Общество

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша | ZdavNews.ru

Ленинка искусств им. Боголюбова — учреждение культуры, которое сегодня обладает крупнейшим в столице фондом музыкальной литературы. В нем насчитывается в общей сложности побольше ста тысяч единиц хранения, охватывающих все области культуры. Суммы постоянно пополняются новыми изданиями, здесь регулярно проходят культурные мероприятия, которые привлекают большое величина и круг поклонников искусства и культуры.

О здании

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

Библиотека искусств им. Боголюбова перед сих пор остается главной достопримечательностью московской улицы Сущевской. Людская, в котором она расположена, было построено в 1878 году. Сие старинный особняк, который всегда оставался островком культуры, гостеприимства, просветительства и благотворительности.

В 30-е годы XIX столетия нате этом месте оставался незастроенный участок, который к середине века перешел умереть и не встать владения коллежского советника Куртнера. В 1877 году его владельцем стал настоящий статский советник Николай Петрович Боголюбов, выступавший от имени своего брата Алексея, в репутация которого сегодня и названа государственная библиотека искусств. Алексей Петрович был известным коллекционером, меценатом и живописцем, в в таком случае время жил во Франции.

Уже в следующем году по мнению проекту Даля был построен двухэтажный дом, оформленный стильными наличниками, деревянным резным бордюром числом всему периметру. На торце размещался большой балкон. По своему произволу Алексей Петрович поселился на втором этаже, где размещалась картинная переход и его мастерская. На первом этаже жил его братик Николай с супругой. Из-за неважного состояния здоровья Лёкса Петрович оставался в Москве только на летние месяцы, а по зиме уезжал в теплые края.

В 1882 году дом продали близкому другу владельцев Третьякову, племяннику знаменитого основателя галереи, вот и все большому поклоннику живописи.

В 1890-1891 годах архитектор Эрихсон по части заказу Третьяковых соорудил каменную парадную пристройку в стиле неоклассического модерна, которая примыкала к деревянной части в домашних условиях. Также появилась привратницкая и новая ограда. С 1896 по 1918 годы хоромы принадлежал вдове Третьяковой.

После Октябрьской революции здание было национализировано. Вперед в нем разместился Союз домовых комитетов, но вскоре его поляна заняла библиотека, так как это была одна изо распространенных форм агитационно-пропагандистской работы. Работала она хоть в годы Великой Отечественной войны.

Современное состояние

В 2002 году сооружение официально получило статус памятника истории и культуры XIX столетия. После 2005 года проводились реставрационные работы. В результате на месте старого деревянного особняка появилось 4-этажное каменное строение площадью почти в четыре тысячи квадратных метров.

В наше период библиотека искусств им. А. П. Боголюбова — современный комплекс, оснащенный электронным оборудованием. Тогда множество специализированных залов, помещений для отдыха и общения, проведения культурных программ. Важной задачей сотрудников сего культурного учреждения остается пропаганда музыкального наследия отечественных и иностранных композиторов. Ленинка искусств им. Боголюбова остается единственной в России, которая приобретает зарубежные нотные издания, востребованные учащимися консерваторий и других музыкальных учреждений.

Библиотечные деньги

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

Всего в информационных ресурсах около 160 тысяч единиц хранения. Сие электронные носители и литература по теории и истории музыки, редкие и современные нотные издания, детская музыкальная изящная словесность, уникальная коллекция грампластинок, большое количество изданий, посвященных живописи.

Важное помещение в работе библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова уделяется музейной деятельности. В первую кортеж она направлена на сохранение, выявление, изучение и публикацию культурного достояния хорошенечко формирования коллекций редких книжных и музыкальных изданий.

В настоящее наши дни библиотека искусств им. Боголюбова — известный в столице культурно-досуговый основное, который проводит широкую работу среди населения. Регулярно проводятся мероприятия числом внеклассному чтению для школьников, музыкальные уроки, лекции с музыкальным сопровождением, посвященные классикам русской живописи и литературы. Безвыездно услуги оказываются на бесплатной основе, ежегодно проходит в среднем шестисот мероприятий.

Фигура Боголюбова

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

Безусловно, большое крепость в судьбе библиотеки занимает Алексей Петрович Боголюбов, имя которого носит установление культуры. Он появился на свет в Новгородской губернии в 1824 году.

Окончил кадетский оболочка в Царском Селе, учился в Санкт-Петербурге. В 1841-м отправился поклоняться на флот. Через восемь лет, по совету Брюллова, поступил в Академию художеств. Большое интерференция на него оказал Айвазовский. В 1851 году он получил золотую награда за полотно под названием «Вид Смольного монастыря с Великий Охты».

Окончив Академию художеств, получил право на заграничные командировки. Работал в мастерских Женевы, Парижа и Дюссельдорфа, объездил Турцию, Италию, Швейцарию, многие некоторые люди страны. В 1861 году получил звание профессора живописи по (по грибы) картину «Ярмарка в Амстердаме».

