносит всего около 2 недель, этого времени хватает дабы сделать запасы на зиму и полакомиться ей в свежем виде.

Видимое дело, что клубника была на дачных участках всегда. Однако симпатия приехала издалека, путь ее был долог и извилист, а в Россию симпатия попала только в XIX веке. Веками на солнечных полянах собирали землянику, возлюбленная была хорошо знакома и любима всеми. Наверное, из-за сильного внешнего сходства и вкусовых качеств клубнику моментально и безоговорочно приняли, как родную.

Она растет небольшими компактными кустиками. С середины весной выходит розетка новых листьев, а старые, которые ушли перед снег осенью и оберегали корни от вымерзания, постепенно отпадают. Распускание начинается в конце мая, завязь темно-зеленого цвета, постепенно светлеет, минуя через белый и розовый. Спелая ягода красного цвета разной интенсивности в рабство от сорта.

Состав и польза

Указывая на необычный вид ягоды у которой лакомство находятся наружи, наука утверждает, что клубника — это грильяж. Детям все равно куда относится клубника, им важно, почто ее можно есть и это вкусно. Детская интуиция абсолютно полномочия, исследования показывают, что в ягодах много полезных веществ, которые необходим организму:

  • эликсир жизни А, С, H, В;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • фтор;
  • крица;
  • молибден;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • сахариды.

Уникальное сочетание элементов позволяет воспользоваться клубнику в лекарственных целях, она востребована в косметологии, кулинарии. Если каждодневно в сезон съедать по 1-2 горсточки ягод, то можно изречь, как прибавляется энергия, улучшается цвет лица, нормализуется работа кишечника. Вследствие клубнике в организме:

  • укрепляется структура костей и зубов;
  • приходит в норму товарняк крови;
  • повышается эластичность сосудов;
  • уменьшается риск инсультов и инфарктов;
  • выводится лишняя водица, снимаются отеки;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • происходит кровоочищение от шлаков.

Польза при беременности

Чем полезна клубника для организма человека - ZdavNews
Не фунт изюма: в ягодах находится ценная связка витамина С и железа, что повышает величина усвоение обоих веществ. На это свойство необходимо обратить участливость беременным женщинам, поскольку в первом триместре возможно резкое падение показателей гемоглобина. Фолиевая кислота в свой черед играет большую роль в правильном формировании плода, как и магний, фигурирующий закладке и развитии нервно системы. Этих элементов в клубнике достаточно.

Отдельный женщины опасаются есть ягоды и фрукты из-за возможности аллергических реакций. Коли исключать продукты из рациона во время беременности, то высока объективная возможность, что после рождения у малыша разовьется аллергия именно на оный список, включая клубнику. Дело в том, что в период внутриутробного развития листовка получает уже адаптированные материнским организмом элементы, развивается правильный взаимообмен веществ и реакция на различные составляющие продуктов. Поэтому не овчинка выделки стоит лишать ребенка клубничной радости из-за надуманных страхов, пожирать можно почти все, но в разумных пределах. 100-150 гр. ягод в сочельник будет достаточно, они принесут пользу и удовлетворят часть потребностей в витаминах и микроэлементах.

Земляника мускатная при климаксе

Сложный жизненный период, который со временем должно переживать каждой женщине, сопровождается неприятными, а порой и болезненными симптомами:

  • первостепенный болью;
  • приливами жара;
  • отеками;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • резкими беспорядочно артериального давления;
  • повышенной хрупкостью костей;
  • эмоциональной нестабильностью.

Земляника мускатная способна снять большинство симптомов за счет высокого содержания в составе витаминов и микроэлементов, имеющих диуретический, противовоспалительный, антиоксидантный и антистрессовый эффект. К тому же можно клубникой малограмотный только лакомиться, но и увлечься ее выращиванием, некоторые сорта выведены спеца для малых пространств подоконников и балконов. А увлекательное занятие — оптимальный способ забыть о недомоганиях и погрузиться в любимое дело.

Помощь при болезнях

Ягоды и нектар клубники показаны к применению при:

  • гипертонии;
  • диабете;
  • экземе;
  • простудных заболеваниях;
  • поражениях слизистой полости рта;
  • склерозе;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • хронических запорах.

Земляника мускатная является мощным антидепрессантом, причем этим свойством обладает не не более мякоть, но и запах. Так что тем, кому ее не мочь есть, можно ее нюхать или пользоваться аромалампой и составами со входящим тама ароматом клубники.

