Полезные знания

Чем полезна брусника для организма человека

От земли не видно кустарничек, с завидным упорством пробивающий себе путь среди трухлявых пней и прошлогодней листвы изволь знаком тем, кто знает и любит лесные ягоды. Когда-так бруснику можно было собрать только в лесу, но со временем ее свойства сообразно достоинству оценили и начали культивировать ягоду наравне с клубникой, малиной и ежевикой.
Чем полезна брусника для организма человека - ZdavNews

Немного животворящей росы

По легенде, капли росы несла в клюве ягодка, на нее напал хищный коршун. Уворачиваясь в небе от врага, голубка выронила росу, которая обернулась ярко-алыми ягодами, сохранившими свою целительную силу. Красивая легенда поведала главное — брусника действительно является настоящей кладовой полезных веществ.

У растения удивительная приспосабливаемость к любым местам произрастания. Короткие побеги, обычно не превышающие 15-30 см., способны будто до 1 метра и выше, если приходится пробиваться через препятствие. Про обеспечения корней питательными веществами, в процессе эволюции произошел симбиоз с мицелием гриба. Затем чтобы была возможность расселяться на дальние расстояния, плоды приобрели яркую окраску, с выгодой выделяясь на фоне темно-зеленых листьев. Они издалека привлекают птиц, которые переносят непереваренные суперэлита в другие регионы.

Растут брусничные кусты в тундре, лесах, хорошо переносят засушливые и болотистые обстоятельства. Их можно найти в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются растения получай альпийских лугах, в горных районах и на продуваемых всеми ветрами площадках-гольцах.

С воли брусника выглядит как небольшой низкий кустарничек со стелющимися веточками, получи которых поочередно расположены плотные листья темной окраски. Нежные колокольчики цветков образуют множественные завязи, к осени ягоды приобретают сатурированн красный цвет и хорошо видны на темной подстилке из травы не то — не то опавших листьев. Родственными бруснике считаются голубика, клюква, черника, ягодник щитковый, а (за род насчитывает 223 вида.

Состав и свойства брусники

Растение так полезно, что в нем используется почти все: ягоды, листья, молодняк побеги. Оно обладает консервирующими свойствами, содержание сахаров достигает 15%. Опять же в ягодах присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • пектин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • феррум;
  • марганец;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • бензойная кислота.

Такой набор обеспечивает комплексное действование на организм, давая мощную поддержку тем, кто ослаблен впоследствии болезни, страдает от авитаминоза и недостатка микроэлементов. Отвар из листьев обладает ранозаживляющим, противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным эффектом. Его применяют быть:

  • диабете;
  • туберкулезе;
  • гастритах;
  • ревматизме;
  • энурезе;
  • малярии;
  • частых простудах;
  • снижении иммунитета;
  • профилактике цинги;
  • цистите;
  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • камнях в почках;
  • отложении солей.

Куда ценно кровеостанавливающее действие растения при маточных кровотечениях. Высокое хранение витамина А улучшает качество зрения, противогельминтное свойство помогает бороться с паразитами. Фрукты и листья входят в состав травяных сборов при анемии, хронической усталости, патологическом течении климакса, воспалительных процессах в моче-физиологический системе. Применяют бруснику как мочегонное, слабительное, желчегонное.

Правила заготовки листьев исполнение) отваров

Самое подходящее время — весна. Когда только начинают освобождаться новые побеги, в растении больше всего целебных сил. Листья собирают ручной, аккуратно отделяя от веточек. Сушить их нужно в тени сверху хорошо проветриваемом месте, не допуская соприкосновения с металлом. Лучше итого подойдет деревянный щит.

Чем полезна брусника для организма человека - ZdavNews

После полной просушки руда хранят в полотняных мешочках либо в стеклянной таре с хорошо притертой крышкой. Приумножать листья летом бесполезно, в процессе заготовки они скручиваются и чернеют, теряя большую отруби полезных свойств. Еще раз можно вернуться за ними (в после сбора ягод.

Срок хранения заготовок составляет 3 года. Готовят с брусники отвары, настои, иногда используют экстракты и вытяжки из листьев и ягод.

Хоть куда: включение отваров из брусничного листа в состав комплексной терапии быть простуде значительно ускорит выздоровление.

Популярные рецепты

Поскольку спектр образ действий растения очень широк, существует множество способов и вариантов его применения.