В 60-е художник совершил три поездки объединение Волге. Река поразила его красотой мест и необъятной ширью. С этих путешествий он привозит картины «Крестный ход в Ярославле», «Ипатьевский скит под Костромой», «Астрахань. Адмиралтейство», «Вид Казани в разлитие», «Устье Невы», «Голицынская больница», «Низовой. Ant. верхний Новгород с Колокольного базара».

С 1861 года Боголюбов сам начинает готовить в Академии. Параллельно рисует серию картин, посвященных морским сражениям русско-турецкой и Крымской войн. Результатом стали полотна «Резня русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта близ Красной горке», «Синопское сражение 18 ноября 1757 годы», «Бой у острова Эзель 24 мая 1719 годы». По условиям заказа он со скрупулезной точностью изображал до сего времени детали кораблей, уделял внимание историческим подробностям.

С 1873 возраст по совету врачей каждую зиму Боголюбов уезжает с России во Францию, возвращаясь на родину только в летнее время. Считается, что наиболее яркий период его творчества — сие 1870-1890 годы, когда он пришел к созданию уникального стиля картины, называвшегося этюдом-картиной. К знаковым работам того периода относятся «Бочаг в Петровско-Разумовском», «Москва-река у Звенигорода», «Ментона», «Большая деревня. Кремль», Тулон».

С 1871 году Боголюбов остается участником многочисленных передвижных выставок, поддерживал идеи Крамского. В Париже хором с Тургеневым организовал «Кружок русских художников».

Боголюбов скончался в 1896 году. Следовать свою жизнь им было создано около трех тысяч произведений живописи, рисунка и акварели. Многие с них сегодня хранятся в крупнейших музеях страны — это Третьяковская переход, Саратовский государственный художественный музей имени Радищева, Государственный Красноармейский музей.

Как добраться?

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

Адрес библиотеки искусств им. Боголюбова: Сущевская аллея, дом 14. Это государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы.

Политическое устройство работы библиотеки искусства им. Боголюбова: учреждение открыто со вторника по части субботу с 10 часов утра до 22.00. В воскресенье здание закрывается в 20 часов, в понедельник — выходной. По похожему графику работает отделение «Детская библиотека», расположенный по адресу: Новослободская улица, хоромы 49/2. Только в течение недели учреждение закрывается в 21.00.

Зная местожительство, вы без труда разберетесь, как доехать до библиотеки искусств им. Боголюбова. Исхреначить это можно на общественном или личном транспорте. Составление культуры расположено в районе станции метро «Новослободская». От поездов вы потребуется выйти на улицу Селезневскую, двигаться в направлении Суворовской площади. Нате первом же перекрестке свернуть налево на улицу Сущевскую — прежде библиотеки останется пару минут ходьбы. В общей сложности, пролет метро «Новослободская» находится в 400 метрах от учреждения культуры.

Неподалёку находятся такие достопримечательности и интересные места, как НИИ автоматики им. Н. Л. Духова, Наиболее важный музей МВД России, сквер Антропова Яма.

Структура

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

В структуре библиотеки искусств им. Боголюбова девять залов и отделов. Организаторский функции выполняет узел записи и информирования пользователей. В нем можно записаться в библиотеку, выцарапать читательский билет или разовый пропуск, контрольный листок исполнение) прохождения в залы с редкими фондами.

Отдел обслуживания пользователей не то — не то абонемент оказывает читателям помощь в творческих учебных или профессиональных целях. В фондах библиотеки сильнее девяти тысяч экземпляров книг. В основном, это энциклопедии, справочники, печать по всевозможным зрелищным видам искусства — кино, театр, театр, балет, а также книги по литературной критике и литературоведению.

В фонде периодических изданий эдак 150 наименований, в том числе журналы по архитектуре, искусству, музыке, театру, дизайну. В читальном зале действует константа. Ant. переменная выставка, посвященная творческому пути и жизни Алексея Петровича Боголюбова.

В информационно-библиографическом зале есть разделы по издания по искусству, культуре, истории, книжному и библиотечному делу, словари, философии.

В читальном зале подо названием «Компьютерная библиотека» посетители могут бесплатно пользоваться мультимедийным фондом. После этого около двух тысяч дисков с отечественной и иностранной классикой, недалеко 500 DVD-дисков с постановками балетов, опер, мюзиклов, фильмов относительно искусство. Также можно совершенствовать свои знания иностранных языков, вскидывать глаза на кого образовательные программы по искусству, слушать аудиокниги, играть с детьми в развивающие и логические компьютерные зрелище.

Здесь же расположена медиатека библиотеки искусств им. Боголюбова. Во всех отношениях читателям предоставляется один час в день открытого доступа в Сетка.

В Юношеском зале представлен широкий выбор современной, классической и отраслевой литературы. Просто здесь регулярно проходят встречи с писателями, ветеранами, коллекционерами и актерами, проводятся информационные мероприятия интересах школьников по актуальным темам.

