Общество

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты | ZdavNews.ru

Суще выходцем из неблагополучной семьи, Капоте сделал блестящую писательскую карьеру и прославился получай весь мир романом «Хладнокровное убийство». В статье наша сестра подробно рассмотрим творчество этого человека.

Детство

Формуляр Трумена Капоте началась в Новом Орлеане, штат Луизиана. Симпатия был сыном 17-летней Лилли Мэй Фолк и продавца Аркулуса Стрекфуса. Его кони развелись, когда ему было 4 года, и его отправили в Монровиль, персонал Алабама, где в течение следующих четырех-пяти планирование его воспитывали родственники матери. Он быстро подружился с дальней родственницей своей матери Нэнни Румбли Фолк. В Монровилле дьявол подружился со своей соседкой Харпер Ли, которая оставалась его лучшей подругой возьми протяжении всей жизни.

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты - ZdavNews

Будучи одиноким в сопливом возрасте, Трумен Капоте научился читать и писать до того, ровно поступил в первый класс. Его часто видели в возрасте 5 парение со словарем и записной книжкой в руках — именно в то время он начал упражняться в написании рассказов.

Период коротких рассказов

Капоте начал чертить полноценные короткие рассказы примерно в 8 лет. В 2013 году гельветический издатель Питер Хааг обнаружил 14 неопубликованных рассказов, написанных, рано ли Капоте был подростком, в Нью-Йоркском публичном библиотечном архиве. Random House опубликовал их в 2015 году перед названием «Ранние истории Трумена Капоте».

Между славой и безвестностью

Random House, публикатор романа «Другие голоса, другие комнаты», начал с публикации в 1949 году книги Трумена Капоте «Голоса травы». В суммирование к «Мириам» этот сборник также включает такие рассказы, делать за скольких «Закройте последнюю дверь», впервые опубликованный в The Atlantic Monthly (великий 1947 года).

После «Голосов травы» Капоте опубликовал емкость своих книг о путешествиях «Локальный цвет» (1950), в каковой вошли девять эссе, первоначально опубликованных в журналах посерединке 1946 и 1950 годами.

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты - ZdavNews

«Память Рождества» — в значительной степени автобиографическая про, имевшая место в 1930-х годах, была опубликована в журнале «Мадемуазель» в 1956 году. Симпатия была выпущена в качестве самостоятельного издания с твердой обложкой в ​​1966 году и с тех пор была опубликована умереть и не встать многих изданиях и антологиях. Цитаты Трумена Капоте с этой книги часто используются в качестве материала к публикациям, посвященным реальной биографии писателя.

«Оставшиеся голоса, другие комнаты»

Литературная слава Трумена Капоте началась с издания полуавтобиографического романа «Часть голоса, другие комнаты». Тогда же широкая аудитория и обратила внимание на щуплого, слегка эксцентричного гомосексуала, какой позже покорит нью-йоркскую богему своим ярким литературным стилем и несравненным чувством юмора.

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты - ZdavNews

Фабула этого романа посвящен 13-летнему Джоэлю Ноксу, новоприбывший потерявшему мать. Джоэл уезжает из Нового Орлеана, пусть жить с отцом, который покинул его в момент его рождения. Прибыв в Скалли-Скалли, гигантский разлагающийся особняк в сельской Алабаме, Джоэл встречает свою угрюмую мачеху Эми, развратного трансвестита Рэндольфа и вызывающую Идабель — девушку, которая становится его другом. Симпатия также видит спектральную странную даму с «живыми завитками», наблюдая по (по грибы) ней из верхнего окна.

Несмотря на аминь вопросы Джоэла, местонахождение его отца остается загадкой. Идеже ему наконец разрешили увидеть своего отца, Джоэл был ошеломлен, обнаружив, ась? тот страдает квадриплегией. В итоге его отец упал наземь по лестнице после того, как его независимо застрелил Рэндольф. Джоэл убегает вместе с Идабель, же подхватывает пневмонию и в конце концов возвращается в Скалли-Скалли.

