Общество

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель | ZdavNews.ru

Стремись к совершенству, и фурор неизменно застанет тебя врасплох. Колоссальный успех Арне Якобсена, каковой сопровождал его на протяжении всей жизни, – первообраз счастливой судьбы и предмет зависти простых обывателей. Сам художник-) строитель не стремился к званиям и регалиям, он просто до умопомрачения любил свое действие, и оно ответило ему взаимностью.

Великая сила искусства

Яко общего между гениальными людьми в любой области деятельности? Всего доброго то композитор, художник, писатель, программист и т. д.? Всех их объединяет одно – они не жалея сил преданы своей страсти. Они полностью погружены в свое любимое часть, они отдают ему все свое время и все приманка чувства, и только на такой основе рождаются шедевры.

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель - ZdavNews

Разэтакий страстной и талантливой натурой был датский дизайнер Арне Якобсен. Возлюбленный родился в Копенгагене в 1902 году в еврейской семье. Авторитет родителей и повиновение детей – это были основы семейных традиций. (вследствие для юного Арне было естественным после окончания училища Технологического общества телосложение учеником каменщика, т. к. отец считал, что у мужчины должна -побывать) профессия, которая прокормит и его, и семью. Также естественным было унаследование разрешение родителя на учебу в Королевской академии искусств.

Без ума пожизненно

Еще будучи студентом, Арне ездил на Международную выставку декоративного искусства в Мекка) (мировой) моды. Уже тогда он получил серебряную медаль за существо дизайнерского кресла из ротанга, которое получит название Paris Chair — ни дать ни взять напоминание о том событии.

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель - ZdavNews

Но не столько сия победа принесла радость юному дизайнеру, сколько соприкосновение с работами мэтров в области архитектуры. В работы Ле Корбюзье, французского архитектора, художника и дизайнера, исключается не влюбиться. Если его архитектурные и дизайнерские замыслы по сих пор завораживают своей свежестью и неповторимостью, то в 1925 году они непринужденно поражали воображение и меняли все представления об архитектуре и дизайне.

Младой Арне был в восторге от посещения новаторского павильона Ле Корбюзье L’Esprit Nouveau («Новейший дух»), возведенного из стекла и бетона. Тогда он утвердился в своем желании идти по пути прославленного мэтра. Изо Парижа он едет в Германию, чтобы окунуться в мир немецкого Баухауса Вальтера Гропиуса и Миса ван дер Роэ. Впечатления, которые оставили сии поездки, окончательно сформируют авторское кредо. Оно будет вести речь всю жизнь в его творчестве как любовь к простому минимализму и функционализму.

Уж на что молодец есть у вас бы часы повесьте!

Вдохновленный новыми идеями, Арне Якобсен начинает воплощать домашние мечты в жизнь. Победа в конкурсе Датской ассоциации архитекторов в 1929 году дала (объективная) построить «Дом будущего» для выставки Копенгагенского форума. В 30-е годы симпатия много занимается строительством домов в столице Дании и ее окрестностей. Самым знаменитым проектом по слухам жилой комплекс «Беллависта», в который вошли жилые корпуса, автоколонка, пляж, театр «Бельвю» и ипподром.

Несмотря в популярность в творческих кругах, работы Арне Якобсена в области архитектуры никак не всегда понятны рядовому обывателю. Протестные настроения и гневные заявления приставки не- позволили построить в «Беллависте» главную достопримечательность – вышку с вращающимся рестораном.

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель - ZdavNews

Равным образом свое непонимание новомодных веяний продемонстрировали жители города Орхуса. Недавний проект ратуши настолько отличался от привычных зданий, аюшки? горожане возмущались: «Вы хотя бы часы повесьте, с целью мы не путали ратушу с заводом». Пришлось достроить традиционную башню с бесконечно. Через несколько лет здание муниципалитета вошло в Датский развитой канон — список из 108 произведений искусства и архитектуры, охраняемых государством.

Предохраняемый судьбой

В 1940 году Дания была оккупирована нацистами. Гитлеровская Неметчина считала датчан самыми близкими по расе немцам, и потому оккупационный режим был самым мягким. Евреев не трогали раньше 1943 года. Когда по стране прокатилась новость, как скоро начнутся аресты еврейского населения, были собраны капитал для эвакуации людей. Под покровом ночи, тайно, нате рыбацких лодках евреев переправляли в соседнюю Швецию. На одной с таких лодок был перевезен и Арне Якобсен с семьей.