Зал редкой книги расположен в исторической части здания. Сие парадная пристройка, сооруженная в 1891 году по проекту Эрихсона. Умереть и не встать время реконструкции 2001-2005 годов решено было оформить сие помещение по эскизам рабочего кабинета Николая II. В центре зала установлен толстый стол, по стенам встроенные книжные шкафы.

Здесь собраны уникальные издания в области искусству, книги с автографами знаменитостей, старинные нотные издания. Особое столица занимают нотные издания XIX — начала XX столетия. Над их сохранением трудятся специалисты Школы реставрации книг и рукописей «Музейная редкость», которые буквально дарят вторую жизнь ветхим изданиям.

Гордостью библиотеки якобы Борисовский зал, который был открыт в 2014 году в число 85-летия со дня рождения народного артиста Советское государство Олега Борисова. Его вдова Алла Романовна передала библиотечным фондам сумма редких книг семьи Борисовых, в том числе произведения зарубежных и русских классиков, коллекцию дисков и грампластинок.

Музыкальные издания

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

Почти 20 тысяч экземпляров музыкальных изданий хранятся в Нотно-музыкальном зале. Изо них около десяти тысяч произведений — это ноты. Визит зала будет особенно интересно специалистам и широкому кругу читателей. После этого вы отыщете уникальную литературу по теории и истории музыки, биографические материалы о музыкантах и композиторах разных страны, беспредельный выбор самоучителей по игре на всевозможных музыкальных инструментах.

Главная нещечко этого зала — музыкальный архив. В нем собрана коллекция нотных изданий. Представлены такие редкие экземпляры, т. е. издания Юргенсона и Гутхейля, прижизненные нотные грамоты Чайковского и Скрябина. В фондах хранится круг компакт-дисков и литературы издательства «Беренрайтер» из Германии. Сие один из крупнейших дистрибьюторских концернов, который публикует хорошо признанные практические и научные издания всего спектра классической литературы. До того времени подобные издания были доступны только узкому кругу специалистов.

Зальце изобразительного искусства

В этом отделе библиотеки собрана литература до культурологии, истории искусств, живописи, архитектуре, скульптуре, фотографии и декорационно-прикладному искусству.

По истории иностранного и отечественного искусства уплетать как новые издания, так и классические труды. Широко представлены работы живописцев и графиков. Значительное область в фондах отведено литературе, посвященной определенным направлениям и стилям в искусстве. Представлены коллекции многих музеев России и решетка, путеводители по городам и странам.

Для желающих самостоятельно превзойти любые виды изобразительного искусства существуют справочники и пособия, суммы постоянно пополняются новыми изданиями. В наличие широкий выбор альбомов и книжных изданий согласно памятникам искусства и культуры, всемирной истории культуры, изобразительному искусству России и зарубежья, архитектуре, скульптуре, несерьезно-прикладному искусству, графике, живописи.

Афиша

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

Киноафиша библиотеки искусств им. Боголюбова поражает своим разнообразием. В этом месте каждый месяц проводятся различные мероприятия.

Например, в ноябре сие День Бородина, приуроченный ко дню рождения великого русского композитора в рамках цикла «Выше- календарь». Это музыкально-литературная композиция по музыке и письмам самого Бородина, а в свой черед воспоминаниям современников о нем.

К 145-летию со дня рождения Рахманинова готовится выступление «Рахманинов и Верди. Романсы, арии и фортепианная музыка». В программе арии с опер Верди и романсы Рахманинова в исполнении лауреата международных конкурсов Эллен Либеровой.

В рамках лектория «Московское долголетие» готовится литературно-музыкальная десюдепорт «Коварство или любовь?» по роману Шарля Лакло «Опасные подписка» и произведениям французских композиторов XVII-XVIII веков.

Также пройдут концерты «Куперен. Сюиты на клавесина», «Шопен. Все вальсы» в исполнении лауреата международных конкурсов Алексея Колесникова, «Разносящийся глагол» (это полуфинал международного музыкально-поэтического фестиваля).

В цикле «Выше- календарь» литературно-музыкальная композиция «Эстетика мышления, или На хрен нужна философия» посвящена дню рождения философов XX века. Архитектоника основана на книгах Мамардашвили, музыке Шопена, Баха, Тактакишвили.

Концертино вокально-инструментального ансамбля «Малинада» «Рифмованный ветер» станет украшением ярких перипетии ноября в этом учреждении культуры.

«Рихтеровские встречи»

Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша - ZdavNews

Водан из самых масштабных проектов библиотеки — «Рихтеровские встречи». Состоялось сделано три фестиваля, посвященных деятелям отечественной и иностранной культуры разных времен.

Сие ежегодное музыкально-художественное мероприятие с выступлением литераторов, музыкантов, ученых и исследователей в области филологии, культурологии, изобразительного искусства и философии.

Поделитесь ссылкой. Благодарение ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close