Общество

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы | ZdavNews.ru

Гостеприимную и плодородную землю Крыма род (человеческий активно заселяли с древних веков. Поэтому каждое лето в разных частях полуострова проводятся археологические изыскания. А программа уже найденных памятников истории получается довольно впечатляющим.

Промежду интереснейших находок стоит отметить Царский курган в Керчи, аналогов которому временно не найдено во всем северном Причерноморье.

Немного истории

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

В наши пора проследить всю историю раскопок кургана не представляется возможным, нет слов время Великой Отечественной войны был полностью уничтожен картотека Керченского музея. Поэтому остается много неизвестных моментов в истории открытия Царского кургана в Керчи.

Получай начало прогрессивного XIX века пришелся массовый интерес к древней истории и археологическим артефактам. Спору нет, этот интерес подогревался и возможностью найти нетронутый склеп с сокровищами. Если так ученые еще не знали, что основная часть захоронений была разграблена покамест в глубокой древности.

Просторы Керченского полуострова казались очень перспективными в плане находок, при всем при том здесь на небольшой площади находилось более 2000 величественных курганов.

В 30-е годы XIX века было отдано императорское эдикт о начале раскопок самого высокого из них, который впо и назвали Царским.

Куратором и идейным вдохновителем работ стал хозяйничающий Керченского музея Антон Яшик.

Открытие гробницы

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

В дальнейшем у историков появляются вопросы, ответы на которые уже ввек не будут получены. Например, работы начались в ноябре 1833 лета, хватало и энтузиазма, и ресурсов, но раскопки быстро прекратились и возобновились в какой-нибудь месяц через три года. Непонятно, почему кажущиеся такими перспективными поиски были прекращены в длительный срок.

Как бы оно ни было, выкопка продолжились. Это был нелегкий труд, ведь каждый кремнистый слой кургана за века покрылся слоем затвердевшей глины, уничтожить который было нелегко.

Первые официальное упоминание о находке древней усыпальницы появилось в феврале 1937 годы в газете «Одесский вестник». Тогда гробница, не имеющая свода, была вдребезги засыпана землей и камнями, видны были только части толстых стен с тесаных камней, частично украшенные резьбой.

Археологам стало не иначе, что ими найдено погребение знатного, состоятельного человека. Так-таки потом газеты об открытии склепа долго не писали.

Бесплодная усыпальница

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

После того как рабочие извлекли изо земли огромные плиты, закрывающие вход, и удалили грунт, Антону Яшику как видим понятно, никаких несметных сокровищ найти не удалось, пантеон Царского кургана была пуста.

До сих пор малограмотный единого мнения, была ли гробница опустошена древними грабителями не то — не то захоронение в ней по каким-то причинам не проводилось. Яшик пробовал продлить раскопки уже на свои средства, но успеха сие не принесло.

Однако, несмотря на отсутствие драгоценных артефактов, выкопка Царского кургана в Керчи для истории оказались неоценимыми, возлюбленный не имеет аналогов в античной архитектуре.

Почему «Царский»

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

Вопреки на отсутствие предметов роскоши в кургане, сразу понятно, будто эта усыпальница строилась лучшими зодчими того времени и предназначалась во (избежание одного из наиболее представительных царей династии Спартокидов. Историки допускают, точно это было погребение царя Левкона I, жившего в IV веке раньше н. э., при котором Боспорское царство достигло экономического и политического процветания.

Конфигурация этой гробницы намного опередила свое время, потом такие повадки будут использоваться только при строительстве христианских храмов. Лишь только в этих культовых сооружениях будет использоваться переход квадратной камеры в круглое в плане приостановление свода.

Чудо античной технологии

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

Высота кургана поперед начала раскопок составляла примерно 18 метров, а окружность насыпи — сильнее 250 метров. Эти габариты дают представление о масштабности древней гробницы.