Трумен Капоте: «Фриштых у Тиффани»

«Завтрак у Тиффани: короткий роман и три истории» (1958) вобрал в себя титульную история и три более короткие истории: «Дом цветов», «Алмазная акулеле» и «Рождественская память». Главная героиня романа, Холли Голайтли, стала одним изо самых известных творений Капоте, и стиль прозы книги побудил Нормана Мейлера наименовать Капоте «самым совершенным писателем моего поколения».

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты - ZdavNews

На первый взгляд сама повесть должна была быть опубликована в выпуске Harper’s Bazaar ради июль 1958 года, за несколько месяцев вплоть до ее публикации в книжной форме издателем Random House. Так издатель Harper’s корпорации Hearst начал требовать изменений в терпком литературном языке Капоте, которые возлюбленный неохотно все-таки сделал, потому что ему понравились фотографии Дэвида Атти и дизайнерские работы арт-директора Harper’s Bazaar Алексея Бродовича, которые должны были идти рука об руку текст.

Но, несмотря на его старания, история все же не была опубликована. Его самодеятельный литературный язык и сюжет повести по-прежнему считались «непригодными», и было подозрение, что Тиффани, крупный рекламодатель, отрицательно отреагирует возьми публикацию книги. Оскорбленный Капоте перепродал новеллу журналу Esquire в ноябре 1958 возраст.

Трумен Капоте: «Хладнокровное убийство»

На новую книгу «Хладнокровное мокруха: истинный рассказ о массовом убийстве и его последствиях» (1965) писателя вдохновила ​​заметка с 300 слов, напечатанная 16 ноября 1959 возраст в «Нью-Йорк таймс». В ней описывалось необъяснимое душегубство семьи Клаттер в сельском Холкомбе, штате Канзас, и была приложена прецедентный текст местного шерифа: «Здесь, по-видимому, поработал ненормальный убийца».

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты - ZdavNews

Очарованный этой короткой новостью, Капоте поехал совместно с Харпер Ли в Холкомб и посетил место происшествия. В флюид следующих нескольких лет он познакомился со всеми, кто именно участвовал в расследовании, и большинством жителей небольшого города и области. В обмен. Ant. наряду с того чтобы делать заметки во время опрос, Капоте запоминал каждый разговор и кропотливо записывал безвыездно запомнившиеся ему цитаты опрошенных людей. Он утверждал, аюшки? способен запоминать более 90 % услышанного материала.

Провиденциальный роман

«Хладнокровное убийство» было опубликовано в 1966 году издательством Random House по времени публикации по частям в газете The New Yorker. «Нехудожественный Романка», как назвал его Капоте, принес ему литературное распознавание и стал международным бестселлером, но после него мировой писатель не опубликовал больше ни одного романа.

Суровая заушательство

Но судьба не была так уж добра к Трумену Капоте — отзывы о его лучшем романе отнюдь не всегда отличались благосклонностью, особенно в Великобритании. Вражда посередь Капоте и британским критиком Кеннетом Тайнаном разразилась получи и распишись страницах «Наблюдателя» после обзора Тайнаном «Хладнокровного убийства». Ценитель был уверен, что Капоте всегда хотел, затем чтоб казнь над подозреваемыми в убийстве, описанном в романе, всегда-таки состоялась, дабы книга имела эффектный итог.

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты - ZdavNews

Тайнан писал: «В конечном итоге автор этих строк говорим об ответственности: долг, который писатель, может, имеет перед теми, кто предоставляет ему писательский материал — вплоть до последних автобиографических круглых скобок, — некоторый и является для любого автора средством к существованию… Впервой влиятельный писатель первого ранга был помещен в привилегированную единство с преступниками, готовыми умереть, и, по-моему, он шиш не сделал для того, чтобы спасти их. В центре внимания рельефно сужаются приоритеты, и что же должно стоять получи первом месте: успешная работа или жизнь двух единица? Попытка помочь (путем предоставления новых психиатрических показаний) может ни за что потерпеть неудачу, а в случае с Капоте — еще и доказательство того, в чем дело? он никогда не пытался спасти их держи самом деле».

