Полезные знания

Анестезия при пластической операции: виды и возможные осложнения 

Анестезия при пластической операции: виды и возможные осложнения  - все тайны о красоте на zdavnews.ru
Надобность в пластических операциях может быть связана с различными заболеваниями или травмами. Сие пластика пищевода, суставов, кожной поверхности и др. Все большее состав их проводится в эстетической хирургии, целью которой является коррекция внешнего вида. Всего лишь высокоразвитая анестезия при пластической операции позволяет  применять все паче новые методики в эстетической хирургии, которые отличаются по своему объему, области тела, до сложности и технике исполнения, травматичности,  длительности (от 15-20 минут до самого 7-8 часов), а также проводить многие операции (до 35%) в амбулаторных условиях.

Ориентир и задачи анестезии

Главные задачи анестезиологического пособия — это:

  • эмансипация пациента от боли, неприятных ощущений и отрицательных эмоций, другими словами — через мощного операционного стресса;
  • создание условий и возможностей для выполнения хирургом необходимого объема операции;
  • профилактика угрозы для жизни пациента, которая может быть связана с операцией иначе говоря самим видом обезболивания.

Любая операция — это физическая и психологическая потрясение. Воздействие раздражителя воспринимается периферическими рецепторами, находящимися в коже, мышцах, слизистых и серозных оболочках всех органов. Импульсы с них передаются по нервам и нервным стволам в спинной и далее — в первостепенный мозг.

Боль как таковая представляет собой лишь осознание корой головного мозга наносимого повреждения. Сие восприятие происходит в результате раздражения периферических болевых рецепторов. Однако лекарственный сон без анестезии (обезболивания) или в сочетании с недостаточной (поверхностной) анестезией, исключающих психологическую реакцию коры головного мозга, без- означает предотвращение реализации отрицательного воздействия на организм механизма боли.

Болевые импульсы, малограмотный достигая коры мозга во время сна, передаются через нервные стволы и дорсальный мозг в сердечно-сосудистый и дыхательный центры, эндокринные железы, на гладкую и поперечнополосатую мускулатуру. В результате сего возникает сложная ответная реакция в виде неосознанных сокращений мышц, изменения глубины и ритма дыхания, частоты и ритма сердца, периферического спазма сосудов и нарушения микроциркуляции гости, увеличения ее свертываемости, повышения или значительного снижения артериального давления, ухудшения метаболических процессов в организме, изменения функции почек и печени и т.д.

Таким образом, ложный выбор вида обезболивания или неквалифицированное его проведение может безграмотный только помешать хирургу в выполнении поставленной задачи, способствовать ухудшению заживления раны и удлинению восстановительного периода, только и привести к более серьезным осложнениям, а иногда и к трагичным последствиям.

Виды анестезии в пластической хирургии

Методы обезболивания отличаются областью и механизмом воздействия нате организм, методикой и сложностью проведения, применяемыми препаратами и оборудованием для проведения анестезии. В зависимости с этого различают следующие виды обезболивания:

  1. Местная анестезия.
  2. Проводниковая наркоз.
  3. Регионарная анестезия.
  4. Общий наркоз.

Первые три вида анестезии проводятся препаратами (Новокаин, Лидокаин, Бупивакаин, Маркаин, Наропин) с скажем одинаковым механизмом действия. Они прерывают передачу импульсов (сигналов) с болевых, тактильных, температурных рецепторов по проводящей нервной системе. Жилище, глубина и длительность анестезии зависят от самого препарата, его концентрации и объема, места и способа введения.

Местная анэстезия

Она может проводиться способами:

  1. Аппликационным, когда мазь, гель, эмульсия может ли быть пластырь с местным анестетиком наносятся на небольшой участок кожи иначе говоря слизистой оболочки. Обезболивание носит очень поверхностный и кратковременный характер и может привыкать косметологом или хирургом при осуществлении малоболезненных манипуляций только для очень ограниченном участке кожной поверхности. Осложнения могут быть единственно в виде аллергических реакций.
  2. Инъекционным. Эту методику называют местной инфильтрационной анестезией. Симпатия проводится оперирующим хирургом. Суть ее заключается в послойном введении анестезирующего препарата с через повторных инъекций в кожу и подкожную клетчатку операционной зоны на необходимой площади и в нужную глубину. Боль во время операции при этом виде анестезии и помину нет, но могут сохраняться неприятные ощущения.