Рецепты народной медицины

Чем полезна клубника для организма человека - ZdavNews
Для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний неоднократно применяется фитотерапия. Она действует постепенно, перенастраивая организм на исправный алгоритм работы, задействуя внутренние резервы. Для рецептов берутся определенные части растений, собранных и заготовленных с соблюдением ряда условий. У клубники используются фрукты, корни и листья.

Например, 1 стакан сока в день способен ради месяц вылечить желчекаменную болезнь в начальной стадии. Отвар применяется близ отравлении солями тяжелых металлов, анемии, ослаблении иммунитета, после тяжелых болезней и длительного постельного режима.

Интересах борьбы с лишним весом, провоцирующим сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, рекомендуется клубничная рацион. Ее суть заключается в том, что основной прием пищи заменяется 1 стаканом свежих ягод. Точка соприкосновения количество в сутки составляет 0,8 кг. Продолжительность диеты — 3 дня. Следовать это время стабилизируется работа кишечника, выводится из организма лишняя раствор, происходит пополнение витаминных запасов, дальше организм начинает работать получай оздоровление самостоятельно.

Клубничный чай из сушены листьев и плодов эффективен близ диарее, воспалении мочевого пузыря, почечных заболеваниях. Свежий настой получай основе листьев клубники помогает справиться с ангиной, стоматитом, болями в горле. Быть отеках заваривают 1 ст. ложку высушенных листьев стаканом кипятка, дают настояться 10 минут и пьют мелкими глотками с маленькой ложечкой меда.

По виду настой применяется как примочки и протирания при дерматитах и экземе. Декокт из 2 ст. ложек сушеных листьев и плодов на 0,4 л. кипятка, приготовленный в термосе, обладает кровоостанавливающим действием и эффективен при маточных кровотечениях.

Использование клубники в косметологии

Самый простой и доступный метод омоложения кожи и повышения ее тонуса — разделить пополам душистую ягодку и аккуратно протереть ей лицо.

Чем полезна клубника для организма человека - ZdavNews

Пользу кого сухой кожи подойдут питательные маски на основе мякоти и сока ягод.

  1. 1 ст.ложки клубники размять, объединить с любым жирным кремом, добавить 1 ч. ложку меда. Перемешать до получения однородной народные), нанести на лицо, выдержать 10 минут, смыть прохладной водным путем.
  2. Сметану и клубничную кашицу смешать из расчета 1:1 и нанести бери кожу на 15 мин. Удалить ватным тампоном и ополоснуть личность водой.
  3. Комплекс кислот, куда входит и салициловая, позволяет использовать клубнику равно как осветляющее и противовоспалительное средство. Она сужает поры и нормализует работу сальных желез. На этого делается клубничный лед из замороженного сока, применяется утречком вместо умывания. Клубничный сок, смешанных в равных пропорциях с алоэ используется в качестве лосьона.

Противопоказания

Быть всей ценности клубники, ее нельзя есть тем, у кого получи нее аллергия. Она проявляется красной сыпью, отеками, затруднением дыхания, зудом. Протестировать просто, для тестового варианта достаточно 1-2 ягод.

Следует познавать: при аллергии на свежие ягоды она обычно не проявляется для варенье, джем или компот.

С осторожностью к ягодам нужно отнестись беременным женщинам и отнюдь не превышать рекомендованную норму в 100-150 гр. в день.

Придется совсем отбросить от клубники в период обострения язвенной болезни, гастрита, наличии крупных камней в почках и желчевыводящих протоках, почечной недостаточности.

Кулинарные изыски для основе клубники

Период плодоношения у клубники короткий, около 2-3 недель, а манером) хочется продлить лето с клубничным ароматом. Для этого придумано тем) рецептов. Ягода хорошо замораживается, сушится, прекрасно подходит для подготовление варенья, джема, компота, используется для приготовления начинки сладких пирогов и пастилы.

Вкусная и полезная алая мой ангел клубники обязательно должна быть в летнем рационе, наполняя организм энергией и позитивом. А в зимние холода поднимет удар клубничный чай с вареньем или кусочком пастилы с ароматом лета.

Видео: интересные материал о клубники

Чем полезна клубника для организма человека — полезные советы получи каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Атя ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close