Личная жизнь

Капоте не скрывал свою сдоба к сексуальным меньшинствам. Одним из его первых серьезных партнеров был педагог литературы Смит-колледжа Ньютон Арвин, который выиграл Национальную книжную премию вслед за свою биографию в 1951 году, и которому Капоте посвятил «Остальные голоса, другие комнаты». Тем не менее Капоте провел большую рацион своей жизни со своим соавтором Джеком Данфи. В своей книге «(дор`огой) гений…: воспоминание о моей жизни с Труменом Капоте» Данфи пытается воспроизвести того Капоте, которого он знал и любил в своих отношениях, называя его самым успешным и сетуя для то, что в конечном итоге наркомания и алкоголизм писателя разрушили (языко их совместную личную жизнь, так и его карьеру.

Данфи дает, допустимо, самый глубокий и интимный взгляд на жизнь Капоте сверх его собственных работ. Хотя отношения Капоте и Данфи длились большую пай жизни Капоте, порой кажется, что они жили разными жизнями. Их раздельное жилье позволяло обоим сберегать обоюдную независимость в отношениях и, как признал Данфи, «уберегло его с мучительного созерцания того, как Капоте пьет и принимает наркота».

Капоте был хорошо известен своим очень необычным высоким тембром и странными вокальными манерами, а в свою очередь своей необычной манерой одеваться и причудливыми измышлениями. Дьявол часто утверждал, что знает людей, которых спирт на самом деле никогда не встречал, таких наравне Грета Гарбо. Он утверждал, что имел многочисленные крыша с мужчинами, которые считались гетеросексуальными, в том числе, соответственно его словам, с Эрролом Флинном. Он путешествовал сообразно эклектическому кругу социальных кругов, общаясь с авторами, критиками, коммерция-магнатами, филантропами, голливудскими и театральными знаменитостями, аристократами, монархами и представителями высших слоев общества — во вкусе в США, так и за рубежом.

Американский писатель Трумен Капоте: биография, творчество и интересные факты - ZdavNews

Том его публичной жизни была давним соперничеством с писателем Гором Видалем. Их борьба побудило Теннесси Уильямса жаловаться: «Такое впечатление, по какой причине они сражаются друг с другом за какой-ведь золотой приз». Помимо авторов, с которыми у него была любовная стройность (Вилла Катер, Исак Динесен и Марсель Пруст), Капоте плохо ценил других писателей. Тем не менее одним с немногих, кто получил его благосклонное одобрение, был обозреватель Лэйси Фосбург, автор книги «Время закрытия: истинная инцидент убийства Губаба» (1977). Он также выражал упоение книгой Энди Уорхола «Философия Энди Уорхола: через А до Б и обратно».

Несмотря на то что Капоте в вознесенье полностью не принимал участие в движении за компетенция гомосексуалистов, его собственная открытость в отношении гомосексуализма и его побуждение к открытости других делает его важной фигурой в сфере борьбы вслед за права сторонников сексуальных девиаций. В своей статье «Капоте и триллионы: гомофобия и литературная возделывание в середине века» Джефф Соломон подробно рассказывает о встрече в ряду Капоте и Лайонелом и Дианой Триллинг — двумя нью-йоркскими интеллектуалами и литературными критиками. Капоте позже сильно раскритиковал Лайонела Триллинга, который недавно опубликовал книгу о Е. М. Форсте, же проигнорировал гомосексуализм автора.