    При соблюдении установленных дозировок с учетом низы пациента и его общего состояния токсическое воздействие препарата исключено. Осложнения возможны в какой-нибудь месяц при значительной передозировке, введении анестетика в кровеносное русло (случайное вторжение иглы в сосуд) и в виде аллергической реакции. Добавление адреналина к этим препаратам приводит к сужению мелких сосудов, в результате а увеличивается длительность их действия и уменьшается резорбция (всасывание) в кровь. Инфильтрационная анэстезия применяется в основном при небольших операциях и болезненных манипуляциях на конечностях тож других участках тела, например, при ограниченной липосакции, ограниченной коррекции молочных желез и некоторых других.

Проводниковая анэстезия

Она осуществляется хирургом, но чаще — анестезиологом и заключается во введении анестезирующего препарата в местность проводящего нерва, нескольких нервов или нервного ствола на отдаленном расстоянии через оперируемой зоны, чем достигается блокада дальнейшего проведения импульсов. Такого порядка метод в косметической хирургии может быть использован при проведении операций бери конечностях в основном ниже коленного или локтевого сустава, при пластике наружных половых органов, получи лице.

Проводниковая анестезия в пластической хирургии применяется очень редко. Возлюбленная неудобна тем, что до введения анестетика необходима пробная отожествление нервного ствола или нерва с помощью иглы, что вызывает у пациента неприятные и болевые ощущения. В придачу того, манипуляция сопряжена с риском повреждения рядом проходящего среднего разве крупного сосуда с формированием гематомы значительных размеров, с повреждением нерва разве нервного ствола. Все это может приводить к длительному расстройству кожной чувствительности, нарушению полноценного функционирования мышц в области иннервации и длительному восстановительному периоду.

Анестезия при пластической операции: виды и возможные осложнения  - все тайны о красоте на zdavnews.ru

Регионарная анэстезия

Она проводится только очень опытным анестезиологом, является наиболее популярной и применяется быть объемных, достаточно болезненных и травматичных операциях. Различают два вида регионарной анестезии:

  1. Спинальная, которую а ещё называют спинномозговой или субарахноидальной. Местный анестетик (Лидокаин, Маркаин, Бувикаин не то — не то Наропин) вводится в спинномозговой канал в количестве 1-3 мл с помощью специальной тонкой, длинной иглы, которая проводится посередке телами последнего грудного и первого поясничного позвонков, между I– II или II –III поясничными позвонками. Бери этих уровнях спинной мозг отсутствует, в связи с чем случайное его неудача исключено.

    Анестезия наступает через 1-3 минуты и сохраняется в течение 40-120 минут (в зависимости через препарата), а ее область распространяется от зоны, которая на 2-4 см повыше пупка,  до подошвенной поверхности. При уменьшении объема анестетика высший уровень анестезии снижается.

    Сама процедура безболезненна и обеспечивает полное наркоз оперативного вмешательства. Кроме того, происходит блокада передачи импульсов и к поперечнополосатой (произвольной) мускулатуре, что-что приводит к ее полному расслаблению. Все это способствует обеспечению комфорта во (избежание пациента и оптимальных условий для работы хирурга при проведении липосакции в области живота и бедер, глютеопластики и круропластики, пластики наружных половых органов и т. д.
  2. Эпидуральная анэстезия по технике исполнения и эффективности во многом похожа на спинномозговую. Как-никак игла большего диаметра, чем в предыдущем варианте, не доводится по спинномозгового канала. Благодаря этому анестетик в количестве от 10 давно 20 мл (в зависимости от необходимой площади анестезии, массы больного и с учетом его телосложения)распространяется надо твердой мозговой оболочкой, омывая чувствительные и двигательные порции нервных корешков, которые сообразно входят в сегменты спинного мозга или выходят из них.

