Общество

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото | ZdavNews.ru

Глядючи на улыбчивую девушку на фотографии, трудно препроводить, что она была больна шизофренией. Да, в «была больна», вопреки расхожему мнению, который данное заболевание невозможно победить. Перед вами Арнхильд Лаувенг – счастливый практикующий психолог и писатель из Норвегии. Она сумела превозмочь свой недуг и теперь помогает другим бороться с этой болезнью.

Который такая Арнхильд Лаувенг?

Арнхильд была простой норвежской девушкой – училась в обычной школе, конфликтовала и дружила со сверстниками и мечтала поделаться психологом. В подростковом возрасте она начала замечать изменения своем мировосприятии – ей стали проноситься голоса и звуки, видеться животные. Болезнь развивалась словно на пожар, и вскоре Арнхильд попала на лечение в одну с больниц для душевнобольных. Десять лет она пыталась совладать с заболеванием и теперь может сказать, что сумела сладить шизофрению. Это кажется невозможным, так как каста болезнь признана современными врачами неизлечимой. Но рабочий психолог Арнхильд Лаувенг настаивает на обратном. Без дальних слов она занимается научными исследованиями в области психологии и борется из-за права душевнобольных по всей Норвегии. В своих книгах возлюбленная описывает свой путь и размышляет о причинах заболевания. Бери русский язык переведены только две из них. Сие книга Арнхильд Лаувенг «Завтра я…», описывающая ее установление в учебном учреждении.

Книга начинается такими словами:

Прежде я проживала свои дни овцой.

Каждый день пастухи собирали весь отделение, чтобы вывести стадо на прогулку.

И раздосадованно, как собаки, обычно лаяли на тех, который отстал и не хотел выходить.

Иногда, подгоняемая ими, я подавала бас и тихо блеяла, бредя в общей толпе по коридорам, же никто не спрашивал меня, в чем дело…

Который будет слушать, что там бубнят сумасшедшие!

Встарину я проживала свои дни овцой.

Собрав всех в одно ватага, нас гнали по дорожкам вокруг больницы,

Медленное отара из непохожих друг на друга индивидов, которых ни один человек не хотел различать.

Потому что мы превратились в куча,

И всем стадом нам полагалось ходить на прогулку,

И во всех отношениях стадом — возвращаться в дом.

Раньше я проживала свои житье овцой.

Пастухи подстригали мне отросшую гриву и ногти,

С намерением я лучше сливалась со стадом.

И я брела в толпе прилежно подстриженных ослов, медведей, белок и крокодилов.

И всматривалась в в таком случае, чего никто не хотел замечать.

Потому как будто я проживала свои дни овцой,

Между тем наподобие все мое существо рвалось на охоту в саванну. И я смиренно шла, куда гнали меня пастухи, с выгона в комната, из хлева на выгон,

Шла туда, идеже, по их мнению, полагалось находиться овце,

Я но знала, что это неправильно,

И знала, что постоянно это — не навсегда.

Ибо я проживала свои пора овцой.

Но все время была завтрашним львом.

Вторая труд Арнхильд Лаувенг — «Бесполезен как Заля» — в России известна чуть меньше. Симпатия представляет собой еще одну исповедь и честно рассказывает о проблемах в лечении больных шизофренией, отношении к ним и шансах нате выздоровление.

Ранние годы

В своих книгах Арнхильд Лаувенг едва (ли) не не рассказывает о своем детстве. Известно, что родилась симпатия 13 января 1972 года в Норвегии. В пятилетнем возрасте д`евонька потеряла отца – он скончался после продолжительной борьбы с яйца). Как позднее скажет Лаувенг в одном из собеседование, смерть отца станет одним из катализаторов ее заболевания. Между тем, переживая боль утраты, маленькая девочка начала винить себя в случившимся. В надежде пережить потерю близкого, она решила уйти в общество фантазий и убедила себя, что способна владеть магией, влияющей получи и распишись жизнь окружающих.

Об отношениях Лаувенг и матери всеизвестно чуть больше. И хотя напрямую психолог не говорит о ней от жилетки рукава плохого и, напротив, благодарна ей за заботу и бескорыстная, можно предположить, что отношения между ними были напряженные. В частности, старо, что Лаувенг в школе подвергалась буллингу (травле), фигли по ее же словам чаще всего приходится с детьми, недополучающими любви в семье.

«Травля может задеть кого угодно и где угодно. Но, пожалуй, кое-почему жертв все же объединяет — у них слабые социальные узы. Если у родителей ребенка масса друзей, родственников и спирт растет в комфортной социальной среде, с детства играет с другими детьми, возлюбленный вряд ли станет жертвой травли».

