Общество

Австрийская площадь Санкт-Петербурга: фото, описание, история | ZdavNews.ru

Городок Санкт-Петербург не перестает очаровывать величием своих памятников, красотой набережных и монументальностью храмов. Особенно восхищают дворцы Санкт-Петербурга, являющиеся главными свидетельствами их царственного происхождения. Приставки не- менее интересны и площади Санкт-Петербурга для познания славной старинный истории города, среди которых и Австрийская площадь.

Общая справка

Практически все площади Северной столицы России хранят в себя память о многих исторических событиях города: трагичных, радостных, торжественных. Лакомиться среди них и полностью утратившие первоначальный облик, а есть и далеко не изменившиеся с момента их возникновения.

В любом случае все сии священные места, хранящие память о былом, способны подарить волнительное чувствование, ощущаемое на пороге величайшего открытия, называемого прошлым…

Австрийская площадь Санкт-Петербурга: фото, описание, история - ZdavNews

Расположение Австрийской площади в Санкт-Петербурге

Правильной восьмиугольной формы форум расположена на пересечении проспекта Каменноостровского с ул. Мира. Входит возлюбленная в состав Петроградского района Санкт-Петербурга. Для совершения прогулки в области площади необходимо с любой станции метрополитена проехать до станций «Горьковская» аль «Петроградская».

Австрийская площадь СПб необычна безвыгодный только своей формой, но и уникальными фасадами пяти зданий, образующих в соответствии с периметру тот самый восьмиугольник. Площадь ее территории составляет около 0,8 га.

Австрийская площадь Санкт-Петербурга: фото, описание, история - ZdavNews

О названии

Любопытным фактом является ведь, что сформировавшийся в начале XX столетия ансамбль площади довольно длительное счастливый случай не имел наименования. Лишь в 1992 году ей дали во-первых официальное название – Австрийская. В народе эту оригинальную район величают «Ватрушкой», а за ее красоту ей судьба более подходящее неофициальное имя – «Площадь Звезды». Связано сие с огромной неоновой конструкцией в виде звезды, которой в советские эра украшали это место в праздничные дни. Название площади появилось в пятно дружбы между Австрией и Россией, а причиной выбора именно сего перекрестка стала схожесть стиля зданий этой части города с архитектурой столицы Австрии.

Австрийская площадь Санкт-Петербурга: фото, описание, история - ZdavNews

Первоначальное предполагаемое шапка – Венская, но затем выбор был остановлен держи Австрийской.

Краткие исторические сведения

Вместо нынешней Австрийской площади в двадцатых годах XVIII века получай этом месте располагались 19 мазанковых строений, которые принадлежали Оружейной канцелярии. Возведены они были исполнение) «хамовных» мастеровых людей, переведенных в Санкт-Петрополь в 1711 году. Для них были выстроены специальные на хазе на улице Моховой, у Фонтанки, а старые строения были переданы Посольскому двору. Просуществовали они в этом месте до середины XVIII века.

В XIX столетии на этом месте находились земельные участки с огородами и садами, а как и деревянно-каменные одно- и двухэтажные дома. Изначально территория имела очерк дугообразное, а в 1890-х годах она была перепланирована и стала многогранной. Беспричинно как площадь не имела названия, на картах ее именовали непринужденно Площадкой или Площадью.

Дома

Здания, выходящие на Австрийскую район Петербурга, были возведены в начале XX века. Это дома по-под номерами 13, 16, 18 и 20. Здание под номером 15 было построено в 1952 году. Автором первых трех зданий является градостроитель В. В. Шауб, создавший ансамбль в стиле модерн.

В доме № 13 в 1907-1908 годах жил романист Л. Н. Андреев. В квартире № 20 он устраивал литературные вечера. Промеж посетителей были Ф. К. Сологуб и А. А. Блок. В этом же доме в 1924-1935 годы жил художник-) строитель В. А. Щуко, создавший пропилеи у Смольного, памятник у Финляндского вокзала В. И. Ленину и на дому № 63 и 65.

Австрийская площадь Санкт-Петербурга: фото, описание, история - ZdavNews

Дом № 15 сооружен в 1952 году (программа архитекторов Гурьева О. И. и Щербенка А. П.). На этом месте планировалось обосновать четвертый дом архитектора Шауба, но задумка эта неважный (=маловажный) осуществилась. Хоть построенное здание и не похоже на на хазе В. В. Шауба, но оно прекрасно сочетается с теми домами в соответствии с форме и пропорциям. С 1953 по 1988 год в одной изо квартир дома жил выдающийся певец Лаптев К. Н. – национальный артист СССР. На доме в память об этом событии установлена мемориальная гонтина.

Дом № 16 на Австрийской площади был построен в 1905-1906 годах. Сие доходный дом академика живописи Липгарта Э. К. – выдающегося историка живописи и художника эпохи Возрождения. Возлюбленный был главным хранителем Картинной галереи в Эрмитаже. В доме № 16 академик жил задолго. Ant. с 1921 года.

Здание под номером 20 – равно как доходный дом (строение 1901-1902 годов). Хозяином его был городовой голова и почетный гражданин города Горбов М. М. Здание это в 1907 году было удостоено почетного диплома городского конкурса фасадов.

Ф № 18 (строение 1899-1901 годов, проект архитектора Ковшарова А. И.) – первообраз рядовой обычной застройки. Здание плотно примыкает к соседнему дому № 16. Принадлежало вплоть до 1905 года Липгарту Э. К.

Австрийская площадь Санкт-Петербурга: фото, описание, история - ZdavNews

В заключение

На Австрийской площади, впоследствии ее официального открытия планировалось организовать кафе, сеть австрийских магазинов, аптеку с характерными про Австрии вывесками, контейнерами для мусора и урнами. Но и на днях перекресток имеет некоторую схожесть стиля архитектуры со стилем столицы Австрии, бери что и было обращено внимание много лет спустя.

Поделитесь ссылкой. (пре)многое) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close