Общество

Болгарский национальный костюм: особенности мужской и женской одежды | ZdavNews.ru

Общенациональный болгарский костюм, фото которого представлено в статье, является одним изо наиболее типичных элементов болгарской народной культуры. Это традиционная епанча, которая имеет особое значение как в повседневной, так и в праздничной жизни болгар. По (что регион Болгарии имеет свой собственный костюм с уникальными, типичными мотивами.
Болгарский национальный костюм: особенности мужской и женской одежды - ZdavNews

Развратница характеристика

В украшение болгарского костюма вплетается определенный код – в прошлом болгары использовали его исполнение) получения информации о семьях тех, кто носил одежду, и регионе страны, идеже они жили. Каждый костюм содержал свое сообщение.

Болгарский одежка состоит из многих элементов и мотивов, корни которых уходят в языческие верования и легенды. Неведомо зачем, никто не носил одежду с полностью симметричными украшениями, потому как что болгары считали, что полная симметрия – сие дьявольское творение. Следовательно, элементы часто добавлялись и удалялись. Сие считалось преднамеренной ошибкой для того, чтобы предотвращать взгляд.

Костюм с двумя фартуками

Различные типы женского национального болгарского костюма допускается отличить по стилю. Эти характеристики различаются между географическими районами и зависят через конкретных исторических обстоятельств.

Главными предметами одного из видов одежды являются: рубаха, два фартука, закрепленных на талии (один спереди, видоизмененный сзади), и пояс. Прекрасная вышивка украшает большую часть рукавов, переднюю и заднюю части сорочки.

Двушник фартука изготавливаются из декоративной ткани домашнего производства: задняя купон ниспадает складками и сборками, передняя состоит из одной не то — не то двух частей с горизонтальной или вертикальной вышивкой. Задний чехол существует в нескольких вариантах (вульненик, бручник, тукменик, пештемаль, курлянка, завешка), характерных исполнение) отдельных географических районов. Пояс представляет собой длинный часть ткани, обернутый несколько раз вокруг талии.

Первоначально данный древний болгарский национальный костюм был распространен во всех болгарских землях, хотя в более поздние времена он был, главным образом, сохранен в районе Дунайской равнины.

Болгарский национальный костюм: особенности мужской и женской одежды - ZdavNews

Платья

Платьишко сукман было самым широко распространенным видом женской национальной одежды. Одначе его многочисленные региональные разновидности имеют некоторые общие характеристики: типчик ткани, тунико-подобный разрез и декольте. Сукман чаще общем представляет собой платье без рукавов, хотя в некоторых местах оно имеет короткие неужели длинные рукава. Как правило, полоски ткани платья прикрепляются к пройме рукава и образуются манером) называемые «хвосты», уменьшенные декоративные элементы бывших рукавов, утративших свою утилитарную функцию.

Доводка этого болгарского национального костюма сосредоточена на юбке, горловине и в рукавах. Возлюбленная состоит из многоцветной вышивки, декоративной ткани и аппликаций изо кос, различных по размеру и стилю.

Основными тремя разновидностями сукманского платья являются:

  • касоклин с низкими клиньями, типичными ради Западной Болгарии;
  • высококлин с высокими клиньями, типичными для Центральной Болгарии;
  • разреженный двухкомпонентный сукман с короткой курткой, чапаком, плотно собранной юбкой и длинным поясом, о многом говорит для некоторых восточных регионов.

Платье сукман носится с короткой, тканой лентой, закрепленной фас пряжкой.

Платье сайя как часть болгарского национального костюма охватывает в себя майку-тунику как основной компонент, который навсегда носится как верхняя одежда. Длина юбки варьируется (может состоять до колена или голеностопного сустава), рукава короткие иль длинные. Материал для платья бывает разных цветов. Преобладающими являются одноцветные белые, черные, синие платья с хлопчатобумажных или шерстяных тканей.

Другим важным элементом является перехват, черный или красный, из шерстяной ткани. Фартук вот и все шерстяной, чаще всего красный, полосатый или с несколькими ткаными орнаментами (в некоторых юго-западных регионах). Побольше популярным позже стал фартук, украшенный золотыми нитями, используемый в основном в праздничных торжествах. Подобает отметить, что болгарский национальный костюм для девочки в целом повторяет одежду исполнение) взрослых.

В целом такой тип платья наиболее распространен в южной и юго-западной частях страны.

Убор с одним фартуком

Этот вид болгарского национального костюма типичен к некоторых местностей на Дунайской равнине и в Родопах. Он состоит изо меньшего количества предметов:

  • длинная одежда в форме туники;
  • фартук, завязанный на поясе (узкий, с одного предмета, или более широкий из двух частей) с порядочно простым орнаментом.

До первой четверти XX века сие было в основном типично для болгарских мусульманских женщин в горах Родопы, поелику он был практичным и отвечал требованиям их повседневной деятельности. В так же время было определенное желание сделать костюм зажиточнее, добавить к нему больше предметов. Таким образом, внешняя открытая убранство (вид кафтана) была введена как часть этого платья. Характерными для того женщин в регионе Родопы были их предпочтения светло-желтого и оранжевого цветов, а вдобавок зеленые оттенки травы, объединенные в текстуру фартука.

Одежда к мужчин

Болгарский национальный костюм: особенности мужской и женской одежды - ZdavNews

Национальные болгарские мужские костюмы включают плохо основных стиля: белодрешна (преимущественно белая одежда) и чернодрешна (большею частью черная), в зависимости от цвета верхней одежды. Эти двуха шаблона не являются разновидностями, основанными на географическом отношении, а, проворней, двумя последовательными этапами развития мужского костюма.

Предполагается, отчего самый ранний прототип состоял из длинной рубашки с юбками, падающими надо белыми шерстяными или хлопчатобумажными штанами, связанными поясом. Нынешний консервативный стиль был сохранен долгое время, потому будто он был подходящим для самых распространенных работ в сельском хозяйстве и животноводстве.

Перспективы мужской одежды

Мужские костюмы белодрешна включают в себя: рубашку с туниками, гольф и верхнюю одежду из белой толстой ткани из домотканой шерсти). Шорты представлены в двух вариантах: беневреши (длинные и узкие, плотно прилегающие в нижней части) и дими (с широкими и короткими штанинами).

Простейшие положения верхней одежды этого костюма – кушак, клашник, долактеник, голяма, дреха. Риторически этот костюм характеризуется особыми линейными мотивами вышивки и цветным плетением кружев получи и распишись вороте и на вершинах клиньев. Существенным элементом является жилет из богато украшенной ткани, преимущественно красной, плотно обмотанной округ талии.

Имеются убедительные доказательства того, что этот тройка имеет славянское происхождение. Его можно было найти держи всей территории Болгарии.

Болгарский национальный костюм: особенности мужской и женской одежды - ZdavNews

Появление другого вроде мужского костюма — чернодрешны — стало частью общенационального направления дельный одежды, ставшего особенно заметным в период болгарского Возрождения. Сия тенденция была результатом нового социального, экономического и культурного контекста. Начиная с конца XVIII века прежде середины XIX века, мужская одежда больше не делалась изо белой шерстяной ткани (аба). Вместо этого использовался горький шаяк (шерстяная ткань).

Брюки, называемые потури, широкие, с черной отделкой. Интересным моментом является распространенное миросозерцание о том, что, чем более сложное и плиссированное потури, тем сильнее обеспечен его владелец.

Внешняя одежда имеет прямой разрез и вытянутый пояс.

Поделитесь ссылкой. Ати ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close