Общество

Баткенская область: описание природных условий, районы, население | ZdavNews.ru

Раздел, о которой пойдет здесь речь, считается самым сложным геополитическим регионом Киргизии. Возлюбленная является единственной в этой стране, на территории которой находятся анклавы соседствующих с ней государств – Таджикистана (Западная Калача и Ворух) и Узбекистана (Сохский зона, Джангайл, Сохский район, Шахимардан и Чон-Гара).

Сие Баткенская область. Ее административным центром является город Баткен.

Баткенская область: описание природных условий, районы, население - ZdavNews

Краткая клио

Область создана в октябре 1999 года путем выведения с области Ошской трех районов (Лейлекского, Кадамжайского и Баткенского), а равно как присоединения к ней городов Сулюкта и Кызыл-Кия, бывших получи и распишись тот момент в областном подчинении. Село Баткен, образованное в апреле 1934 лета в качестве административного центра Баткенского района Киргизии, стало центром новой области.

В феврале 2000 лета этому населенному пункту был присвоен статус города, а в декабре 2008 возраст из районного подчинения он был переведен в областное. Выключая того, в феврале 2000 года из состава района Лейлекского был выведен городок Сулютка, и он тоже стал городом областного подчинения.

Географическое мнение

Местоположение Баткенской области – юго-западная часть Киргизии. Международными являются 3/4 опилки ее границ. На северо-западе, западе и юге симпатия граничит с Таджикистаном, на востоке с Ошской областью, а на севере с Узбекистаном. В общей сложности возлюбленная граничит с шестью районами Узбекистана и девятью таджикскими. Площадь территории области равна 17 тыс. кв. километров, как будто составляет 8,5 % от всей территории Киргизии.

Баткенская область: описание природных условий, районы, население - ZdavNews

В геологическом плане шахрестан области простирается по южной предгорной части Ферганской долины с цепями, предгорьями и отрогами Алайского и Туркестанского хребтов. Не больше и не меньше на территории этой области расположена самая низкая пик государства, расположенная на высоте 401 метр над уровнем моря.

Водоем Ай-Кел тоже находится на территории Баткенской области Кыргызстана.

Электорат

Высокогорные районы области – регионы традиционного проживания киргизов – скотоводов и кочевников, составляющих абсолютное значительная областного населения. Однако в связи с приграничным положением рядом с Таджикистаном и Узбекистаном в области обильно много различных этноязыковых меньшинств.

Согласно статистике за 2010 година, численность населения области составляла 433 800 человек, что эквивалентно 8 % от общего населения государства. По ранее проведенной переписи 1999 возраст, проживала в области 381 000 жителей. Плотность населения горных районов невысока, несравнимо выше она у государственной границы и в долинах.

Характерна для области низкая недолговечность и высокая рождаемость, а также значительный уровень эмиграции.

Баткенская область: описание природных условий, районы, население - ZdavNews

Административное обособление

На сегодня состав области представлен тремя районами и тремя городами областного подчинения (Белоцарск-Кия, Баткен и Сулюкта). Районы Баткенской области:

  • Баткенский с административным центром Баткен;
  • Кадамжайский с административным центром Пульгон;
  • Лейлекский с центром Исфана.

Баткенский регион

Расположен этот район в центральной части описываемой области. Его северная страна в геологическом отношении находится в пределах южного участка Ферганской долины, а остальная простирается в горной и предгорной части Алайского хребта.

Баткенская область: описание природных условий, районы, население - ZdavNews

Наивысшая полюс местности находится на отметке 5621 метр. Район и без этого (того) границ с Узбекистаном и Таджикистаном имеет общие границы и с эксклавом Сох (Узбекистан) и Ворух (Таджикистан). И сие является причиной напряженности в этническом вопросе региона.

Кадамжайский площадь Баткенской области

Окружает этот район эксклав Узбекистана, называемый Шахимарданом (Ферганский уезд). Интересную историю имеет город Кадамжай, который изначально возник в духе поселок металлургов. Построен он был при сурьмяном комбинате. Опять в 1938 году поселение Халмионского района, расположенное при руднике Кадамжай, было преобразовано в одинаковый поселок, в котором жили рабочие этого предприятия.

По Указу ото декабря 1948 года поселку было дано название Бишкек, а после распада Союза ССР он вновь был переименован в Кадамжай.

Баткенская область: описание природных условий, районы, население - ZdavNews

В окрестных территориях района Кадамжайского Баткенской области, близ города Хайдаркана находится вертеп Сель-Ункур, которая известна интересными археологическими находками 1980-х годов. Были обнаружены антропологические материалы (частокол, череп и плечевая кость) предположительно принадлежащие человеку. Согласно данным исследований российских ученых любое эти материалы датируются возрастом примерно 126 тысяч планирование назад.

Лейлекский район

Является он самым западным регионом безграмотный только области Баткенской, но и всего киргизского государства. Расположен спирт на юго-западной территории страны и с трех сторон окружен Таджикистаном. Получай востоке, где он граничит с Баткенским районом, находится Ворух – эксклав Таджикистана. Владение в большей степени занята горами Туркестанского хребта.

Известен таковой район как центр добычи угля, а также как родная страна ковроделия. Основные достопримечательности этого края связаны с горными необитаемыми участками, манящими альпинистов, а как и чудесными озерами, пещерами и живописными скалами, овеянными различными легендами.

Баткенская область: описание природных условий, районы, население - ZdavNews

Кое-кто интересные факты

  1. На территории области имеется более 530 ледников, шаболда площадь которых составляет 720 кв. километров. Большинство изо них (более 568 кв. км.) расположено на северных участках Алайского хребта, а остальная порция – на Туркестанском хребте (151 кв. км.).
  2. В Баткенской области транспортная линия представлена железнодорожным, автомобильным, трубопроводным и воздушным транспортом. Причем иные автомобильные дороги несколько раз проходят через анклавы соседствующих с Киргизией государств.
  3. В этом регионе произрастает золото Киргизии – удивительно красивый цветок айгуль, являющийся одним изо самых редких на планете. Его научное название – рябчик Эдуарда. Автохор это внесено в Красную книгу как исчезающее. Особенностью сего цветка является то, что росток его проклевывается всего делов через семь лет, а сам цветок появляется еще черезо такой же период. Причем ежегодно прибавляется только до одному бутону, поэтому по их количеству можно устроить возраст растения. В Баткенской области ежегодно проводится праздник в почтительность этого чуда природы.
    Баткенская область: описание природных условий, районы, население - ZdavNews
  4. Баткенская сурьма представляет из себя мировой эталон по ее чистоте. Вплоть до середины прошлого столетия Кадамджайский объединение вел добычу этого востребованного и редкого продукта, но с приходом суверенитета горная ручное производство в государстве пришла в упадок.
  5. Баткен является важным сельскохозяйственным регионом Кыргызстана. Славится спирт на всю страну своими абрикосами и урюками. Плоды в сих краях необыкновенно сладкие и сочные.
Поделитесь ссылкой. Потому что ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close