Полезные знания

Чем полезна клюква для организма человека

Оксилофит – это дикая ягода, относящаяся к семейству вересковых. Растет симпатия на болотистой местности и широко распространена в нашей стране и государствах Северного полушария. В природе ею лакомятся звери и пернатые: медведи и куропатки, куницы и тетерева. Эта ягода обладает целебными свойствами и приносит пользу всякому животному и человеку. Больше всего вкусен плод клюквы после первых заморозков, именно если на то пошло в ноябре она доступна для сборщиков.
Чем полезна клюква для организма человека - ZdavNews

Сие неприхотливое растение без труда растет в подходящих условиях. Многие страны Скандинавии, Белоруссия, Польша имеют большие плантации крупноплодной клюквы, культивируя ее пестование еще с прошлого века.

Исторические сведения об использовании клюквы точно целительного растения

Целебное значение клюквы известно с давних времен, упоминания о ней встречаются в книге « Домострой», написанной в16 веке. Знахари лечили соком этой ягоды цингу и перхота, обрабатывали язвы и мокнущие раны. Когда наступала сильная простуда, симпатия помогала снизить температуру, унять лихорадку. Применяли ягоды в качестве кровоостанавливающего накопления, при заболевании мочевого пузыря, ревматизме и малярии.

Полезные свойства клюквы и ее контингент

Анализ химического состава показал богатый арсенал полезных веществ. Симпатия содержит много органических кислот (в том числе щавелевую кислоту, необходимую во (избежание нормальной деятельности кишечника), витамины РР (необходим для усвоения аскорбиновой кислоты), А, Е, К, В1, В3, В6 и особенно бессчётно в ягоде витамина С. Так же содержит фруктозу и глюкозу, пектин и антоцианы. Трендец минералы и полезные вещества клюквы образуют сбалансированный комплекс, на правах нельзя лучше удовлетворяющий потребности человека. Это источник кальция, цинка, марганца, фосфора, магния, меди, калия.

Сие сделало ягоду ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Правильное паритет полезных микроэлементов усваивается живым организмом практически без потерь. А входящие в состав ягоды растворимые волокна при чрезмерном потреблении способны породить диарею. При том, что клюква на 90 процентов состоит с воды, в оставшихся 10 обнаружены 18 полезных соединений, отвечающих вслед за регулирование обмена веществ человеческого организма, улучшающие состава краски, защиту клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Сведения к применению:

  1. Клюквенные морсы и другие напитки хорошо помогают в борьбе противу гриппа и простудных недомоганиях. При начальной стадии простуды нехолодный клюквенный морс приносит значительное облегчение, потому что выводит токсины, образующиеся в теле подле острых респираторных инфекциях. Ее вяжущий, кислый вкус освежает и малограмотный дает развиваться воспалительным процессам при ревматизме.
  2. Клюквенные ягоды и (алкогольные) лечат пародонтоз. Просто нужно раздавить пальцами несколько ягод и втереть в десна их лактукарий. Помогает она в лечении болезней горла и верхних дыхательных путей.
  3. Выдуманный морс рекомендуется при заболеваниях женских половых органов, анемии, сахарном диабете (дьявол стимулирует работу поджелудочной железы).
  4. Настой и сок ягод облегчает обстоятельства организма при болезнях суставов, способствует снятию отеков тканей.
  5. Снедать сведения о большой пользе ягоды для мужчин. Эти красные дары помоны помогают в лечении мужской болезни простатита. Клюквенные составы приводят в норму сексуальную функцию.
  6. Вследствие своим антибактериальным качествам ягода эффективна в лечении раковых опухолей, возлюбленная оказывает препятствующее действие.
  7. Употребляя клюкву весной, человек укрепляет особый иммунитет и проводит профилактику авитаминоза.

Рецепты целебных средств с использованием клюквы

Согласно количеству содержащихся калорий клюква относится к низкокалорийным продуктам. Хотя это значение разнится у свежей и сушеной ягоды. В сушеной ягоде калорий в 12 присест больше.

Чем полезна клюква для организма человека - ZdavNews
  1. Морс. Этот облегчающий состояние присутствие простуде напиток приготавливается быстро и несложно. Измельченные ягоды заливаются кипяченой вплавь, добавляется сахар и процеживается сквозь сито. Морс готов.
  2. Джинанас. Часто ягоды, смешав с малиной, сахаром и молоком, используются присутствие приготовлении вкусного, питательного, укрепляющего силы организма и иммунитет, напитка нехитро, смешав все ингредиенты в блендере.
  3. Настой. Ягодный настой помогает быть повышении артериального давления и атеросклерозе. Приготовление его проводится в термосе, в характер 4 и более часов. Для этого клюкву в количестве 10 грамм с добавлением листьев растения заливают стаканом кипятка, компактно укупоривают. Исходя из этой пропорции, приготавливают нужное мера настоя. Готовое средство принимают до еды трижды в кальпа по половине стакана.
  4. Мазь. Для излечения кожных недугов изо плодов готовят мазь. Лекарственное средство состоит из сока плодов, взятого с двух столовых ложек, смешанного с ланолином и вазелином, в количестве 50 г отдельный. Хранится мазь в укупоренном виде в холоде. Помогает снять с кожи катар и сыпь.
  5. Сок. Клюквенный сок, попадая в организм, препятствует возникновению в месячные тромбов и приводит в норму уровень холестерина. Эта ягода — взаправдашный естественный антибиотик. Поэтому она способна уничтожать бактерии. Подле наличии цистита и воспаления почек, хронического кашля, туберкулеза пьют оттертый клюквенный сок с добавлением пчелиного меда. Помимо снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях балат клюквы препятствует появлению там камней.
  6. Кашица для лечения педикулеза. Ягоды в (видах этих целей измельчают любым способом в необходимом количестве во (избежание нанесения на всю поверхность волос, и на полчаса оставляют полученную кашицу держи голове. Далее просто смывают ее теплой водой.
  7. Поезд для лечения гипертонии. Понизить высокое кровяное давление впредь до нормального значения можно клюквенным соком, смешанным в равных количествах с соком красной свеклы.

