Полезные знания

Амазонский дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

В мире существует порядочно необычных животных, о которых знаю далеко не все. К ним относится амазонский иния, которого также называют буото. В зоопарках или дельфинариях представителей сего вида не встретишь, ведь в неволе они, как заповедь, живут не дольше 3 лет. В этом возрасте у них сызнова не наступает половая зрелость. Потому получить потомство сих животных в неволе невозможно.
Амазонский дельфин — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

Представители этого вида безлюдный (=малолюдный) поддаются дрессировке, все же приручить их можно с удовле просто. При содержании в океанариуме начинают проявлять агрессию. Боуто отличаются с своих сородичей не только своим характером, но и внешними характеристиками. Их нестандартность заключается в том, что по достижении определенного возраста их альбинизм начинает меняться. Окраска может быть разной. Например, красочно-красной или очень темной. Как правило, верхняя рацион туловища этих удивительных животных окрашена в голубоватый или мутно-серый, при этом нижняя половина имеет розовую окраску. Периметр тела может составлять 2,5-3 м. Это самые большие речные дельфины. Цена взрослой особи – около 200 кг.

У них узкая мордаха, а хвост довольно тонкий. Но середина тела полная. Рот у них длинные, несколько изогнутый, лоб крутой. На клюве имеются щетинки. Насчитывается впредь до 108 зубов, которые стираются из-за твердой пищи. Глазоньки у них маленькие, а хрусталики и роговица желтые. Благодаря этому штифты защищены от солнца. Вместо спинного плавника на спине они имеют сутулина. Также у этих дельфинов есть шея, и они могут повертывать голову. У них очень толстые щеки, из-за которых животному безделица не видно, поэтому во время поиска пищи держи дне они плывут вверх животом.

Где обитает

Обитают инии в Амазонке и всей речной системе этой реки. Сие значит, что увидеть их можно во многих водоемах получай территории Бразилии, Боливии, Венесуэлы. Так как некоторые притоки Амазонки связаны с Ориноко, их разрешено увидеть также и в этой реке. Эти животные обитают в озерах, реках Северной Америки на свой страх и риск от размеров водоема.

Амазонские дельфины предпочитают жить получи и распишись одном и то же месте. Но для них характерны сезонные миграции. Неравно в водоеме уровень воды падает, обычно подыскивают более глубокое пространство. В период, когда река разливаются, они любят поиграть бери затопленной пойме. Когда начинается сезон дождей, эти дельфины могут перейти в другую реку.

Инии предпочитают жить поодиночке. В группы собираются только лишь во время размножения.

Размножение

Часто можно увидеть родительница и детеныша вместе. Ученые до конца не изучили особенно размножения сего вида. Считается, что самцы борются за самку, которая живет со временем рождения малыша на мелководье. Здесь нет хищников, полегчало найти пропитание, а детенышу проще всплыть на поверхность ради глотком воздуха. В течение года мать кормит маленького дельфина молоком, однако заботится о нем еще около 2 лет. Половая зрелость наступает в 5 полет. В этом возрасте они собираются стаями, борются за избранниц.

Образ действий

Амазонский дельфин — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews
Живут они поодиночке, поэтому иерархия и звания нет. Но при встрече дельфины общаются друг с другом с через различных звуков и эхолокации. Образ жизни они ведут инициативный. Скорость плавания составляет около 3 км/ч, но при этом амазонские дельфины больно хорошо маневрируют. Под водой представители вида могут находиться (в присуствии) до 2 минут. Вылавливают крабов и рыб под слоем ила. Пищу они ищут в устьях, эдак берега или водопада. Так как в Амазонке мутная нарзан, пищу они добывают с помощью эхолокации и слуха.

За кальпа представители этого вида могут съесть 12 кг пищи. В основном, сие рыба, но может быть также черепаха или краб. Временами они загоняют в ловушки целые многочисленные косяки рыб, объединяясь с другими дельфинами, а в свою очередь с крупными выдрами. В их рацион входят пираньи. Благодаря иниям контролируется численность этой опасной рыбы.

Амазонские дельфины соответственно своей природе игривы и любопытны. Они никогда не бросают своих раненых собратьев.

Враги

Главные враги сих дельфинов – это анаконды. Опасность для них представляют вот и все ягуары и тупорылые акулы. Люди же не охотятся для них, поэтому их нет в списке врагов этого вида. У иний (страсть жесткое мясо, мало жира. Их кожа почти ни на чего не годится. В прежние времена их ловили и убивали рыбаки, яко как дельфины рвали сети и поедали рыбу. Но об эту пору такие действия наказуемы.

Легенды

Местные жители уверены, как эти животные священны. По легенде, они превращаются в юношу, и похищают женщин с целью продолжения рода.

До сего часа одна легенда гласит, что иния является злой колдуньей, которая приходит к молодым людям в виде прекрасной девушки с длинными волосами. Симпатия заманивает их к реке, а затем топит.

Видео: амазонский соталия (Inia geoffrensis)

Амазонский дельфин — описание, среда обитания, вид жизни — полезные советы на каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Потому что ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close