Общество

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото | ZdavNews.ru

Ахмет Закаев — один из предводителей самопровозглашенной Чеченской республики. В различные годы получал высокие должности в ней — министра культуры, иностранных дел и вице-показ. С началом Второй чеченской войны превратился в полевого командира возле незаконных террористических формированиях на территории Ичкерии. В 2007 году был объявлен актер-министром несуществующей республики в эмиграции. В настоящее время скрывается вслед за границей, в России его разыскивает Федеральная служба безопасности.

Становление

Ахмед Закаев родился в 1959 году в селе Кировское сверху территории Казахской ССР. Его семья была тама насильно выселена в конце Великой Отечественной войны. Черезо несколько лет после его появления на отсвет родители сумели вернуться в родное селение Урус-Мартан, таким (образом что детство ребенка прошло в Чечне. По национальности Наиславнейший Закаев — чеченец.

После окончания школы поступил в хореографическое отделение культпросветучилища в Грозном. Позже Ахмед Закаев получил дипломная работа выпускника Воронежского государственного института искусств.

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото - ZdavNews

Трудовую отправления начал в 1981 году в качестве актера драматического театра в чеченской столице. Работал в фундаментальный труппе до 1990 года. Как отмечает политолог Русланчик Саидов, который интересовался биографией Ахмеда Закаева, в в таком случае время мужчина был завербован КГБ в качестве агента, а а там продолжил работать на ФСБ России. Достоверных сведений, подтверждающих эту информацию, перевелся.

В 1991 году Ахмед Закаев становится руководителем Союза театральных деятелей республики, в то же время входит в Союз театральных деятелей всей страны. В рычаги с этими должностями большую часть времени до основания активной фазы конфликта в Чечне проводит в Москве.

В корне в родную республику возвращается только в 1994 году, когда-нибудь Джохар Дудаев предлагает ему пост министра культуры.

Снабженный конфликт

Когда в декабре 1994 года федеральные войска вошли в республику, Закаев по существу в числе ополченцев Ичкерии. Уже в конце 1994 возраст он руководит штабом Юго-Западного фронта.

В частности, кто не знает, что герой нашей статьи участвовал в сражении у села Гойское в апреле 1995 годы, за что был награжден высшим орденом самопровозглашенной республики Чеченская республика Ичкерия. В то же время противники Закаева отмечают, кое-что его роль в том сражении, как и во всей Чеченской войне, была номинальной.

В 1995 году Ахмеду Закаеву, (послужной которого представлена в этой статье, было присвоено хутухта бригадного генерала, он возглавил Урус-Мартановский поприще. Летом 1996-го участвовал в операции по захвату чеченской столицы в сопровождении с другими полевыми командирами.

После войны

После того чисто было официально объявлено о завершении Первой чеченской войны, некто был помощником президента Зелимхана Яндарбиева, курируя вопросы национальной безопасности, а вдобавок был секретарем безопасности Чечни. Непосредственно участвовал в переговорах по мнению мирному урегулированию кризиса, а также в подготовке Хасавюртовских соглашений. Как они положили конец Первой чеченской войне. Документально они утратил силу в сентябре 1999 года.

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото - ZdavNews

В октябре 1996 годы Закаев возвращается на пост министра культуры Чеченской республики, а в январе следующего лета принимает решение баллотироваться в президенты Ичкерии. Однако победителем в выборах становится представитель Партии национальной независимости Могучий лев Масхадов.

В 1998 году в биографии Закаева начинаются существенные изменения, когда-нибудь его назначают вице-премьером в правительстве Ичкерии. Получи и распишись этом посту он остается вплоть до 2006 лета, когда его отправляет в отставку новый президент Абдул-Халим Садулаев. Черезо несколько месяцев Закаев получает должность главы Министерства иностранных дел, заменив получи этом посту Усмана Ферзаули. На протяжении определенного времени руководил информационным агентством «Чеченпресс».

Вторая кровопролитие

Во время Второй чеченской войны Закаев становится командиром (до называемой «бригады особого назначения», которая считается личным резервом чеченского президента Масхадова.

В августе 2000 возраст Закаев попадает в дорожно-транспортное происшествие на юго-западе Чеченской республики. Исполнение) него авария оборачивается без серьезных последствий, Закаев получает незначительные повреждения, однако для прохождения лечения покидает республику.

В середине 2004 лета Масхадов назначает его министром культуры. Так, в реформированном правительстве Чечни Закаев курирует след и вопросы информации.

Дипломатическая работа

В конце 2000 годы начинает активно заниматься дипломатической работой. В ноябре его назначают спецпредставителем президента Чечни в Турции, а опять же в остальных государствах на Ближнем Востоке. В 2001 году симпатия становится официальным представителем Масхадова на Западе.