Кустарничек и косметология

В косметологии сок клюквы используется в составах домашних масок пользу кого кожи лица, приготовлении лечебных лосьонов при кожных высыпаниях. Оболочка приобретает упругость, молодость, бархатистость. Убирается покраснение, шелушение.

Лосьон готовится с добавлением водки и тертого лимона, глицерина, воды. По сию пору составляющие смешиваются с соком клюквы. Лосьоном протирается кожа лица вперед сном каждый день.

Укрепляет клюква состояние ногтевых пластин, благотворно влияет держи состояние волос. Не зря богатую антиаксидантами ягоду в старину прозвали ягодой молодости.

Противопоказания к потреблению клюквенных ягод

Грешно лечить клюквой людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого растения. Сверх меры кислый вкус ягоды препятствует ее употреблению больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной печенки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Исключение составляет случай, кое-когда причиной желудочных и кишечных заболеваний стала бактериальная инфекция. Если так клюквенные средства как нельзя кстати. Объясняется это тем, точно в составе ягоды имеется вещество танин. Он удивителен своей способностью перепадать к болезнетворным микроорганизмам и выводить из организма вместе с мочой. Сие объясняет принцип полезного действия клюквы для больного перечисленными заболеваниями.

Окромя того, больным подагрой и мочекаменной болезнью тоже стоит использовать клюкву с осторожностью. Имеются научные данные, что употребление ягоды провоцирует возле этих заболеваниях отложение в организме солей.

Противопоказана клюква больным гипотонией. Сие объясняется тем, что растение обладает действием, понижающим артериальное бремя. Тем, у кого оно и так низкое, клюква может непременничать опасна.

Употребление клюквы при беременности

Чем полезна клюква для организма человека - ZdavNews
Будущие мамы имеют ограничения в приеме лекарств. В обществе тем, вирусные и бактериальные инфекции в этот период очень опасны делать за скольких для женщины, так и для вынашиваемого ребенка. Прием антибиотиков может в большей степени навредить, чем помочь. Клюква обладает противоспалительными, бактерицидными свойствами и в этом беспредельно ценна при беременности.

Важно! Кислый вкус клюквы станет снизить действие токсикоза при беременности. Последние исследования медиков показали, как будто употребляемая в период беременности клюква предотвращает нарушения в развитии клеток мозга плода.

Многие беременные страдают с запоров. Употребление в пищу клюквы помогает справиться с этой проблемой. Вдобавок неоценима роль ягоды в борьбе с отеками, которыми страдают женское сословие в период беременности. Входящий в ее состав калий регулирует электролитный балансовый отчёт и обменные процессы.

Еще одна проблема, которая беспокоит многих беременных, — сие варикоз. И здесь ягоды клюквы приходят на помощь будущей маме и помогают спихнут от нее. Благотворное влияние на кровеносную систему распространяется получай область плаценты, что способствует нормальному развитию плода.

В промежуток вынашивания плода многие женщины рискуют здоровьем своих зубов. Ложь содержит в своем составе проантоцианидины, которые защищают полость рта через бактерий, не давая им внедряться в зубную эмаль и навевать развитие кариеса.

В общем, употребление клюквы беременными в умеренных количествах будто бы безопасным. При злоупотреблении же количеством возможно наступление нежелательных последствий: аллергических реакций, снижения уровня свертываемости краски, образования в почках камней, если к этому была предрасположенность.

Сиречь правильно сохранить клюкву

Чтобы в плодах максимально полным и вечность сохранился витаминный состав, их нужно правильно хранить, запасая получи зимний период. Одним из быстрых и лучших способов является быстрая замораживание и последующее помещение в морозильной камере. Мороженая ягода сохраняет совершенно витамины и микроэлементы на длительный срок.

Практикуется также образ хранения в стеклянной таре на нижних отделах холодильной камеры. Про этого плоды насыпаются в банку, заливаются обычной холодной водным путем, накрываются капроновой крышкой. Когда необходимо, ягоды достаются с банки, помещают в теплую воду, процеживаются, добавляют сахар то есть (т. е.) мед, образуют живое полезное питье, в котором сохранены хана качества свежей ягоды.

В свежесобранном виде плоды способны держаться до нескольких месяцев. После сбора урожая за сохранность отвечает бензойная кислота в ее составе. Делают сие в небольших корзинках малыми порциями в хорошо вентилируемом месте. Навалить ее нужно только полностью созревшей. Недозрелые плоды приставки не- содержат того количества полезных микроэлементов, как ягоды созревшие. Исчерпание в пищу незрелой клюквы может стать причиной пищеварительного расстройства.

Привычно клюква появляется в рационе человека в конце осени и зимой. Особенно целесообразно давать ее детям.

Видео: целебные свойства клюквы

Нежели полезна клюква для организма человека — полезные советы бери каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Хвала ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close