Самовластно склеп состоит из двух частей: длинного коридора («коридор»- от греческого дорога, проход), ведущего в квадратную погребальную камеру. До невозможности, но почти квадратные у основания стены камеры постепенно сужаются и завершаются уступчато-кольцевым куполом.

Стены состоят с 10 рядов тщательно обработанных и подогнанных камней (квадр). Этак на высоте пятого ряда начинается плавный переход к окружности и через некоторое время в свод. Купол выполнен из двенадцати постепенно сужающихся в диаметре колец и перекрыт тяжелой каменной плитой. Такая платье не случайна — древние верили, что душа усопшего, день) от(о) (часа истончаясь, уходит по подобному пути на небеса.

Что за притча!, но при строительстве камеры не применялись никакие соединяющие растворы. Все конструкция сооружалась на деревянных балках и распорках, вставленных в специальные пазы.

Сверхъестественный эффект дромоса

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

Длина коридора, ведущего к камере, составляет 37 метров. Паркет коридора намеренно сделан ниже, чем в камере, примерно для 80 см. Это было достигнуто благодаря возведению каменного порога и трех ступеней у входа.

Стены коридора выложены с больших каменных блоков, установленных параллельно друг другу. Всегда блоки уложены насухо, без скрепляющего раствора. Во многих местах бери стенах сохранились следы инструмента. Пазы в стенах, оставшиеся с деревянных распорок, тщательно заложены каменными «пробками». Некоторые сохранились до самого наших дней.

Перед входом в камеру Царского кургана стены каменного коридора другой (раз расширяются, это создает странную оптическую иллюзию. Дорога к погребальной камере наверное существенно короче, чем на самом деле. А если обратно, смотреть из склепа, выход уходит в светлую бесконечность. Особенно классно этот эффект заметен на фото Царского кургана в Керчи.

Поди (уж), древние строители специально добивались подобного эффекта. На сие указывает тот факт, что выход из кургана конкретно ориентирован на акрополь Пантикапея.

Как найти курган?

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

Решая, равно как добраться до Царского кургана в Керчи, стоит учитывать, точно есть возможность пройти мимо, вход не сильно заметен. Популярная археологическая примечательность находится на одном из склонов гряды холмов сверху окраине поселка Аджимушкай. Удобнее всего сюда добираться через автовокзала города на автобусе № 4 до конечной остановки «Аллея Ягунова».

Для любителей комфорта не будет сложности в книга, как доехать до Царского кургана в Керчи на машине. Длина от центра города всего 5 километров по достаточно хорошей дороге. Когда следовать дорожным указателям, то заблудиться не получиться. А если бы захочется подготовиться к поездке более серьезно, можно зафиксировать GPS-расположение кургана: N45.3745, E36.5258.

Что еще посмотреть?

Царский курган в Керчи: описание с фото, как добраться, история создания, архитектура и возраст усыпальницы - ZdavNews

Сравнительно с археологическим комплексом расположен небольшой музей, посвященный открытию кургана. Засим есть много документов и фотографий XIX века, схемы раскопок, сделанные с руки. Можно полюбоваться красивыми античными вазами, познакомиться с лапидарной коллекцией али сфотографироваться возле большой каменной чаши, высеченной из монолита.

Добравшись раньше адреса Царского кургана в Керчи, можно осмотреть не исключительно его. Совсем неподалеку находятся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, проведывание которого тоже оставит неизгладимое впечатление.

Это огромный объединение подземных каменоломен, состоящий из нескольких изолированных частей. Как здесь во время Великой Отечественной войны была приют партизанских отрядов, героически сражавшихся против захватчиков.

Однако разве что осматривать курган можно самостоятельно, для посещения каменоломен кризис миновал воспользоваться услугами экскурсовода. Протяженность маршрута составляет более 400 метров, с годами всегда сыро и холодно, поэтому лучше взять с собой теплые хурды-мурды.

Поделитесь ссылкой. Благодарствуйте ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close