В сентябре того а года Закаева объявляют в федеральный розыск постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Поуже в октябре он был объявлен и в международный розыск. Его обвинили в организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, а да в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото - ZdavNews

В ноябре 2001 годы Закаев в международной зоне Шереметьево провел встречу с полномочным представителем главы государства в Южном федеральном округе, которого звали Вишута Казанцев. Как позже выяснилось, данные переговоры далеко не принесли никаких результатов, так как ни одна изо сторон не стала выдвигать компромиссных предложений.

(год) спустя этого Закаев еще неоднократно предпринимал попытки дипломатического урегулирования конфликта. В частности, в летнее время 2002 года он участвовал в неформальных переговорах с сбочку влиятельных российских политиков. Среди них называли Ивана Рыбкина, Руслана Хасбулатова, Асламбека Аслаханова, Юрия Щекочихина. Стрелка состоялась на территории Лихтенштейна, по предварительной информации, их организацию профинансировало власть этой страны. А их непосредственными организаторами стали стейтцовый дипломат Александр Хейг и экс-советник президента США согласно национальной безопасности Збигнев Бжезинский, который занимал нынешний пост в конце 1970-х годов.

В частности, в ходе сих переговоров сторонникам Масхадова, интересы которых представлял Ахмет Халидович Закаев, было предложено освободить 29 пленных российских рядовой, которые находились в руках чеченских боевиков, в качестве жеста доброй воли.

Известны иные детали этих переговоров. В частности, один из представителей российской стороны поинтересовался у Закаева, какими судьбами Масхадов приказывает убивать чеченцев, которые работают в милиции и системе исполнительной начальство. Ведь это, по мнению участника переговоров, задававшего спрос, ведет только к обострению ситуации в республике, так делать за скольких кровная месть, распространенная среди горских народов, может простираться весьма длительное время.

В ответ на все сии предложения Закаев заявил, что чеченское правительство безграмотный планирует никаких жестов доброй воли, пленные останутся в заложниках. В области поводу убийств государственных служащих и милиционеров чеченского происхождения спирт подчеркнул, что данные акции будут продолжаться, приближенно как их считают «национал-предателями», которые служат режиму Кадырова. В данном случае имелся в виду святой отец нынешнего главы Чеченской республики Рамзана Кадырова — Ахмат. Возьми тот момент он был президентом Чечни, поддержанным федеральным правительством. По вине полтора года он был убит в результате теракта в Грозном, 9 мая получи стадионе «Динамо» во время концерта по случаю Дня Победы. После официальным данным, в результате взрыва погибли семь публики, более 50 были ранены.

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото - ZdavNews

В области результатам переговоров сторонам все-таки удалось собрать мирный план урегулирования чеченского конфликта, известный на правах «Лихтенштейнский план». Согласно нему, Чечне должны были находиться предоставлены широкие автономные полномочия в составе Российской Федерации, вплоть прежде ведения собственной внешней политики. Гарантами безопасности в данном случае выступали Организм по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организация Объединенных Наций.

Следующая единоборство должна была состояться в Швейцарии, но дальнейшие разговор были сорваны из-за теракта на Дубровке, рано или поздно чеченские террористы захватили 916 заложников в здании театрального центра. Боевики требовали вывода войск с Чечни. В результате штурма и спецоперации по освобождению погибли 130 заложников (за официальным данным). По сведениям общественной организации «Северный ветер-Ост», которая стала заниматься помощью пострадавшим в теракте, жертвами стали 174 человека. Больше семисот получили ранения.

Арест в Копенгагене

После объявления в интернациональный розыск фото Закаева регулярно стало появляться в средствах массовой информации, оперативных сводках. Некто начал скрываться за границей.

В октябре 2002 лета в датской столице Копенгагене проходил Всемирный чеченский совещание, одним из организаторов которого выступил Закаев. (Московская выразила решительный протест, заявив, что к организации сего собрания самое непосредственное отношение имеют террористы, а как и их покровители и пособники из «Аль-Каиды». В соответствии с мнению Москвы, международные террористы, которые стоят по (по грибы) терактом на Дубровке, финансируют данный конгресс.

Начальник министерства иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер в эхо на это заявление отметил, что власти Дании готовы безотлагательно принять все необходимые меры по задержанию террористов в книга случае, если российская сторона назовет конкретные имена подозреваемых, а равным образом предоставит доказательства их непосредственной причастности к теракту.

25 октября российские руководящие круги направили запрос на задержание Закаева, через высшая отметка дней он был задержан, сразу после окончания работы конгресса. РФ назвала Закаева виновным в причастности к организации терактов держи территории России в 1996-1999 годах, а также к теракту получи Дубровке.

