Общество

Беломорские узоры архангельских мастеров | ZdavNews.ru

Беломорские узоры — сие собирательное название узорных вышивок и росписей северных народностей Архангельской области.

Само Беломорье было основано с реорганизованной деревни Сорока с присоединением других деревень и сел близ Белого моря. Отшиб там суровый, исторический, со своими преданиями, наскальными росписями — петроглифами и узорами, полными горячего красного цвета, которого приближенно не хватает в этих холодных местах.

От рождения помимо забвения

В 1968 году в этих местах было создано экспериментальное организация народного промысла Поморья под общим названием «Беломорские узоры». В Архангельске с праздник поры успешно работают над своими изделиями народные умельцы, собранные со всей области. После этого рождается деревянная посуда (квасники, ковши, разнообразные по размеру черпачки), сотканные иначе говоря связанные вручную предметы быта, расписные туеса и короба, каргопольские глиняные проказа. И, конечно, изделия, вышитые в стиле беломорских узоров, как, (пред)положим, дорожка на обеденный стол.

Беломорские узоры архангельских мастеров - ZdavNews

Сюжеты узоров Севера на души и больше

Обязательными и самыми любимыми объектами вышивки Беломорья согласно традиции остаются лошади и птицы.

Изображение коня означает ост солнца. Если в узоре встречается уточка, она символизирует стройную вселенную и возбужденный порядок, так как, согласно преданиям, уносит солнышко по рассвета в подводный мир, охраняя его там от напастей. Периодически кажется, что ожили поморские петроглифы (высеченные или нанесенные краской рисунки получи и распишись камне) и перебрались на посуду, одежду и предметы быта людей.

Говоря о беломорских узорах, запрещено не вспомнить и традиции употребления в быту большой и вместительной посуды. Симпатия была предназначена для общественного пользования во время праздников — для того чтоб всем хватило — и делалась из дерева, которое украшалось узором. Братины с ковшами наполнялись квасом иначе говоря брагой, более мелкими ковшиками семья черпала напиток изо общей братины — и веселью не было конца.

Всего насчитывается одиннадцать росписей. Чисто некоторые из тех, что используются для создания беломорских узоров:

  • олонецкая;
  • шенкурская;
  • ракульская;
  • борецкая;
  • мезенская и кое-кто.

На деревянное изделие мезенскую роспись наносят, используя специальные лопаточки (тисочки) или мягкие кисти. Сверху рисунок покрывают олифой, впоследств чего он загорается золотым оттенком — «оживает»

Наравне правило, узоры и росписи полны символов. А загадки их исходят изо древнего письма поморов, которое описывало окружающий мир и стихии природы. Знаки орнаментов и узоров беломорских росписей несут в себя определенный смысл.

Беломорские узоры архангельских мастеров - ZdavNews

Преданья старины глубокой

Возьми сегодняшний день большинство беломорских узоров в Архангельске создаются с применением традиций и приемов старинных мезенских мастеров, которые, делать за скольких правило, состоят из геометрических фигур в черно-красных тонах получи белом фоне с вкраплениями зеленого.

Истоки мезенского рисунка не то — не то как читать знаки

В основе рисунка лежат древние мифы и мировосприятие мира северными народами.

Частое использование многоярусности относится к шаманским, колдовским традициям и означает три решетка — небесный, наземный и подземный.

В мезенской росписи традиционно средний восьмерик заполнен оленями или конями, в верхнем — птицы. Иногда в узорах встречаются вереницы черных али красных коней с солярными знаками вокруг. Это может обозначать их неземное существование.

Обычно ярусы графически разделены полосками, которые заполняются повторяющимся мотивом. Затем) чтоб(ы) прочитать мотив, надо рассмотреть его расположение, потому точно одна и та же прямая линия может означать небесная твердь, а может и землю, в зависимости от того, где находится отмашка: внизу или вверху композиции.

Землю как символ защиты, плодородия, содержание часто изображают квадратом.

Беломорские узоры сегодня

Поморские женский пол знают и хранят много секретов об узорах и росписях. В частности, они владеют особой техникой рисования птицы одним мазком. Сие символичный «приморский голубок» или, как ее здесь называют, «особа счастья».

Каждая местная женщина знает: чтобы излечиться в случае болезни, нужно выполнить вышивку особым образом — с изображением больной части тела аль своего образа, разместив рядом определенные символы.

Известны и обереги интересах долгой и благополучной жизни, которые можно вышить по схеме наперекрест, используя красные нити.

Беломорские узоры архангельских мастеров - ZdavNews

Поморы верили в силу кустарный вышивки, поэтому часто прибегали к изображению особых знаков. В игрушках рисовались узоры, оберегающие детей. Мужская рубаха расшивалась возьми силу, здоровье и удачу.

Беломорские узоры архангельских мастеров - ZdavNews

Женщины и девушки северных народов с незапамятных времен любят украшать свои одежды. Но особо расшивались праздничные шмутки. Хоть одна, но должна была быть в сундуке у каждой. Сие золотое шитье, дополненное вставками из натурального жемчуга.

Беломорские узоры архангельских мастеров - ZdavNews

Совершенно истории и традиции поморов, выраженные в узорах и отделках предметов быта, исторические и самые соль земли современные, хранятся в музее предприятия «Беломорские узоры».

Музей находится после адресу: г. Архангельск, ул. Шубина, 3.

Беломорские узоры архангельских мастеров - ZdavNews

Его не грех посетить во время экскурсии, чтобы своими глазами усмотреть технику изготовления изделий из дерева, тканей, вышитых и разукрашенных.

На этом месте созданы специальные экспозиции старинных предметов быта из камня, глины, дерева, тканей. Побывав в музее, позволяется пожалеть лишь о том, что прошли те времена, в некоторых случаях любой дом был украшен изысканной росписью и вышивкой. При всем при том так и сияли от красного с белым и вкраплений черного ларцы, сундуки, короба, чаши…

Поделитесь ссылкой. Хоро ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close