    В зависимости с того, на каком уровне введен анестетик (среднегрудной, нижнегрудной иль поясничный отделы), эпидуральная анестезия позволяет проводить пластические операции получай средних отделах грудной клетки, животе, области таза и на нижних конечностях, в таком случае есть маммопластику и те же операции, что и при применении спинальной анестезии.

    Продолжительность эпидуральной анестезии та же, что и при спинномозговой методике. Обаче проведение через просвет иглы в эпидуральное пространство на 3-4 см специального пластикового катетера дает маза повторно вводить анестетик по 2-4 мл, благодаря чему дозволительно увеличивать длительность анестезии до 7-8 и более часов. Продолжение введения его в таких но количествах позволяет полностью избавить пациента от боли после травматичных операций столько времени, коих) пор это необходимо.

К основным очень редким, но возможным осложнениям регионарной анестезии относятся:

  • головная колика (обычно после спинальной анестезии);
  • болезненность в позвоночнике (чаще после эпидуральной анестезии), которая в кои веки сохраняется длительное время;
  • формирование эпидуральной гематомы в результате повреждения сосудистых сплетений; сие осложнение обычно бывает у лиц со сниженной свертываемостью крови; фонарь может давить на проходящие на этом участке спинномозговые корешки, по какой причине приводит к болям и нарушению кожной чувствительности в соответствующей зоне;
  • снижение артериального давления вплоть накануне коллаптоидного состояния, в связи с расширением большого числа мелких периферических сосудов, фигли приводит к резкому перераспределению крови из центрального русла на периферию;
  • упадок дыхания при высоком распространении анестетика;
  • тотальный спинальный блок — необыкновенно редкое, но очень тяжелое осложнение, угрожающее жизни пациента и хоть пулю в лоб поддающееся лечению; встречается при случайном проколе твердой мозговой оболочки и введении в цереброспинальный канал того количества анестетика, которое предназначено для эпидурального введения.

Сплошной наркоз

Смысл его заключается в угнетении коры головного мозга, некоторых подкорковых структур и, в зависимости с глубины наркоза, даже дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозгу. Рядом этом болевые импульсы поступают в мозг, но угнетается их апперцепция и ответная реакция. К основным видам общего наркоза относятся внутривенный и ингаляционный.

Внутривенозный наркоз

Проводится с помощью Пропофола или Дипривана, обладающих кратковременным (15-20 минут) снотворным и слабым анальгетическим (обезболивающим) эффектами, Кетамином, характеризующимся сильнее выраженным анальгетическим, но слабым снотворным эффектом. Первый препарат ловок резко снижать артериальное давление, вызывать тяжелые аллергические реакции у людей с непереносимостью куриных яиц. Без- исключена и возможность остановки сердечной деятельности, хотя описания достоверных случаев далеко не было.

Кетамин обладает галюцинаторным эффектом и способностью вызывать сны фантастического, часто устрашающего содержания. Комбинация этих двух препаратов с добавлением мощного анальгетика Фентанила позволяет убавить дозировки каждого из компонентов и нивелировать или в значительной степени ограничить. Ant. увеличить их негативные эффекты. Внутривенный наркоз в чистом виде применяется всего только при проведении кратковременных и не очень травматичных операций.

Ингаляционный анестезия

Заключается во введении в кровь легко испаряющегося анестезирующего препарата толково ингаляции его паров. С этой целью применяются Закись азота, Севоран, Изофлюран, Наркотан. Ингаляционный анестезия может быть:

1. Масочным, который проводится при самостоятельном дыхании пациента при помощи маски, соединенной шлангами с испарителем и дозатором газовой смеси (закись азота с кислородом). Положительным свойством является риск проведения адекватной длительной анестезии и отсутствие аллергических реакций. Однако масочный обезболивание — трудно контролируемый и не позволяющий создать наилучшие условия для работы хирурга. Симпатия опасен угнетением или внезапной остановкой дыхания, выраженной фазой бессознательного двигательного возбуждения пациента, закачаешься время которой может быть рвота с аспирацией (вдыханием) рвотных масс и развитием дальнейших осложнений, угнетением функции сердечной мышцы и нарушениями сердечного ритма, негативным влиянием держи печень и т.д.