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото - ZdavNews

31 октября в Данию поступил публичный запрос от российских властей на экстрадицию Закаева. Только уже на следующий день Министерство юстиции этой скандинавской страны ответило официальным отказом, обосновав сие тем, что убедительных доказательств причастности к террористической деятельности самого Ахмеда Закаева, фотокарточка которого приведены в этой статье, представлено не было. В экстрадиции лидера самопровозглашенной республики Москве отказала первоприсутствующий датского Министерства юстиции Лене Есперсен. Она отметила, который запрос об экстрадиции неприемлем из-за большого количества пропусков в документах. Возлюбленная подчеркнула, что российские власти должны предоставить накануне 30 ноября дополнительные сведения, в противном случае Закаева освободят.

5 ноября Генеральной прокуратурой были переданы дополнительные материалы уголовного конъюнктура, возбужденного в России. На их основании делался увод о том, что после прихода к власти Джохара Дудаева Закаев создал вооруженную банду, которая именовалась по образу «Юго-западный фронт». Под его руководством был совершен исполненный ряд преступлений:

  • в 1995 возраст — захват двух работников прокуратуры в Урус-Мартановском районе, кошка нескольких административных зданий в Урус-Мартане, терроризирование местных жителей, шлепка около десятка человек.
  • в 1996 году — расстрел двух священников, ангария районной больницы в Заводском районе Грозного и расстрел больше 10 работников комендатуры, захват железнодорожного вокзала в чеченской столице. В ходе последней (резервный убиты и ранены были около 300 милиционеров, охранявших прачечная.
  • Также банду Закаева обвиняли в ряде преступлений и террористических актов, в которых погибли мирные население, в том числе беременные женщины.

По утверждению российской Генеральной прокуратуры, в доме самого подозреваемого была оборудована бастили, в которой содержались раненые военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, а и их тела. Бандиты продавали раненых и убитых их родственникам.

Вместе с тем и в этот раз датская сторона сочла предоставленные доказательства недостаточными пользу кого выдачи Закаева. Скандинавы отмечали, что документы были составлены кое-как, с большим количеством ошибок и недочетов, например, неправильно был указан годочек рождения Закаева и его отчество. Более того, Вотан из священников, который по заявлению российской стороны был убит террористами, оказался жив.

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото - ZdavNews

Верхи Дании неоднократно направляли запрос с целью получения паче надежных и неопровержимых доказательств, дважды продлевая срок заключения Закаева почти стражей. 3 декабря было принято окончательное отгадка об отказе в экстрадиции. На следующий день его освободили, дьявол сразу улетел в Лондон.

Задержание в Великобритании

К тому времени заказ на арест, выданный российской Генеральной прокуратурой, продолжал орудовать. Поэтому в лондонском аэропорту Закаев, биография которого приведена в этой статье, был моментально арестован. За него вступились известные люди, в результате спирт был отпущен под залог в 50000 фунтов стерлингов, какой-нибудь внесли Борис Березовский и актриса Ванесса Редгрейв.

Российская край направила в Англию запрос об его экстрадиции, обвинив Закаева сообразно 11 статьям Уголовного кодекса.

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото - ZdavNews

Спор начался в июне 2003 года. В ноябре был вынесен осуждение. Все обвинения, касавшиеся убийства военнослужащих, были отклонены, судебное (присутственное) место отметил, что они были совершены в ходе военных действий, чего) не могут быть основаниями для экстрадиции.

Подалее судья заявил, что с российской стороны были допущены процессуальные злоупотребления. Побольше того, суд предположил, что Закаева могут предвкушать пытки и необъективное рассмотрение дела. В результате в его экстрадиции было отказано.

Личная живот

Про семью Ахмеда Закаева известно не беда сколько. У него есть жена Роза, с которой он стократ появлялся на публичных мероприятиях. Также у него пара братьев и сестер. Это Бувади, Али, Хаджиа и Лайла.

Физиомордия Закаева

Оценивая его как политика, многие эксперты отмечают, какими судьбами во время Первой чеченской войны он пользовался большим авторитетом в республике. Давая характеристики Ахмеду Закаеву, многие журналисты, в томишко числе хорошо его знавшая Анна Политковская, подчеркивали, ровно он был одним из последних представителей в чеченском руководстве, выступавших по (по грибы) умеренные, не радикальные меры.

Задержание в Польше

Наиславнейший Закаев в последнее время пропал из информационного полина. Активно о нем говорили в сентябре 2010 года, рано ли его задержали в Польше. Там проходил Всемирный ичкерийский конгресс. Допрос одиозного чеченского лидера занял полдюжины часов, после чего прокуратура выдала ордер получи арест. Через несколько часов варшавский суд освободил Закаева.

В окончание

Теперь понятно, кто это — Ахмед Закаев. Лермонтова продолжает добиваться его выдачи от иностранных государств. Около этом, где Ахмед Закаев находится в настоящее час(ы), достоверно не известно. Предположительно он продолжает жить в Великобритании.

Поделитесь ссылкой. Благодарю (покорно) ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close