Смерть писателя

Капоте скончался в 1984 году с проблем со здоровьем, вызванных злоупотреблением наркотиками и алкоголем. Со времен «Хладнокровного убийства» дьявол так и не закончил ни одного романа, мало не покажется располнел, облысел и подсел на запрещенные вещества. Сие была горькая цена, которую Трумен Капоте заплатил ради свою популярность. В Монровилле, штате Алабама, до этих пор функционирует дом-музей Капоте, в котором хранятся его личные корреспонденция и различные вещи из детства писателя.

Отзывы в некоторые произведения

«Мириам» отмечена как «сказочное, психологическое вырабатывание» и отличное пособие по изучению двойного расстройства сплетня.

Рейнольдс Прайс отмечает, что две ранние короткие работы Капоте, «Мириам» вообще с «Кувшином серебра», отражают его знакомство с другими юными писателями, особенно с Карсоном Маккаллером.

Читатели отметили символизм в истории, в частности употребление цветов в одежде. Синий, любимый цвет миссис Миллер, воспринимается во вкусе символ печали. Фиолетовый рассматривается как символ сокровища, а белый — как символ чистоты, добра и здоровья. Примечательно, что такое? Мириам часто носит белый, и много раз в время истории идет снег, а снег тоже стена). Еврейское происхождение названия «Мириам» можно перевести в качестве кого «желаемое для ребенка», которое могло бы отнести за счет многое из того, чего хочет миссис Миллер и фигли она видит в своем юном посетителе. Мириам позволяется рассматривать как символ ангела смерти.

Капоте вот и все комментирует темы идентичности, которые лежат в основе истории: «… Единственное, как она потеряла для Мириам, было ее личностью, да теперь она знала, что она снова нашла человека, какой-никакой жил в этой комнате».

Критики вовсю нахваливали и «Голоса травы». «Нью-Йорк Владеющий копьём Трибьюн» восхвалял роман как «замечательный… сливной с нежным смехом, очаровательным человеческим теплом и чувством позитивного качества жизни». Atlantic Monthly прокомментировал, кое-что «Голоса травы» очаровывают вас тем, что вас разделяете ощущение автора, что есть особая песни — спонтанность, удивление и восторг — в жизни, незапятнанной в соответствии со здравым смыслом». Продажи этой книги достигли 13 500, по какой причине более чем в два раза больше, чем у двух предыдущих работ Капоте.

Сборник «Голоса травы» была любимой личной работой Трумэна Капоте, невзирая на то, что она была критиками отмечена не хуже кого слишком сентиментальная.

В своей статье «Завтрак у Салли Боулз» Ингрид Нортон изо «Открытых писем» указала на долг Капоте Кристоферу Ишервуду, одному изо его наставников, в создании персонажа Холли Голайтли: «Фриштык у Тиффани» во многом связан с личной кристаллизацией Капоте Салли с Ишервуд Боулз».

Тетя Трумена Капоте, Мари Рудисилл, отмечает, будто Холли — прототип мисс Лили Джейн Боббит, главного персонажа его короткой истории «Ребёнок) в дни их рождения». Она замечает, что пара персонажа — «свободные, эксцентричные странники, мечтатели, стремящиеся к собственному идеалу счастья». Ее самое Капоте признал, что Голлайтли был любимым изо его персонажей.

Поэзия в стиле новеллы побудила Нормана Мейлера припечатать Капоте «самым совершенным писателем моего поколения», добавив, который он «не изменил бы и двух слов в «Завтраке у Тиффани».

Написав статью в «Нью-Йорк таймс», Конрад Никербокер в поднебесье оценил способность Капоте детально описывать подробности сверху протяжении всего романа и объявил книгу «шедевром, агонизирующим, ужасным, одержимым доказательством того, зачем времена, столь преуспевающие в описании катастроф, все вдобавок способны подарить миру подлинную трагедию».

В критическом обзоре романа, опубликованном в 1966 году The New Republic, Стэнли Кауфман, критикуя вид письма Капоте на протяжении всего романа, утверждает, кое-что он «демонстрирует почти на каждой странице, зачем он является самым возмутительно переоцененным стилистом нашего времени», а спустя некоторое время утверждает, что «глубина в этой книге не глубже, нежели рудник ее фактических деталей, ее высота эпизодично выше, чем у хорошей журналистики, а частенько падает даже если ниже нее».

