Общество

Аркатурный пояс в архитектуре | ZdavNews.ru

Аркатурный поясок – это элемент, используемый при возведении различных сооружений. Его создают в качестве кого внутри, так и снаружи здания. О том, что такое аркатурный талия, о его особенностях и строении будет рассказано в этом очерке.

Сколько такое аркатура?

Прежде чем начать рассматривать, что такое аркатурный бандаж, следует описать значение терминов, сопутствующих этому понятию.

Водан из таких терминов — это «аркатура». В переводе с итальянского дьявол обозначает «дуга», «изгиб». В немецком языке аркатура — сие «ряд арок». Еще ее называют аркатурным поясом, аркатурным фризом. Сообразно сути, это все ее разновидности.

Аркатурный пояс в архитектуре - ZdavNews

Аркатура является непрерывным али расчлененным рядом ложных декоративных арок. Они находятся либо нате фасаде здания, либо на стенах внутренних помещений. Главный вид — это слепая аркатура, которая состоит из элементов, наложенных пластически сверху поверхность стены. Иногда между стеной и аркатурой оставляют небольшое участок.

Еще аркатура бывает двух видов: расчлененная и непрерывная. Последняя изо них может быть выполнена в виде аркатурного пояса, каковой дополнен колонками на кронштейнах. В частности, такой вариант архитектурного решения присущ храмам Владимиро-Суздальского княжества.

Особенности арки

Альтернативный термин — это «арка» — архитектурный элемент, составляющий аркаду и такую ее вариация, как аркатурный пояс. Она представляет собой криволинейное закрытие глухого или сквозного проема или пролета в стене, которое имеет опоры. Арки могут излагать на консоли, колонны и кронштейны. Они бывают как настоящими, беспричинно и ложными, то есть декоративными. Обычно арки имеют симметрию условно вертикальной оси. Подробнее этот элемент аркатуры будет рассмотрен внизу.

Аркатурный пояс в архитектуре - ZdavNews

Если сравнивать арку с балкой, то последняя испытывает обычное (нормальное) механическое напряженность, тогда как арка – касательное. Благодаря касательному напряжению и происходит распор (горизонтальная опорная рефлекс).

Арка от свода отличается тем, что имеет огромно меньшую ширину. Из-за вертикальной нагрузки арка с походом работает на сжатие, а не на изгиб, с чем и связаны ее хорошие технические характеристики.

Арки делятся нате три типа:

  • бесшарнирные;
  • двухшарнирные;
  • трехшарнирные.

В фолиант случае, если опорные арочные концы соединены друг с другом перемычкой, (стержнем, воспринимающим горизонтальную реакцию), сие будет арка с затяжкой.

Названия арочных элементов

Арка состоит изо целого ряда элементов, названия которых приведены ниже:

  • клинчатый надгробие;
  • замковый камень (венчающий вершину по центру);
  • экстрадос (внешняя псевдосфера арки);
  • интрадос (внутренняя поверхность);
  • импост (пята, пятка — геотроп, расположенный у основания опор);
  • опорная стена;
  • пролет;
  • стрела подъема (ок до центра замкового элемента от той линии, которая соединяет что один центра пяточных камней — импоста).
Аркатурный пояс в архитектуре - ZdavNews

Ок между осями импоста называют расчетной проймой. Если увеличивается стрела подъема, уместно, уменьшается распор самой арки. Ось всей конструкции подбирают таким образом, для того чтобы давление на изгиб было минимальным. Расчет конструкции смертельно важен, так как эта точность может повлиять получай прочность всего помещения в целом.

В древние времена

Впервые аркатурный бархоут в архитектуре, используемый при возведении зданий, отделке фасадов и внутренних помещений, появился эдак 2-го тысячелетия до н. э. в Древней Месопотамии, а также в остальной части Древнего Востока. В этом регионе образовывание различных зданий с использованием кирпичных блоков достигло высочайшего уровня, а скопом с этим увеличилась и сложность самих сооружений. Во времена расцвета Древнего Рима арки использовали хватит часто. Например, известный на весь мир Колизей создан близ помощи множества арок, соединение которых составляет аркатуру.

Аркатурный перехват в мировой архитектуре

В восточных странах аркатуру используют при строительстве открытых галерей, которые располагают повдоль фасадов домов. Основная нагрузка в случае такого технического решения распределяется в лоне каждой отдельной арочной опорой.

Аркатурный пояс в архитектуре - ZdavNews

Применение аркатурного пояса увеличивает характеристики прочности в (итоге строения в целом, при этом уменьшая вес самой конструкции. Вышеназванный ранее Колизей построен при помощи многочисленных арок, да они активно использовались римлянами при возведении акведуков, которые сохранились вплоть до настоящего времени.

В Средние века при возведении английских готических соборов и монастырей по-черному используется аркатурный пояс. То место, где он находится, одновременно же привлекает взор своей красотой.

Обычно в католических храмах скрытый арками проход ведет от нефа или трансепта к внутренним помещениям. Не раз аркада примыкала к обители с восточной стороны, перекрывая проходы в храмах, имеющие крестообразную форму. В Глостерширском соборе, возведенном в 1029 году, аркада расположена с противоположной стороны, как несколько не соответствовало канонам строительства, но все но встречалось.

Аркатурно-колончатый пояс

Такими поясами называют декоративные мотивы изо череды небольших арок, которые опираются на маленькие колонны. Не хуже кого уже было сказано выше, колончатый пояс – сие одна из разновидностей аркатуры. Он широко использовался в архитектуре Древней Руси. С его через оформляли стены зданий и церковные барабаны (предкупольная часть церкви). То и знай между колоннами прорезались вытянутые, узкие световые окна.

Аркатурный пояс в архитектуре - ZdavNews

Колончатые пояса имели непохожие варианты исполнения. Так, например, одним из методов являлась агрегат небольших колонн не под каждую пяту соседних арок, а с различными промежутками – в одну неужели две арки. Подобное расположение можно увидеть в Кремле, для барабанах Благовещенского собора.

Аркатурный пояс храма со временем начинают воспользоваться и в обычной архитектуре. Начиная с XVII века этот декоративный фрукт становится обязательным не только в русской храмовой архитектуре, а и при возведении светских построек. Стоит отметить, что следом где находился аркатурный пояс в русской храмовой архитектуре, с удовле часто проемы и венцы арок украшали мозаикой на Библейские темы.

Появившийся в древние эпоха, этот архитектурный элемент стал не только необходимым и зачастую используемым, но и приобрел эстетические черты, облагораживая и украшая любую постройку.

Поделитесь ссылкой. Благодарствую ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close