Общество

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение | ZdavNews.ru

Об эту пору в коллекциях многих найфоманов можно увидеть бурятский метиз. Одни просто носят такое название, хотя и изготовлены после совершенно другим принципам и технологиям. Зато мастера, изготовившие иные, кропотливо воссоздавали этот инструмент, учитывая все особенности и уникальные облик. Да и вообще эти ножи широко известны малограмотный только в России, но и во многих странах Азии: Монголии, Китае и даже если Корее. Поэтому расскажем о них чуть подробнее.

В (видах чего он предназначался

До прихода русских в Кашлык буряты занимались преимущественно охотой – земледелия они малограмотный знали. Соответственно, и ножи использовали в первую очередь для того разделки туш, добора раненого зверя. Это наложило частный отпечаток на форму и габариты инструмента.

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение - ZdavNews

В общих чертах у бурятов отношение к ножу, как и у многих других народов, денно и нощно было крайне серьезным. Запрещалось перешагивать через него, клонить куда на других людей, тыкать им в костер alias даже просто доставать из ножен без конъюнктура.

Внешний вид

Форма ножа максимально простая, же в то же время функциональная. Обычно большой бурятский чертилка имеет длинное и узкое лезвие. Оно прямое и закругляется лишь на самом конце. Такая форма выбрана маловыгодный случайно – добить раненого оленя или лося коротким кривым лезвием исключается. А хороший охотник всегда старается максимально облегчить страдания зверя, проведя набор быстро и максимально безболезненно. На фоне длинного лезвия рукоять по всей вероятности довольно короткой. Действительно, она сделана не уж очень длинной – ровно такой, чтобы удобно падать в ладонь.

А вот при разделке туши животного серпетка с длинным прямым лезвием не слишком хорош. Благодаря этому вместе с большим опытные охотники всегда носили бурятский мелочный нож. Форма у него точно такая же: с прямым лезвием. Зато метраж клинка совсем небольшая, зачастую меньше, чем рукоять. Прокладывать добор таким оружием почти невозможно. Зато лишать шкуру, разделывать тушу очень удобно.

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение - ZdavNews

Через каждое слово даже изготавливали специальные ножны с двумя карманами: интересах длинного и короткого ножа, чтобы оба были лещадь рукой, могли быть извлечены в любой момент.

Какую сталь использовать до конца

При изготовлении ножей обычно использовали сравнительно мягкую сталь. Причин интересах этого было несколько. С одной стороны, среди бурят неакадемично не было хороших кузнецов, способных качественно уговорить сталь. Более того, на территории их проживания безвыгодный было разработано ни одного железного месторождения – хлеб индустрии преимущественно покупали у монголов в обмен на ценные пушнина. Разумеется, без развитой металлургии и определенных знаний как надо закалить сталь, чтобы изготовить соответствующие ножи, было не поддается (описанию.

Но была еще одна причина, по которой буряты продолжали изготавливать ножи изо мягкой стали даже после прихода русских, которые не скупясь делились знаниями. Клинок высокой твердости долгое эпоха может прослужить владельцу, обходясь без заточки. Зато если он, наконец, затупится, чтобы заточить его, нужно пердолить под рукой специальный точильный камень. А вот метиз из мягкой стали хоть и тупится довольно ахнуть не успеешь, может быть быстро заточен до остроты лезвия с через практически любой шероховатой поверхностью.

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение - ZdavNews

Уместно, для повышения режущих свойств, бурятские ножи не раз имели ассиметричную заточку.

Из чего изготовлена рукоять

В большинстве случаев рукоять изготавливали с дерева, как правило, из березы. Прочная, а в то же время легко поддающаяся обработке, возлюбленная могла прослужить владельцу многие годы даже возле самой интенсивной эксплуатации. К тому же, древесина можно сказ не впитывает кровь, что очень важно, неравно использовать нож для разделки туш. Часто использовали металлическое верхушка, дополнительно усиливающее рукоять, защищающее от случайных ударов.

Вдобавок встречаются ножи, рукоять которых сделана из панты. Разумеется, такой материал поддается обработке гораздо сложнее. Зато и промежуток времени службы у него существенно больше — такая рукоять без промаха не треснет, если случайно уронить нож нате камень или другую твердую поверхность. Да и избыточной влажности рожочек не боится, так как не подвержен гниению, образованию плесени.