Том Вулф написал в своем очерк «Порнонасилие»: «Книга не является ни тем, ни другим, ибо ответы на оба вопроса известны с самого азбука… Вместо этого ожидание книги основано в основном возьми совершенно новой идее в детективных историях: обещании подробностей и удержании их впредь до конца».

Рецензент Кейт Колкхун утверждает, что компиляция «Холоднокровное убийство», для которой Капоте сделал 8000 страниц исследовательских заметок, построена и структурирована с натянутым писательским талантом. Тщательная повседневность связывает читателя с его разворачивающейся историей. Проще говоря, журнал была задумана как журналистское расследование и родилась романом.

«Отвеченные молитвы»: незавершенный роман

Название книги отсылает к цитате святой Терезы с Авилы, которую Капоте выбрал в качестве эпиграфа: «Пока больше слез проливается на ответные молитвы, нежели оставшиеся без ответа».

Согласно примечанию редактора Джозефа М. Фокса к изданию 1987 возраст, Капоте подписал первоначальный контракт на роман, предполагаемый подобно ((тому) как) современный американский аналог книги Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», 5 января 1966 годы с Random House. Это соглашение предусматривало аванс в размере 25 000 долларов США с установленной датой поставки 1 января 1968 лета.

«Летний круиз»: утерянный роман Капоте

Капоте начал изображать «Летний круиз» в 1943 году, когда работал в The New Yorker. Пройдя вечернюю прогулку сообразно Монровиллю, штат Алабама, и будучи вдохновленным написать нестандартный первый опубликованный роман «Другие голоса, другие комнаты», дьявол отложил рукопись. 30 августа 1949 года Капоте, отдыхая в Северной Африке, сообщил своему издателю, в чем дело? он составляет примерно две трети своего первого числом-настоящему большого проекта. Он оптимистично говорил о завершении рукописи к концу годы, даже давая обет, что он не вернется в Соединенные Кадры до тех пор, пока не сделает сие, но он никогда не обещал своему издателю больше чем один проект в год. Капоте делал небольшие изменения в работе в уклон примерно 10 лет.

Роберт Линскотт, старший вычитчик Капоте в «Случайном доме», не был впечатлен наброском романа. Возлюбленный сказал, что считает, что это неплохой Романчик, но он не демонстрирует «отличительный художественный изложение Капоте». После прочтения проекта несколько раз Капоте отметил, по какой причине роман хорошо написан и получился очень стильным, да при этом почему-то не нравится ему самому. В частности, Капоте начал робеть, что роман был слишком тонким, заумным, невнятным. Там Капоте утверждал, что уничтожил неполированную рукопись неразлучно с несколькими другими блокнотами прозы в приступе неадекватной самокритики.

Полоса сочинений, включая рукопись «Летнего круиза», сохранился в квартире держи Бруклинских высотах, где Капоте жил примерно в 1950 году. По времени смерти домашней няни его племянник обнаружил документы Капоте и отправил их в аукцион в 2004 году. Документы не продавались держи аукционе из-за высокой цены и потому, фигли физические документы не предоставляли права публикации возьми работу, которыми владел Литературный фонд Трумена Капоте. Немного погодя Нью-Йоркская публичная библиотека достигла соглашения о покупке бумаг и архивировании их в своей постоянной коллекции, посвященной великому писателю. Впоследств консультации с адвокатом Капоте «Летний круиз» был опубликован в 2005 году. Бульон издание было изложено в оригинальной рукописи Капоте, которая была написана в четырех школьных тетрадях и 62 дополнительных заметках с последующим одним словом Алана У. Шварца. Выдержка из истории была в свой черед опубликована в выпуске The New Yorker от 24 октября 2005 лета.

Поделитесь ссылкой. Исполать ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close