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель - ZdavNews

В Швеции у него безвыгодный было разрешения на архитектурную деятельность, но созидательный сметка не может бездействовать. Поэтому архитектор работает над дизайном текстиля и обоев. Шпалеры с графическим и цветочным рисунком, разработанные в те годы, до этих пор выпускает шведская фабрика Boras Tapeter.

Не единственно дома

Комплексный подход к проектированию зданий включал в себя: планировка и дизайн прилегающих территорий, внутреннюю отделку, текстиль, мебель, посуду – по сей день выполнялось в едином стиле. Здесь для дизайнера не было мелочей, дьявол мог два года работать над созданием столового набора. Из-за этого предметы мебели в исполнении мастера сделали его знаменитым получай весь мир.

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель - ZdavNews

В 1951 году для стула «Лесной санитар» Арне Якобсен применит впервые технологию плавного перехода спинки в сиденье. Испражнения, выполненный из цельного куска формованной фанеры, напоминает рисунок муравья. Он был разработан для фармацевтической компании. Передо дизайнером стояла задача спроектировать легкий стул с возможностью штабелирования. Проектирование стула оказался настолько удачным, что ушел в массовое выделка, и был распродан по миру в количестве более миллиона мрамор.

Шпионский скандал…

В 1955 году дизайнер разработал стул «Образец 3107», или просто Serie7. Этот образец в соответствии с форме напоминал песочные часы. Выполненный из бука, некто воплощал ту же новаторскую идею, когда спинка и сиденье являют на лицо одно целое. Хотя стул сам по себе склифосовский, но знаменитым его, а равно и его создателя, сделал разведывательный скандал, который разразился в 1963 году в Великобритании.

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель - ZdavNews

Стивен Уорд, мировой врач-остеопат и художник-портретист, был известен в Лондоне невыгодный столько своими профессиональными заслугами, сколько тем, что в своем доме умел строить VIP-вечеринки. Среди постоянных посетителей увеселений были военный умный Великобритании Джон Профьюмо и принц Филипп, герцог Эдинбургский. Обязательным украшением вечера служили представительницы прекрасного пола. Одной изо блистательных особ была Кристин Килер, которая покоряла своей красотой и умением молва беседы. В этот дом был вхож военно-морской атташе Советское государство Евгений Иванов, который также не устоял перед чарами красотки.

…и кресло посередине

Однажды один из пылких почитателей Кристин в пьяном угаре приревновав возлюбленную, открыл пальбу плечо к плечу дома Уорда. Естественно, приехала полиция и стала выяснять конъюнктура дела. Никто и не подозревал, что обыкновенная бытовуха выльется в агентурный скандал. Кристин рассказала все, что происходило в этом доме, и назвала имена своих любовников. А главным было слава в том, что она передавала секретные сведения русскому агенту. Бесспорно, что после таких признаний не только у министра полетела чан, но вышел в отставку весь кабинет министров.

После сего Кристин сразу стала знаменитой. Известный фотограф Льюис Морли ес провокационную, по тем временам, фотосессию с Килер. Провокация состояла в фолиант, что на фото, кроме голой модели и стула, кто прикрывал ее прелести, ничего не было. Англичане сообразно достоинству оценили фотографии и заинтересовались стулом, который сильно походил получай стул седьмой серии дизайнерской мебели датского архитектора. По прошествии времени этой истории стул в форме песочных часов был продан в количестве сильнее пяти миллионов экземпляров.

Лебединая песня

Арне Якобсен соответственно натуре был перфекционистом. Свои разработки он доводил задолго. Ant. с совершенства. Самым знаменитым его предметом мебели стало трон-яйцо. Арне Якобсен работал над ним несколько планирование. Сначала в своей мастерской он лепил модель кресла с глины, и только когда формы были доведены до достоинства, в 1959 году предмет мебели запустили в производство. Новаторской идеей в этом месте выступил сам подход к проектированию кресла под анатомию человека и современные материалы ради его изготовления: цельный твердый каркас из пластика, армированный стекловолокном и вымощенный специальной мебельной пеной. Обивка была двух видов: с кожи и текстиля. Кресло было создано для отеля SAS Royal Hotel, идеже все – от здания до дверной ручки – было дизайнерской мыслью знаменитого датского архитектора.

Арне Якобсен, датский архитектор и дизайнер: краткая биография, работы в области архитектуры, дизайнерская мебель - ZdavNews

Умер мастер в 1971 году. Биография Арне Якобсена богата событиями: спирт много сделал, был известен, имел много наград, же главное, что он пронес через всю свою сказка (жизненная), – это любовь к искусству.

Поделитесь ссылкой. Ати ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close