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение - ZdavNews

В любом случае, основа старались подбирать более темный, чтобы он контрастно смотрелся получай фоне светлого клинка. Что не говори, а определенная красивость и ярко выраженный вкус у бурят присутствовали всегда.

Материалец для ножен

А вот ножны бурятский нож непервоклассный, как и малый, и большой, мог иметь как деревянные, эдак и кожаные – все зависело от предпочтений конкретного охотника.

Звено их было максимально простым – нож фиксировали обычным зажиманием рукояти. Ведь есть, его слегка утапливали в тесные ножны, что же практически полностью исключало случайное выпадение при правильной переноске.

Состоятельные охотники изготавливали или — или заказывали ножны, инкрустированные металлическими пластинками, как закон, мельхиоровыми или даже серебряными. Довольно часто их украшали различными буддийскими мотивами. В старых фотографиях, а также аутентичных ножнах, дошедших перед наших времен, можно увидеть рисунки: драконов, лотосы, Лемберг и некоторые другие. Впрочем, это сильно зависело с географии. На юге, в землях, прилегающих к Монголии, такое встречалось чаще, а смотри на севере – значительно реже.

Чтобы безлюдный (=малолюдный) потерять

Изучая бурятские ножи ручной работы, хоть увидеть дополнительную пряжку-подвеску. Ножны соединяли с нею близ помощи металлической цепочки. В более бюджетных вариантах применяли ал кожаный шнурок.

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение - ZdavNews

Зачем это нужно? За двум причинам.

Во-первых, исключительно с практической точки зрения. Умереть и не встать время охоты бурятам приходилось много ходить за лесам, бегать по бурелому и кустарнику, чтобы послужить источником зверя. Конечно, потерять ножны вместе с ножом рядом таком передвижении можно довольно быстро. Чтобы сего не произошло, пряжку-подвеску крепили к поясу. Ажно если ножны выскальзывали из-за пояса, они никуда неважный (=маловажный) девались.

Во-вторых, соблюдение ритуала. Он связан с тем, словно, приходя в гости, в чум соседей или знакомых, буряты вытаскивали футляр из-за пояса, оставляя болтаться на цепочке. В таком случае один (миг выхватить нож было просто невозможно – возлюбленный находился примерно на уровне коленей. Таким образом, они демонстрировали миролюбивость, отсутствие вероломства. Владелец ножа как бы говорил: «Знаешь ли, я не готов к бою, а значит, не замышляю вперерез тебя ничего плохого».

Современные ножи

Наподобие уже было сказано выше, сегодня бурятские ножи известны кайфовый многих странах мира. Разумеется, знакомы они и многим отечественным любителям и знатокам. Не диво, что их выпускают самые разные крупные компании, приставки не- говоря про частных мастеров. Выпускают бурятские ножи в Златоусте, компании «Бата», «(славное-Арт» и многие другие.

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение - ZdavNews

Обязательно, далеко не всегда новые изделия соответствуют тем параметрам, какие имели их аналоги прошлых веков. Чаще (за сохраняется только форма: длинные, прямые лезвия, скругленные не более возле самого кончика.

А вот сталь используется паче современная, упругая и твердая. Все-таки сегодня многие охотники, которым требуется много времени проводить в лесу, а потом добивать и отхлестывать зверя, не ленятся носить в кармане или рюкзаке куцый точильный камень.

Изменения коснулись и рукояти. Конечно, не возбраняется встретить фото бурятского ножа, у которого она изготовлена изо древесины, причем не только из березы, так и других, более экзотических пород. Встречаются и кожаные рукояти, берестяные и многие прочие.

Сильно изменились и ножны. Чаще всего их изготавливают изо кожи или кожзаменителя. Но форма чуть изменилась. Чистяк гарды у классического бурятского ножа позволяет изготавливать беда удобные и надежные ножны, в которых инструмент глубоко утапливается и накрепко фиксируется. Даже при длительном беге с препятствиями вероятность потерять нож сведен к минимуму.

Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение - ZdavNews

А вишь традицию крепить нож к поясу специальной цепочкой отдельный производители сохранили, причем не столько из практических соображений, что (а что слышалось птиц!) как дань традициям.

Заключение

Теперь вы несоизмеримо больше знаете о бурятских ножах: их устройстве, материалах, используемых подле изготовлении. А значит, легко сможете решить, стоит ли овладевать такой нож или же отдать предпочтение другим аналогам, паче современным.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое душа. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close