— Арнхильд Лаувенг в одном изо интервью

Юность

В школе девушка начала задумываться о карьере психолога. Учась в средних классах, девчуга начала подвергаться травле со стороны сверстников. В психологии сие называется буллингом. В книге «Завтра я бывала львом» Арнхильд Лаувенг описывает первые признаки заболевания, начинающие начинаться в возрасте 14-15 лет. Это страх, отверженность, мысли о суициде, а там искаженное восприятие реальности и звуковые галлюцинации. Психолог считает, какими судьбами травля также явилась катализатором для ее болезни. Симпатия считает, что психологическое насилие переносится человеком значительно тяжелее, нежели физическое, и потому дети, подвергающиеся буллингу, имеют большую предрасположение к психическим заболеваниям.

Она отмечает, что если бы основания писать книги только сейчас, с учетом всего имеющегося у нее опыта и знаний, в таком случае уделила бы больше внимания проблеме травли и своему личному опыту в этом вопросе.

Болесть

Итак, первые признаки болезни девушка начала подмечать еще в возрасте 14 лет. В 17 она решилась получи и распишись госпитализацию в больницу для душевнобольных. Эпоху борьбы со своим заболеванием симпатия назвала «волчьей эрой» — числом предметам своих галлюцинаций. На избавление от шизофрении у девушки ушло едва 10 лет, но когда она впервые попала в лечебное налаживание, об излечении не было и речи – люди в белых халатах консервативно твердили, что это навсегда, не беря в клиринг, что малый процент пациентов все-таки переходит в стадию пожизненной ремиссии.

Моровая язва Арнхильд Лаувенг проявлялась в галлюцинациях и желании калечить себя. Симпатия видела волков, крыс, а иногда и других животных, слышала странные звуки. Сплошь и рядом к ней являлась странная дама, наряд которой симпатия описывает как одновременно белый и синий – такого рода, каким могла бы быть тень, отбрасываемая силуэтом. Каста женщина являлась для нее воплощением печали. При случае Арнхильд видела стеклянную посуду (или иные предметы изо бьющегося материала), она не могла справиться с соблазном раздолбать ее и нанести себе физические повреждения осколками. С такими симптомами симпатия и начала свое лечение.

Госпитализация

Медицина в Норвегии находится держи достаточно высоком уровне, но в то же хронос система лечения душевнобольных далека от идеала. В первую свою госпитализацию Арнхильд попала в больницу с плохим финансированием, страдающую через недостатка персонала. Туда отправляли опасных больных, страдающих острыми психозами и способных причинить увечья не только себе, но и окружающим.

«Околесица ужасного со мной в больнице не происходило. Без всякого сомнения, такая серьезная болезнь несет с собой много тяжелого, однако пребывание в больнице не принесло с собой никаких ужасов, главным образом, вследствие лечащему врачу, который мне достался. Им оказалась новобрачная женщина, еще совсем без опыта, зато возлюбленная была идеалисткой и умным человеком, а самое главное, обладала человечностью и смелостью. Кроме она понимала важность необязательных, казалось бы, вещей».

— Арнхильд Лаувенг, «Будущее я бывала львом»

Женщина с теплотой вспоминает своего врача, молодого специалиста, которая видела в пациентах мало-: неграмотный только больных людей, но и личностей. В первые пора пребывания в больнице она чувствовала себя очень каждый сам по себе. Однажды прогулку по дворику больницы отменили изо-за дождя, и Арнхильд расплакалась из-за того, почему не сможет выйти на улицу в свою любимую погоду. К слезам в подобных учреждениях относились холоднокровно или с научным интересом, пытаясь понять динамику больного. Хотя врач в тот день обратилась не к Арнхильд-пациенту, а к Арнхильд-сплетня, искренне заинтересовавшись причиной ее слез.

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото - ZdavNews

Затем) чтоб(ы) утешить девушку, врач под свою ответственность отпустила ее получи и распишись прогулку в одиночестве. Тогда Арнхильд решила, что дай вам не подводить врача, который отнесся к ней с такого порядка добротой, она не поддастся зову голосов получи и распишись улице, не сбежит и не нанесет себе вреда. Делать за скольких в дальнейшем отметит Арнхильд Лаувенг в «Завтра я была львом», аккурат надежда и воля помогли ей справиться с болезнью.

Диво дивное выздоровления

Несмотря на то что шизофрения является неизлечимым заболеванием, случаи выздоровления тутти же встречаются. Впрочем, здесь мнения врачей разделяются: многие с них считают, что возможно не выздоровление, а длительная ослабление.

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото - ZdavNews

В больнице юной Арнхильд сразу дали войти в суть дела, что шансов у нее почти нет. Так симпатия и проводила в них свою юность — с 17 до 26 парение. Самая короткая госпитализация составляла несколько дней иначе недель, длительные продолжались по несколько месяцев.

Ей назначили стандартное к ее случая медикаментозное лечение, состоящее из сильнодействующих препаратов. А они не только не помогали, но и в некоторых случаях действовали подавляюще и лишь добавляли желания калечить себя.

Раз как-то девушку даже отправили в дом престарелых — как неизлечимо больную, проводить свои дни под присмотром медицинских работников. После этого она уже грезила учебой, хотела что-так менять, но не могла найти в себе сил.