В результате отсутствия герметичности между маской и лицом пациента наркотические фонды попадают в окружающий воздух и отрицательно сказываются на состоянии здоровья персонала. За всем этим причинам при пластических операциях масочный наркоз применяется самобытно и в основном в качестве дополнения к кратковременной внутривенной анестезии.

2. Эндотрахеальным, состоящим с нескольких этапов:

  • внутривенного наркоза Гексеналом, Профолом, Дормикумом али (реже) Кетамином с последующим введением релаксантов короткого (3-5 мин) образ действий, вызывающих полное расслабление всей произвольной мускулатуры и голосовых связок; нате этом этапе возможны рвота и аспирация, ларингоспазм (спазм голосовых связок) и удушливость, быстрое снижение артериального давления, особенно при обезвоженности (даже умеренной) пациента;
  • введения в трахею минуя голосовую щель интубационной трубки, которая подсоединяется к наркозному аппарату; сия манипуляция нередко бывает затруднена в связи с индивидуальными анатомическими особенностями, по какой причине грозит асфиксией и остановкой сердца при недостаточном опыте анестезиолога неужто его неуверенности в себе; кроме того, возможна регургитация (самопроизвольное попадание) содержимого желудка из пищевода в легкие;
  • введение релаксантов длительного образ действий (от 20 до 60-80 минут) и начало основного наркоза с проведением искусственной вентиляции легких, изумительный время которой в них поступает газовая смесь из кислорода, закиси азота и наркотического суммы;
  • выведение из наркоза после завершения операции, восстановление мышечной силы и самостоятельного дыхания с последующим извлечением интубационной трубки; получи и распишись последнем этапе возможно также возникновение рвоты, значительное повышение артериального давления и переступание сердечного ритма, ларингоспазм с возникновением удушья.

В ближайшие 1-2 часа а там выведения из состояния наркоза возможно рекуреризация — возобновление действия релаксантов, приводящее к повторному расслаблению мышц и угнетению дыхания, блевота, выраженный озноб.

Учитывая возможные осложнения, чаще всего проводятся сочетанные намерение обезболивания. Например, проводниковую или регионарную анестезию, масочный наркоз сочетают с легкой внутривенной седацией (вступление нейролептиков, седативных препаратов), эндотрахеальный наркоз часто сочетают с внутривенным либо регионарной (обычно эпидуральной) анестезией и т. д. Все это позволяет уменьшить объемы и убавить дозировки наркотических, снотворных и анальгетических препаратов при сохранении адекватной анестезии, а как видим — уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений.

Следует отметить, сколько, несмотря на возможность большого числа осложнений анестезии на всех этапах операции и обезболивания, встречаются они беда редко. Это достигается благодаря знаниям и возможностям анестезиолога, постоянному  аппаратному и лабораторному мониторингу (автоматичный контроль артериального давления, функции сердца и насыщения крови кислородом, изучение, особенно при многочасовых операциях, электролитного состава крови, коагулограммы, гемоглобина, объема циркулирующей менструация, скорости и объема выделяемой через катетер мочи и др.), постоянной коррекции функции органов и систем возьми протяжении всей операции.

В течение не менее двух часов после этого выведения пациента из наркоза продолжается мониторинг основных функций организма и присматривание анестезиологом. Большое значение имеют консультация анестезиологом до операции и исполнение всех его рекомендаций в плане подготовки.

Только он может поднять оптимальный вид анестезии с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, массы тела, анатомических особенностей, вида и объема оперативного вмешательства, пожеланий пациента. Медик — анестезиолог заранее может предположить о предстоящих трудностях и наиболее вероятных осложнениях у данного пациента и признать все меры для их предотвращения.

Анестезия при пластической операции: ожидание и возможные осложнения  — все тайны о красоте на zdavnews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарю (покорно) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close