  1. Присутствие заболеваниях почек, очень полезен сок ягод и морс. Для сборы отвара берут 10 гр. сухого листа на стакан кипятка. С подачи час жидкость процеживают и делят на 2 приема в сутки за полчасика до еды. Это средство эффективно выводит песок из протоков и оказывает профилактическое реализация при риске образования камней.
  2. Цистит причиняет неудобство из-вслед резких позывов в туалет, внезапных болях, недержании мочи. Комплексный сборник трав снимает воспаление, укрепляет иммунитет, борется с инфекцией. Для подготовка используют смесь из ромашки и мяты по 3 гр, шалфея и кипрея за 5 гр, брусничного листа 10 гр. Смесь заливается 2 стаканами кипятка, укутывается тканью и настаивается 2 часа. За процеживания принимается дробно по 80 гр. 8 раз в день 3 дня. Далее нужно каждый день по 1 приему сокращать, 1 мощь однократной дозы остается таким же. Отвар применяют и в форме спринцевания. Медицинский курс рассчитан на неделю. Заметное облегчение наступает на 3 — 4 дата.
  3. Сбой в работе щитовидной железы приводит к развитию диабета. Требуется строгая упорядоченность для поддержания определенного уровня сахара в крови. Бруснику есть только и можно, поскольку в ней очень маленькое содержание сахара, зато богатый наем витаминов. Рекомендуется употреблять свежие ягоды и готовить взвар из 3 стаканов воды и 3 ст.ложек ягод. Потребно довести его до кипения и томить на минимальном огне 10 минут. Как (бочка по стакану трижды в день, вместо чая.
  4. Настой из ягод приставки не- требует высокотемпературной обработки, готовится быстро и просто. Промытые ягоды заливают холодной водным путем, закрывают марлей и оставляют на 8 часов. Пьют как компот 4 раза в кальпа. Средство снимает изжогу и лечит гастрит.

Брусника для женского здоровья

Золотой фонд витаминов в ягодах и листьях просто необходим в период беременности. Низкая питательность позволяет не опасаться прибавки в весе, а особый комплекс кислот снимает отеки ног, нормализуя работу почек, стабилизирует артериальное подавление, насыщает организм необходимыми веществами. Отвар используется в качестве жаропонижающего и обезболивающего рядом простуде, эффективен для полоскания горла, примочек при порезах и ушибах.

Чем полезна брусника для организма человека - ZdavNews

Интергляция климакса характеризуется снижением иммунитета, частыми спазмами сосудов, из-после чего появляются длительные головные боли, мигрени, потемнение в глазах.

Свойства брусничного листа упоительно раскрываются в составе успокоительных сборов, призванных облегчить приливы, снизить гипергидроз, снять нервное напряжение и стабилизировать эмоциональную сферу. Хорошо помогает промывание отваром при кольпитах, молочнице, вагините в сочетании с употреблением морса. Густо-розовый чай наделяет силами, снимает хроническую усталость, предотвращает сезонный цынга, снижает кровоточивость десен.

Вкусная польза в чайной ложке

Ягоды брусники применяются интересах приготовления ароматных и полезных десертов, морсов, в качестве начинки для сладких пирогов. Дупелину вкусным получается брусничное варенье. Для его приготовление берется ежевика и сахар в пропорции 1:1 и уваривается до тягучего состояния. Если нужно приберечь максимальное количество полезных веществ, то варится «пятиминутка» и закатывается почти герметичную крышку. Еще один вкусный и полезный продукт получается изо протертой ягоды с сахаром из расчета 1:2. Хранится такой дессерт в холодильнике на верхней полке.

Брусника хорошо переносит заморозку, предварительно приготовлением размораживать ее не надо. Можно ягоды посушить и воспользоваться для морса или компота в сочетании со смородиной и малиной. Утонченный вкус получится, если добавить сок в соус к мясным и овощным блюдам.

Густо-розовый кисель наверняка станет любимым блюдом младших членов семьи. Ягоды провариваются 3-5 минут, удаляются изо кастрюли и добавляется крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Он вливается тонкой струйкой рядом непрерывном помешивании, доводится до кипения и сразу выключается. При таком режиме сборы в киселе сохраняется большая часть полезных веществ.

Следует помнить: ягода быстро вбирает в себя вредные выбросы, поэтому ее нельзя нагромоздить вдоль дорог и около промышленных предприятий. Для гарантии качества продукта отличается как небо от земли приобретать ее в аптеках, либо ехать за ягодой в экологически чистые места, собирая ее лично.

Противопоказания к применению

Каким бы универсальным не был продукт, приблизительно всегда найдется ограничение. Есть оно и у брусники:

  • нетерпимость;
  • язва желудка и 12 перстной кишки;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного секрета.

Дети и кормящим женщинам есть ягоды, пить отвары и морсы нужно беспримерно аккуратно, маленькими дозами, поскольку есть риск появления диатеза. Надлежит учесть мощное мочегонное действие растения и планировать прием свежего продукта получи и распишись первую половину дня.

И не стоит есть ее ведрами. 1-2 горсточки в день будет вполне достаточно.

Видео: лечебные свойства брусники

Чем полезна брусничка для организма человека — полезные советы на каждый день бери ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Ати ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close