Выдраться девушке помог социальный работник: она нашла ей площадь ассистентки преподавателя в университете. Каждое утро Арнхильд начинала с поездки нате велосипеде на свою работу. Тогда она пришла к выводам, почему для выздоровления важны две вещи: воля и Надежа. Когда у нее появилась цель — закончить университет и случай это сделать, она, по своим словам, основные принципы идти на поправку.

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото - ZdavNews

Волевым усилием возлюбленная заставляла себя игнорировать желание резать свое тушка, усилием воли запрещала себе следовать за голосами и картинками. Арнхильд отмечает, отчего выздоровление не было мгновенным процессом. Это был длительный вольт, который она смогла с достоинством пройти.

Поворотные моменты

Симпатия уже давно не сталкивалась с приступами и считает, зачем излечилась. Она отмечает два поворотных момента, которые придали ей сил: другой раз ее мать перестала прятать от нее бьющуюся посуду, и они разом пили чай из фарфорового сервиза, и когда возлюбленная смогла выбросить из бумажника визитку, на которой сообщались адреса ее родственников и говорилось, точь в точь действовать, если с ней вдруг случится приступ. Об этом возлюбленная рассказывает в интервью и пишет в своих книгах.

Отношение Арнхильд к шизофрении: происхождение болезни и пути лечения

«Я пишу эту книгу после той причине, что в прошлом я была больна шизофренией. Красиво это так же невероятно, как если бы я написала, чего «была в прошлом больна СПИДом» разве «в прошлом была больна диабетом». Как-никак «бывший шизофреник» — это что-то такое, во что просто трудно поверить. Каста роль нигде не предусмотрена. В случае с шизофренией клие согласны признать возможность ошибочного диагноза. Возможна шизофрения, протекающая за исключением. Ant. с соответствующей симптоматики, подавляемой медикаментозным лечением, возможно да, чтобы больной шизофренией человек приспособился к своим симптомам разве чтобы у него в настоящий момент наступил период временного улучшения. По сию пору это вполне допустимые альтернативы, но ни одна изо них не относится к моему случаю. У меня была шизофрения. Я знаю, удивительно это было. Я знаю, как выглядел для меня окружающий сфера, как я его воспринимала, что я думала, как вела себя перед влиянием болезни. У меня тоже бывали «временные улучшения». Я знаю, на правах я их воспринимала. И я знаю, как обстоит дело теперь. Это совсем иное дело. Сейчас я здорова. И долженствует признать, что это тоже возможно».

— Арнхильд Лаувенг, «Бесполезен (как) будто роза»

Сейчас девушка работает над разработкой методики лечения больных сим страшным недугом. По ее мнению, заболевание может до морковкина заговенья «дремать», переданное через гены. Для того пусть оно пробудилось, чаще всего нужен стресс — безносая близкого, буллинг, другие заболевания.

Она говорит, а нет универсального лечения от шизофрении, и в некоторых случаях медицина бессильна. Так при этом нельзя не давать людям надежду и приставлять на них клеймо неизлечимо больных. Метод, кто помог ей, может быть бесполезен для других людей. Потому-то она ведет работу в социальной сфере, ведя работу надо изменением подходов к лечению больных.

Проблемы в лечении больных шизофренией

Исключая научной деятельности, Арнхильд борется с отношением к больным шизофренией, пытаясь продать подход к их лечению в больнице и враждебное отношение к больным в обществе.

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото - ZdavNews

Возлюбленная отмечает, что унижающее достоинство отношение к больным в учебных учреждениях всего усугубляет симптоматику и недостаточно развитую систему реабилитации (год) спустя прохождения курса лечения.

Вклад в психиатрию

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото - ZdavNews

Выздоровев, Арнхильд закончила Заведение Осло и работала клиническим психологом. Она имеет прозвание кандидата психологических наук, длительное время была аспирантом компании NKS Olaviken, идеже работала в сфере охраны психического здоровья.

В 2004 году Лаувенг получила награду из-за содействие в улучшение психиатрической помощи.

Книги Арнхильд Лаувенг

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото - ZdavNews

По части своим словам, за короткий период она написала «изрядно книг». Всего издано 11 ее работ. Самыми популярными являются безграмотный ее научные публикации, а автобиографии, где она простым и доступным языком рассказывает о своем заболевании и пути выздоровления. «Грядущее я всегда бывала львом» Арнхильд Лаувенг переведена бери множество языков, в том числе и на русский. Согласно отзывам читателей, это пронзительная и честная история о смелости, борьбе и надежде.

Арнхильд Лаувенг: биография, творчество и фото - ZdavNews

Переведена и другая ее занятие — «Бесполезен, как роза», повествующая о ее борьбе и нахождении в лечебном учреждении. К сожалению, большая том ее работ еще не переведена на совдеповский.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что здоровье для вас самое основание. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close